本文へ

一度断った相手をまた誘うのは失礼か

レス8
(トピ主 1
😷
nngnndk
恋愛
初めてこちらのサイトで質問させていただきます。 2.3年前のことですが、気になる異性がいてその方と2回デートをしました。 とても良い方だったのですが、その時は思ったよりも好きという気持ちにならず、中途半端な気持ちで誘ったりしてはいけないと思い、それ以上自分からお誘いすることはありませんでした。 その後1度お相手からデートのお誘いを受けましたが、上記に書いた理由で断りました。 ただそれから数年経ち、おそらくお互い何人かの方とお付き合いをしましたが、やはりその方のことが忘れられずに気になっている自分がいます。 こういった自分勝手な状況の中で、ふたたび私から食事などに誘うのは失礼なことでしょうか。 もちろん現在お相手に恋人がいらっしゃるなら、潔く諦めるつもりです。 ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の気が晴れるなら

041
匿名
一度だけ声を掛けてみたら? もう他に相手がいるかも知れないし、2年も経てば、どんな返事が来るかはわからない事だから。 だけど、もしチャンスがあるとして、気持ちが煮え切らないでまた同じ事を繰り返さない事。 人としても信用に関わりますよ。

レスします

🙂
別に良いのでは? どうなるかは分からないですけど、当たって砕けろの気持ちでいってみては。 向こうが既婚者の場合もあるしね。

男性か女性かによって異なります

🙂
どじょう
トピ主さんが女性なのであれば問題ないです。 そもそも女性は理由がなくても一度はデートを断るべきとしているデートマナー本もあるぐらいです。 逆にトピ主さんが男性なのであれば、一度断られた女性を再び誘うことは、迷惑行為とされます。

次はあなたは彼から去ることはできませんよ

041
スパイス
失礼なことだと思いますよ。 相手が腹を立てるかもしれないし、呆れるかもしれないし、不愉快な思いをするかもしれない。 私がその男性の立場で断られた異性から数年後に連絡が来たら「バカにしてんの?」と思います。 でもあなたがその男性のことをどうしても気になるのなら連絡をしてもいいのではないですか。 どんな態度を取られても仕方ないですよね。 ただ、あなたは数年前と言えどもあなたから断った人に連絡をするんですから、次にあなたから再度お断りすることはできませんよ。 それこそ本当に本当に本当に失礼な事ですから。

良いと思います

🙂
ゆかたん
誘うだけ誘ってみるのはアリだと思います。 個人的には賞味期限切れかと思いますけれど。 こればっかりは分かりませんから。 付き合ってみたら案外、イメージと違ったなどという理由で別れを切り出される可能性もありますし。

トピ主からなら

🙂
みほま
トピ主から断ったのなら会える可能性はあると思います。 ダメ元でゆるくあいさつの連絡してみたら?

反省

😷
nngnndk トピ主
トピ主(女)です。 様々なご意見ご回答ありがとうございました。 皆さまからいただいたお返事を読み進めていく中で、お相手の立場になって考えるという基本的なことを忘れている自分に気がつき、目が覚めました。 まずはお相手云々ではなく、自分磨きから始めていこうと思います...笑 重ねてお礼申し上げます。 皆さま本当にありがとうございました。

なんて言って誘うか

🙂
インコし
失礼かどうかで言えば失礼でしょうね。 もう一度会って、やっぱりいまいちとなるかもしれません。 その時はどうするんでしょうか。 なにより、なんて言って食事に誘うのでしょうか。先方にも納得できる理由が必要と思います。 恐らく彼も何人かと付き合っている、というのは、それが分かる知り合いという事でしょうか。 だとするとまた話が違ってきますが。そのあたりが分からないので、アドバイスしにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧