本文へ

言い訳が長い人

レス2
(トピ主 0
😅
エリコ
仕事
私の働く会社で、社員ではなくデザイン系の仕事を業務委託している30代後半の男性。私がメインで連絡をしているのですが、とにかく言い訳が長くて、ちょっと笑ってしまいます。 昼ごろにチャットでメッセージを送ったとします。彼には他に本業のような仕事があるらしく、こちらとしても小規模な業務委託ですので、即レスは期待していません。するとたいてい深夜近くなって長い返信が来ます。内容は半分以上が「なぜ返信が遅くなったか」「自分は最近何をしていて忙しいのか」です。 (本業で)引き継がれていなかったこんな仕事を急遽やらされて云々、監査が入って云々、他の人が退勤した後上司にこんなことを相談されて云々、しまいには「今の会社の問題点はこんなところだと俺は考えていて、それを改善するために直談判をした」など、こちらからしたら彼の本業の内容すらよく知らないわけで、「で、納期はいつなんですか?」って感じです(笑) 一度などは指定の納期に納品されてこないので連絡すると、夜の7時ごろになって寝てたと返事が来たことも。「最近こんな仕事をしていて徹夜続きで、正直ほとんどボランティアなんだけど、俺で力になれるならと思って」というような言い訳にすらなってない言い訳をされ、唖然としました。 私としては言い訳を聞きたいわけではないし、そもそも責めてもいません。仕事なので、万一ミスが出ても対処と再発防止をするだけです。個人の責任を追求しようなどとは思っていません。仕事自体はほとんどの場合問題なくやってくださるので、特に文句もありません。ただ、言い訳が長い!皆さんの職場にも、こんな人いますか?どんな心理なんですかね(笑)

ランキング

レス

心理は分かりませんが

🙂
ne2kai
トピ文を読み、借金を返せない理由を、1.3Mもの長さの手紙に書いて送った、石川啄木の逸話を思い出しました。 文豪や偉人の言い訳を集めた、書籍も多数出版されていますから、その彼はなかなかの大物なのではないでしょうか。 口を開くと冗談やダジャレを言わずに言われない人のように、彼は言い訳をせずにはいられない人なのでしょう。 仕事も一応してくれているなら、言い訳は時々おまけに付いてくる、軽い読み物だと思って、「今度はどんな言い訳かな?」と、楽しめばいいと思います。

要点を的確にまとめられない方なのでは

🙂
麺類命
読んでいて”話が長い人”とも言えるような気がします。 きっとその人は自分の主張をまとめるのがヘタなのでしょう。 私の職場にもチラホラそのような方がいますので珍しいことではないでしょう。 (自分のことは棚に上げています) エリコ様の業務に差し支えが出ている様子でも無いので、適当にあしらっておけば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧