本文へ

お給料が発生?

レス3
(トピ主 0
🐧
ナナコ
仕事
知識が疎いので教えていただきたいです。

月初めにアルバイトの面接を受け次の日には採用をされました。
その仕事は研修を1カ月受け、その後ニューオープンの店舗に配属されます。

私は1月から研修を受けることになっているのですが、そのニューオープンの店舗のオーナーさん(フランチャイズで店舗ごとにオーナーが違う)から連絡がきて近々契約と面談をする予定が決まっていました。
ですが本日またオーナーさんから連絡があり「12月21日から契約ということになります。なので契約上、今月から給料がでます。時給◯◯円×8時間×5日間分でますが大丈夫ですか?雇用保険などの書類は会った時に記入してもらいます」と言われました。
そこで不安になったのですが今月研修などの予定は聞いていません。
なので「自宅待機でも給料がでるのですか?」と聞くと「自宅待機でも契約上でますよ」と言われました。
これはどういう意味なのでしょうか?
差別的な発言ではないのですがオーナーさんがカタコトの日本語でそこも不安です。
そして雇用保険番号と印鑑を持ってきてと言われましたが口座などはなにも言われていません。
どういうことでしょうか?

ランキング

レス

経営ビザの申請の為かな

🐶
独り事務
自宅待機でも給料が出る事はあります。 というか、本来、会社命令での自宅待機であれば、 給料を出さなければなりません。 とはいえ、トピ主のケースの場合、普通は1月からの契約にするでしょうね。 内定辞退の防止、という可能性も無くは無いのですが、 オーナーが外国人のようなので、 オーナー自身のビザ申請の為ではないでしょうか。 現在、別のビザで来日中で、経営ビザに切り替えたいのかな、と。 経営ビザを取る為には従業員を雇用している必要があったかと思うので、 年内に雇用契約を結んで、年内にビザ申請をしておきたいのでは?

雇用契約がすべてです

💍
コンシェルジュ
口約束を信用してはいけません。 労働条件は雇用契約に従って適用されますので、よく読んでください。 不明なことは質問して、追加条項として記載してもらえばいいでしょう。

契約通り

🙂
十把一絡
契約通りにしてもらっているのではないですか? 外国人ということですから特に契約を重視するオーナーなのかもしれません。 ただし、一般的に日本の法律では契約が始まっている状態で会社命令で休むのであれば 給料の6割を支払うだけでいいはずです(自宅待機でいつでも仕事ができるようにという ことであれば100%)。 >雇用保険番号と印鑑を持ってきてと言われましたが口座などはなにも言われていません 自分の持っている口座ではなく、会社が決めた銀行の支店で口座を作ってそこに振り込む ということはよくあることです。これから口座を作るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧