本文へ
  • ホーム
  • 若いころから老けて見られることが多いです。。。

若いころから老けて見られることが多いです。。。

レス16
(トピ主 0
041
由香里
こんにちは。 37歳独身です。 最近ショックなことがあり・・・ 私は若いころから老けて見られることが多く・・・最近は更に多くなって悩んでいます。 会社で依頼しているところの男性社員が私のことを「オバちゃん」と言っていると会社の上司から言われました。 言っている社員も若く見えるわけではないのでお互い様かなと思いましたが、やはり言われては気になります。 この間、その社員が親しいわけでもないのに「いくつですか?感じが悪いと思っていたけど話してみたら違うんですね。人は見かけで判断できないな~」と私に言ってきました。 一方的に言われてこちらは困惑してしまいました。何も言えない自分に悔しい思いでした。 社長も側にいましたが何も言いませんでした。 その会社で最近、女の子が入社したらしく私はお会いしたことがありませんが、その社員は社長に「ウチの女の子いくつだと思います?」 社長は「30歳くらいかな~」と言うと、「38歳ですよ~」と社員。 「じゃ、○○くん←(私)が1番若いんだな~」と社長が言うと・・・・社員は「エェーーーー!?」と凄い驚きようで・・・ 私と女の子を比べられても困るんですが。。。 男性で、あんなにも人の年齢を気にしてくる方も私には初めてです。 社員が私を見て俺は40歳だけどいくつとまた私に年齢のことを・・・・・ 私のことは45~46歳に見えると言うのです。 実際、彼も40歳には見えません。 老けています。でも、自分では若いと思っているようでした。 散々な言われようでとっても気分が悪くなりました。 大人気がないと自分でも思いますが、あまりの言われように・・・ そんなに老けて見えるんだと現実を知ったといいますか・・・ 若く見られたいです。 アドバイスお願いします。 めちゃくちゃな文章で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

28歳ですが、昔から年上に見られがちでした。

041
I.I
幼稚園から小学校2~3年生と思われていた。 小学校低学年では「10歳ぐらいだな。4年生にはなっているだろう」。 4年生ですでに150cmだったため、高校生や小柄な成人女性に思われた。 10歳から成人と間違えられ6年生で身長161cmで大人と同じ背格好。 20歳前後から20代前半だった頃、誰に本当の年齢を言っても信じてもらえず「嘘だっ!28歳にはなっている。」と口々に言われた。 いつも「落ち着いてるから」のセリフとセットで。 25~27歳だった頃も実年齢を言ったら「え!?まだそんなに若いの!?」とびっくりされた。 今28歳。見た目に年齢が追いついて、「やっぱりそのぐらいだよね」「年齢相応」と言われる事は多くなりましたが、やはり、それより下にはなかなか見られません。 「おばちゃん」「おねえさま」「I.Iが一番この中ではお姉さんかな?(当時私が20代前半で30代も混じってた中で)」は当たり前に言われた。 トピ主さまはきっと背が高めで童顔ではないのだろうと思われます。 自分も背が高くて地味であって、老けていると言われるタイプです。

本当にめちゃくちゃな文章ですね。

😑
37歳独身です。取引先の男性社員に老けて見えると言われてショックです。彼だって歳より老けて見えるのに! 若く見られるにはどうしたら良いのでしょう?アドバイスお願いします。 ↑要するにこう言うことですか?

自分次第!

🙂
30代前半です。 私もずっと老けて見られていて、成人式の写真を見て自分でも「今より老けてる…」と愕然としました。 20代後半までは大人っぽい感じの髪型や服装やメイクでしたが、その20代後半のある日がらっと全てを変えてみました。 それからはどんどん実年齢よりも若く見られるようになり、今では30代だと伝えると驚かれます。 今は「大人の女」を意識したヘアメイクをしてるのに、です。 老けて見られていた頃と違うのは、気持ちです。 あの頃はいつも初対面の人に「どうせ老けて見られてる」と思っていました。 今はそんなこと思いません。 そして「もっと若いと思ってました!」と言われるのが快感です! お世辞だとしても。 周りに美容やファッション大好きな人はいませんか? 「私を変身させて!」とアドバイスをもらってください!

いくらでも変われます

🐱
楽しくね
主さんとお会いしたことがないので、なんとも言えませんが… 顔の作りや肌の状態もありますが、表情、雰囲気、健康的かだと思います。 あとはメイク、髪型、ファッションもあります。 いつも印象が変わらない人って、外見が定着してると思います。 似たような髪型や色使いのファッションで、新鮮さがなく挑戦しない人。 綺麗で若く見られる人って、自分をよく知っていて 似合うものも分かっています。 そして毎日を楽しく、充実して過ごしていることでしょうね。 主さんは如何でしょうか?

「落ち着いて見える」ならいいですけどね

秋空
服装や髪形については書かれていませんが、日々ちゃんと気を使っておられますか? 「…感じが悪いと思っていたけど…」なんて面と向かって言うような頭の悪い人に振り回されるのはバカバカしいですが、電話も含め他者への応対には気を配っておられますか? 話し方、表情、姿勢、声のトーン、等々、印象を変えられる要素はたくさんあります。 昔から老けて見られることが多い…なんてしょんぼりしていてはダメですよ。そういう自信のなさ、消極性のようなものがにじみ出ているから「年上に見える」のではなく、「老けて見える」のではないですか? まだ37歳、毎日ハツラツと過ごして下さい。

客観的な意見をもらいましょう!1

🙂
同年代
私も18の時、バイト先の上司に「歳当ててあげる。ずばり26歳二人の子持ち!」と言われた事があります。 理由を聞くと、「髪をひっつめにして所帯じみてるから」。 和食店の板前さんの補助で巻き髪とか無いでしょ!と心の中でツッコミ入れました。 前置きが長くてすみません。 そんなにオープンに、年齢や見た目について触れてくる相手なら、「老けて見られて悩んでる」「理由はどこだと思う?」って話せばいいと思います。 気にしてるとわかれば、常識がある人なら非礼を詫びるだろうだし、どこがそうなのかとかアドバイスしてくれると思います。話す場合、「あなただって老けて見えるじゃない」は禁句ですよ。誰だって気持ちは若いものです。 老けて見られるって悩んでると眉間に皺が寄っちゃうかもしれないし、しかめっ面してたって損なだけですもの。 型やメイクの事なら、行きつけの美容院や好きなブランドのビューティアドバイザーにそのまま相談してみましょう。

客観的な意見を貰いましょう!2

🙂
同年代
姿勢も大切です。猫背はどうしても老けて見られがちです。 私自身は既婚子持ちですが、子供が小さいと屈みがちで姿勢が悪くなるので気をつけています。 骨盤が歪んでいると、お腹や内臓に脂肪がつきやすくなるそうなので、骨盤回しもお勧めです。 お肌の保湿も、これから乾燥の季節ですし念入りに。 お肌ツヤツヤで背筋ピンとはって颯爽としていたら、年齢のことはとやかく言われないと思います(江角マキコさんのイメージで!)。 的外れだったらごめんなさい。同年代として少しでもお役に立てたら嬉しいです。 それと、トピックの本文に「……」や「。。。」が多いですが、文章や日記にこれを使う人は、察して欲しいと言う願望がどこかしらある、とネットで目にしたことがあります。 言わないとわからない人は意外と多いですよ。

お奨め

😠
ZZ
主さんは身体及び顔や表情は老け気味で、表現力は 粗雑、幼いと見える。 老け気味に関しては「老けない人の免疫力…安保徹、 青春出版」を奨めます。 幼さについては、もっと色んな書を読み、読解力と 表現力を磨きましょう。 磨く行為というものは、老け防止ともなります。

くだらない

😑
ららら
その男性、くだらない奴ですね。相手にしないことです。だいたい女性に向かって年齢を話題にするなんて。ここヨーロッパではありえないことです。 若く見える、を目指すよりまずは、歳相応に見える、にしませんか。若作りすると、たいていの場合「いたい」状態になりがちですから。 品よく清潔に。若けりゃ良いってもんではないですよ。 私は今40目前ですが、こっちではとにかく女性が、特に60代なんかもう、女のピークとでも言いましょうか。私なんかまだ小娘扱いです。こうやって女性に、特に高齢の女性に優しい社会が、おばさんたちを輝かせているんだと思います。 日本にもその辺をわきまえた、素敵なおじ様が沢山いますよ。そのくだらないのはほっといて、次ぎ行きましょうよ。

気にするからよけい言うのでは?

🙂
気にしない
その社員の男の方は、由香里さんに気があるのではないかという印象を受けました。 何かと年のことを話しかけてくるんですね、自分の年まで聞きもしないのにわざわざ言ってきたりして。。 意識して素直に話せないから、ちょっといやがらせみたいなまねをしているのではないでしょうか。 由香理さんが気にする様子をするからますます言って気を引こうとしているような感じがします。 もしそうでないのならひどく礼儀のない失礼な人ですから、そんな人の言うことを真に受けなくてもいいです。 気にしないでいましょう。気にすると暗い顔つきになって老けて見えてしまうかもしれません。 気にしないでニコニコしていれば自然に年相応の若い顔つきになりますよ。 そんなつまらない人間の言うことなど聞き流して、気分を明るくした方がいいです。

本当に若くなりましょう!

041
中年おやじですが
若く見られたいなら本当に若くなるのが一番です。 まずは体内を若くするため、食事に気をつけましょう。 毎朝、果物を食べて、野菜中心に3食適量に食べましょう。夜は軽めに。サプリメントを飲むのもいいと思います。水を毎日3リットル飲みましょう。 次に肉体・体型を若くするため、できれば毎日運動しましょう。1駅歩くとか自転車通勤するとか。できれば筋トレも。ストレッチはかかさずに。 次に見た目を若くするため、毎日顔の体操をしましょう。顔の体操はネットで調べればいいでしょう。 後は心を若く保ちましょう。毎日「私は若い」と鏡に向かって言い聞かせればいいと思います。 面倒なことを書きましたが、毎日やれば必ず若くなります。継続は力なりです。

年齢の話題などどうでもよいこと

041
abb
日本人の人の年齢を気にしたり、話題に挙げたりする風潮は、ほとんど神経症の域に達していると思っています。 殆どの女性は「実年齢より若く見られること」をとても気にしているし、 何かと言うと、誰も聞いてもいないのに「若く見られて・・」などと自意識過剰に口走る。 年齢を話題にすること自体が、非常に幼稚でお粗末な精神状態だといつも感じます。 年齢のことを口に出す輩には、「80歳位に見えてしまうならともかく、いくつに見えると言うようなこと自体に興味が無いんです。どうでもいいことでしょ」と冷静にぴしゃりと言えば良い。 「そういう発言はハラスメントに入るそうですよ。喋る内容には気をつけたほうが良い」とも付け足して。 表向きは冷静で毅然としていれば良いこと。 そして仕事がきっちり出来れば良いのです。 あまり気にして、オドオドしないことです。

考えてみました。

💡
40代女性
老けて見られるのは誰でも嫌ですよね。ざっと考えてみますと、 1.姿勢 猫背は老けて見えます。 2.服装 顔の周りに明るめの色の服を持ってくる。ただし、きれいすぎるピンクよりピンクグレー、黄色より浅黄色みたいに、きれいだけどちょっと渋めがいいと思います。 3.髪型 つやつやの黒髪でなければ、ショートの方が若く見られます。ベリーショートはダメ。 4.顔 素肌がきれいになるように、肌の手入れに重きを置く。乾燥はしわの元なので、特にこれからの季節は保湿に努める。血行がよくなるように軽くマッサージ。夜更かしはNG。 5.化粧 厚化粧は逆効果。薄化粧で。 6.表情 明るく!無表情はだめ、明るい表情でいるように気にかける。 あとは気の持ちようかな。明るい気持ちでいると、表情も明るくなるし。なるべく楽しいことを考えていると楽しくなるし。時々鏡を見て、暗い顔をしていたら、鏡の前で無理にでも笑顔を作ってみると、心も少し軽くなりますよ。失礼な人は無視して、人生明るく生きましょう!

単に失礼な職場ということでは

😑
千秋
確かに年齢がどのくらいに見えるかには個人差があり、シワやたるみの 進み方だってそれぞれだから、一概に服装や髪型だけでどうもならない こともあるかも知れません。 でも、由香里さんの書かれているとおりの会話が日常なら、あまりに 失礼な人たちばかりの職場ではないでしょうか。たまには年齢をいきなり きいてくる無粋な男性も居ますが、そちらの方が明らかに少数派で KY扱いになると思うのですが・・・ もしかすると、同族経営とかで昔の男性上位な空気がそのままなので しょうかね。 いっぺん、激怒してみては? 「いくらなんでも、失礼でしょ」って。 どうせオバサンとか言われてるんだったら、自分の耳に入る機会を減らす 方にがんばってみるのもアリでは・・・

37歳は「女の子」ですか

041
すずめ
37歳の女性は「女の子」。 38歳をおばさんと呼ぶのは「怒」ですか。 (引用じゃないですよ。貴方が使ってます) 「赤ちゃんが生まれたの?どっちだったの」 「女の子」 女の子は、せいぜいティーン未満かな。 12歳以下の女性は女の子かもしれませんが、二十歳すぎても女の子と呼ぶには違和感があります。いい大人を女の子。幼稚で無垢で、無知で、結局のところ天然か馬鹿と言っている感じがします。(男の子という表現は、幼稚で無垢で、向こう見ずで、結局天然か馬鹿) はつらつとしてればいいんですよ。 でも、はつらつの意味は取り違えないでください。 若いのは誰でも経験することよ。(山口百恵の歌 あっ年がばれた)若いというのは、誰でも通過するあたりまえのことです。素敵かもしれませんが尊敬の対象にはなりえません。人としての魅力は感じません。年ともに人間の深みが出ることこそ、その人の人間性が醸しだされるので好きです。

外見より中身を

😭
けんた
いつまでも若くあり続けたいと思い続けるのは、男女ともに大事ですが、バランスを欠いてまで過度に外面にだけこだわり続けるのは、内面的な成長が停止しているからではないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧