本文へ

ヨガの後って拍手します?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
まつ
話題
京都出身、現在広島在住アラフィフの主婦です。 京都に住んでいた時から今まで色々住みました。 各地域でスポーツクラブや区や市のスポーツ施設のフィットネスを経験してるのですが、その中でヨガのクラスが終わった後に拍手をするのに気が付きました。 昔はどうだったのか思い出せ無いので何とも言えませんが、これは地域性なのでしょうか? それとも? 皆様のお住いの地域ではいかがでしょうか? またこれはヨガだけでしょうか? 現在、趣味の延長で太極拳の講師をしておりますが、終わった後に拍手をして頂いた事も無く、日本の武道を習っておりますが稽古終わりに拍手はしません。 どなたかご存知の方教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ先生でも、そのクラスのメンバーによる

🙂
愛知在住
 愛知在住です。 7年くらいヨガをやっています。同じ先生のレッスンで、同じ曜日の、前半クラスと、後半クラスがあります。  前半クラスは、拍手無し。後半クラスは、拍手ありです。どちらかといえば、後半クラスの方が、若干、生徒の年齢層が高いです。 

しません。初めて聞きました

🙂
音の絵
関東在住です。 全国チェーンのスタジオでホットヨガしていますが、普通のレッスンでは「ナマステ」「ありがとうございました」と挨拶して終わりです。 インストラクターさんが移動や退職で「今日が最後のレッスンです」と挨拶されることがあり、拍手はそういうときだけです。 今のスタジオに登録する前何ヵ所か体験レッスン受けましたが、個人教室でも拍手するところはありませんでした。 他の習い事でも拍手したことありませんね。 「一期一会」でしょうか? 茶道教室でもしませんが。

とあるスポーツクラブ

🙂
あら~フィフ
とあるスポーツクラブに通っていました。 様々な種類のレッスンがあり、勿論ヨガもありました。 そこでは全てのレッスンで、終わる時に拍手をして終了していました。

聞いた事もない

🙂
からふる
ヨガに限らず、運動でそういうの聞いたことない。 万が一そういうクラスに当たっちゃったら私なら走って逃げるわ。 だって、そのインストラクターを崇拝ってことか、ヨガをした私たち素晴らしい!って拍手でしょ。 なんか裏にそのヨガ以外の活動がありそうで怖いもの。

ないです

🙂
そらまる男爵
広島でヨガレッスン受けてますが、2つ教室に通った経験からも、拍手なんてありません。 地域性なんて関係あります?単にその教室で講師か生徒から発生した習慣なんじゃないですか?

します

🐤
レッツ
人気のインストラクタや熱心な方、楽しかったプログラムには終わった後に拍手アリです。 終わった後の雰囲気もあります。 ダンスやヨガその系列、定員越えでも評判悪い人は拍手は無いですね。 何処から沸き起こるのでしょうか? それを考えると不思議ですね。 たとえ人数が少なくても集中できて楽しかったダンスなど皆が自然に拍手でお礼を伝えているような気がします。 地域制でしょうか?面白いですね。

拍手するところもありますね

🙂
はなこ
ナマステで静かに終わるところもあれば、ナマステの後にパチパチと拍手をするところもありました。 受講生や先生、スタジオにもよると思います。 ダンス系のレッスンは、「ありがとうございました」や「お疲れさまでした」の後にパチパチと拍手をするので、その影響かなと思います。

あー、やってた

🙂
匿名
あれがヨガのルールなのかと思ってました。 ナマステー パチパチパチ です。 フィットネスクラブではなく 某ヨガ専門店の東京地区です。

色々です

🙂
まるむし
東京です。 バレエ、ピラティス、ヨガ、色々やりました。全て個人の教室です。 教室、クラスによってまちまちです。 ある教室もあれば、ない場合もあり。

終わった~♪パチパチ

🙂
へなちょこヨギー
以前通っていたジムやヨガスタジオ(ホット、常温両方)では拍手しませんでした。 合掌お辞儀で終わりです。 ヨガ以外のスタジオプログラムではストレッチやピラティスも経験ありますが、「ありがとうごさいました」のみで拍手はなく、速攻用具を片づけて退室でした。 でも、最近参加し始めたparkヨガではしますね。 ただ、拍手ってインストラクターさんや誰かや何かを礼賛するニュアンスではなく『終わったわ!お疲れ~』ってさわやかな感じです。

トピ主です

🙂
まつ トピ主
皆様ありがとうございます。 ヨガ教室のお約束ではないんですね。 地域によるものでも無さそうですし。 今の教室に限って言えば、講師の方によるものでも無いみたいです。 思い当たるとすれば、拍手を率先してされるのは私より年配の方たちかなというくらいですね。 ご意見ありがとうございました。

二つのヨガ教室しか体験していないけど

🤔
くす玉
米国のニューヨーク市では、拍手はしません。 ナマステと言って手を合わせて頭を下げて、おしまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧