現在大学受験真っ只中の高校3年生です。いまだに部活のストレスから来たうつ症状に悩んでいます。私はかなり忙しい文化部に所属していました。先輩方は技術も人間性も素晴らしい方ばかりで、厳しいながらも1年生のときはコンクールで関東大会に行くほどの実力がありとても充実していました。ですが私たちの代になったときから部の状態が一変してしまいました。私は副部長をしていましたが、部長の自分勝手な言動・行動によって部活が滅茶滅茶になってしまいました。とにかく締まりがなく努力をしないくせにレベルの高いことをやりたがる部員。部長には誰も仕事をしないので私が動くと怒られ、質問をすると嘘をつかれ、仕事をしてもいいかと聞くと無視をされていました。毎年発表会とコンクールがありかなり個々の仕事量が多い部であるのに進み具合もわからず周りには副部長なのにと責められ、外部からの部全体の評価も悪くなってしまい気づいた時には文字が読めず会話が出来ず学校にも行けなくなってしまいました。そこでようやく顧問の先生と保健の先生に相談し発表会の裏方のみをやる事になりました。しかしそこからいまだに毎日体調不良が続いており精神科にも通い薬を飲んでいますが辛い気持ちから逃れられません。あんなに頑張ったのにどうしてこんなに報われないのだろう、最後までやりきることができなかった自分の弱さも本当に悔しいです。唯一の望みは住んでいる地域で私が入っていた部活と全く同じ活動をしている大学生向けの団体があることです。ですがそのためには地元の国公立大学に合格しなければなりません。私が今苦しんでいるのは
・うつ状態の中で国公立に向けた受験勉強をする辛さ
・他の部員は発表会が終わり達成感を味わっているのに報われない悔しさ
悔しさをバネに勉強に取り組むべきでしょうが、一旦スイッチが入ってしまうと何もできません。どうか励ましのお言葉をよろしくお願いします