本文へ

実の姉に対してこれって失礼かな?

レス3
(トピ主 0
🐤
めんだこ
ひと
家には仏壇があります。今年もコロナで県外にいる姉が帰省できないからと、供物を送ってきました。きたのは夜の8時半頃で、家ではまだ子供たちと夕飯を食べていました。夕飯の後かたづけや、洗濯をしてる間に電話するのを忘れてしまい、気づいたら10時過ぎてしまってました。いくら姉でも家庭もあるし、常識的に電話は遅いと思ってLINEで、連絡が遅くなったこと、届いたこと、LINEで失礼します。と添えて送りました。そしたら返信が、「本当に失礼だよ」と。私は遅くなったから気を使ったつもりでLINEにしたのに、ダメだったでしょうか?遅くなっても電話するべきだった?それともすぐ電話するべきだったでしょうか?みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

えーと、たった2時間でしょ?

🙂
ないわぁ
わたしにも妹がいるけど、そんなことで怒らないですよ〜!? 忙しい時期だから宅配が遅れる可能性もあるし、お子さんがいるなら忙しいってわかっているでしょうに。 お姉さん、虫のいどころ悪かったのでは? 私があなたなら、喧嘩になっても、血が繋がっているからこそ、はっきり言いますよ。 「たった数時間遅れ、それを謝っているのにそこまで言う?こちらも忙しい。連絡しなかったならともかく。」 あなたは極めて常識的な人です!

相手や相手との関係性によって、かなぁ

🙂
うーたま
世の中的に最善なのは、頂いたらすぐに電話することでしょうね。 でも私の兄弟姉妹の間ではLINEでの連絡で全然問題ありませんし、実際そうしています。 日頃基本的なコミュニケーションはLINEなので、わざわざ電話が来たらむしろ「何事!?」と思ってビックリしてしまいます。 何かあって電話したい場合も、事前にLINEで今から電話してもいいか確認してからです。 兄弟姉妹仲はかなり良い方だと思います。 こういうことって相手や相手との関係性によって様々ですから、お姉さまがそれで良しとするひとかどうかはこれまでの長年のお付き合いから判断するしかないように思います。 お姉さまがどの点を重視して「本当に失礼だよ」と仰ったのかは確認しておいた方が良いのではないでしょうか(御礼が遅くなったことか、LINEだったことか、はたまた他に何かあったのか)。

いや

🙂
花小雪
姉妹ですよね。全く失礼には思わないです。 私は夜8時以降に電話が来る方が嫌なので、次の日の朝に電話するかも。 自分がされて嫌なことはちょっと他人にはできませんよね。 LINEじゃなくメールだったら良かったのかしら。 それより帰省できないと供物を送るものなんですね。 姉家族と同居の父が3年前なくなって今年から母は施設。 仏壇は姉の家にありますが、供物を送るなんて全く念頭にありませんでした。 父の突然の訃報で帰る前も10年帰省していなかったくらいなのですが 供物を送る指導を受けてなかったです。私。 主さんのお家はきちんとしている家系のようなので お姉さんにどこらへんが失礼だったのか聞いてみては。 遅くても電話が欲しいのか。LINEが嫌なのか。 ただ先にも述べましたが、私の感覚的には主さんは失礼を働いたとは思いません。 でも私がくだけている自覚はあるので、私の感覚はあてにならないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧