長年付き合っている彼氏がいて結婚の話が具体的に出ているところです。彼とは遠距離恋愛です。
私の家庭環境は父が単身赴任、私はひとりっ子、母は精神的な持病持ちで車の運転等ができません。母は自分の実家の近くに住んでおり、実母の助けが大きな存在でした。しかし最近亡くなってしまい実父の介護を母と母の妹がするようになりました。私は仕事の関係でそこから1時間程のところで1人暮らしをしています。
母は介護があるので今のコロナ禍で県外の人との接触をしないようにしています。私も休みの日には週に1度母の元へ行っていますが、遠距離の彼と会った2週間は会えないと言われ、元々月に1度会う予定がコロナであまり会えない上に、母のところへも行けなくなるのでいい顔をされず行く時は報告をして罪悪感を持ちながら会いに行っている状態です。
もし結婚したら遠距離の彼についていくつもりなので県外へ出ることになります。
プロポーズをされる前に母に結婚が近々ありそうなことを話したところとても怒りました。まだ祖母が亡くなった整理ができていないのと、介護生活の変化にも慣れないうちに娘の私が県外に出て、一切手伝いができなくなることへの不安と自由にでかけることができないことへの不安と長年彼と付き合っている割に片手で数えられる程しか会っていないことへの不満などの理由です。
母が大変なのはとてもわかりますが彼との遠距離も3年ほど経ちあまり会えない状態が続くのも辛いです。
母とはよく喧嘩します。いつも間を取り持ってくれていたのは祖母でした。
好き勝手すればいい、もう会いたくない、自分の主張ばかりだ、と母は怒っています。
父は私の好きなようにしたらいいと言ってくれました。祖母が亡くなってからは約9ヶ月ほど経っています。
どうしたらいいかわからない日々が続いています。今は話しもしていません。ご意見を聞きたいです。