本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 命日、お盆に実家にお花を送っているがお墓には行けず気になる

命日、お盆に実家にお花を送っているがお墓には行けず気になる

レス9
(トピ主 0
🙂
お菊
話題
コロナ禍が続いていて実家に行けず 2年余りお墓参りをしていないので気になります。 しかし先日、とうとう我が家にも感染者がでました。 お仏壇にと生花のアレンジメントを送っています。 父母の命日とお盆です、そして届くと実家にいる姉が そのお花を仏壇の前に置いた写真を送ってきてくれます。 ただ、お墓に行っていないので気になっています。 2年も。 行った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

いけないのだからしょうがない

🙂
わーまま
どこにもよらずにお墓参りするだけでもいいと思います 別に命日、お彼岸やお盆にこだわらなくてもいいとも思います しょうがないです、世界的な災害中なのですから これで病気にったら、天国のお父様だって報われないでしょう これって気持ちの問題なんです あまり信心深くない私としては あまり、こだわらなくていいと思います お墓の前で泣かないでみたいな歌もあるし お仏壇にはお花をあげているし 何だっけな、 お墓がサーバーで、お仏壇は端末(PC)だから たまにメンテナンス(お墓参り)が必要 お姉さんがやってくれているだろうし、 リモート(お墓参り)は情緒ないけど メンテナンスはお願いしたらいいと思います お墓が何かと気になるという気持ちが大事である 今の場所で手を合わせるなら問題ないと思います そういえば、わが家も行ってませんね こっちは、生きているほうが怖くて仕方なくて来ないでくれと言われてますから 仕方ないです

レスします

🙂
麻衣
主さんが、お墓参りが出来ていないことを気に病んで、日常生活に支障をきたすほどなら行った方がいいかもしれませんね。 私は、もうそういう考え方は変えたので、父のお墓参りに行かなくても気になりません。 実家に帰省した時は、一応仏壇にお線香をあげますが。 私しかいないときに母がお墓に行きたいと言えば、車で連れて行きます。 せっかく出向いたから、その時は私も手を合わせます。 きっと、父はお墓でじっとしてないと思うので留守墓に参ってもね~とも思ってます。

気になるとは?

🙂
うちの墓地は同じ県内にあり、車で90分程度の距離です。 コロナ禍になってからは、昨年末にやっと行けました。 職場では「なるべく市内から出ないでくれ~」と言われてましたので、内緒で行きました。 もちろん、誰にも会わず、どこにも寄らずに帰りました。 気になるとは、具体的にドコでしょうか。 仏さまに申し訳なく思うのか、一人で墓守するお姉さんに申し訳なく思うのか。 供養の手抜き?に感じて後ろめたいのか。 取りあえず… 御実家方面に出向くのは、お姉さんの御意見も聞かないと。 地域にもよるでしょうが… うちの車は、墓地のある地域と同じ県内ナンバーだから目立ちません。 圏外だったら行ってません。 その地域の人々とそこに住む親戚に迷惑ですので。

お墓参りは生きてる人のためのものだから

🙂
まち
トピ主さん自身が気になるなら行ってもいいと思いますが。 車で行けるとか比較的短時間で行けるなら特に問題ないかと。 お墓ってソーシャルディスタンスが取れない場所じゃありませんからね。

行ける人

🙂
茶々
きちんとお花をおくられて、お姉様がきちんとお供えした写真を送って下さる。両者とも優しい方々です。 お姉様や他の方がお墓参りにも来ないと申されるならともかく、すべき事はなさっているのです。コロナが落ち着いてから行きましょうね。 義実家も義父が亡くなったのを機に、現在は住居地内の同宗派の菩提寺に転墓致しましたが、それまでは飛行機の距離でしたので、お盆や御彼岸にはお布施を郵送させて頂いておりました。 おまいり出来るときに出掛けましょう。

今年のお盆も行けないです

🐱
とら猫
アラ還です 家は納骨堂ですが今年も お参り出来そうもないです。 田舎は飛行機の距離で 首都圏からだと嫌がられるかなと…(笑) お寺さんにお彼岸と 5年前に他界した母の命日にお布施を送って お経をあげて貰っています。お盆も送る予定です。 主さまが車で行ける距離で お墓なら行けそうですけどね。 私が9歳の時 父が他界してるので以来お参りはルーティンというか 何かお参りしないと気になるんですよね。 仏壇は我が家にあるのですが 納骨堂に行って手を合わせたいというか。 まぁ 信仰に縁があるのでしょう(笑顔)

無理に行かなくていい

🙂
新緑
お姉さまが、お墓の管理をされているのであれば、無理に行かなくてもいいと思います。 放置されている場合であれば、お墓の代行サービスというのもあります。 お墓の掃除をして写真を送ってくれます。 お仏壇がお姉さまのところにあるのであれば、お姉さまにご相談されてからの方が良いと思います。 トピ主さんの気持ちの問題だけであれば、行ける時期になってから、お参りさして貰ったらいいと思います。

私の父も亡くなりまして

🙂
@RIN
納骨を済ませた後にコロナ禍で…… 半日かかっての帰省が出来ず 初盆も一周忌も帰れてません でもね……思うんですよ 父は 「♪ ~ そんなところにはいません~千の風になって~」って事なんだろうと思ってます。 痛い思いも 寂しい思いもせずに済むようになって 自由にしてると思うんです。 それでも お墓に参りたいとのは、その場所で その時間  「私自身が」一番しっくりと想い出に浸れるからだと考えてます。 本当は  どこに居ても 故人を 思い出して 謝ったり、文句言ったり 感謝したり ……出来るのですが やはり 墓前は集中!出来ますよね 故人の死を 信じられない自分が少しだけ残ってて~ 確認しないと イマイチ ピンと来ないので ……お位牌とか お墓って  私にはそんな存在です。 弟宅へは、昨年 四季の花が描かれた蝋燭を私は送りました。

実家までどのくらいの距離ですか

🙂
ぎんねこ
遠いなら、帰らなくてもいいけれど、関東近県とかなら、三日ぐらい帰省して墓参りしてもいいかもしれませんね。 私はこの間、シフトを交換した時に、三日ほど休みが続いたので、娘と帰省して、中日に墓参りしてきました。若葉の息吹が美しい霊園でした。 まあ、ご仏壇にお花上げているなら、一応御参りはすんでいるのと同じです。余力があれば、帰省してもいいかもしれません。 ただ公共の交通機関では、かならずマスク着用、飲食せず、静かに乗車していれば、大丈夫だろうと思います。ささっと駅は立ち去る。実家に着いたらうがい手洗い。衛生管理は徹底しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧