本文へ

コロナ禍での義母の入院

レス6
(トピ主 1
😢
アマニ
ひと
今回、義母が検査入院することになりました。(ちなみにコロナではありません) 1週間程度とのことですが、コロナ禍ということもあり面会などは禁止だそうです。 すでに義父は他界、義母は一人暮らしです。 義理実家では動物を飼っており、旦那は世話をするとのことで実家に帰ると言っています。 私も一緒に帰省しようと思いますが、面会もできないので出来ることといえば家の掃除くらいかと思います。 旦那からは、掃除や家事のことは気にしなくていいと言われております。 正直、普段リビングにいることがほとんどなので、勝手に色々な部屋を掻き回すのも気が引けます。 私たち夫婦は共働きで、会社への通勤も出来ないことはないのですが、コロナの時差出勤もあり、6時前には家を出なくてはなりません。 (旦那はリモートワークの為影響がありません。) 私は義理実家に行くべきなのでしょうか。 義母はいつも親身になってくれる優しい人で、何かできることがあればしたいし、今後の関係なども考えると、義母にがっかりされたくありません。

ランキング

レス

検査入院ならご主人対応でいいのでは

🐱
猫派
>義母にがっかりされたくありません。 検査入院で義母さんはがっかりしないと思いますよ。 却って頼んでもいないのに一週間わざわざ来てもらって大変な通勤を強いたとなれば恐縮するのでは・・・。 トピ主さんは無理しないで、トピ主さんができることを必要な時にすれば良いと思います。 面会もできないし、リモートワークのご主人は一人でできると言うのですから、今回は検査入院ということだし退院後に経過をみてでいいのではないでしょうか。 今回は行かなくていいと思います。

行かなくていいし、気持ちは伝わる

🙂
都民男性
トピ主は通勤があるのでいけないということにすればどうですか。会社員である以上、通勤は会社に申請しているルートをまもるほうがいいと思います(通勤途中に事故などがあった場合、申請しているルート以外だと面倒なことになりかねません) 帰省という表現からして、それなりに離れた場所なんですよね?そうであれば移動する人の数を抑えることもいまは大切です。 義母や夫をできる範囲で気遣いつつ、自分のやるべきこと、仕事をちゃんとこなす。以心伝心なんてそんざいしないから、思いやっている気持はシンプルに、過剰にならないように伝える。それで十分なはず。

難しい所ですが…

🤔
とくまる
息子である旦那さんにお任せでよろしいかと。 不在中に義理の娘が家に上がられる事に嫌悪感があるかも知れません。 それに、この際は自宅を守る方に徹した方が良いと思いますよ。 普段リビングで生活しているのはトピ主さん宅での事ですよね? それでも旦那さんのプライバシーに触れる場所以外は、掃除機をかけるとか日々的な事をして過ごしたら良いと思いますよ。 それと「義母にがっかりされたく無い」と勝手に思ってますが、家主不在の所に行って、生活されるのが良いかどうかは旦那さんに今一度確認した方が良いですよ。

男性には気が回らない事もある

🙂
もももんが
 基本必要無いはずですが。  どちらかというと、可能なら退院後にお手伝いした方がいいとは思います。  やって欲しい事は聞いてリストアップ。思いつくのは水やり、草抜き、空気の入れ替え。  夫が慣れているならお一人でもいいけど。入院手続きすら、一人では出来ないタイプもいますから。  必要なモノを忘れて、売店で購入も珍しくないり。それを更に間違えて買ったり。それが男性は買いにくい臨時に使う下着類かも。  夫が付いてきてほしいのだと思います。

ありがとうございます

🙂
アマニ トピ主
トピ主です。 早々にお返事いただきありがとうございます。 少し急いでいたので助かりました。 幸いなことに今まで身内の入院があまりなかったので、少し慌ててしまいました。 今回は様子を見ていつでも駆けつけられるよう準備しておきたいと思います! 押し付けがましくないサポートを心掛けながら義母の回復を祈ります。 ありがとうございました!

遅いかな

🙂
moon
退院の前の日に行って、家の換気、簡単な掃除。 布団も寝られるようにしておいてあげる、ベッドならきれいなシーツに変えて あげる。食卓に小さなお花を飾っておく、当座誰でも必要そうなものを冷蔵庫に 満たしておく。退院直後レンチンして食べられる物を、作り置きしてストック してお家あげる。 ティッシュやトイレットペーパー、洗剤のストックなども 買い物にしばらく行けないかもなのでしてあげる。 庭の草木のお水など、いろいろできることはありますよ。 そして、退院直後は疲れと体力も無くなっているので何もできないです。 なんでも簡単にできる準備があると嬉しいです。麦茶など冷蔵庫にストック。 退院時に付き添い、あれば溜まっていたものの洗濯、その日のお食事などしてあげる。 翌日と退院一週間以内はちょくちょく顔出してあげる…それも何より 嬉しいかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧