本文へ

旦那と義理の家族

レス19
(トピ主 0
😢
ヨワムシママ
ひと
どうしても、もやもやが止まりません。私がだらしない妻なんでしょうか。 子供が風邪をこじらせ入院になった時。私は、下の子と付き添い入院。 上の子は、旦那と旦那の実家にお世話になりました。色々、助かり感謝しきれないと思ってたんですが、、、 退院日、旦那が義母に家の鍵を渡し勝手に掃除。それを知らず、帰宅後違和感を覚え旦那に問いただすと、母さんがバイキンがあるといけないから、掃除してくれるって言うから頼んだ。と、、、更に、俺は掃除機と床の掃除道具しか渡してない。と言いました。 バイキンって、何よ。そもそも、何故私に相談ないんよ、2人とも。 その上、物の位置まで変えてありテレビ台、箪笥、ソファー、冷蔵庫といった所までわざわざ動かし隙間を作ってありました。 本当に、要らんことすんなです。 綺麗にはなったかもしれないけど、位置までずらしたり向きまで変えてあり未だに腹が立ちます。 私が子どもの世話や看病に慌ただしく、掃除も怠ってましたが、ゴミが地面にあったりする屋敷ではないです。 きっと、床掃除だけで解決できてそれだけなら内緒でも許せてたはず、です。 私が、もし義母と暮らしているならば位置替えも仕方ないかと思います。 鍵を相談なく渡す旦那、私に許可なく大掃除する義母、理解ができません。でもツンツンしてると、ダメな嫁と思われるので義母には、掃除ありがとう助かったと言いました。 出来れば、即離婚し関わりから逃れたいです、子供がまだ小さいので直ぐには出来ませんが。 安定した働きが出来るようになれば、新しい人生もありなのかと私は思うのですが、、、。 まだ子育ては、上手く1人で出来ないから助けてもらうかもしれないですが、義実家に行くのも会うのも嫌です。それを昨日また預ければいいって言った旦那。すんなり、そうするよと言えず苦しすぎです。

ランキング

レス

それ含めて「任せる」では?

🙂
cloud
他人はコントロール出来ません。 トピ主がむかっ腹を立てるのは、謂れなき逆恨みにも等しいです。 なので、今後は夫さんにも頼らず自力で好きなようにされたら良いと思いますね。

えらそうですね。

🙂
ツヨイヨメ
そんなことで怒り狂うならさっさといま離婚したら良いのでは? 退院してきて、少しでもきれいにしてあげようと思われただけでしょう?普段から勝手にきてしょっちゅう掃除されているのなら怒るのもわかりますが。もう今の気持ちを思いっきり出して、さっさと離婚してください。私も娘がいますが、娘がこんなことを言ってたら、たしなめますよ。

そんなにカリカリする話?

🙂
甚平
留守中に、義母さんが部屋を掃除してくれた、 という有り難い話じゃないですか。 怒り狂う主さんが、ワタシには理解できない。 もっと大らかになれませんか? ワタシなら、有り難い、時々やって欲しいと思いますよ。

確かに。

🙂
頑張って
掃除くらいでキャパオーバーですか。と思いました。でも、人それぞれですもんね。嫌なものは嫌でしょう。 何がモヤモヤするか整理してみたら?勝手にテリトリーに入られるのが嫌なのか?使えない夫が嫌なのか?自分だけが忙しいのが嫌なのか?などなど。 原因を知って、今後対処するで、少しは不満も治るんじゃないでしょうか? でも怒りの矛先を向けるとしても、「夫だけ」でいいでしょう?? 子供一人の世話もできない。 掃除は母親にさせる。 困ったらママ頼りの伝書鳩。 この夫はイラつきますよ。 確かに離婚したくなります。 トピさんも、早めに仕事探して、自立の準備しておきましょう。 まずは、子育ては「夫婦で。」 夫にさせましょうよ。 すぐママに頼るなと言ってやれ。

旦那さんが頼んだって書いてあるけど

🙂
さっさと
>掃除してくれるって言うから頼んだ。 主さんの許可なく大掃除したことになるのかも知れませんが、ご主人が頼んだのだから理解はできるでしょ? 掃除機と床の掃除道具も渡されたのだから、義母さんはご自分のやり方で掃除しただけなのでは。 >出来れば、即離婚し関りから逃げたいです >義実家に行くのも会うのも嫌です >苦しすぎです 子どもが小さいことを理由にしないで、直ぐに離婚に動いた方が主さんの心が安定するのではないでしょうか。 理解できないご主人と義母さんから離れるのは良いことです。 ダメ嫁と思われることもなくなるので、取り繕う必要もなくなります。 愚図愚図していたら、また同じことが起こりますよね。

その離婚理由お子さんに説明出来る?

🙂
もうオッサン
お子さん達からすれば呆れるしかないんじゃない? >鍵を相談なく渡す旦那、私に許可なく大掃除する義母、理解ができません。 そうかな? おそらくご主人は掃除中外出しているから母親に鍵を渡した。 義母さんは息子の了承は取ったから問題がないと考えた。 理解出来ない様な話かな? ただトピ主家は夫と妻の双方の許可が必要な事を知らなかった。 義母さんはもちろんご主人もね。 今後はその辺りを話し合えば今後は上手くいきそうな話だけど、それでも離婚したいの? >でもツンツンしてると、ダメな嫁と思われるので義母には、掃除ありがとう助かったと言いました。 出来れば、即離婚し関わりから逃れたい程に嫌悪して憤っているのに、ツンツンしているとダメな嫁と思われるのが嫌だから「掃除ありがとう助かった」と言えた。 ダメな嫁と思われるのが嫌だから...。 トピ主さんって本当に怒ってます? >安定した働きが出来るようになれば、新しい人生もありなのかと私は思うのですが、、、。 新しい人生を考えられるのはトピ主さんだけじゃないよ。 >すんなり、そうするよと言えず苦しすぎです。 なぜ「そうするよ」と言わないといけないの? 「いや、大丈夫」でいいんじゃない?

何だかな…

🙂
あっぷるぽい
>色々、助かり感謝しきれないと思ってたんですが そんなに思っていたのに、掃除してあったら、そこまでキレて、挙げ句に離婚ですか… 子どもさんの風邪が細菌性なのか、ウイルスによるものなのか分かりませんが、全部まとめて「バイキン」って言う人いますよ。そしてお義母さんは「家具の隙間にバイキンが入り込んで、またこういうことになったら困る」と短絡に考えたのでしょう。今回のことは、面倒を見ていただいたお代として収めるしかないのではないでしょうか? >まだ子育ては、上手く1人で出来ないから助けてもらうかもしれないですが、義実家に行くのも会うのも嫌です。 助けてもらうかもしれないと言いつつ、行くのも会うのも嫌。来てもらうのは、もっと嫌なんでしょ。じゃあどうやって助けてもらうんですか?しかも安定した働きもできないのに、即離婚し関わりから逃れたいって…自分の都合の良いようにばかり事は進みません。 誰しも我慢するところは我慢して、でも主張するところは主張して生きていくしかないのです。

嫌だよ

🙂
わーまま
子供の入院って一言でいうけどさ 付添の母親は、ほんと人権尊重されない状況だったりします 食事は売店か差し入れのみ シャワーもままならず、寝ようにもまともに寝れないとか 今は改善されているのかな 子供は心配だし、心身共にすり減った状態だから そんな時にこれがあったら、そりゃ、感情的になるよ でもぐっと我慢して、義母にありがとうと言えたあなたは偉いと思う 家に来て、そんな隅から隅まで掃除するのは、マナー違反だと思うよ 実の母親でも嫌だわ それって、マーキングだと思います 嫁いびりの一種です こういうのって、良かれで悪意を上手にコーティングする やってる本人も無意識だから、困ったものです 最近までコロナ禍とかで、消毒とか風通しとかでみんな躍起になっていたけど 残ったバイキンで感染するほど、人類は弱くない ご主人にはよーく 家の事は義母に頼まない事をよく言うようにしましょう

怖いです…

😨
かおり
そんなことでそこまで怒り狂うなんて… 私の実母も掃除好きでそんな感じです。 ちょっとやるつもりが、ついつい気になって徹底的にやりたくなるタイプ。私の家にも毎回来るなり「こんな散らかして〜!」て言って台所や風呂掃除を始めちゃいます。 お姑さんの、配置まで変えて徹底してやった感じなんか、うちの母を連想してしまいました。お嫁さんが付き添い入院してて、息子だけがいる部屋が散らかっていたら「あんたこんな散らかして!バイ菌だらけの家に帰ってきたら、お嫁さんと下の子が嫌な気分になるじゃない!」てな感じで力入れて掃除したんだと思う。 家具を微調整して隙間を作らないと、掃除機の柄が入らないってことですよね?掃除好きあるあるというか…。普通に使命感とか掃除魂に燃えてやっただけで、嫁を非難したり自分好みにしようとする邪心とか特にないと思う。 それに、家に入ったことを内緒にする気なんかも全くなかったと思います。お嫁さんが退院する時に息子が後で伝えるだろうって思うくらいで。わざわざ自分から伝えたら「こんな大変な時にお礼をせがんで来るなんて、恩着せがましい!」とか言われそうだし。 上のお子さんのお世話とか、結局頼るとこは頼りながら、その間息子が母親に頼ったら「勝手に内緒に動いた」と激昂するなら、如何なる時も子供の世話は旦那さんにも義両親にも頼らないで自分で全て解決するしかないですよ。 お金を払ってベビーシッターにでも頼めば「いらないこと勝手にするな」てクレームいれれますし。 息子に「掃除よろしく」て鍵を渡された時に「お嫁さんに鍵渡されたこと連絡しなきゃ!」なんて即座に機転が効くお姑さんがいるとしたら、その家が元々お嫁さん名義の物件で、そこに息子が結婚後タダで住まわせてもらってるって場合位じゃないですか? とにかくその位で義両親に会うのが嫌とか離婚とか、あまりに器が狭くてびっくりです…

悪気ないよね

🙂
プリン
嫌味も言われてない。掃除をしてくれた。ありがとうでしょ。  無料のお手伝いさんよ!そう思えば腹も立たないのでは? 家具の移動は余計なお世話だけど。  あんまり気にしないで、鍵だけは回収しましょう。

前々から嫌な要素があったのかな?と推測です。

🙂
通りすがりの多肉
自分が留守時に義母に入られて、掃除は私も嫌ですね。 勝手に見られたり、この程度かと思われるのも嫌です。 トピ主さん完璧主義でしょうか? 夫から相談ないのも嫌ですね。 トピ主さんは失礼ながら被害妄想がある気がするので、前々から義母の気に入らない所があったのでは?と推測します。 夫も普段から義母養護とかあったのかな? 離婚案件まで発展するのは、嫌だと思うところがあり今回の件で許せなくなったのかなと思います。 夫には義母に自分無断で部屋に入らせない。 ダメな嫁と思わせた方が楽です。 被害妄想があると思いますよ。また義実家とは距離をとる、夫にはころからは無断にさせないようする。 義母に預けるは、気を遣うからしないでいいんじゃないですか? 何にモヤモヤしているのか、今一度紙に書いて自分の心を整理してみて下さい。 今の自分の心を整理して、未来を考えても遅くはないですよ。 お子さんお大事に大変でしたね。 頼れるならご実家にです。

嫌がらせじゃないなら我慢する

🙂
プレッツェル
そこ、分かりますよね? 意地悪なのか?良かれと思ったのか? この差は大きいですよ 頼りにならない夫の助けに入ってくれて無料で助けてもらったのなら、その程度の被害は我慢するかな 夫の役立たずぶりにはガッカリするけどね 嫁姑問題は 夫=息子を責めたくなくて揉めるのよね ご主人が自分でやれば良かった話でしょ? その上 >まだ子育ては、上手く1人で出来ないから助けてもらうかもしれないですが 夫婦で、頼る気満々なら 家具が移動したって、一時的にカギを貸しても文句言えないわよ 助けてもらうなら我慢してください 我慢できないなら頼らないで下さい

拘りが強すぎて、くだらないです

🐱
とら猫
貴女の思いに賛同する方もいるでしょう。 でも私からしたら貴女は、他者の配慮を受け止める事も出来ない利己的な方に映ります。 53年前、小2の時弟が命に関わる大病をし緊急入院しました。両親は病院に泊まり私は近所の方の家に預けられました。 ご飯も食べさせてくれ、大事にしてくれました。でも夜が明け始めた時、私は自分の荷物を持って誰もいない自宅に、歩いて1人帰りました。 朝8時位でしょうか、隣の家の人にストーブをつけてもらいました。冬だったので。 孫とご主人の面倒見てくれる義母がいて助かったんですよ?貴女は。 他者の気持ちが分からない人って、困りますね。 動かしてあったら、元に戻したら済む話では?戻せないの? 「求め過ぎると不満が増える」読んだ事がある本の内容ですが、このトピを見てその通りだと思いました。 そうよ、思ってる通り離婚したら良いと思う。

最低な嫁

🙂
むっちりもっちり
だらしないんじゃなくて 都合のいいところだけ頼ってくんなってこと ここはお願いだけどここはやめてくれ こんなの口に出して言ったら協力はしてもらえないだろうけど 旦那がたのんだんだからしょうがないだろ 何言ってんのあなた 旦那があなたから離れたいよ 子どもおいて出ていけって言われるよ

子どもにどう説明するの?

🙂
1/6アップルパイ
お婆ちゃんに家の掃除されたのが嫌で離婚した、って? 義母さん、小さな子どもがいるとどかしてまで掃除する余裕ないだろうと思っただけでは? でも同じに戻せなかっただけなのでは? 私の義母は遠慮し過ぎて手伝いに来たはずなのに完全にお客様で、産後の私が昼寝もせずお茶出してたよ。 実母は何処に行ったのかと思ったら、当時住んでいた社宅の共用廊下と階段まで掃除してた。こっちはやりすぎ。 思い通りの、丁度良い人なんて居ないですよ。 今はお子さんが大変で精神的に余裕が無いんだと思います。そんなこと根に持つエネルギーが無駄です。 だったら、こうして欲しい、これ以上はしないでとハッキリ伝える方にエネルギー使いましょう。

姑の立場から

🙂
昔は嫁だった姑
姑の立場の女性ですが、私なら息子の家の掃除など汚くてできません。 義母さんは「病気の孫」が心配で、掃除に行ったのだと思います。 しかし家具や冷蔵庫まで動かすとは、やり過ぎですね。 しかし、それでお嫁さんから絶縁、離婚とは悲し過ぎです。 私の姑など、私の留守中に勝手に我が家に上がり込んで、私宛の手紙を開封して読んでいたりしたので、それよりは良いと思ってください。 今後はこのようなことをしないように、ご主人に約束してもらいましょう。

自分で掃除しよう

🙂
お疲れ様です
病み上がりの子を迎えるなら、療養に適切な清潔な環境にしておかなければなりません。 これはとても大切なケアです。 わずか数日でもほこり(バイキンの温床)はすぐにたまるし、ふとんも湿気っていたでしょうね。 他人の掃除がいやなら、退院前に一旦帰って自分で掃除すべきです。 そして、夫さんと退院後の役割分担を話し合う際、掃除は自分ですると伝えておくべきでした。 まさか、「掃除はお願いします(ただし私の嫌がらない程度に限る)」ではないですよね? 慌ただしくて大変ですが、もし離婚したらこんなことも全部一人ですることになります。 今後は夫も姑も頼らずにトラブルを乗り切る練習をしておいたらどうですか。 ママが不在で精神的に不安定になったかもしれない子どもを大切に預かったうえ、掃除までしたお姑さん、お疲れ様でした。

人を頼れば・・

🙂
ガモ
>ダメな嫁と思われるので義母には、掃除ありがとう助かったと言いました。 そういう腹と反対のことを言えば、一生それでいいものと思われてしまいます。 あなたにしてみれば、好きで頼ったわけじゃないでしょうけど、どんな事情があろうと、やはり、人を頼れば、有難い反面、必ず迷惑な部分も出てきます。。 こんなことで嫁のあなたに離婚するとまで思われたら親はどうすればいいんですか? 一人で大きくなったわけじゃない、親有っての子供、子供がいての孫でしょうに。 そんな狭量じゃなくて、もっと視野を広げて寛恕になってください。 >すんなり、そうするよと言えず苦しすぎです。 子供さんを預けないで済むのなら、預けなきゃいいんですし無理に言いたくないことを言う必要はないです。

立場が逆に

🙂
ライナス
仮にあなたに息子さんがいて、その妻と子の留守を頼まれたらどうしますか。何もせず放っておきますか。 結果的にはお節介と言われようが、できる限りのことはしてあげたいと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧