20代前半の女です。私にはもう出会って6年の友達がいます。
高校の時は部活も同じで、家も近くどんな事でも共有し、ライブや年に1回旅行に行ったりと交友を続けてきました。
しかし、最近はその子に距離を感じて寂しいです。元々私は誰に対しても遊びに行くのを誘う側の人間なのですが、そろそろ会いたいね〜等と言うと前までは予定を送ってくれたり会った時に次の予定を立てたりしていましたが「予定出たら教えるね!」と言って数ヶ月連絡が来なかったり直前でドタキャンされたりしてしまいます。誘う勇気はあるのですが、迷惑かなと考えて重複して会いたい旨を伝えられるメンタルがありません。
ドタキャンされた週にインスタグラムの本アカウントでストーリーハイライトが見れなくなっていて恐らくほかの友達と沢山遊んでいるストーリーを表示しないようにしていたのだと思うのですが、繋がっている別のアカウントをその子が非表示にし忘れていたことで見れてしまったので心が狭い私はモヤモヤしてしまいました。
また、その子が好きなバンドを見に行く時はまだライブハウスやフェスの環境に慣れていないので着いてきて欲しいと言われ着いていくことがよくあるのですが、こっちから遊びに誘った時には返信しないのに行きたいものがある時は率先して誘ってくるので都合いいなと思ってしまいます。遊んでいるストーリーを見ると他の子とは会ってるのにとも思ってしまいます。
別の大学へ進学したこと、4か月前にその子に彼氏が出来たことなど価値観や優先順位が変わったのは分かるのですが、ずっと仲良くしてきたからこそ寂しくて悲しいです。彼氏もおらず、友達に対してメンヘラのような自分にも嫌になります。数少ない友達なので縁を切りたいなどとは一切思わないのですが、今後どのように関わっていくべきかアドバイスを頂きたいです。