本文へ

身内の対応

レス11
(トピ主 0
041
Ky
ひと
先日、私の実弟の嫁が出産しました。 私ら夫婦が県外在住なので、お祝を実家に預けており、出産後、両親が届けてくれました。出産後報告は受けましたが、、約1ヶ月を迎えようとしてる現在でも、名前を教えて貰えてない現状です。両親からは、弟は忙しいし、嫁は実家に帰ってるからでしょうって言われますが、普通、身内には報告しませんか?嫁と仲良くしてた私としてはショックと怒りとで、かなり情緒不安定な状態で辛いです。私から聞くべきな事ではないですよね? どう思いますか?嫁の対応に対して。

ランキング

レス

えっ!!

😨
むゆ
仲良くしてるなら、そんな深く考えずに「名前なに?」って聞けば良いのでは… 私、友人でも身内でも「そろそろ出生届け出したかな?」って頃に自分から聞いてます。 「私から聞くべき事ではない」とまでは思いません。知りたければ聞けば良い事だと思います。 まぁ、そのうち熨斗に名前の書かれた内祝いが届くのでは。 写真入りメッセージカード付きの内祝いもありますしね。

嫁?

041
まな
小姑根性極まりないですね。 弟さんのお嫁さんを嫁呼ばわりですか? そんなに情緒不安になるくらい悩んでるなら聞けばいいじゃないですか。 何もおかしくありませんよ? 普通仲が良かったらお嫁さんの事を嫁なんていいませんけどね。。

えっ?

041
洗濯日より
トピ主さんにはお子さんがいないのですか? 普通産後は大変ですよ。赤ちゃんは数時間おきの授乳でお母さんはまとまった時間は取れません。 兎に角落ち着くまで季節を一つ見送っていたように記憶しています。 義理の兄弟には出産したお知らせと名前は主人から連絡してもらったきりでした。お祝いは少しあとから頂きました(気を使ってくれたのだと思います)ので、落ち着いてからお返ししました。 いくら仲良しだとあなたが思っていても義理の仲。そこはわきまえたほうがいいです。 「出産も名付けも直接連絡あるかと思った。お祝いも既にしているのに何も言ってこない!」→この思考回路が分かりません。 「大変なんだろう、元気で育児頑張ってんだろうか」と思いやりを持ちましょう。いつも私に方向が一番、だなんて思わないで。

静観

はなみ
そっとしておく事は出来ませんか。それぞれ母子共に、命かけた出産、また弟様にしてもお母様に既にお話しされていると思います。静観出来ませんか。それとも根掘り葉掘り知りたいですか。 いずれにしろ、無事御出産にかかわらず、そのままの状況でしたら、そういう方々と思ってお付き合いなされば良いのではないのですか。

仕方ない。

🐴
素生
普通~ですよね、と言う言い方をされてますが「これが普通だ」って決まりでもあるんでしょうか? 常識はこうだのこうすべきだの、と一方的な思考で考えない方がいい、情緒不安定にまでなるなんて思考が狭すぎませんか? あなたからすれば、お祝いをしてやったのに、姉なんだから気を使えよ、と言う思いなのでしょうけど相手には相手の気持ちがある、コミュニケーションを取りたくない理由があるですよ。 今までの関係はどうだったんでしょう、仲良く出来ていたんでしょうか? 弟夫婦はもう家族ではなく親戚、向こうが親しく付き合いたくないと言うなら仕方ないですね。 どうしても、と言うなら弟に「お祝いは届いてる?名前は?」と聞けばいいですよ、不安定になるぐらいなら執着しない事です。

常識のないのはトピ主様

🐧
白クマ
本人のいないところとはいえ、「弟の嫁」を連呼。 (普通は義妹と書きませんか?) 子どもの名前を報告しないだけで、ショックと怒りで情緒不安定。 私が義妹さんだったら、トピ主様とは付き合いたくありません。 今まで仲良くしてくれたのも、義妹さんが気を遣ってくれただけでしょう。

面倒臭いこと言わない

🛳
ひろ海
>両親からは、弟は忙しいし、嫁は実家に帰ってるからでしょうって言われますが ご両親のおっしゃる通りだと思いますよ。 特にお嫁さんは、出産してまだ里帰り中なのでしょう? 慣れない赤ちゃんのお世話と自分の体調の回復のことだけでいっぱいいっぱいなのでしょう。 そんな時に「身内なんだから直接報告を入れるべきじゃない?名前くらい知らせるべきだと思うわ」なんていう不満を小姑である義姉に抱かれるのはお嫁さんが可哀想。 お祝いのお礼やその後の報告などを欲する気持ちは分からなくもないけれど、それは義理の関係である嫁よりも先に血の繋がった関係である実弟の方に求めるものだと思いますよ。 弟がズボラなタイプで知らせて来る様子が無かったなら「名前は決まったの?何ていうの?」と、こちらから連絡しても構わないじゃないの。 また、実弟になら「お祝いを受け取ったなら、一言連絡ぐらいして来なさいよね」と、姉としての小言を言っても良いかと思います。 けど、嫁に小言はNGですよ。 とても気になっているのに、弟さんに訊くのを躊躇する理由がわかりません。 >嫁と仲良くしてた私としてはショックと怒りとで、かなり情緒不安定な状態 こんなことで「ショック」だの「怒り」だの「情緒不安定」だのと大袈裟に騒ぐのでは、弟も嫁もたまったものじゃないと思いますよ。 弟嫁と仲良くしていると言ったって、所詮は嫁と小姑ですよ。 嫁と小姑が仲良くできるのは、小姑が口うるさくないからですよね? 面倒臭い小姑になったりせず、これまで通り優しいお義姉さんで居てあげてください。 じゃないと、これまで仲良くやって来た嫁と小姑の関係なんて簡単に壊れ、たちまち不仲になりますよ。 弟さんを間に挟んでの他人同士であることをお忘れなく。

聞けばいい

🙂
サヘル
そういう人も居ますよ。無頓着なんでしょう。 両親は子供の名前って聞いているんですよね? (まさか両親も聞いていない?とか) 弟夫婦としては「親に教えているから、親からトピ主へは 伝わっているだろう」くらいの感覚です。 それが良いか悪いかは何とも言えませんけど、 忙しいとか実家に帰っているから、は関係ないですね。 単純に、無頓着、怠慢、、なだけです。加えて言うと ナメられている・・かな? 弟妻(嫁、じゃないでしょう。せめて義妹と書くべき)と 仲良くしていたとしても、弟からも何もないんですか? おかしな姉弟関係ですね。 今度弟夫婦と会う機会あれば「子供の名前なんだっけ? まだ聞いてないんだけど・・」と言えばどうですか?

そんなにカリカリしなくても

🙂
秋子
たかが弟の子供の名前のことで、そんなにカリカリしなくてもいいのではないですか? ちょっと電話でお祝いのおめでとうくらい言って、その時に名前を聞けば済むことではないですか? お祝いを実家に預けて届けといてと言う人が偉そうなこと言えませんよ。

この程度で情緒不安って…

041
日向
弟さんに聞けばいいじゃないですか? 「お祝い、届いた? 赤ちゃんの名前は?」って。 義妹さんの対応がどうこうじゃなくて、弟さんがすべきでしょう。 トピ主さんは実の姉なんだから。 産後間もない義妹さんを責めるのは、小姑根性丸出しと言われても仕方ないですよ。

弟に聞けばいいだけのことでしょ?

🙂
おばさん
弟直接聞けばいいだけのことだと思います なぜ、弟嫁さんに腹を立てているのですか? なぜ弟嫁さんだけにやり玉が上がるの? そういうのを小姑根性っていうのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧