知識が疎いので教えていただきたいです。
月初めにアルバイトの面接を受け次の日には採用をされました。
その仕事は研修を1カ月受け、その後ニューオープンの店舗に配属されます。
私は1月から研修を受けることになっているのですが、そのニューオープンの店舗のオーナーさん(フランチャイズで店舗ごとにオーナーが違う)から連絡がきて近々契約と面談をする予定が決まっていました。
ですが本日またオーナーさんから連絡があり「12月21日から契約ということになります。なので契約上、今月から給料がでます。時給◯◯円×8時間×5日間分でますが大丈夫ですか?雇用保険などの書類は会った時に記入してもらいます」と言われました。
そこで不安になったのですが今月研修などの予定は聞いていません。
なので「自宅待機でも給料がでるのですか?」と聞くと「自宅待機でも契約上でますよ」と言われました。
これはどういう意味なのでしょうか?
差別的な発言ではないのですがオーナーさんがカタコトの日本語でそこも不安です。
そして雇用保険番号と印鑑を持ってきてと言われましたが口座などはなにも言われていません。
どういうことでしょうか?