本文へ

初の自転車!わからない!

レス8
(トピ主 0
🐤
ぽにょ
話題
自転車を初めて購入するものです。 自転車を売っているお店で直接買いますが 何を質問し、何を基準に選べばいいかすらわかりません。 まったくのド素人です。 身長は157cmで体重は43キロです。 通学・食材の買い出しなどに向いた自転車がいいです。 通る道は平たい道が多いですがたまに坂もあります。 選ぶ時のポイントとかはあるのでしょうか? ブリジストンの自転車をあさひで購入したいのですが 同じように購入された方でその後長持ちしている方はいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ココのトピに書いてあるコトを…

041
ももか姫
そのまま店員さんへ伝えれば良いですよ。 あ、予算もね。 店員さんもプロですから、主様の用途に有ったものを選んでくれるでしょう。 その中から好みに有ったものを買うのが”安全”ですよ。 ただ、”直観”なんてのもあります。 イッパイ並んでいる自転車の中から”これ!”って言うのが有ったりします。 それで購入も有りですよ。

基本はママチャリでしょうね

モガオ
身長、体重から女性の方ですよね。 買い出しにも使いたいのなら、かごが付いているものが良いでしょうし、スカートでも乗られるのでしょうから、基本形状はママチャリで多少の坂があるのなら、3段程度の変速が付いているのが良いかと思います。 私は数年前から自転車を趣味としているのですが、中々奥深いものがあります。 私も通勤に使っていますが、近隣の駅まで用、10kmほど離れた通勤用、休みの日に趣味と実益(健康)を兼ねて100kmほど走るロード用の3台を持っています。 私のは後ろに行くほどに価格が高いのですが、自転車は価格の違いをはっきりと感じられる乗り物です。 それは軽さであったり、スムーズさであったり、変速機の精度の違いであったりする訳ですが、同じような形状でも、使われている素材やパーツの違いによって、数倍~10倍の価格差が普通にあったりします。 個人的には、予算の許す範囲でより軽量で高性能なパーツが付いているものを選んだほうが後悔が少ないと思いますね。 それと、高価な自転車は盗難が怖いので、最低でもロックは2個、一つは地上に固定されているものと一緒にロックするようにしましょう。

何にでも当たり外れはありますからね~。

041
46才働き盛り。
あさひだろうがどこだろうが捨てるまでトラブル知らずもあれば お高い自転車屋さんで買ってもすぐにトラブル事だってあります。 私は3年前に自転車の某チェーン店でパナソニックの自転車を買いましたが 今のところトラブルはありません。 パナソニックだけど電動じゃありません・・でも4万近くしたかなぁ。 購入当時は2駅向こう(ちょっとした坂道はありましたが基本平坦)まで 自転車で25分の通勤をしていたので3段変速付きのを買いました。 左側のハンドルにはライトのスイッチがついてますので 手元で操作できるからスマートです。 決めては色+デザインでした。 私は坂道でも変速を使いませんが主人は「絶対いる」と言ってましたから トピ主さんはあった方がいいでしょうね。 あと買い物や通学で使うなら「籠」は大きい方がいいですよ。 私のは全体的なデザインは可愛いですが 籠が小さいので使いモノになりません(苦笑 ネットとかで色々画像を見てみれば「こんなのがいいなぁ」とか出てくるのでは? 何カ所か見て回る方がいいですよ? 同じ自転車でも値段が違ったりしますからね。

できれば個人店がよい

041
キンクマ
今はスーパーや日曜大工センター、通販でも自転車は買えますが、できれば近所の個人店でお求めになることをお勧めします。 なぜならば自転車は壊れるものだからです。壊れたとき購入店なら即座に対応してくれるでしょう。でも通販ですと厄介ですし、大型店でも時間がかかるかも。 他店で購入したものの修理は嫌がる個人店も多いです。あるいはパンクに高額請求したり。 うちの近所の個人自転車店はそこで買った商品の修理にも高額を請求しますが。アホらしくて自分で部品を買って直しましたが。 壊れるとは、パンク、ぶつけて歪む、スポークが折れる、チェーンがはずれる、ブレーキが甘くなるなど、様々です。 個人店を2,3箇所回ってみるのが良いと思います。

身体の大きさを基準に選んでください

🙂
最近買いに行った
自転車に推奨身長が書いてありますが、25~26インチが最も種類が多く選べると思います。 サドルを適当な高さにし、両足が付けばOKです。(足の裏ベッタリが理想ですが、両足の半分でも大丈夫です) 価格は、1万~5万くらいで、頑丈で錆びにくいのは、3万前後です。 変速機の選択や、チェーンかベルトかの選択肢もあります。 チェーンは、錆びる恐れがありますので、特にフルカバーでない場合は、時々潤滑油を差す必要性があります。 変速機が外に出ているものも潤滑油を差す必要がありますが、自転車内部に変速機を持つものもあるのですが、メンテナンスフリーで、坂がある時はお勧めです。

最近買いました

041
アルベルト
子供にブリジストンのアルベルトをアサヒで最近買いました。 低床、内装の変速機、LEDオートライトで選んでもらい、 今年でた内装5段変速で 色の展開の多いのにしました。(ブラウンやオリーブ色など) ネットショップのポイントやキャンペーンがあるのでネットのあさひで買って店舗受け取りにしましたが 店舗に在庫があったのに、改めてメーカー発注で待たされました。(値段は同じ) アサヒの点検交換無料(いつでも)・盗難補償・損害保険などに加入できる等のオプションに入れ、良かったと思います。 とても静かだしオシャレで、10年以上は乗れる安心感があり気に入ってます。 アサヒやミヤタのはまあまあいいスペックで少し安いけど、学生用であまりオシャレなのはなく、 安くてオシャレなメーカーのは、外装変速機(チェーンが外れやすい?)だったり、いろんな部品の素材が悪いそうです。 後ろに荷台と、オシャレヘルメットを入れるための鍵つきカゴ(他のネットショップで)、 サドルに盗難防止キーを付けました。

店員にきけばいい

041
暇人
ここで書かれていることを聞けば、店員さんは教えてくれますよ。何店か回れば何がいいのわかるかと思います。

ブリジストンは長持ちする

041
田んぼの案山子
丈夫ですよ~、ブリジストン。 他のメーカーの自転車と一緒に屋外に置いてたんですが、他のメーカーのは数年で粗大ゴミになったのに、ブリジストンのは風雪に耐え、台風にも耐え、10年たってもまだ現役。 ライトなどはさすがに交換しましたが、車体は錆もなく、しっかりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧