私は現在大学生の19歳です。
元々人見知りなこともあって友達が一人しかいません。一応友達と言えるような人は他にもいますが、本当に友達だと思っているのは彼女だけです。その子は中学の頃からの友人なのでかれこれ7年ほどの付き合いになります。
でも私はその子のことを大切な友達だと思っていてもその子からしたら数いる知り合いの中ではそこそこ仲のいい人でしかないのかなと感じることが最近増えてきて毎日とても辛いです。
遊ぶときは基本私から誘わないと遊ぶということにはならないし、いざ日程や行き先が決まったとしても結構な確率でドタキャンされます。流石に当日キャンセルはないですが、前日の夜だったり2日前だったり、理由は病院だったり課題だったりその時によって違います。
前までは遊ぶ日の1週間前ぐらいに予定を決めたりしていましたが、最近はドタキャンが怖いので相手が断りにくくなるような2日前などに「そういえば明後日どうする?」などと聞いて予定を立てるようにしています。私との予定は平気でドタキャンするのに、Instagramのストーリーなどでは私との予定があるはずだった日の翌日などに別の友人と遊んでる様子などをあげたりしているのでそれを見ていつもとても凹んでいます…
また、私のLINEへの返事は全然しないのにInstagramに投稿はしていたりするのを見て私の優先順位ってそんなに低いんだと思うことも日々あります。
そんな彼女が、今日私も結構仲が良かった子と一緒に旅行に行っているストーリーをあげているのを見てしまいました。私が少し前に旅行に誘った時はコロナだから…と言って断ったのに何故その子とは旅行に行くのだろうかと思ってから本当に悲しい気持ちでいっぱいです。これ以上病んだりしないためにも彼女とは友人をやめたほうがいいのでしょうか。