本文へ
  • ホーム
  • 若くあろうとする努力、何かされていますか?

若くあろうとする努力、何かされていますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
しろいりんご
わたし、自分で言うのもなんですが、年齢より10歳若く見えると本気で思っていました!! しかし、先日、ユーチューバー気取りで、スマホで自分のトークを撮影してみたんですよ。 自分が話すところとか、あまり見たことないでしょ。 そうしたら、結構小じわがあったり。表情がおばさんぽく見えるときがあって。 けっこうショックでした。 そこで、みなさん、若々しく元気はつらつであるために、 どんなことされていますか? 私は大したことじゃないけど以下は気を付けています。 ・青汁を飲む ・姿勢をよくする→姿勢がよいとかなり印象変わる ・にこやかに話す 歳を重ねることがイヤなわけでもないし、 年齢を否定するわけじゃないのです。 ただ、やっぱり出来るだけ、素敵に見えるようにありたいなあと思いました。 それくらい、セルフイメージと、自分の動画のギャップがすごかった!! ってことです〜泣

ランキング

レス

面白いトピですね

🙂
ヒヤシンスブルー
私は、 背中を伸ばす(気が付くと猫背になっているので) 毎日30分勉強する 今年の目標を守る(ちなみに今年の目標は、お菓子を手作りするのに慣れる) できれば運動も少ししたいのですが、もともと運動が苦手なのとこのパンデミックのおかげであまりできていません。コロナ禍が収まってきたらジムに行って筋肉作りたいです。 にこやかに話すのっていいですね。

体型かなー

🙂
ソーダ
年齢より10歳若く見えるとかって思ったことないですけど、若々しくありたいとは思っています。 猫背でぺったら歩くヨレヨレのおばさんにはなりたくないなって。 トピ主さんも書かれていますが姿勢って大事で、良い姿勢を保つには体幹がしっかりしていること、適度に筋肉が発達していることが必要なのでジム通いは欠かしてません。 年相応の肌の元気のなさはありますが(これって如何ともしがたいですねー)、骨格に見合った綺麗なラインは何歳になっても運動でキープできます。 きついですけどそのきつさを乗り越えた達成感が精神面にもいいし汗もかく、日常的に身体を動かすのがラクになるので表情も明るくなってるかも。 何もしなくても綺麗な若い頃と違って何もしなければ確実に老いていく身体。 やはり運動は大事ですね。

動画はキツイ。写真もキツイけど

🙂
自分で鏡見る分にはマイナス10歳かなと思っている50女です。 でも時々自撮りをすると誰このオバサンって思うくらいひどいものです。 それを動画で自分の声を聞くなんて卒倒するのが分かります。 美容系の動画をしょっちゅう見ていますが、最近取り入れたのが コラーゲンです。某有名ショップのもので、特許をとったとか。 髪や肌や骨にもコラーゲンは必要と有名な女性医師の方が動画で話されていました。 あとは姿勢ですね。猫背はおばあさんです。 ジムに通ってマシンでトレーニングしたりピラティスなどレッスン出たり。 どっちにしろ若さを保つ努力はお金かかりますね

誰にでも公平にやってくる恐怖

🙂
51歳です。 2−3年前に30代後半に見えると言われたことがありますが、 正直、私からみて60,70歳の区別ってつかないので、 多くの人が39-40-55歳ぐらいの区別ってついていないのではないかなと思います。 また女性には社交辞令として30代後半に見えると言う、という話を聞いたことがあります。 動画、わかります。 オンライン英会話をやっていて自分の姿も映りますが 老けたなぁって思いますよ。それも1年ごとに! 若くある努力、すごくしています。 トピ主さんと同じようなこともやっています。 あとは、 毎日体重を計測、増えたら夕食を少し減らしています。 お米はグラムを量っています。 砂糖の入った飲料は飲みません。 運動は週2回。筋トレ適宜。 落ち着いた自分らしいファッションを心がけています いつもポジティブで優しく公平に、にこやかにを心がけています。 でも、一番大事なのは、中身ですけどね。 若く見える見た目とともに成熟した大人の対応、 これができないとイタいおばさんです。

見た目より中身

🙂
アラカン
更年期障害が長く続き、暇さえあれば寝てばかりいたので筋力がダダ下がり。 その時の歩き方と姿勢が老人そのものと指摘され大ショック。 更年期を抜けてやっと元気になったのでストレッチ、筋トレ、ウォーキングを始めました。 動きが軽やかになり、少し若返った気がします。 正座から立ち上がる時何かにつかまってヨッコラショだったのに今はスッと立てるし。 若さにこだわるなら見た目より中身だと思いました。 中身は見た目に影響するし。

10歳若く見られます

041
ポン太
50歳になり、趣味がない私。ならば せめて身も心も美しくなる努力をしようと思いました。 コラーゲンドリンクを飲むようになり、化粧品はよく調べて韓国の化粧品を使ってます。 ボディは痩身エステやりはじめました。 お尻の筋肉がなくなり、垂れて丸みがなくなってしまったのです。美尻を目指し週1通ってます。 YOGAも通い初めました。痩せるかどうかはまだ分かりませんが体幹が鍛えられます。 そして、デブで運動が大嫌いな旦那を見返します。 金かかるけど、キレイでいたいので努力してます! 体重も、維持できるよう、頑張ってます。

常に誰かに見られてると意識する

🙂
ノヴァ
50代後半です。 やれることはすべてやります、ヨガで姿勢を保ち、好きな趣味をしたり、勉強したり、洋服チェックして、似合わないものは着ないとか、バランスの良い食事、その他いろいろ。 鏡を見るときは笑顔だったり目をパチッとさせたりしますが、ふとした時に写った自分の気を抜いてる顔の表情がひどい、、。なのでボーとした顔をしないように、特に目が活き活きしてないとだめ、疲れた感じだとアウトです。

レスします

🙂
なな
基本的に若く見える人って生まれながらの体質、肌質だと思います。 30代後半ですがアンチエイジングで目の下の脱脂とかボトックスとかしてます。 あとは食べすぎないようにする、くらいかなあ…気が向いたらストレッチ。 働いてないので家にずっといることはしないようにして1日3.4時間は散歩します。

10歳若くはかなりハードルが高い。

🙂
もうオッサン
>私は大したことじゃないけど以下は気を付けています。 大したことはやっていないならまず10歳若くは見えないと思いますよ。 確かにいなくはないですけど、皆さんかなりの努力しているしお金かけてます。

レスします

🙂
トワ
私は50代までは顔のシミシワが増えて無いか拡大鏡で除き チェックしてましが、60代になってからはそこ迄気にしなくなってます。 なんででしょうね。服装は自分の好きな物を着て不潔に見えない様に しています。髪型はショートボブで白髪無い為、白髪染めしない分健康的な 髪だと思います。 それ以外は無理に若くあろうとか気にしなくなりましたね。 それより体重の増減や健康面に重きを置くように。 歳取るとこんなものです。 マニキュアやぺデキュアは好きなのでしています。 それと姿勢と歯には気を使っています。 何時までも背筋を伸ばしシャンとしいたいわ。

WEB会議に参加していた妖怪

微魔女
初めてのWEB会議で、1人だけ顔色が悪くシミそばかすが目立つ、砂かけばばあのような人… ヒイーーー!私やん! WEBだから適当でいいやと簡単なお化粧、今思えば部屋の照明も暗く、ばばあ度大 自分だけが砂かけばばあで参加しなけりゃいけない会議…辛すぎた〜 普段から若く見られる54歳、でもWEB上で客観的に見てみると、あーこんなもんか 以来WEB会議の時は 部屋の照明は明るく 自分の表情も、常に口角を上げて明るく レフ板効果を狙って白い服で ファンデーションはワントーン明るく、目力も強化 で、脱砂かけばばあを目指しています。少しは若く見えるかな? こんな失敗もありますが、私は家にいると延々と食べ続けてしまうので 仕事をする事で、若さを保ちたいと思っています (今お盆休みで、体重増加が恐怖です)

頭の中身が基本

🙂
ぴゃー
自分の場合は若いころは筋肉と脂肪でパツンパツンで 「若さ」=「美しさ」ということはまったくありませんでした…。 50代の今の方が余計な肉が落ちてビジュアル的にはましになってるとすら思います。 なので若さにこだわる気はまったくありませんが、 やっぱり「溌剌としていたい」って気持ちはありますね。 コロナ禍で閉じこもりすぎてちょっと脳機能が衰えてきた気がするので、 アプリで外国語を勉強したり、散歩するにしても知らない道を通ったりしてます。 身体についてはダイエットよりもインナーマッスルと背筋を意識して、 日常的に片足立ちしたりストレッチしたり。 昔はヨガ教室に行ってたので、思い出して普段から家でもやったりしています。

姿勢は大事ですよね

🙂
はなこ
最近、猫背が酷くて・・このトピ見て背筋伸ばしは必須と思いました。 先日暇だったので、自分で見える範囲の白髪をカットしてみました。 200本くらい切ったので“パキッ”と黒くなりましたが、なんか違和感が・・・。 白髪交じり位の色合いがアラカンの私には相応しい事に気付きました。 夢中になって切ったので、左腕の筋肉痛がきつかった ・・トホホです。

思いついたらすぐ動ける「お尻の軽さ」

🤔
緑のヨガブロック
外見的には、 ・体に良いものを自分で調理して食べる。太り過ぎない ・ある程度の姿勢の良さ ・眉を描く(明るく見せたいときはリップグロスも) ・毎日、たとえ家族としか会わなくても、見る人も楽しませることを考えて着る物の色やアクセサリー、ジュエリーを決める 内面的には、自分の「悪い面」は「怠惰、悲観、他人への過剰な期待、自尊心が高すぎること」です。 これを放置したままでいたらとても不幸な老婆になるのは分かっているので、その反対を心がけています。 ・必要なこと、思いついたらすぐ動ける「ココロのお尻の軽さ」 ・小さなことでも「美しい!」とか「味がある!」と感じられるアンテナ ・人を見たら、温かい関心と尊重の心をもって眺める ・過去の後悔や将来の不安は、考えても仕方がないと思いついたらすぐ、瞑想で心から洗い流す。額がつるりとなるイメージを持つ

せめて年相応には見られたい

🙂
ねこさん
若く見られたいとは思ってないです。10代の頃からアラサーに間違われてきたので、そんな高望みはしません(笑) アラフォーの今、ようやく実年齢相応、時々若めに見てもらえるようになりました。 そんな私がやってること、心掛けていること。 まず、運動。 とある競技をずっと続けています。趣味レベルですが試合もあるし団体競技なので、怪我防止&パフォーマンス向上のために筋トレやジョギングなども細々とやってます。 歳を取ると結構後ろ姿に出てくると思うんです。おしりが垂れたり、背中のハミ肉が出現したり!運動してる人としてない人は後ろ姿が全然違うと思います。 次に美容。 元々脂っぽい肌質だったせいかシワはまだ気になりません。シミは結構あったのでサクッとレーザー治療に踏み切りました。手っ取り早いです。レーザーのおかげで毛穴も目立たず、肌トラブルがほとんど無くなりました。 幸いまだ白髪も出ておらず、適度に明るめの色に染めて、2ヶ月に一度、美容院通いしてます。シャンプーとトリートメントは美容室のものを使っているのでそこそこお金掛けてると言えるかな。 それから表情と姿勢。 私も笑顔を大事にしていますが、それより口角が下がらないよう意識しています。への字の口元だと不機嫌なオバチャンに見えてしまって本当に損。への字の口元をしてる若い子を見ると、癖が付く前に直るといいのになーって思います。 姿勢は背筋と首筋って言うのかな、頭が前傾しないよう顎を引くことを意識しています。 夫が何もせずものすごく若く見えるので負けたくない!奥さんだけ年取ってるなんて言われないよう頑張ってます!

とりあえずダイエット

🙂
はるな
とにかくどんどん脂肪が柔らかくなってすぐに垂れようとするので、 それをどうにかすべくダイエットと筋トレです。 もちろん姿勢も大切です。 でもどんなに背筋を伸ばしても、そこに脂肪がごっちゃりついていると それだけで背中が丸く見えます。 3食食べて痩せられるのは30代半ばまでだと本気で思っています。 それから「自分」を持つことでしょうか。 「妻」でも「母」でも「嫁」でも「娘」でもない立場、それ以外の名前で存在する場所を持ちます。 もちろん個々の状況が違うので、できることには違いも限界もありますが、それでも自分の好きなことを諦めません。 年齢や体力で無理なことも出てきますが、そうしたら可能なことにシフトします。 いつも何か「やりたいこと」があって「その為の努力」をしています。

中身は勿論ですが・・・

041
あら?環?
外見に関して言えば、シミ・シワ等が老けて見える原因なのは明らか。 そして、それらを引き起こす原因は紫外線。 とにかく紫外線を避けるようにしています。 一年中日焼け止めは必須。 家から出る時はファンデーション必須。 夏場でも長袖ジャケット必須。 晴天だと、サングラス・帽子必須。 マスクも不織布マスクは紫外線を通してしまうので、不織布の上に布製マスク。 こんな感じです。 お陰様で「肌だけは」褒められます。 肌が綺麗だと、年齢も若く見られます。 昔、とあるCMでありましたよね? 『年をとったら肌が勝負』って。 この年齢になって、実感しています。

筋トレしてます

🙂
ぷりん
30代前半です。 少し動いたら身体が疲れて、もう年だな〜なんて思ってたら、旦那が後ろ姿の写真を撮ったのを見せてもらったら、想像以上に老けて見えて... それから筋トレを始めました。 腕立て・腹筋・スクワット・ストレッチを動画サイトなどを見ながら毎日30分やってます。 まだ始めて1ヶ月くらいですが、仕事の後にすぐソファーに座る癖が無くなって、以前より疲れにくい身体になったと思います。

後ろ姿…

🙂
あれれ
どなたかも書かれてますが、後ろ姿の写真撮った事あります? 私は何年か前にまだ子供をプールに連れて行っていて、その時たまたま友達が私の後ろ姿が映る感じで写真を撮ったんです。 その画像を見てビックリ! ラッシュガードを着ておらず背中がバッチリ映っていたのですが、何か…たるんでる… 今はちょっと肥えましたが、その時はまだ結構痩せてたんです。 若く見られる事も多かったので、水着姿もまだ大丈夫と思っていたら、何これおばさんじゃん!…恥ずかしい。 前だけ気にしててもダメなんだな…って。 トピ主さんの書かれてる動画…撮ってみようかと思いました。 怖い〜。笑 でもたまに自分を撮影する事は結構大事かなと。 ふとした表情とかって自分では確認出来ませんからね。 なので定期的に若いママ友と会う時に一緒に写真を撮ってます。 同年代の友達はもう写真を嫌がり、若いママならノリ良く一緒に撮ってくれるんで、それを見て若いママといてもすんごい老けて見えないようには気をつけてます。笑 私は本来ズボラなので筋トレとかが続かないのですが、とりあえず顔だけならまだ楽なので、広角を下げないようにしたり、頬骨が落ちてこないように顔の体操?みたいなのはしてます。 姿勢も本当大事ですよね… 私のたるんだ背中は姿勢の悪さだなと。 なので外では気をつけてはいるのですが、家の中にいるとすぐだらけてしまって。 ちょっと運動したら腰やられるし、最近はどう頑張っていいのか分からなくなってます。 でもこのトピを参考に少しは若返りしたいと思いました。 トピ立てありがとう〜。 トピ主さんは私みたいにならぬよう気をつけて〜! って、おまえがまず頑張れよって感じですが。笑

身も心も美しくありたいです

🐤
お盆の果て
40代までは10歳は若く見られていたと思いますが、50代に入って介護を長くやって少し老けました。 私は40歳からチベット体操を始めました。 介護の間はやらない時が多かったですが、2年ほど前に再開してほぼ毎日続けています。 これをやっていると、確かに体型を保つことができるような気がします。 他にダンベルとラジオ体操で、毎日30分は身体を動かしています。 エクササイズに関しては、若い頃から習慣にしていたこともあって、全く苦痛ではありません。 今は週に2回、20分ほどのウォーキングを目標にしています。 それからピラティスなどもやってみたいです。

色々あります!

🙂
骨太
甘いものを控える、飲み物も常温の水かホットのブラックコーヒーか無糖紅茶かハーブティー。 朝は歯を磨いたら白湯を飲む。 トマトなどの抗酸化作用の強い食べ物、納豆などの血液サラサラ効果がある食べ物をを毎日かならず食べる。 日焼け対策は万全にする。日焼け止めはこまめに塗り直す、紫外線カット率100%の日傘、アームカバーなど欠かさない。 市販のお菓子やジャンクフードはほぼ食べない。特にポテチ系は10年以上口にしていません。 トーストにもマーガリンやバターは塗らないです。 トランス脂肪酸を避けるためです。 昔は某シアトル系カフェの新作フラペチーノに目がなかったのですが、糖分や冷たいものは内蔵に良くなくて老化を早める(しかも太りやすい)と聞いて以来、完全にやめました笑 日焼け対策も日焼け止めと適当な日傘だけでしたが、今では徹底してます。 飲み物は夏場でもホットですねーー 冷たいものは内臓に負担かけるので。 40前半ですが、顔や首にシワはないですよ。白髪もありません。日頃の対策と食生活って大事だなーとつくづく思います。

若くよりも自分らしく

🙂
まりか
私も主様ほどではないけど若く見られます。でも、若く見える!と言って貰えるのはほとんどお世辞です。 筋トレしたりしてますが、歳には勝てません。年齢は仕方ない、私なりに歳をとりたいですね。 可愛いおばあちゃんになりたいですね。中身がこのまま素直でありたいです。

動画の問題だけだったら

🙂
梅雨明け
照明でかなりかわりますよ。 テレビ局に勤める娘が、「照明さん次第」って言っています。 女優さんはほとんど自分専用の照明さんを連れてくるそうです。 照明一つで、肌がきれいに見える、痩せて見える、など。 ウエストのくびれも照明で影を作ってほっそりと見せられるそうです。 最近はコロナ禍でリモート出演と言うこと多いですが、みなさん照明を工夫しているようです。 動画の写りの問題だけならいい照明器具を買えばかなり違いますよ。

体形と体力はキープ、多少はお金で解決

🙂
熊猫
年齢には誰もが勝てない。 若くってのでは無く、若々しいとか、精力的であるとか、魅力的であるとかそういうのが良いですよね。 私が気を付けてるのは、体重、体型管理と運動。 若々しさには体形と筋力は重要だと思います。 あと、シミやシワなんかは、化粧品ではなく、美容皮膚科でケアしています。 高い化粧品なんっかよりよっぽど効きます。

ストレス

🙂
ぼふ
私は恐らく年相応だと思っている48です。 ストレスを溜め込まない。 これに限る!と思っています。 ちなみに私に末っ子感がすごくあるのか 同じ年代前後の人からは年下に見られているような話し方をされます。 「あのドラマ知らないでしょー?!」とか「白髪や老眼これから来るよー」など言われると 私もあなたと同じですよ?私も同じ土俵で会話したいのですよ?!とモヤモヤ寂しく感じます。 年齢を言えば「あー、そうだよね」と思われるはずなのに.. 若く見られるって嬉しいだけじゃないですね..

清潔感と声

🙂
らぜ
とにかく清潔感だけは心がけます。若い時からの信条です。 昔は必ず朝風呂に入ってから出かけていましたが、今は流石に毎回そうも行かず。顔を洗う時前髪だけシャンプーしたり、頭皮に化粧水つけてサッパリさせたりして、とにかく「匂いが臭い」にならないよう、近くでほんのり香る程度にコロンもつけます(時と場合に依りますが) あとは話し方、声、ですね。高過ぎず低過ぎず、ゆっくりと、笑い方が下品にならないように。声は容姿の一部だと思っているので… 私は50代ですが、知らない方からは30代に見ていただけることもあります。若く見えるのは家系で、母や姉妹も同じくなのでそこは得していると思いますが、慢心せず、努力は続けたいと思います。と言っても若く見られたい訳じゃないんですけどね。

写真写りはメイクでカバーできる

🙂
バラ
動画見るなら、化粧系動画配信者を参考にしてみてはどうでしょうか。 自分の顔をキャンバスにして描くくらいの改造メイクもありだし、本気になれば、しわとか毛穴を目立たせなくするのも可能です。輪郭が細くなったように見せることだってできるし、目を大きく見せることも可能です。 ただ若々しさとなると、別物だと思います。 顔に限ると、指摘の通りの小じわ、たるみ、肌のくすみあたりだと思います。 完璧に改善するなら整形なんでしょうが、年相応の健康的な魅力でいいなら、スキンケアを毎日がんばる、日焼け止めをぬる、食べ物に気をつける、運動習慣をつけて血行を良くするなど内面からきれいになるってところだと思います。ご指摘通り、笑顔で過ごすのもありだと思います。 あとトピ主さんにおすすめするのは、たまにプロのカメラマンさんに「遺影をお願いします」とかいってメイク付きでポートレートを取ってもらうことです。メイクのコツとか、いろいろ参考になると思いますよ。今は就活向けのポートレートを手軽に取ってくれるスタジオなんかもあるので、試してみてはどうでしょうか。

恋愛最強!

🙂
紫陽花
還暦女です。 去年10歳年下の恋人ができました。 彼は好みのタイプにドンピシャで、 10年間ずっと好きでしたが、 はるかに年下だから 私の事を異性と認識するはずかないと、ただ観賞するだけで満足していました。 しかし、彼から告白され、彼も10年間想いを秘めていたとわかりました。 彼の場合「年下の若造なんか相手にされないだろう」でした。 彼は私を「3つくらい年上」と思っていたそうです。 若さのためには、恋心をずっと持つ事が一番の美容法だと思います。 彼に片想いしていた10年。 想いがかなってからは肌もさらに艶々。 ウィンドウに映ると 「えっ!どこの綺麗なお姉さん?」と思ってしまいます。 彼の車から降りた後、さようならして 彼がロータリーの向こう側で信号待ち中に窓を開けて 「可愛いよ!」と口の形で声に出さないで言ってくれたあの姿。 何をしても、何を着ても 「可愛い。綺麗な紫陽花さん。大好きだよ。」と言ってくれます。 還暦女がそんな事でキュンキュンしてるのです。 キュンキュンが若さの秘訣です。

こんなにたくさんありがとうございます★

🙂
しろいりんご トピ主
しばらく小町さんを見てなかったです、すみません!! こんなに多くの方が、前向きなコメントしてくださって とてもうれしいです。 ●姿勢→それを保つための筋トレ・運動 ワタシ、全然運動していないので ちょっとどうにかしないとだなとしみじみ思いました。 姿勢は、最近はかなり気を付けるにようなったのですがね。 ●後ろ姿の写真 確かに。。。考えただけでも恐ろしいです。 ここだけの話、以前、蕁麻疹が全身にできて、 お尻の生写真をダンナに撮ってもらったんです、苦笑 めっちゃ垂れててびっくりでした。蕁麻疹よりもそっちがひどくて。 子どもにも「お母さん、垂れすぎ!」って言われて。 やっぱり、筋力ですよね ●勉強 勉強している、って方が多くて感心いたしました。 最近ニュースで、脳を使わないと、40代でもかなり退化してくる。 頭を使ってる人との差が歴然とする、とあったんですよね。 努力しなくては!! ●お化粧 基本的にお化粧、好きじゃないのですが こぎれいに、清潔に見えるようにしていたいですね。 それにしても、ほんと、みなさん前向きで素晴らしい★ もう一度じっくり拝見させていただきますね。 遅くなり申し訳ございませんでしたが 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧