本文へ

母の日は子供からだけ?

レス26
(トピ主 3
🐱
エリンギ
話題
以前母の日について夫と話題にした時に考えが全然違い、しかし夫の言っていることも正しいと感じ、かと言って自分は間違っているとも感じず、世間的にどっちが多いのかな?という事を質問しに来ました。

私:母の日は全ての子を持つ女性に皆から感謝や、労いを伝える日。だから子供からだけでなく夫だったり、子供の配偶者も一緒になってプレゼントなどをするというイメージ。

夫:子供が母親に感謝する日だから父親は妻に対しては何もしない。子供が小さくて自分から動けない、経済的に買えない場合は父親が手伝う。

一応、自己分析で自分がこの考えになった過程を思い返しました。
1 まず私の父親は母の日は何もしない人でしたが、誕生日を始め全てのイベントにおいて母にも私たちにも何もしない人で母が準備していたので、参考になりませんでした。中学生くらいから自分で率先して母の日や家族の誕生日を祝っていますが、心のどこかで「お父さんがやらないから私がやらなきゃ!」と誕生日と同じように考えていました。
2 過去に海外で働いた経験があるのですが、母の日や父の日には総務で中心となり会社全体でプレゼントを用意し、全ての子持ちの従業員をお祝いしていました。そこで、母の日は全ての子供を持つ女性を皆で祝福する、というイメージになりました。

こう考えると私の考えが特殊かな?とも思うのですが、母の日に子を持つ女性に会うと、実母であれ義母であれ友人であれ、「母の日だね!子育て大変だけど頑張ってるね!」とお祝いというか、労いの言葉を言ったり、「いつもありがとうございます」と感謝したくなります。変なのでしょうか?でも言わないより言った方が良くない?と思います。

私がどうするかはさておき、世間的にはどうなのか、色んな考えを聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

いいけど、危険

😡
怒れるこなし
トピ主さんがご自身の考えとしては良いと思います。 しかし、「子供を持った全女性」 にすると、子どもを持たない選択をした女性、子供を授かれない女性を排除する考えになりませんか? もちろんトピ主さんにその意思が無いのはわかります。 しかし、今現在必死な思いで妊活している人の横で、「子供を持った」というだけで感謝や労いを受ける女性がいる場面を想像できますか。 とても残酷ですよね。  子供を出産した以上、法律で『母』なのは事実でしょうけど、それが子供にとって良い母、感謝される母であるとは限りません。 トピ主さんが、現在”母”なのかどうかはわかりませんが、もう少し社会の変化と現状に敏感であるべきと思います。

日本では夫意見が一般的

🐤
もそもそ
タイトルの通りです。 一般的なのはご主人の意見ではないでしょうか。 もしトピ主さんの様に、母の日に声かけられたら「え?なんであなたに言われるのかな?もしかしてちょっと変わった人だったの?」と逆にモヤモヤします。 >母の日に子を持つ女性に会うと、実母であれ義母であれ友人であれ、「母の日だね!子育て大変だけど頑張ってるね!」とお祝いというか、労いの言葉を言ったり、「いつもありがとうございます」と感謝したくなります。 無いよりは有ったほうがいいですが、これは母の日に限らず、何もない日の大変な時にでも伝えてあげたほうが、言われたほうも納得すると思いますよ。

漫画で呼んだことだけど

🙂
ゆかり
子どもを持つ母です。 あなたの例の1、2を読みましたけど たしかに2は聞いたことがあります。 でも少なくともここは日本ですし 日本ではそういう考えはあまり根付いていませんね。 昔読んだ漫画にあったセリフですが、お父さんが子どもに「お母さんにダイヤの指輪でもあげたら?」というと、「明日は母の日で、妻の日ではないんだ」という場面がありまして、その言葉が妙に腑に落ちたのです。なのでわたしは夫さんよりかな。 母の日に子を持つ女性に会うと、実母であれ義母であれ友人であれ、「母の日だね!子育て大変だけど頑張ってるね!」とお祝いというか、労いの言葉を言ったり、「いつもありがとうございます」と感謝したくなります >たしかに両親への感謝は大事ですよ。でもさ、屁理屈かもしれないけど、母の日に特別にしなきゃいけないかな?と。日頃から感謝を伝えればわざわざいらないけどね。 それに、夫からの妻への感謝を引き合いに出すなら母の日である必要はなく、それこそ「妻の日」「夫の日」ってネーミングにしたほうがいいんじゃないかなぁ、母でない妻はどこで感謝されるんだろう? 父の日参観というネーミングは差別的で 学校から少しずつなくなるとこの時代に、母の日にここまで拘るのもなんか前時代的というか…

ご主人寄りです

💤
やっこ
そうは言っても、全ての母親に他人であろうとなかろうと、感謝を持つことが悪いことだとも言いません。 そして、来月の父の日も一族総勢で父親にプレゼントするのですよね。 私の認識では、母の日父の日がお祝いだとは思えないのです。 どうしておめでたいのでしょうか。 敬老の日や子どもの日をお祝いするのは理解できます。 でも、母(父)の日は勤労感謝の日と同列ではないかと。。 親に感謝の気持ちを物などで表したい人だけが、その決まった日に行動すればいいだけで、強制する事ではないと思います。 感謝されて当然のように考えるから、何もなかったなどの不満が出るのでしょうね。 主さんの趣旨から外れてしまいましたね。

ご主人に1票

🙂
やっこ
ご主人寄りですかねぇ。 産んだ覚えもない人に感謝されても「え?」となります。

ご主人に賛成です

💤
砂肝
40代母親です。20代の娘がいます。 「全ての子を持つ女性に」は正直大げさだと思います。 単純にこどもが「お母さんいつもありがとう」と自分の母親に対して感謝する日で良くないですか? 子供の配偶者も一緒にって、なんだかキリがないですよ。 そうしておくと当の母親も機嫌が良くなって丸く収まるかもしれませんが、別にそこまでしなくていい。 あと海外で暮らした人は必ずそれも踏まえてお話しますけど、ここは日本の掲示板なので比較するのは違うと思います。 なんだかんだ言ってもこの国は、お父さんが懸命に働いて家族を養いお母さんは日々の家事や子供関係を担う、というのがベースです。 よその女性まで祝っていられないと思いますね。 ところでトピ主さんは、父の日についても同じ考えをお持ちなんですか? 全てのお父さんありがとう!的な。

トピ主です

🐱
エリンギ トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 やはり夫の考えが日本ではメジャーですね。分かっては居たのですが、皆さまに考えの違いを分かりやすく伝え、はっきりとした意見を頂くために「子を持つ全ての女性に」など、だいぶ大袈裟に書いておりました。友人であれ祝いたいというのも、正直自分でも出しゃばりかな?と思っているので実際に誰かに言ったことはありません。ちなみに私はまだ子はおらず、周りの友人もいても1歳児くらいなのでまだまだ母の日が話題になることはありません。 海外と日本で違うから比べても意味がないというご意見もごもっともです。私がこの考えに至った理由を考えた時に思いついたので書いてみました。 また、不妊や親子関係で悩んでいる人の前で母の日を話題にして能天気にお祝いするのも危険であるとのご指摘、とても勉強になりました。気付かぬうちに人を傷付けぬように気を付けます。そう思うと、実の親子でお家でお祝いしているくらいが害がないのでしょうね。 父の日に関してですが、私の家庭は複雑で両親は離婚しており、父とは一切関わらないようにしています。住所など知られてしまったら身の危険を感じるような…そんな存在なので、「全ての父親を祝わないのか!」と言われたら…すみません、父に関しては今は何もする気もないですし、父と接触することで母を危険に晒すことになりかねない状況です。 父と一緒に住んでいた頃は、関係は悪くとも誕生日と父の日はプレゼントを用意していました。今後も父の日には義父に対しては夫婦でプレゼントを用意するつもりですし、子ができれば夫に対して子供メインでプレゼントなどを用意しつつ、私からも何かしてあげたいなと思っていました。私は人に何かするのが好きな性分なんでしょうね。

トピ主です2

🐱
エリンギ トピ主
続きです。 義母や義父に関しては、夫に任せた方が良いのでしょうか?今年は実母に対しては郵送でギフトを送り、夫婦からですと伝えました。義母には、夫に連絡を取ってもらって、コロナが落ち着いたら用意して持っていくね、という話をしてもらっています。(実母は会いに行けないくらい遠くに住んでおり、義父母は隣県在住な為) わざわざ伝える必要があるわけじゃないので、話の流れでそうならなければ「夫婦からです」と伝える必要もないのでしょうが、2人で買いに行って選んだり家計からお金が出ていたりしますし、そもそも夫は母の日や誕生日などは過ぎた頃に気づくタイプなので私が把握して声かけたりしています。 母の日や父の日は子供から、という考えがメジャーなのは分かったのですが、どの程度の柔軟性を持つべきかがよく理解できていません。親子間でやるものとするなら、家計ではなくそれぞれの小遣いや貯金の範囲でそれぞれで用意し、相手の家の分は首を突っ込まないくらいに割り切った方が良いのか、義理とは言え家族になったのだから、私も一緒に選んで2人からとして贈っていいのか。 掲示板で度々「義実家の母の日や父の日も私が用意している」という女性の話を見たり、「母の日なのに夫が何もしてくれない」という不満を見かけたので、余計どの程度の範囲で自分が手を出すべきか、出さないべきか?分からなくなりました。 よく考えたら、「父の日に何もしてもらえない」という不満を聞くことがないですね。ほとんどの父親が父の日をちゃんと祝ってもらっているというより、父の日を気にしていない父親が多いということでしょうか?関係ないですが、ふと気になりました。 最後にですが、私の考えをみんなに押し付けて「みんなで全ての母親を祝いましょう!」としたい訳ではございません。勘違いさせてしまっていたら申し訳ございません。

海外在住ですが

🙂
はは
海外(欧州)在住でこれまで複数の会社で働いていますが、母の日に会社が女性に何かお祝い的なことをしたという経験はありません。会社で母の日のお祝いをされてもはっきり言って気まずいです。 夫は業界的に女性社員の多い大企業で勤務していますが、こちらも母の日に何かしているという話は聞きません。扱っている商品が主に女性向けということもあり、3月の女性の日に全社員向けにプレゼントはあります(男性社員も奥さんやパートナーへということで貰えます)。 私の理解も、日本にいた時もこちらに来てからも、母の日は子から母へ感謝を表す日だと思っているので、夫から母の日にプレゼントされたらビックリします(子供のプレゼント計画を夫がサポートするという形なら分かります)。

どちらの海外?

041
ごん
私も何ヵ国か渡り、働いていましたが >母の日や父の日には総務で中心となり会社全体でプレゼントを用意し、全ての子持ちの従業員をお祝い こんなイベントはなかったですねぇ。 どちらの海外なのでしょう? そもそも「感謝する日」としてお花を送るのはよく聞きますが、「お祝い」という位置付けは違和感があります。

夫のお母さんじゃないからいやだ

🙂
匿名
私は子供の母親で夫の母親ではないので 旦那さんの意見に賛成です

母の日をしない派

041
紅玉
私は実の親に感謝の気持ちがないので、これまで母の日はしたことがありません。 子供を産んで自分が母親になった今も、子供に感謝されたいという欲求はありません。 もちろん子を産んだ女性として他人からの称賛も…意味がわかりません。 そんなわけで、私にとって母の日は、母親になれた幸せを喜び、子供や夫に感謝する日なので、いつもより少しご馳走を作ることにしています。 子供たちは毎日「ご飯美味しいよ、作ってくれてありがとう」と言ってくれてるし、家事も少しづつ覚えてできることが増えています。 着々と自立するための力をつけているのが嬉しい反面、いつか子育ての終わりが来ると思うと寂しくなります。 子供にはお母さんにしてくれてありがとうとしか思いません。 とはいえ、我が家の夫も、トピ主さんのご主人と似た考えなので、子供がやるのを父親が手伝う感じですよ。 自分の考えは上記の通りなので、何もなくても気にならないですけどね。 ちなみに敬老の日も同じ考えなのでしょうか。 全ての老人に感謝を伝えるとか長寿を願うとか、そういう大きい祭りという認識ですか? ハロウィンみたいに、街ぐるみでお年寄りに声かけたりプチギフト渡したりするなら、それはそれで面白そうだけど、トピ主さん一人でどんな活動をするんだろう。 うちは私が主導ですが、子供たちが祖父母にメッセージカードを書いたりプレゼントを渡すためにお膳立てして、祖父母と孫のイベントとして行っています。

そんなに真面目に考えなくても。

💤
まあまあ。
何処の海外か分かりませんが、イロイロな意味で凄いですね。 会社なんて様々な環境の人が働いていると思うのです。中には子供が欲しくても出来なかった人、子供を亡くした人も居る訳で、そんな人達の気持ちを無視している感じですが、その国のお国柄なのでしょうかね? 思いやりがあるようでで逆に残酷にも感じました。 さて、トピ主さんの様感じるに人も中には居るでしょうね。 母の日ですから自分の母親への感謝のねぎらいですが、一括りに「母」と言われると全ての母親である人への感謝、になる気持ちも分からないでも無いですが。 さて義母さんへのプレゼントはどうすべきか? との事ですが、真面目に考えなくても良い様な。 日本は母の日に限らずお歳暮やお中元、はたまたホワイトデーだの旦那さんの仕事関係者への贈り物も奥さんが選ぶのが普通な感じですからね。 義母さんへの贈り物もトピ主さんが選んで贈っても良い訳です。 夫婦連名で贈ってもいいですし、此処で旦那さんの名前で贈った所で、義母さんは息子の性格知ってると思うのでトピ主さんが選んで贈ったと気が付きますよ。 きっと義母さんも義父さんが誰かにお返しするという出来事になった時には義母さんが段取ってやって居たと思いますが。 こう言っては何ですが、母の日だの名前を付けて、さもお母さんをねぎらいましょうとか言いますが、所詮は商売に操られているのが現実な訳で本来は其の日にねぎらわなくても普段から感謝の意を示していれば良いと思うのですけれどね。 まあ此れは他のイベントにも言えますがね。 柔軟性も何もトピ主さんが義母さんに贈り物したいなら旦那さんに贈るからと言えば良いですし、お金が誰が出すかも夫婦で決めればよい。 家計から出しても良いのでは? 母の日と言っても「気持ち」ですので自分達の生活圧迫するような金額でもないでしょう。

2度目です

🙂
ゆかり
義理のご両親は、形式上はあなたの親でもあるでしょう?なので、奥様であるあなたが用意するのはおかしくありませんよ。 このあたりは実母さんと公平にしよう、と考えるか夫に任せようと思うかは、義理のご両親への気持ちと、家庭の事情次第でしょう。 公平にする場合は、家計から出せば良いことです。 我が家はお互いの両親はお互いの稼ぎで出しています。夫の実家はそういった行事に疎いと言うか、昔から父の日母の日に特別なことをする習慣がなかったそうです。夫の両親は家業が忙しい人たちだったので、とくに義父は日曜日も働いていたり、義祖母が面倒をみてくれた等、なかなか家族が揃わなかったそうです。 義実家には義実家の事情や今までのやり方がありますから、我が家の文化と合わせるのは違う、という思いがあります。 >父親が父の日をちゃんと祝ってもらっているというより、父の日を気にしていない父親が多いということでしょうか? そうですね。イベントに関心が高いのは女性的思考だと思います。私の周りでは、父の日を重要視してる男性をあまり見たことはありません。 「これ娘に書いてもらったお手紙やでー」なんて、会社でたまーにちいさな娘さんからもらった絵や手紙を、自慢している上司はいましたが、所謂子ども自慢みたいなものです。 「嫁から父の日で~」って人は見たことないですね。

大げさ、仰々しい、期待しすぎ

😑
タコ
タイトルの通りの感想です。 祝う気持ちさえあれば、実母義母、お金の出どころ、関係なくないですか? そんなの、各家庭によりけりですし。 子供や夫や子の配偶者までからお祝いされたいんですか? 期待しすぎですね。 それより、あなたが母になれてから言った方がいいですよ。 誰でも母になれるわけではない。 私は病気で子宮が無いので、一生一回も母の日は無いです。

母の日

🙂
しぃたん
うちの母はイベントごとにプレゼントを買ってお祝いしてくれる人ですが、それでも父の日には何もあげてないですよ(母の旦那、私の父) だから母も父から母の日を祝われたことないし、それが普通と思っているし、急に祝われたら、いやあんなたの母親じゃないし(笑)ってなると思う こんな母と父を見て育ってるので、私も母の日&父の日は子供から親への感謝の日だと認識して生きてました あと義理の親へのお祝いはどうなんですかね? 正直、男の人ってもちろんみんなじゃないけど、自分の親の誕生日とかイベントごとに興味ない人が多いんじゃないですか? 実際うちの父、私の彼はそうです 母の日?ふーん、プレゼントあげたことなんてないし。。。って 私もおかしいとは思いますが、結婚して義理の親がそうゆうのにうるさい人だと、自分の息子じゃなくて、嫁が気が利かないって思う人も多い気がします 私の母も毎年頭を悩ませながら義母に母の日、誕生日のプレゼント贈ってますよ 父からしたは自分の母親なのに完全ノータッチです あなたがモヤモヤするなら、来年からは自分の親には自分で、自分のお金からお祝いってすれば良いのでは??

トピ主です3

🐱
エリンギ トピ主
皆さま更なるレスありがとうございます。 いくつかご質問のあった私が滞在していた国ですが、メキシコです。海外と一括りに言っても、メキシコはかなり特殊なのかな?と思います。母の日、父の日にはそれぞれ少額ですがボーナスが出て、女性にはボディクリームだったり少額のプレゼントも渡します。男性に何をあげていたかは失念しましたが、似たような価格帯のものです。クリスマスは会社でパーティー会場を借りてBBQやカラオケ、メキシコ特有のクリスマスのお祝いをして、抽選で家電が当たったりします。お祝いごとには全力というか、退職率がすごく高いので、色々なイベントをして社員を盛り上げないとすぐ辞めていっちゃうのです。なかなか日本人には想像できない世界かもしれません。もちろんメキシコのすべての地域で同じことをしている訳ではないと思いますが、私のいた地域ではいくつもの企業で行っていました。 義母へのプレゼント、「あなたを産んだ訳じゃないから嫌」という意見もありますが、やはり日本では義母や義父へのプレゼントを妻が用意することも良くあるというお話がいくつか来ているので、今まで通り私が一緒に用意して夫に渡してもらう形で良さそうですね。義父母の雰囲気を見て、適切な形を探って行こうと思います。 この話題がこんなに嫌悪感を抱かれるとは思っていませんでしたので、このへんで終わろうかと思います。 ご意見くださった方、ありがとうございました。

個人的な意見ですけど

🙂
抹茶
私もご主人の意見ですね。子供が巣立ってご主人だけになった時に「母の日」を奥様にするのは変ですし。子供を促す役割としてご主人も一緒に祝っているだけだと思います。子供が自分で何かするようなら何歳でも子供だけにやらせればいいかな?と思います。 あとお互いの両親に対しては、一応お互いの両親は結婚したら義理でも母親、父親の立場になったと思うので、お互いの親に連名で贈っています。もちろん関係性にもよるでしょうけど、うちは特に問題ないので。一応私がいくつかリストアップして主人と相談して決定って感じですかね。

母の日の起源

🙂
母親
ちょうど今日聞いていた英語のリスニング教材に載っていました。女性の権利が低かった時代に、全ての女性の働きに感謝しようと始まった日だそうです。起源はアメリカのウエストバージニア。 なので、海外では、子供から母親にというよりは、社会全体で女性に、というニュアンスなのでしょうね。 日本では子供から母親に限定されている雰囲気があるので、私もこの起源を読んで、海外バージョンが広まってくれることを期待したいです。無理かな。

アメリカです

🙂
アップルオレンジ
トピ主さんの仰る通り、社会全体で母親への感謝を示しますね。女性同士でもHappy Mother's Day とメッセージを送りあったりするのも普通です。 自分はお祝いしたくないという夫がいても別に良いと思いますよ。だって母の日ですから。でも子供達へのさりげないヘルプをするのは常識でしょうかね。うちも生まれたばかりの赤ん坊から母のカードをもらったことがあります(笑)まだ言葉も喋れないって! 頑なにお祝いしない!と主張する意味はよくわかりません。

レスします

🙂
おばさん
私も色々な事情で子供に恵まれなかったアラカンです。 会社ぐるみで子供のいる女性に感謝・・というくだりで ゾッとしました。 その時、どれだけ肩身の狭い思いをしないといけないのか。 また矛先が自分に廻ってはこないだろうか、と。 日本の社会はまだまだそうなんです。 私が20代、30代のころよりはかなりマシにはなってきているとは 思いますが、 「子供まだ?」 「子供がいない人にはわからない」等の事もまだまだ言われますし 憐みの目でみられた事もありました。 さすがに60近くなると、勝手に言うとれ、と思いますが 若いころはやっぱり辛かったですよ。 会社ぐるみや社会で”母の日”を祝えるような国は きっと、子供のいない女性も批判されたり、 憐みの目で見られたりしない社会なのでしょうね。 でも、まだまだ日本は違うのです。残念ながら。 子供のいない女性も堂々とでき、 みんなで子育て中の女性を心から称えることができる、 そういう国になれるといいですね。

あ~たぶん

🙂
みんなのなかへ
バレンタインデーやホワイトデーなどの類と同様に、どこかしらの企業…メーカーやら小売業やらが、一つでも商品を多く売りさばきたいから、トピ主のような考え方を洗脳させるように宣伝していたんじゃ、って、そりゃそちらの業界も必死だろうとは思うけどね。 本当の意味をはきちがえている人たちが世の中には多いね。

夫の母ではないからね

041
みつまめ
子供たちが小学生の頃の母の日に 子供たちからのお手伝い券や 一輪のカーネーションを贈られた時、 「お父さんからは?」と聞かれた夫。 すると 「お母さんはお父さんの妻であって お父さんのお母さんではないからね」 との返事。 当然ですよね。 なのでトピ主ご主人と同意見ですが、 うちは予算が足りないからと夫が子供たちに 費用の援助をするという事はなかったです。 母の日がお祝い事と同列になる。 トピ主さんのような考え方もあるんだ、 とびっくりしました。 という事はトピ主さんは父の日には ご主人にプレゼントするんですよね。 お隣の国のように、 母の日、父の日と分けるのではなく 「父母の日」とひとつにすればいいのに とつい思ってしまいました。

少し前に

🙂
かあちゃん
アメリカ在住の友人と話しました! アメリカ人の義母への母の日の花を選ぶとき、友人に代わりに購入してもらうため見てもらっていて”赤いバラの花束はちょっとちがうよね?”と言われて、”アメリカ人の感覚がわからないから、それが選択肢にあるということは、あり ってことなんだよね?”と聞いてみました。 その答えは、奥さんにあげるから、でした。 (もちろん、赤いバラ自体が大好きな人もいるから選択肢に入ってもいるのかとおもいます。) びっくりして、子供が大きくなって、それぞれ手伝わなくても大丈夫な年齢でもあげるの?ときいたら”母親業(例え子供が大きくなっても永遠ですよね)をねぎらう”感じなんだそうで。 ちなみに、私は自分は普段から子供達に充分してもらっているのでいいのですが、将来義理の母の存在ができたときに、感謝を伝えられるようになって欲しいので、心の中で主人にきちんとやってくれないかな、、イライラしてます。 義母にも適当な感じなので難しいですが。 ちなみに当日その友人から、ハッピーマザーズデイってメッセージもらいました。 文化っておもしろい

夫の考え方が一般的なのでは

041
大雨の日
>やはり夫の考えが日本ではメジャーですね。 貴女が人生のほとんどを海外で暮らしていたのならこの言葉は言えると思うけど・・・日本暮らしの方が長いんですよね。 母の日だけを大げさに捉えなくてもいいと思う。何でなんだろうか。大げさ広げすぎ。 反対に父の日も貴女はそこまで大げさに扱うのかしら。 あらゆるイベントに振り回されるタイプですか。 そして働いた海外国と比較できる価値観を自慢かな。

夫からはいらない

🙂
まゆこ
母の日は、 今まで育ててくれた事見守ってくれた事に感謝を示す日 だと思ってます。 だから基本は実子から実親へ。 ただ我が家は夫婦で両家母親にプレゼントを選び感謝を伝えています。 それは義母も私を娘のように思ってくれているからです。 血は繋がっていなくとも見守り支えてくれら義母に感謝を伝える機会と捉えています。 子供を産んでいようが、子供が結婚し配偶者の義母という立場だろうが母の日に感謝を伝えてもらえるかどうかは関係性によって変わってくるものじゃないですか? また、夫にとって私は母ではないので母の日に感謝はいりません。 1.母の日=母親という立場の人をねぎらう日(敬老の日とか勤労感謝の日に近い感じ?) 2.母の日=母親に今までの感謝を伝える日(誕生日に特定の個人におめでとうを伝えたりするのに近い感覚) どちらの捉え方をしてるかだと思いますよ。 トピ主は1、ご主人は2なんでしょうね。 逆にお聞きしたいのですが、 父の日や子供の日はどんな捉え方ですか? 子供の日に親戚の子や自身の子供以外にも(例えば子供の友人とか)何かしてあげますか? 父の日は父親である夫にプレゼントや感謝を伝えたりしてるんでしょうか? 母の日=母親という立場の人に感謝を伝える日なら、子供の日や父の日も同じようなものでないとおかしいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧