本文へ

結婚の話をしたら母が怒りました。

レス10
(トピ主 0
😢
ももこ
恋愛
長年付き合っている彼氏がいて結婚の話が具体的に出ているところです。彼とは遠距離恋愛です。 私の家庭環境は父が単身赴任、私はひとりっ子、母は精神的な持病持ちで車の運転等ができません。母は自分の実家の近くに住んでおり、実母の助けが大きな存在でした。しかし最近亡くなってしまい実父の介護を母と母の妹がするようになりました。私は仕事の関係でそこから1時間程のところで1人暮らしをしています。 母は介護があるので今のコロナ禍で県外の人との接触をしないようにしています。私も休みの日には週に1度母の元へ行っていますが、遠距離の彼と会った2週間は会えないと言われ、元々月に1度会う予定がコロナであまり会えない上に、母のところへも行けなくなるのでいい顔をされず行く時は報告をして罪悪感を持ちながら会いに行っている状態です。 もし結婚したら遠距離の彼についていくつもりなので県外へ出ることになります。 プロポーズをされる前に母に結婚が近々ありそうなことを話したところとても怒りました。まだ祖母が亡くなった整理ができていないのと、介護生活の変化にも慣れないうちに娘の私が県外に出て、一切手伝いができなくなることへの不安と自由にでかけることができないことへの不安と長年彼と付き合っている割に片手で数えられる程しか会っていないことへの不満などの理由です。 母が大変なのはとてもわかりますが彼との遠距離も3年ほど経ちあまり会えない状態が続くのも辛いです。 母とはよく喧嘩します。いつも間を取り持ってくれていたのは祖母でした。 好き勝手すればいい、もう会いたくない、自分の主張ばかりだ、と母は怒っています。 父は私の好きなようにしたらいいと言ってくれました。祖母が亡くなってからは約9ヶ月ほど経っています。 どうしたらいいかわからない日々が続いています。今は話しもしていません。ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

計画通り

🙂
かく
そのお相手が、すごく誠実で 一緒にいたいなら,反対されようが行ってください 普通の親は,子供に介護は考えさせません。どんなに辛くても子供に頼らず、自分で解決するのが当たり前 なんの躊躇もなく行ってさください 破談になって,またいい人が現れる可能性はほぼないですよ, 思ったように動かないと後悔するよ。

かくさんと同じく

🙂
びわ
自分の将来の為に 結婚に向けて勧めて下さい。 婿養子に入ってくれる人以外、 きっと誰を連れて行っても お母さんは反対されるでしょう。 結婚にもタイミングが有りますので 結婚の承諾の挨拶はオンラインで、 祖父の介護の負担減少の相談を市役所の福祉課でするなど、 自分の出来る事をしつつ、 自分の将来の為に進んで下さい。 ただ貴方は一人っ子なので 「親の介護は私が出来る範囲で手伝う事になる」と その心づもりを彼氏には理解して貰っておく必要はあると思います。

その彼と幸せになりましょう

😭
子供が幸せになるのを、自分の都合で邪魔する母親はおかしいです。 自分の母親が亡くなり、父親を妹と介護するのを娘であるトピ様にまで手伝わせるのは明らかにおかしいです。 親なら、子供の幸せを願うはずですが...お母様は精神的な持病をお持ちなので無理です。 お父様が賛成してくれていますから、このまま遠距離の彼と結婚にむけて進んで下さい。 結婚は縁とタイミングです。幸せになって下さい。 一人っ子とのことですが、将来親の介護が始まっても、介護サービスや行政のサービスを活用して乗り切って下さい。 遠方に嫁ぐのですから、無理せずお金で解決する事になると思います。 お母様に会う時に罪悪感など持ってはいけません。親の都合に振り回されているトピ様の方が気の毒です。

遠距離で幸い

🙂
はるひ
失礼ですが、貴方のお母様は、母親とは言えません。 特別出来た母親ではなくても、ごくごく普通の母親なら、 娘の人生を奪う・台無しにする行為はできません。 貴方がそれでも母親を心配する気持ち、 罪悪感を感じてしまう気持ちも理解はできますが、 私は彼が“遠距離”で良かったと思います。 近居、市内ならまたどうなっていたか・・・・・・ 見知らぬ他人ですが、どうか幸せになってください。 その彼と結婚したからと言って、 お母様を見捨てるわけではありません。 貴方が出来る範囲のことをすればいいだけのことです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

娘の幸せを祝おうとしない母ですか

🙂
うどん
結婚は、お互いが求めあっていてもタイミングや周囲の問題等で流れてしまう場合が結構あるものです。 なので、結婚できるタイミングがベストな結婚時期だと思って、母親よりも彼を優先すべきかと思います。 こんなことを書くのは恐縮ですが、一般的には娘より母親の方が先に逝ってしまうものです。 そうなったとき「あの時結婚していれば」と思ったとしても、もう遅い。 結婚を優先し「貴方が今後一緒に生活する家族」をまず先につくってください。 そこには彼と貴方だけではなく、二人の間の子供も含まれるかもしれません。 一緒に住んでいない親は、今は確かに家族かもしれないが、前述のように永劫に一緒というわけではない。 ましてや今は同居していないのだから、優先すべきがどちらであるか、答えは明白です。 そうして、彼と貴方とで新しい家庭を築き、その生活の中で無理のない範囲で親孝行をすれば良いのです。 周囲の誰に話しても「母親を優先せず彼と結婚したのはけしからん」などと言う人はいませんよ。 言えるわけがないのです。

父親の出番

🙂
蒸しパン
本来、夫としてやるべきことをお父様は単身赴任に逃げていませんか? 夫婦の問題を一人娘の主さんに負わせていると感じます。 お父様と話をして「好きにしていいよ」ではなく、具体的にお母様との防波堤になってもらいましょう。 夫である父親が、問題をこじらせていると思います。 今のお母様を支えるのは娘であるももこさんではなく、夫であるお父様です。 お父様がお母様をしっかり支えれば、主さんへの風当たりも弱まるはずです。 お父様が好きにしていいよと言ってくれているので、言葉通り好きにして、尚且つお母様との防波堤になってもらいましょう。 自由に出かけられなくてもそれは主さんが心を痛める問題ではないです。 夫婦の関係と親子の関係を一緒にしないで、今はご自分の幸せを考えて大丈夫です。 長年、現実から目を背けていたお父様の出番です。

簡単だと思う

🙂
すみれ
母親からは会いたくないと言われている 彼と会えない理由は母のところに行けなくなるため 母親と会わなくていいんだから、彼ともっと会えばいい そしたら彼と会った回数は劇的に増える 母親は一切手伝いをしてもらわない日々が続けば続くほど慣れて、不安は小さく要領は良くなる 気持ちの整理もそのうちつくでしょう

子の幸せより自分の都合なんだね

🐤
ピヨピヨママ
タイトルの通りなのですが、お母様は子の幸せより自分の都合が優先なんですね。 こういう時子は親に認めてもらおうと必死になりますが、お母様のようなタイプはそうはいかないと思いますよ。 ここはお父様の言う通りになさい。 主さんは自分の幸せを優先していいのですよ。

精神的な持病ある母親を

🙂
匿名
父が単身赴任したまま何もフォローしないのですか? 今までは祖母がいたから良かったけど。 あなたに支えろとは言いません。 ですが、祖父を精神的に持病のある母が介護して支えてる。では母は誰が支えるのか?夫である父ですよね。 単身赴任を言い訳に主さんの祖母に任せきり、今も娘たちに任せきりですよね。 父は好きにしなさいと言ってるとの事ですが、あなたが好きにできるように何か自分が行動してますか?単身赴任先から毎週帰宅して母のフォローする、無理でも毎日電話して母を支えるなど。 何も行動しておらず、「好きにしたら良い」というなら、ただのええ格好しぃの無責任な父と思います。

お父さんがいる

🙂
あずき
背中を押してくれるお父さんがいるじゃないですか。 お母さんに罪悪感があるのはわかります。 それはトピ主さんが優しいからです。 その思いをお父さんに伝えて下さい。 失礼かもしれませんが、お母さんは疾患があるとのこと。一人娘が離れることへの寂しさもあり情緒面が不安定になってるのかもしれません。 そこはお父さんとお母さん、夫婦で乗り越えてもらいましょう。 支配的な親は、子供が自立する時パワーアップするみたいです。 親不孝とか、勝手にしろとか一生懸命育てたのにとか。 でも親より子供は長生きするので、自分の人生考えて当然だと思います。 婚約者の男性にはきちんと話しましょう。 結婚するなら家族になります。 理解してもらう必要があります。これからは2人でお互いの親をフォローしていくのですから。 トピ主さんは一人娘だけど、旦那さんになる最愛の男性と、理解をしてくれるお父さんもいるから大丈夫ですよ。1人じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧