本文へ

赤ちゃんのおしっこ漏れ

レス21
(トピ主 1
🙂
ちめえい
子供
10ヶ月の赤ちゃんがいます 赤ちゃんのおしっこが漏れた時って、どうしてますか? 動き回ったり座ったり、漏れてるおしっこをいろいろなところに付けて移動してたと思うと、どうしよどうしようと不安になってたまりません もう今更拭くといっても、おしっこがどこに付いてるかなんてわからないし、濡れているわけでもない 赤ちゃんのおしっこは気にすることないのでしょうか 部屋中おしっこまみれな気がして、どうしたら良いのか漏れる度に毎回悩みます

ランキング

レス

漏れたら

🙂
匿名
解る所は、拭くかな。 そもそも、漏らさない工夫が先では無いでしょうか。 でもそんなに漏れますか? 紙オムツ使用で、そんなに何回も漏らした事無いです。 サイズが合ってないか、当て方の問題か、取り換え回数が少ないか? 布オムツならば、漏れやすそうだなと思います。

どういう状況?

041
あおい
オムツがタプタプになってて、服に滲み出てて気付いたとかですか? 私は子供の衛生面とか考えて、1日のうち何回か、消毒のつもりで拭き掃除してましたよ。 ペットや赤ちゃんの肌に触れても大丈夫なのがあると思いますけど。

ん?

🙂
ふむふむ
なぜ漏れるんでしょう? 取り換える回数が少ないから、オムツの吸収する限界を超えてしまって、座ると赤ちゃんの体重で押さえつけられてもれてくるんでしょうかねぇ~ 動き回ってもれるのもちょっと考えられないのですが、サイズが合ってないんじゃないですか? あちこちにおしっこが・・・と思うのなら、定期的に拭き掃除をするしかないですよね。 家の中が臭くなったりしていませんか?

拭けるところは拭くけど

🙂
めろん
ソファとか畳とかなら諦めます。気にしてたら四六時中目を見張ってないといけないし…。濡れてるのがわかればその部分を濡れたタオルとかでたたきながら拭けるけど乾いちゃったあとですもんね。 だからそっちに労力を使うならオムツの漏れ対策をしたほうが賢明かと。 多分オムツの大きさがあってないんじゃないでしょうか。大きすぎるか小さすぎるか。 メーカーによっては太もも周りとかウエストとか微妙に大きさが違うので変えてみるのもありかも。

夜は漏れてた

🙂
ミント
日中は漏れないのですが、夜漏れてたのでシーツなど洗濯していました。 「夜漏れない」と謳っている夜用のオムツを使用したりもしたのですが、それでも漏れてたので、オムツライナーを貼る様にしたら漏れなくなりました。因みに男の子です。 日中のオムツ交換は6回程で、日中は漏れた事あまりないです。 オムツの交換回数は適正ですか? オムツのサイズは合っていますか? オムツと赤ちゃんの体型の相性は? トピ主さんは現在妊娠中ですか? そうでないなら心配ないですよ。 気づいた所だけ拭きましょう。 うちの子なんてヨダレダラダラで、そこらじゅうヨダレだらけですよ。 もう拭くのは諦めました。 上の子のトイトレの時は1箇所に大量に漏らしていたので、その時はアルコールなど使って消毒していました。 

そんなに頻繁に漏れる?

🙂
ぴよぴよ
漏れた後の状況をどうするか悩むよりも漏れる方を改善した方が効率的だと思いますよ。 漏れる理由としたら ○定期的にオムツを代えてない、確認していない。 ○サイズがあってない(表示の体重内でも体型とかでワンランク上のサイズの方がいい時もあります) ○もしかしてまだテープでしょうか?それならよく動くならテープがずれて漏れる可能性は高いです。 対策は早めにオムツを確認、代える。 サイズ、メーカーを変えてみる。 テープならパンツ型にする。 何度か漏れたことありましたが、服まで浸透して漏れたことはその月齢ではありません。 大抵テープが外れてとか、うっかり代えるの忘れてて用量オーバーした時位。 赤ちゃんが、動ける範囲なんて限られているし、行動範囲を拭く位でしょうか。 まあ、触って濡れてないなら他は大丈夫だと思いますけど、漏れる原因から追及した方がいいと思いますよ。

なぜでしょう

🙂
れいこ
あまりおむつの交換をしないのですか?うちは布おむつを使っていますが漏れるといってもお昼寝で長時間寝たときくらいです。それもオムツカバーのあて方をかえたら漏れなくなりました。布おむつだからこそオシッコをしていないか頻繁にチェックしますし、紙おむつでも一回すればかえています。 おむつのあて方、サイズをもう一度見直した方がいいのではないでしょうか。主人が苦しいからと、ユルユルにはかせたときは漏れていました。

布おむつ使ってるのかな?

🙂
紙おむつを使っていたのであまりおしっこが漏れた覚えはなく、 大はもっと小さいときだったり服(足)などはありましたが 漏れたら気づくから拭いていましたが… またよければ状況教えてくださいね。

サイズが合ってないだけじゃない?

🙂
ぽち
紙オムツならサイズが大きすぎ、または小さすぎなだけだと思います。 または、体が育ってきて膀胱も大きくなり、一度のおしっこの量が増えてきてるのに、こまめに替えてあげていないか。 あ、あと激安オムツメーカーのはなぜかよく漏れましたね~ メーカー変えてみては? 服まで漏れるなんて、そうそう起きなかったと思います。匂いもそんなに出なかったような。数年前なので、性能も今以下のはずですが。ゴミとオムツ予算は諦めて今だけと割りきりました。 おしっこのアンモニア臭はお酢やクエン酸で中和されるので、酢水スプレーは今でもトイレに常備してあり、子供達にはこぼしたら自分で拭いて、さらにスプレーして拭き取ることを教えてます。園児でも一応はできます。 また失敗した服は、お風呂で本人を丸洗いするついでにバケツに酢水と入れて、ふみふみさせてます。喜んで際限なくやってます。 子供ってどんどん育ってきて、ちょっと前のやり方がすぐ通用しなくなるから、柔軟にね~

どんなタイプ?

🙂
自分を大切に
10ヶ月だともうパンツタイプでしょうか? それともテープ?? テープタイプならギャザーをしっかり立ててないとかじゃないですか? パンツタイプの方がテープタイプの物よりもギャザーを気にしなくても漏れにくいです。 たぶんサイズが合っていないかと思います。 うちの子は軽めなので、月齢じゃなくて体重に合わせていたら尿量がオーバーでよく漏れるように…。 メーカーによっても漏れやすかったりします。 漏れてしまった時は、ファブリック類で洗えない物はファブリーズしてました。 後はとにかくいた場所は拭いてましたね。

漏れる場所

🙂
匿名
背中やお腹から漏れてるようならおむつのサイズが小さい、太もも周りからもれてるならギャザーが整ってないかサイズが大きい、と思います。 漏れたあとのストレスを考えると、こまめに変えることをオススメします!

割り切る

🙂
ごごてい
うちはワンコもトイレを失敗することがあるから、回転式の電動モップで床を定期的に掃除しています。 漏らした時は汚いところだけ綺麗にして。一々完全に綺麗にする事は難しいでしょ。 あとは、オムツの方に原因があるような。。。

サイズアップ、パンツタイプ、ギャザーを添わせる

🙂
匿名
動きもドンドン大きく激しくなるし、体もどんどん大きくなって、おしっこの量も増える、だからオムツも今のわが子に合うのを探して都度成長に合わせて変えて行くしかない、と思います。 立体ギャザータイプのパンツタイプでサイズアップをまめにするといいかもしれません。 私は色々買って試してみました。 買うにあたっては、ネットの口コミも片っ端から見ました。 周囲のママ友さんに相談して、私が買って試してみたけどうちの子に合わなかったのを欲しいと言うママ友さんにあげたこともありますし、試しにこれ使ってみてとオムツをもらったこともあります。 うちは産休明けで保育園だったので連絡帳に書いて先生に相談しました。 サイズアップと共に履かせ方だとの指摘指導もありました。 トピ主さんはそんなこと無いとは思いますが、私の場合、急いでるとどうしても雑になっちゃってました。 市の子育て広場の職員やママ友さんに聞いてみても良いと思います。

漏れるの?

🙂
とくこ
うちのこが漏れたのって、 夫がたった一回だけオムツ替えたときに、ギャザー立て忘れててもれただけ。 ほかはおしっこでもうんちでも一回も漏れてないです。 ちょっとでもラインがブルーになったら、即取り替えてたので、 消費枚数すごかったですけど、 おかげで漏れないし、お尻かぶれも一度もなかったです。 わずかでも、即お取り替え。 ギャザー立て忘れないこと。 ですかね。 あとは、つかまりたっちができるようになった6ヶ月ころからは、 パンツタイプ一筋っていうのもよかったのかしら。

そんなに漏れます?

041
今日はカレー
皆さんとほぼ同じ意見ですが、オムツを見直してみては? 10ヶ月だったらパンツタイプの方がオススメです。 うちは布オムツの時はたまにありましたが、紙オムツの時は漏れることってほぼありませんでしたよ。 替える頻度はどの程度でしょうか? 頻度を多くする、体重を把握して合ったサイズにする、夜はワンサイズ大きいものにする、パンツタイプにする、メーカーを替える、これくらいでしょうか。 ちなみにうちはおしっこで濡れた服などは酸素系漂白剤に浸けてから洗濯してました。 トイトレの時にはっきりと濡れたとわかる床などはアルコールスプレーで拭いてましたね。 解決するといいですね。

大丈夫、大丈夫

🙂
BERU
10か月の赤ちゃんを、そんな長時間目を離さないでしょ? 漏れたっていっても、そんな広範囲におしっこをまき散らしているわけではないですよ。 毎日お掃除しているんだから、大丈夫よ。 気になるなら、気が付いたときにも、床拭きしたらいいじゃない? 動き回るのは床でしょ? これから成長して、トイレトレーニングの時とか、其の後でもお漏らししたりとか、もっとすごいことになっているよ? 神経質になっていたら、大変なことになっちゃうよ~ で、布おむつなのかな?紙おむつとしてももっと頻回にチェックは必要かな? おしっこのリズムも有る程度は分かるでしょ? 紙おむつで表示に何回OKとか何時間OKとか書いてあったとしても、まめに替えてあげたら漏れも減ると思いますよ。

みなさんおっしゃってますが

🙂
さち
もれたことが一度もないです。 サイズがあっていない、替える回数が少ない、付け方が間違えてる、のどれかではないでしょうか。

ありがとうございます

041
ちめえい トピ主
みなさん、レスありがとうございます みなさんの仰るとおり、交換する回数が少ないのが原因です ついうっかり、まだ大丈夫だろうと思っていて交換するのを忘れます みなさんあまり漏れないんですね 驚きです スゴいですね 私は原因は自分でわかっているので、漏れた時の対処法を聞きたかったのです 漏れたと言ってもビショビショに濡れているわけではないので、触ってみて ん?濡れてる って言うくらいだと、実際じゅうたんとかは濡れていません でもその漏れたところが、色々動き回っていてることによって、じゅうたんとかにふれているであろうと考えると嫌なのです 嫌なら拭けば良いじゃないって思われるかも知れませんが、じゅうたんを拭いたところで他の家具にもベタベタと触っているわけで… 諦めた方が良いですよね? と聞きたかったのです

レスします

🙂
うさぎ
原因がわかっているのにそれに対処せず、おしっこがついた手でベタベタあちこち触られるのが嫌。おむつ、かえてあげないと可哀想。赤ちゃんもそんな汚い手を舐めたりするのに。 諦めるより、おむつをかえてあげましょう。トピ主さんにとっても赤ちゃんにとってもそれが最善だと思います。 漏れたときの対処法といっても、寝てる時くらいしか漏れないから、濡れたシーツや服は洗濯して、布団は干して、ですね。シーツの濡れてないとこで拭いてきれいにしてから自由にしてあげます。

回数を増やすしかない ヒヤリハット再発予防策と考え方は一緒

🙂
匿名
>交換する回数が少ないのが原因です >まだ大丈夫だろう >私は原因は自分でわかっているので、漏れた時の対処法を聞きたかったのです ズバリ、交換する回数を上げるしかない。 あれ?した?の時点で替えてもいい。 定時でそんなに濡れてなくても替えてもいい。 どんどん大きくなって、 どんどんおしっこの量もうんちの量も日に日に増えまくる、 サイズアップしていいし、交換頻度もどんどん上げていい。 子供育てるっておむつ代も何もかもお金かかるよね!わかります! 狭いトイレもオムツでいっぱい!わかります! でもそういうもんです。 生まれたばっかりの時はおむつ替え終わった瞬間に気持ち良さそうにニコニコ顔で用を足されて「えー!」ってなってめっちゃ凹んだりしたけど、 もう10か月ならママの肝も据わってきたよね? オムツがどんどん減るのも慣れっこになってきたよね? おむつ代が足りないのはパパに相談。

原因が分かってるのに対処しないの?

🙂
ふう
原因が分かってるならなんで対策しないんですか? 漏れる前提なのが不思議です。 漏れてどこが濡れてる漏れてる?とあちこち拭きまくるより、それを未然に防ぐ方が何倍も楽です。 そこを怠けるから後が苦労するんでしょう? 普通漏れてどこが汚れてるか凄く気になるなら漏れないようにするのが最善ではないですか? どこがおしっこで汚れてるか気にならないなら今まで通りでいいと思いますけど。 私なら漏れてあちこち拭いて掃除しまくるよりも漏れないように工夫します。 対策はしない、でもおしっこ漏れて汚れてるか気になる、拭くのが大変、これだともうどうしようもないと思いますよ。正直呆れます。 対策するか、後処理に悩むか、どちらがいいかよく考えられた方がいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧