本文へ

坂の多い地域は高級なイメージですが

レス40
(トピ主 1
🙂
ハウス
話題
新居探しで、坂の多い地域は高級なイメージがありますが、実際に住んでみてどうでしょうか。 何度か足を運んで見て回りましたが、大人は電動自転車が必須みたいですし、子供は自転車を縦こぎしていて大変そう。 でも、街並みは綺麗で坂沿いにオシャレな家が並んでます。 暮らすには不便そうですが、坂が多い地位は何か良い点はあるのでしょうか。 見晴らしが良いとかですか。 災害に関しては一長一短ありそうです。

ランキング

レス

古代ローマも富裕層は丘の上に住む

🙂
青銅の魔人
ボストンのビーコンヒル、ロスのビバリーヒルズ、富裕層は喧騒を離れた高台を好みます。 「駅から遠くて不便」なんて判定基準を持ち出す様では富裕層とは言えません。 山手と下町、ダウンタウンとアップタウンで明確に分かれるのです。 Billyの唄に在る様に、Downtown manやBackstreet guyはUptown girlに憧れるのです。

山の上です

🙂
もももんが
 見晴らしが素敵、、な方の反対側に住んでいます。  駅も幹線道路も遠いので、静かです。  メリットは土地が安い。だから家にお金をかけられる(人もいる)。  車必須というか、駐車場目当てに家を立てている感じです。  親戚駐車スペースも確保していて、バーベキューしているご家庭も。  庭も広いので、子供も伸び伸び。 ガーデニングにハマった時もありました。今は雑草が延び延び。  皆車だから、バスは激減。駅までウォーキングで健康的。上り坂は無料のジム。  電動アシ持っていますが、あまり使いません。  子供は学校から1番に遠い児童になり、最後は一人。歩くのは全く苦痛でない子になりました。  よく下界より涼しいね、とは言われます。  地形的にうちは水害は無し。 しかし、給水施設は平野にあるので。施設が水没して断水した時、高台は復旧が一日違いました。  そして停電の時。ポンプは電気で動くので、断水しました(うちは古い団地だから)。  そして冬。温暖ですが、年に5日程度凍結します。坂がツルツルに。  その為にスタッドレス、、  一年のうち、350日は快適ですよ。  老後はどうしようかなぁ。  

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
坂が多いから高級住宅地ではありませんが、坂の多い高級住宅地があるのも事実。 そこで暮らすお金持ちはみな車持ち或いは運転手付きの車持ちです。 私の知る限りでは敷地内にわざわざ運転手を住まわせる用の一軒家を建てていたお金持ちもいました。 とにかく車がないと不便です。 或いは毎回ハイヤー(タクシーではない)を呼べるぐらいでないと大変ですよ。体力あるなら別ですが。

高級なイメージどころか

🙂
ブロッコリー
住むのにたいへんそうなイメージしかありません。 実際に子ども一家が東急田園都市線の某駅に住んでいましたが、トピ主さんの 書いてある通り自転車は電動自転車しか無理です。 おそらく昔に高低差のある地域を住宅地として開発したのでしょう。 遊びに行って自宅へ帰ると、ドッと疲れました。 ベビーカーもたいへんです。 孫が赤ちゃんの頃坂を下りたと思ったらまた上り、押すのに疲れました。 それと雪が降った時は怖いですよ。 ちゃんと雪かきしていない道だと、すべったらそのまま坂から転げ落ちそうで。 長く住む場所ではないと思ったそうで、今は引っ越ししてよかったと言っていますね。

坂は関係ないかもしれませんが

🙂
専業主婦よ
丘の上に住んでいます。 子供も、高校生からは皆んな電動自転車です。水害は多分ないのがメリットでしょうか。 坂とは関係ないかもしれませんが、住宅街で幹線道路から離れているため、車の交通が非常に少なく、都会なのにとても静か。朝は小鳥のさえずりが聴こえて気持ち良いです。

そもそも自転車には乗らない

🙂
やま
大正時代に開かれた坂の街に子供の頃から住んでます。 自転車は、広い公園で練習して乗れるようにはしますが、公道は坂でスピードが出すぎて危ないので小学校高学年くらいまでは乗せません。 で、中学生をすぎると特に女子は自転車の方が疲れることに気づき乗らなくなります。私は中2の時に捨てて以来乗ってません。私鉄駅まで徒歩5分・別路線の地下鉄駅まで徒歩10分、必要ないのです。自転車通勤が少ないのでどちらの駅も坂のある側には自転車置場がありません。 駅にはスーパー、病院、金融機関、全てあるので徒歩生活で困ったことはありません。重い買物は配達してもらいます。 災害に対しては、うちは街ができたのが大正なので、造成して盛り土をしたり山を削ったのではなく街全体が元々の地盤の上に建っています。豪雨の時、高度経済成長期に造成した隣街に避難命令が出てもうちには出たことがありません。一概に坂と言っても造成しているかどうかを確認することは災害に対しては大切だと思います。

坂道はしんどいよ

🙂
かな
神戸の山の手なんかは高級住宅街ですね。 見晴らしのいい高台=高級住宅街というイメージはあります。 地方ですが、実家が高級住宅街の反対側の坂道の多い住宅街です。 高級住宅街のほうは、地方ながら土地建物で億はいってるお宅が並んでます。 うちのほうもバブル期には億超えの物件がありました。 なので、それなりにいいご家庭が多いようです。実家は普通のサラリーマン家庭ですが。 坂道が急なので、自転車に乗るのは高校生まで。 大学生以上は車が基本。 高校生は自転車通学が一般的な地域ですが、坂道が急なのでバス通学する子もいましたね。 地方なので、1人1台車が当たり前で、電動アシスト自転車は見たことないです。 子供の頃は坂道がしんどくて嫌でしたが、体力はついたと思います。 閑静な住宅街、治安がいい、住人の属性がいい、このあたりはメリットかと思います。 子育てするなら市内でも一番いいエリアだと言われました。 自然と習い事や学習塾にも熱心な家庭が多く、地元の公立中学校は偏差値が高くなり、今では文教地区というのが売りになってます。 坂道が多い地域は、老後、車の運転ができなくなったときが大変だと思いますね。 高齢に差しかかってる両親が実家にいますが、この先大丈夫かなと心配にはなります。

申し訳ないですが

041
天邪鬼
「坂の多い地域=高級なイメージ」は、全くないです! そもそも、昔から人が住んでいた場所は平坦な場所。 学校でもそう習いましたけど? 今は違うのでしょうか? 坂の多い地域に人が住みだしたのは、ずっと後。 人口が増えて平坦な場所がなくなり、仕方なく高低差のある場所に住み始めただけ。 ですから、高低差のある地域は「新興住宅地」が多い。 町並みが綺麗でオシャレ、ということは「新しい家」が多いから。 「新しい家」が多いので、綺麗で見栄えがいいから「高級感」があるだけだと思います。 まあ、利点はあるかもしれませんが、年を取った時のことを考えると・・・私はまっぴら御免ですね。 車の運転だって年をとれば難しくなるし、自転車なんて当然無理。 移動はいつもタクシー、なんて生活になります。 お金もかかりますしね。 私は町並みが良くなくても、オシャレでなくても、便利な「平坦な場所」に住み続けたいですね。 ちなみに、数年前に足をケガした時、「坂のない地域に住んでいて良かった」と心底思いました。

水害には強い

🙂
れんのん
高級なら、高級のメリットがあると思います 義実家が普通の住宅街で丘の上です 車必須、自転車使えない 駅まで徒歩10分ですが坂がしんどい 地方都市なので、そもそも車必須なので気にしてはないみたいですが 私は、住みたくないです そういえば、坂のある街に一時住んでました 一人暮らしなので、高級感は意味無かったし 痴漢にあったこともある つまり、人通りが少ないんです これは丘は関係ないけど それいらいフラットなところに住んでますが 生活していて楽ですね 坂の上は見晴らしがいいとか 日当たりが良いとかもありそうですが それも立地しだい 義実家も以前の住まいも 特に展望するものはないのでメリットなし それなら、マンションの4から5階に住めば良さそうだし 今住んでいるのは、立地的に坂の上にはなりますが 生活圏には坂はないです あえて坂の上り下りをする地域には住まないと思います

通勤関係ないから

🙂
ddddd
昔のお殿様とお城を考えればいいのかな?ヨーロッパでも日本でもお城が高台にあって、下の方に庶民や農民がいたでしょ?何故ってビジネスはお城でやっていて、お出かけは馬車や馬。家政婦がいたら家事は関係ないので、買い物の心配もないし。用事がある場合、殆どは訪問される側。主婦が奴隷みたいに家事仕事はしません。ただ、やれば出来る人が多く、出来るからこそ人を雇ってそのマネジメントが出来るのです。つまり我々庶民とはライフスタイルが違うので、立地が良く(便利、ではなく安全で快適)のびのびと生活が出来る空間を求めるわけです。

若い頃ならね

🐤
ヒバリ
私も新興住宅地の、坂の多い町に住んでいます。新しい家が多く、建ぺい率が厳しいのでゆったりした町並みで、綺麗と言えば綺麗ですが。 他の皆さん言われてる通り、体力的に大変な面はあります。 若い頃は考えもしなかった高低差の苦労。そもそも家に入るまでにも道路から段差があり、見上げるような階段の家など、もう無理になって引っ越される方も多いです。駐車場からリフトを付けている家も散見されます。 かくいう私も階段がしんどくなり、来年には駅近マンションに引っ越す予定です。ほんと、つくづく平坦な所に住みたいです。どんなにホッとするだろうと思います。

階段が

🙂
安かった
まず自宅に上がるまで、傾斜があるので、老後階段を上がれなくなり手放す方が多いです。 駅まで徒歩15分以内なら良い場所ですが、駅まで徒歩30分など遠いエリアだと、坂道が地獄と化します。今は温暖化で歩くのも一苦労します。

そういう高級住宅街もありますね

🐱
猫派
私の住む地域から少し離れた都市部にそういう高級住宅街があります。 主人の親戚が住んでいますが、イメージもあってたしかに見晴らしもよく高級感はありますね。 (そこに住むならまわりと生活レベルがあっていないと浮きそう) でも、ただの坂の多い山間部分に家を建てざるを得ない地形で家が建っている土地もあります。 (海が近く津波がけっこう高い部分まで想定されている箇所もあります) 自転車や車の乗れる若い頃は何も問題はないと思いますが、年をとってからが大変だと思います。 そこしかないのならともかく、最初から不便そうならやめた方がいいと思いますよ。

坂道にも、いろいろあるから

🐱
意地悪猫
穏やかな坂道であればグーだけど、急坂な坂道だったら、日常生活に困りますょ。ある程度の坂道であれば、水害や災害が少ないのではないでしょうか。 当地では、山の上までとは言わないけど結構な山の上に住宅団地があって、ケーブルカーが交通機関と宣伝している所がありましたが、通勤時には乗れない人が多いと聞きました。地方都市なんですが、丘の上の団地から市街地のマンションに脱出している方が結構いらっしゃいます。買い物や通院が不便が理由です。

子供と老後は厳しそう

🙂
ハウス トピ主
ありがとうございます。 私は1時間歩いても平坦な土地に住んでいるため、坂のある暮らしがよく分かりません。 レスで書かれている通り、小さな子や老後は大変そうですね。 それから雪が降ったら車の運転も怖そう。 坂の多い地域は高級で綺麗なイメージですが、実際に住むとなると苦労も多そうに感じました。 でも床上、床下浸水の心配がない点はいいですね。 今の住まいは近くに大きな川があって、豪雨のたびに心配になります。

眺めはひときわ良い

🙂
ぎんねこ
実家がサイトヒルと言われる傾斜地に建っていて、お屋敷町の住宅街です。眺めは抜群に良いです。 テレビで紹介されているような、海が一望できる住宅地です。夜は何万ドルかの夜景ですね。 住宅街までバスを引き込んでいるので、公共の交通機関は一応ありますが、買い物は車がないと不便。 生協の宅配などを皆さん利用しているようです。 比較的年収の良い方が多く住みますが、近くにある中学校はレベルも高い模様。買い物だけは大変かと思いますが、空気は比較的良い感じのところではあります。

安い土地を高く売る

🙂
フクロウ
たしかに見晴らしはいいですよね。 では、綺麗な街並みじゃなかったら住もうと思いますか? 見晴らしはいいけど、不便だし、防災を考えると…ちょっと…と思いませんか? 安い土地を綺麗な街並みにして付加価値をつける事で高く売れる。 そんな住宅メーカー、地主の思惑が上手く形になったんだと思って見ています。 上手く高級感を出したなぁ。 儲かったんだろうな。 私は住みたいとは思わないけど。 ほどほどの場所でほどほどでいいです。

とある

🙂
つむちゃん
高級住宅街と言われる所に住んでいます。 そもそも何が高級かわかりませんが、坂が多くて良い事何もありません! しいていえば子供の筋トレには良いですね!! 暮らせない訳ではないですが、多分数年以内に住み替えると思います。

生活しにくい

🙂
はな
坂といっても日本国内さまざまです。 災害に注意が必要なのは、造成地、急峻な山間地などです。 高級なイメージがあるのは、どちらかと言えば都会で昔からある丘陵地でしょう。 家ではありませんが、大学が坂の多い高級住宅地にありました。 お金持ちが多いから、オシャレなお店や高級マンションなども並び入学した時はうれしかったです。 でもじき面倒くさくなりました。疲れて歩く時坂道はうっとうしいです。 丘陵地なので、ところどころに雑木林が残っています。 人通りもなくて夕方以降女子大生はチカンに注意!でした。 学校の前は超急坂、道路にはデコボコのすべり止めブロックがあります。(名称不明) 運動部のダッシュ運動にはとてもいい場所でしたが、 とくに冬場!凍結するとすべって歩けない!車がすべりやすい!あぶない!車庫入れ大変そう! よくこんなところに住んでいられるな~。買い物にも出にくいじゃん、と思いました。 また幼い頃、関西の坂の多いそこそこ高級住宅地に住んでました。 母は、「トイレが水洗じゃない!」と嘆いてました。 さすがに今は浄化槽じゃなくて下水設備があるかもしれませんが。

丘の頂上にいます

🙂
豆乳ラテ
地方の高級住宅街です。旦那様の実家がたまたまそこにあったので、そちらに住んでいます。住んでいる所をいうと、そんなところに一戸建てなんてたいそうお金持ちですねと言われるところです。丘の天辺です。丘のいいのは風通しがいいので真夏でもクーラー無しで窓を開けて寝られます。風が年中通してあるのですが、そよ風が本当に心地よく、風通しって大事だなと思います。 ただ、車でないと出かける気がしません。坂がキツすぎて。一時車がのられない時期がありましたが坂やら歩くのが大変すぎて、老後は自動運転車が絶対いるなと痛感した次第です。あと、高級住宅街なので変な住人はいないので変なことに巻き込まれないのはいいですね。

坂はないに越したことはないです。

🐤
オレンジ
30代くらいまで坂の上にある家に住んでました。 坂の上の住宅地は素晴らしく静かで、ゆったりとした雰囲気でした。 その強烈な坂は徒歩2分ほど。下から見上げると坂の表面が結構上まで見えます。 スキー場で言うところの上級者コース。 その坂の下にしか店もコンビニもなく、坂の上にはパン屋があるのみ。 坂を使わないとすごく遠回りしないと他のお店にたどり着けません。 雪になればすべり、暑い夏の日は日影がありません。 途中カーブがあるため視界が遮られ、車の正面衝突ということも目撃したことがあります。 バスなどの公共交通機関もありません。 お歳を重ねると住まいを変える方が多かったです。 坂の下に行かないと何も買い物ができないので、運転手がいない限りは生活がしづらいのです。 坂の上でも暮らしやすいというのは、 坂の下へ降りなくても日常の買い物は家まで御用聞きが訪ねに来てくれる、 セレブの住宅地の話ではないでしょうか。

良いとこにお住まいの男性が

🙂
坂は辛い
「何であんな所に家を買っちゃったんだろう」とぼやいてました。日常の生活が辛いとのこと。「大抵は若く元気なときに決めるから解らないんだよね」と同年代の方も。 駅から平坦な道で行ける便利なマンションが出来たとき。購入者の3分の1が、こういった人達の住み替えだったそうです。

適度な高低差があると運動になる

🙂
ロビン
以前上品な方々が住む事で有名な私鉄沿線散歩という企画があって、参加してみたら素敵な広々した公園もあれば、ここでリンゴ落としたら絶対に拾えないわと思うほどの急な坂道があったりしました。 その沿線自体は本当に乗客全体の雰囲気も良いので、実際に住むと考えたら良く調べて、丁度良い程度の高低差のある住宅街や駅近くが良いと思います。 私は田園都市線沿線で3回引っ越してますが、1駅1駅坂の具合や長さ、交通量の多さが違います。今の住まいは1周4キロコースと私が呼んでいる散歩ができますが、緩やかに坂を上を上り、緩やかに下り、平坦に歩き、また上り下り平坦と繰り返せます。まるでジムのトレッドミルで設定したかのように運動できるのです。勿論、階段も多くあるので上がってみようと思う日は上がり、そのまま道を進めばまた下り上り平坦と続けられます。高い所には見張らせる公園や道があって街を見下ろしたり夕焼けを鑑賞したり、広々とした空を見て気持ちが軽くなります。 現在65過ぎですが、その散歩のお陰で旅先でも(神社やお寺、国内海外のお城などみんな高い場所にある)長いスロープや階段も上がって見学、歩いて下りて来られます。 スーパーも各種病院も図書館(分館)郵便局、銀行も近く、歩くついでに行けるので終の棲家にします。

高台にある高級住宅地って

🙂
まち
高度成長期以前からある高級住宅地のことじゃないですか。 つまり明治大正の景気に乗って財を成した人が大きなお屋敷建てるためには郊外の方が都合が良かった。 レスにもあるように彼らは自力で歩いて坂道を行き来する必要なんかなかった。 もっと昔、つまり江戸時代以前からあるお屋敷は大抵都市の中心部にありました。 お城のまわりにある土地が一等地だったから。 今は固定資産税がすごいから手放した人も多いのでしょう。 高度成長期以降は高台=高級住宅地とは限らない。 人口が一気に増えたから土地がなくて郊外に団地建設ラッシュが広がっただけ。

戦前からの山の手の住宅地

🙂
ステラ
よその地域はわからないのですが、関西では戦前からある山の手の住宅地は、破格の富裕層が住んでいるイメージです。 明治や大正の経営者や創業者一族などが四代、五代に渡って住んでいるところもありますので、土地に対しての安全面や信用度も高いです。 正門と通用門があったり、外からは家や庭先が見えない重厚な作りになっているので、いわゆる風格のある御屋敷街の佇まいです。 『いかにもお金持ちが住んでます』、というイメージがするのは圧倒的に戦前からある山の手の住宅地だと思いますよ。 対して、戦後の高度経済成長期に山間部を切り開いて宅地開発された高台の新興住宅地は、いわゆる昭和の猛烈サラリーマンと呼ばれていた企業人たちがローンを組んで手に入れた土地、というイメージです。 家と芝生付きの庭とガレージがセットになっているような庶民的な作り。 でも最近はシニア層が多くなってきてますが、中年のお子さんたちとその子供たちと同居してる人も増えてきてるようです。 どちらにしても高台暮らしには車が複数台必要なので、街中のような便利な暮らしからは縁遠くなるでしょう。 ただ、高台にある家は静かだし、陽射しが明るいので気持ちがいいと思いますよ。 夏の夜は少しひんやりするので地球温暖化でも、過ごしやすいのかもしれませんね。

裕福な人はでなければ住みにくいというメリットがあります。

🙂
エス
 坂が多いから高級なのではありませんよ。  坂や斜面自体が高級住宅地としてのポイントなら山村の過疎問題や地域経済問題は簡単に解決です。高台や山の斜面の家を相続して苦労している人達の多くは、タダ同然の値段にしても売れずに困っています。  たまたま有名な高級住宅地が坂の多い所にあるだけで、坂があるから高級なのではありません。  ドラマの演出の様にグラス片手に高い所から庶民を見下ろして優越感にひたる・・そんな人は殆どいませんが、人混みから離れて見晴らしのよい場所で暮らしたいというのは多くの人の望みです。ですから経済的事情が許す人は、同じ間取りでも半地下よりも高層階を選びますし、ビルの合間よりも町を眺められる郊外を望みます。だからタワーマンションの高層階や町が見える郊外の高台に裕福層が集まりがちです。ただそれだけです。  もう一点、同じ生活レベルの人の中で暮らす方が何かと都合がいいものです。だから低所得者が多い場所よりも裕福層は似た生活水準の人が多い場所を好みます。そういう意味で、お金に余裕がない人には住みにくい場所は最適です。  あなたが感じる坂道のデメリットは裕福層には関係がありません。必要な物は届けさせれば済みますし、相手に来てもらったり送迎をしてもらえば済むことです。自動車があるだけでも解決です。子供も同様。体力作り等の教育方針で歩かせたり自転車を使わせるのもありですが、純粋に無駄な負担なら自分で運転出来なくても送迎やタクシーを使えば坂道なんて関係しませんよ。  高級住宅地に住みたい本当の裕福層にとっての坂道は・・デメリットはありませんし、それが負担に感じる程度の生活レベルの人が近くに住みにくいというメリットがあります。  坂道を負担に感じても済みたい人には、上記の様な人達が多い場所に住むことが出来るというメリットがあります。  その価値判断は本人次第です。

そんなことを思ったことがない

🙂
なお
山を切り崩して住むイメージで、比較的新しい人達の集まりかな?と思います。 結局、空き家放置が招いている部分もあると思います。 私は少しの高台なら良いですが、かなり高いところは運転自体好きではないので無理です。燃費が悪くなるし。

50年以上経過した坂の住宅地

🙂
くろ
50年以上経過した坂の住宅地が実家の近所にあります。 代が代わって相続してもそこで暮らしていなくて 空き家になっている家が目につきます。 擁壁(ようへき)も古くなってこれを修理するのは いくらかかるのか他人事ながら心配です。 高齢になって車の運転ができなくなったら 生活が立ち行かない。 埋め立て地でない平地を選ぶ方がいいでしょう。

産まれてこの方

😅
em
基本、坂のない所に住んでいますが、よっぽど憧れて住むとかでない限り大変なイメージしかありません。 私からしたら、坂がない方が少ないイメージですが、東京も江戸城辺りや、昔の海岸近くは平ですけど基本坂が多いですよね。 ママさん達も電動チャリが多いですし、そういう坂とは違うって感じかもしれないですけど… ほんの少しの間坂がある所に住みましたが、車も坂登ったら曲がってとか夜なんて恐怖でした。 友達は坂の上に住んでますが、駐車テクニックも必要そうだし 今の時代何処に住んでも水害の心配はありますし、個人的に坂の多い所には住みたくないですね〜

元気なうちは良さそう

🙂
さかまっちゃん
坂のある街に住んでいますが大変ですよ。 高級住宅街は坂が有る無しに関係なく、どこぞのエリアにも有るものです。 ただ、50年100年と何もなくて開発しやすい点では区画整理されたきれいな街並みが作られ 元々ある住宅街とは違いきれいな新しい住宅街が出来ているとは思います。 私の住む地域だけの話ですが、私は住みにくいです。 電動自転車で買い物に行っていますが、いつまで体力が続くかなと。 ベビーカーのママさんも下り坂も必死の形相。 スーツケースも同じです。手を離したら大事故です。 お年寄りの買い物カートも辛そう。 病気(酸素吸入器をひく)やケガ(脚の骨折)なども大変そう。 体力的に自転車・徒歩が無理と見え高齢ドライバーが多く運転をしていて怖いです。 運転も年齢的に厳しくなるのでその後はどうしたら良いのでしょうね。 雨の日は坂道は滝のようになっています。(沢登りの気分) でも、景色は良いです。 遠くの花火大会も見られます! が、ここの所の強風などで高台は直撃されるのと 長雨により土地がズブズブになっていて土砂崩れみたいなことがないとも言えません。 じゃぁ上でなく下でと思っても、坂道の下の方は更に土地に水が貯まりやすいとも聞きます。 少し掘ると水が出るとも聞きました。 湿気が酷いと家も悪くなりそうですよね。 雨や大雪の日に少し融けた雪が雪崩のように押し寄せた家もありました。 平地も色々ありますが、高台よりは住みやすいかなと思います。 でも、土地って本当に好みなので何処を優先して選ぶか?ですよね。 世代によって選ぶ土地って違うなと自分を振り返っても思います。 老後は買い替えをする位の気持ちでないと買えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧