本文へ

元彼との金銭問題を今彼に相談すべきか

レス31
(トピ主 1
😮
AIR
恋愛
今年の春に5年付き合った元彼と別れ、先月からいまの彼と付き合っています。 元彼とは結婚の話とかもしていたのでお金を貸したりとかしてしまっていて、毎月返金してくれていたのですが先月から返してくれなくなりました。 LINEのブロックや電話の着拒はされていないみたいですが、ずっと未読無視され電話も留守電になってしまいます。 お金だけでなく、わたしの家の鍵なども返してくれません。 このことを今彼に相談すべきか悩んでいます。 1人でいろいろ考えたり調べたりしていましたが、この問題に対して悩みすぎて気持ちが沈むと今彼の声が聞きたくなります。 今彼はたぶん何かに悩んでいることは薄々気づいている感じはあります。 今彼に嫌われたないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

え?

🙂
付き合って僅か一ヶ月足らずの彼女にそんな相談されても、引かれるだけだと思います。 下手したら別れを切り出されます。 相談すべき相手は、家族なり警察では? 彼氏にその相談は重たい。

縁を切る

🙂
なー
今の彼が大切なら元彼とは縁を切るのが一番だと思います。 貸したお金はあげたと思い、家の鍵は変えるか引っ越す。 結婚を考えた相手がいたことそのものを消すのです。

言ってどうする?

🙂
えみ
まだ浅い付き合いの今彼に相談しても負担なだけでしょう。 そもそもあなたはどうしたいんですか? 貸したお金は何が何でも返してもらいたいのか、諦める気持ちもあるのか。 どうしても返してもらいたいなら専門家に相談すれば良し、自分の事は自分でやりましょうよ。 鍵の事もそう。 不安なら替えればいい、お金がかかるのは仕方ないですよ、ちゃんと回収できなかった自分が悪いと諦めましょう。 今後は安易に鍵を渡さない事、あなたと一緒の時にだけ家に入れるなら合鍵なんて必要ないでしょう?もう同じことは繰り返さない事です。

相談は今彼ではなくご両親に。

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女も、ご自分でいろいろ対策を練ろうとなさっている中で、ご自分の失敗が結構深刻なものであることにお気づきなんでしょうね。だから、今彼に相談、報告をすることが憚られる。今彼にはこの件について話さない、これは良い判断だと思います。 常識のある人なら、分割でしか返せない金額を彼女から借りたりしません。もちろん、返済を止めて連絡を絶つとはもってのほか。借りたものは返すのが常識です。鍵の件もそう。 今彼は貴女を、ひどい男に騙された被害者だと思ってくれるでしょうか。逆に、思慮のない困った女性だと思われる可能性が大きいと思います。非常識な相手と5年も交際しながら相手の性分を見極められず、お金を貸し、鍵を渡し、トラブルになっている。まだ今彼と貴女は交際して日が浅いので、貴女に対する深い情もわかず、お別れになる可能性がありそうです。そうなると、貴女にとってダブルパンチ(表現が古いですかね)で、立ち上がれなくなりませんか。 鍵の交換はしましたか。まだならば、紛失したと言って(人に貸して戻ってこないとは言いませんよね)管理会社に鍵を交換してもらいましょう。元カレに戻すよう説得するのではなく、ただちに交換です。もし賃貸ならば、第三者(元カレ)に鍵を渡すこと自体、契約違反です。大家さん、管理を任されている管理会社ともに、貴女に部屋を貸しているのであって、第三者が合鍵をもって勝手に利用する事を想定していません。 貸したお金は、分割で返済するぐらいなので、それなりの大きな額なのでしょう。もう二度と他人(今彼含め)にお金を貸さない事です。取り返したいなら、ご両親には話をして、弁護士を紹介してもらいましょう。自分で取り返すなどと考えてはいけません。大げさに感じるのならば、勉強代と思って残金は諦めましょう。 くれぐれも、残金や鍵を取り返すために、元カレに直接会ってはいけませんよ。

なぜ今彼に相談する?

🙂
もね
悪いけど、 元カレとの問題を綺麗にしてから新しい彼と付き合うべきだったとしか思えません。 一カ月しか付き合ってないのに、 元カレにお金が貸してるの〜、 この家の鍵まだ持ってるの〜、 って言われたら怖いですけど。 鍵を変えるか引っ越すかしてお金は諦めたら?

家の鍵は換える

🙂
柊hi-lite
とりあえず家の鍵は換えましょう。 そうすれば返してくれなくても気にならなくなります。 返してもらったって、スペアキーを作られていたら嫌ですしね。 換えてしまうのが一番です。 かかるお金はあきらめる。 貸しているお金は残りがいくらくらいなのでしょうか。 金額によってはあきらめる方がいいかもしれません。 借用書などはありますか。 今の彼ではなく、共通の知り合いに相談したほうがいいと思います。 返金を促してくれる人はいるでしょうか。 金額が大きい場合は弁護士に相談するなどしたほうがいいかもしれませんが 私なら50万以下はあきらめます。 借金するような元彼と関わりたくないので。

元彼と関係を絶つ

🙂
フランク大雑把
今彼ときちんとおつきあいをしたいのなら、元彼に貸したカネの残りはすっぱり諦め、家のカギを交換して、元彼といっさい連絡も関係も絶ってすっきりすることです。

相談してどうするの?

🙂
タイトルのとおりです。 相談してもどうにもなりません。 むしろ、元彼があなたに返済し終わるまで関係が切れないことに引かれて、お別れが早まるだけです。 それと、あなたって今彼のこと本当に好きなんですか? 元彼との金銭問題を話すなんてあなたと今彼の間にわざわざ揉め事を作るようなものだし、特に気になるのはこの部分↓ 〉この問題に対して悩みすぎて気持ちが沈むと今彼の声が聞きたくなります メンタルが弱くなった時にただ依存したいだけじゃないですか? 自分をよく見つめ直した方がいいと思います。

彼には相談しないに一票

🙂
通りすがり
この話をされたらめちゃめちゃ引きます 結婚を考えていた彼氏にお金を貸して 家の鍵まで渡した状態で別れて そんなに間を空けずにお付き合い お金をいくら貸しているのか分かりませんが、 少額であれば諦めてもいいのでは? お金の貸し借りの書類は作成してないでしょ 家の鍵はすぐに変える必要があると思います

今彼に打ち明けて楽になるかなぁ。

041
ゆきうさぎ
私の場合は、 車のタイヤの代金を立て替えていましたが、 すぐ後に私から別れを切り出しました。 10万くらいかなぁ。 で、新しい彼氏と付き合いだしたころ、 現金書留が来ましたが、 どうも手紙が同封されているようだったので、 受取拒否しました。 新しい彼氏に、元彼とつながりがあると 知られたくないというか、きっぱり別れたかったので。 トピ主さん、貸した金額が大きそうですが、 今彼に何かしてもらって、借金をすべて返済してもらえるとか 思ってます? 家の鍵は賃貸? 引越かカギ交換じゃないかしら。。 貸したお金は、少額訴訟っていうの? そういう方向とかあるだろうけど、 今彼に言って、「俺に任せろ」「俺が払ってやる」は ドラマチックだけど、 「まだ元カレと切れてないのか」で別れることも ありうるのでは?

言ってどうする?

🙂
wataame
たった1か月のつきあいしかないのに、そんなこと言われて 彼はどうしたらいいんですか? 全部トピ主さんの問題でしかないですよね。 彼に話すことで、彼に余計な重荷を背負わせたり、心配させたりするとは思わないのですか? それとも今彼が、元彼のところに怒鳴り込んでくれるとか思ってますか? 自分の問題は自分で解決するしかありません。

え?

🙂
ようれい
そんなの今彼が聞かされてもドン引くだけでしょう(苦笑) まぁ、元彼相手だから男気出して話をつけようか?的な流れになるのかもしれないけど。 そういうのって刃傷沙汰に繋がりがちだよね… トピ主さんはそういう風にしたいんだ?自分の為にさせたいんだ? まぁ、少し意地悪な事を書きましたが、取り敢えずは自己解決をしてみましょう。 自宅の鍵(賃貸?)はお金を払っても変えて下さい。 借金については、諦められる額なら、諦めましょう。 それが無理な金額であるなら、専門家に相談しましょう。 今彼に本当に本当に嫌われたくないと思っているのなら、手間とお金はかけましょう。 何となく今彼に何とかして欲しい、男っぽい所を見せて欲しい…という願望があるのなら 相談してみるといいです。 以上。

本意

🙂
トビウオ
元カレとの金銭問題をトピ主に代わって、もしくは一緒に戦って欲しいということでしょう。 そのようにしか考えられません。 今彼はあなたと付き合いだしてわずか1か月。もめ事に巻き込んではいけません。 そのための交際と思われても仕方ありませんよ。

彼を巻き込まないで

🙂
アフリカのぺぺ
何故今の彼を巻き込もうとするんですか? 今の彼になんとかしてほしいとか? 貴方が自分の行動で招いた結果なんですから、元カレとは貴方一人で解決しましょうよ。 それが大人でしょう。 貸した金は借用書がないならラインなどで返済云々の言質が証拠になります。鍵の事も返してほしいというやり取りがあれば証拠になるので弁護士に相談してください。弁護士から内容証明を元カレに送ってもらえるはず。 別にわざわざ今の彼に言わずともそれぐらい一人でやってください。今の彼が不憫です。

いろんなご意見ありがとうございます。

🙂
AIR トピ主
わたしの親もこの件は知っています。 わたしは今彼を巻き込みたくないので話さずに自分1人で解決すべき問題だと思っていたのですが(わたしの親もわたしと同意見です)親世代の知人に相談した時になぜ今彼に話さないの?と言われたことがあったためなぜこんなややこしい問題を話す必要があるのかと疑問に思ったので今回皆さんのご意見を聞きたいなと思いトピをしました。 貸したお金は大金であるため公的文書作成や鍵の件は管理会社に連絡済みです。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
 え-つまり、 >元彼とは結婚の話とかもしていたのでお金を貸したりとかしてしまっていて、毎月返金してくれていたのですが先月から返してくれなくなりました。 >お金だけでなく、わたしの家の鍵なども返してくれません。 >このことを今彼に相談すべきか悩んでいます。  私の悩みを知って、私のために元彼のところに乗り込んでいってお金やカギを取り返してきてほしい。  私が頼んだとなると元彼に逆恨みされるかもしれないので、相談したら自発的に乗り込んだってことにしてほしい。  ってことですね。  普通はそう思います。聞かされたら今彼もそう思うでしょう。 >親世代の知人に相談した時になぜ今彼に話さないの?と言われたことがあったためなぜこんなややこしい問題を話す必要があるのかと疑問に思ったので今回皆さんのご意見を聞きたいなと思いトピをしました。  ほお・・・。  トピ主は「今彼を巻き込みたくないので話さずに自分1人で解決すべき問題だと思って」いるのに、それにわたしの親も同意見なのに、なんで「親世代の知人」には「相談」したんでしょうか・・・。  「親世代の知人」は巻き込まれても構わないってことですね。  この後「誤解です」とか「補足します」とかあるかもしれませんが、現時点ではそうとしか思えませんよ。

私が今彼なら知りたい

🙂
わお
逆に例えば…今彼がストーカー被害に遭っていて、それをトピ主に隠していたら? 知らないうちにトピ主がトラブルに巻き込まれる危険性があります。 ストーカーの原因が、二股など彼の人間性を疑う内容なら? 別れも考えますよね。 こんな感じで、私なら自分を守るために知っておきたいです。 トラブルに巻き込まれた後や数年後に告白されても、「我が身可愛さに隠していたのか」と激怒ですよ。 さっさと言いましょう。

逆に考えれば分かること

🙂
一灯
もし彼が、元カノとの未解決のトラブルをあなたに相談したらどう思いますか? 「止めてよ、バカバカしい」となるでしょう? 相手への想いも一気に冷めるでしょう。 賢く振る舞いましょう。

話しても

🙂
インコし
その彼は弁護士とか法律の専門家でしょうか? だったら力になってくれるでしょうが、じゃなかったら話してもなんも解決しないですよね。 彼にどうして欲しいんですか。愚痴を聞いてほしいだけ?一緒に泣いてほしいの? 彼からしてみると、5年間元カレにお金を貢いでまだくすぶっている、としかとらえられないです。 私だったらお別れ案件ですね。 なんで清算できてないのに、他の男と付き合うかな。

裁判へ

🙂
リンゴ缶詰
公正証書が作ってあるならば、裁判して強制執行するなり 差し押さえについての警告文書を送るなりできると思うのですが。 弁護士に依頼です。 彼氏関係ないですよね。

報告は必要

🙂
もねこ
法的な手続きを踏んでの事柄ですからね。 後になって事が大きくなった時に、彼は何も知らなかった!では彼の立つ瀬が無いでしょう?自分の付き合ってる彼女が抱えている大きな問題ですよ!知らないじゃあ彼氏さんが気の毒な話ですよ。 相談は弁護士へ、報告は彼氏へ。

相談ではなく報告にとどめた方が良いのでは

🙂
ビール党
まず、トラブルは今彼とお付き合いする前に起きたものですから、今彼に相談するのはお門違いだと思いますよ。 しかも、今彼が元彼絡みの話を聞いたらオモシロクナイに決まってます。 トピ主さんもそれがわかるから、言わなかったのですよね。 本当なら、トラブルを解決してからお付き合いを始めた方が良かったと思います。 鍵もお金も、長引かせて良いことなど無いと簡単に予想できるからです。 これを打ち明けたとき今彼が「力になるよ」と言うか、「元彼との関係なんか聞きたくない」と言うか、彼にしか分かりません。 けど後者の確率が高いでしょう。 こういうときは、今彼に対して誠実であること、自分が招いたトラブルは自分で解決すること、が大切だと思います。 そういう姿勢を評価してもらう他にないと思いますので。 もちろん、一人で解決しろという訳ではなく、親や弁護士の手を借りて良いと思います。 でも今彼を煩わせるのはお門違いだと思います。 今彼には、きちんと報告はした方が良いと思います。 こういう出来事があり、このように解決するつもりだ、という感じに。 どうしようもなくなって言わざるを得ない状況になってから打ち明けたら信用を失います。

今彼ではなく弁護士に相談。

041
ハラミ好き
迷わず弁護士に相談ですね。その方が早いし確実です。

レスします

🙂
みか
相談するべきではないと思います。絶対に隠しとおすべきというものではありませんが、少なくとも「相談」という形は避けるべきです。 そのようなトラブルは別れる原因にもなりかねませんし、モラハラのきっかけにもなりえると思います。つまり、対等な関係が崩れやすくなるのです。だから、たとえ話すにしても、「相談」は避けるべきです。

絶対NO

🙂
rie
結婚しようとしていた人がいたとかまず聞きたくないし、お金や鍵を返さないのは復縁狙いなのではとか、変に疑われそう。 相談するといっても、実質それらの事を理由にまだ連絡を取り合ってるって報告にしかならないのではないでしょうか。 鍵は交換してしまえば良いし、お金も新しい彼のことやもう関わりたくないことを考えたら、勉強代としてしまうのもやむを得ないかもしれません。

先ずは弁護士、そして裁判

🐱
ソラマメ
前の事が清算出来ていないのに次の彼と付き合えることにちょっとびっくりしました。 あなたの考えるように今の彼とは無縁の事。 弁護士に相談し裁判すれば勝てるでしょう。 彼がいぶかしがるようなら解決してから話す。 今の段階でこういう事で揉めていると聞かされればまだ合ったばかりなので厄介ごとを抱えた彼女は嫌だと逃げられるかもしれません。 親世代の知人もいい加減な人ですね。 そんなの真に受けて話たら彼は引きますよ。

私は言いました

🙂
はなこ
私は隠したくなかったので新しい彼氏に相談しましたよ。 その彼氏は今の夫です。 元彼に貸していたお金が返ってきてなくて、勉強代として諦めるか取り返すか悩んでました。 新しい彼(現夫)とは、結婚する話が出ていたので、モヤモヤを抱えたままなのも嫌で話しました。 夫の返答は、「お金は貴女のものだから、返してもらうかどうかは自分で決めたら良い。ただし、揉めて危険な目に遭うのはやめて欲しい」でした。 元カレに直接言っても返ってこなかったので、交際当時に教えてもらっていた元カレの母親に全てをぶちまけて無事に全額返してもらいました。 その後、晴れ晴れした気持ちで結婚しましたよ。

もはや相談の段階ではないですよ

🙂
もね
公的文書作成に走っており、 鍵交換も管理会社に連絡済み。 なら、この結果を待つだけですから。 公的文書作成してもお金が返ってこないなら自業自得、元彼が来るのが怖いにしても引っ越しではなく鍵交換を選んだのもトピ主。 親に話をして、 親世代の知人にも相談、 ここでも相談、 これ以上、彼氏になんの相談をするというのでしょうか?トピ主は何を悩んでいるのでしょうか? お金を貸したり、鍵を渡したことを反省するくらいで彼氏に話すことなんてないですよね。

答えは単純じゃない、と思う

🙂
TB
金銭問題ではなく、鍵の問題は返却を考えるよりも事情を考慮して 管理会社と相談のうえで鍵交換の方向のほうが良い気がします。 その家の所有者もしくは賃貸契約者がトピ主さんならば、 合鍵を渡した責任もあるだろうから交換したうえで返却のほうが安全でしょう。 それ以外は状況次第なのでどうすれば正解というものは無いと思う。 ●元彼と今彼 トピ主周囲の人として知り合いか、全く接点のない人か 元彼と別れたときのことを今彼は知っているのか これだけでも話すにしても伝え方は変わるだろう。 ●今彼との交際の進展度合い 単に休日などにデートをする時間を楽しんでいる程度の段階と 結婚などを見据えていくものでも話は違うだろう。 特に結婚の予定を立てていくような段階となるならば逆に変に隠して 金銭トラブルの長期化のほうが面倒になるケースも考えられる。 ●大金というものがどれほどなのか 7桁、8桁の金額ならば弁護士さんなどに相談したほうが楽だろうし、 その反面で額が大きくなりすぎると返済・回収可能かという問題もある。 逆に50万ぐらいならば、少額訴訟など色々な手段も考えられるから 弁護士さんなどに任せるではなく相談をして自分で行動することも可能。 また、公的文書というのも、何を文書内で決めたのかが見えないわけ。 単に借用書同等で貸した金額が確定している程度のものから 返済計画や手段、保証人の有無、返済が遅れたときの約束なども含めて 何を決めた内容を文書化されているのかで次にとる行動も変わるだろう。 ただ、細かい部分まで書き込むのは無理があるから 取りあえずは弁護士さんなどの専門家と相談をして返済に対しての 回収できる可能性とか回収にかかるであろう時間などが どうなるかをもっと詳しく知ることが大事では? それによって対処の仕方も変わってくると思う。

「相談」に何を求めるか

🙂
大崎二番太郎
相談には二種類あると思います。 一つは、解決のための助言や助力を求める、文字通りの意味の相談。 もう一つは、共感されて背中を押してもらうことで不安を軽減する相談。これは女性に多いです。 トピ主さんが求めているのは後者ではありませんか。 不安なお気持ちはわかりますが、すでに解決のための手は打ってあるとのことで、今はその結果を待つべきではないでしょうか。 もちろん彼に話しても構いませんが、助言が返ってきても怒らないようにお願いします。男性の助言に対して「聞いてほしいだけなのに!」と怒る女性が多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧