本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 価値観の合わない妻とは別れるしかないでしょうか?

価値観の合わない妻とは別れるしかないでしょうか?

レス29
(トピ主 7
🙂
まるお
夫婦
*相談内容 価値観が大きく異なり喧嘩の絶えない妻と別れるか悩んでいます。 3人の子供とは離れたくないので、妻が少しでも浪費をやめ子供の将来のため現実を見てほしいです。 助言や感想でも構いません。よろしくお願いします。 *家族構成・収入等 子供3人(小学校低学年、未就学児2名) 私(夫)手取650万円、妻250万円 小遣各3万円(昼食、携帯別 家計負担は、 ・妻 保育園代と習い事等の月5万円程度 ・私 上記以外 *家事分担 ・妻 子供の朝の支度と保育園の送り、上の子の勉強の手伝いほか育児全般、洗濯物片付け、夜の食器洗い等 ・私 朝の家事(食事・弁当作り、洗濯回し干し、ゴミ出し、風呂洗い)、子供のお迎え、帰宅後の朝の食器洗い、上の子のお風呂、歯磨き、毎週末の食材や日用品の買出し、習い事の送り迎え(週一) *価値観の相違 妻は独身時代から洋服や鞄などシーズンごとに買い替え(高価なものではない)や、自己投資と称して高額支出(この半年で、毎月の小遣い3万円以外に、50万円と30万円のオンライン講座と、5万円のオンライン占星術、ヘナ染め4万円等)を繰り返しています。 また、妻は来年度からは専業主婦になる。だめならせめてパートと言って聞きません。 私が、子供の将来のためにも正社員で働き続けてほしい、家事や育児の分担を減らしても良いからと言っても、自分がやりたい事だけやるの一点張りで最後は喧嘩。喧嘩している姿を子供に見せるのも辛くて悲しいです。 約四年前に、一度、夫婦仲のカウンセリングを受け互いに歩み寄れたのですが、その後も小さな言い争いはあり、このコロナ禍でコロナ陰謀説やマスク、ワクチン不要論を半ば強引に押しつけて来るので、もう嫌気が差しています。 子供達と離れたくないので下の子が高3になるまで我慢する予定ですが妻にも考えを変えてほしいです。

ランキング

レス

つまるところ

🙂
トルネ
価値観なんて違って当たり前なので、コロナとかそういう話は置いときましょう。話がとっ散らかるだけなので。 論点としては、奥さんの浪費癖と勤労意欲の問題ですね。 切り口としてはまず、専業主婦が家族にとってどんな貢献ができるのか単刀直入に聞いてみることです。ちょっと卑怯なやり方ですが、不意打ち気味尋ねるといいです。その場で説得力のある意見が即答できるかどうかがポイントなので。 同時にいまの年間100万もの出費をどう工面するのか提案してもらうこと。 本人なりのちゃんとした理念や計画があるなら答えられるはずで、要領を得ない話なら論外としてバッサリ切ればいい。問題点を整理しながら理詰めで話し合えばどうあるべきかは見えてくるはずです。 なんであれ建設的に話し合いましょう。

家計管理は誰がしているの?

🙂
自分を大切に
奥様が専業主婦になったら、昼食と携帯を含めてお小遣いを減らし家事全てをやって貰っては?? 主様今でも相当家事負担されていると思います。 今は未就学児が2人いて大変なのかな? でも奥様仕事辞めたら保育園辞めないといけませんよね?? 今まで預けていたのを見るのって大変だと思いますが…。 後は家計はしっかり主様が握り、奥様が自由に使えなくしないと怖いですね。 扶養の金額がこれから下がってパートって本当に手元に残る金額が少なくなります。 そういうことわかってないのかしら? フルタイムで働けるありがたさを理解出来ていないような気がします。 まずは、お小遣いや自由に使えるお金がなくなることなどその辺りの話をされたらどうですか?

具体論で話し合いをしていますか?

🙂
チュン夫
一番重要なのは、奥様が専業主婦かパートになっても、家計が維持できるかどうかですね。そこを具体論で話し合っていますか?。 >子供の将来のためにも正社員で働き続けてほしい 「子供の将来のため」とは具体的に何なのか。何が目的で「正社員」なのか。 費用の面なら、教育費や大学進学費がこのくらい必要で、専業主婦だとそこまで貯蓄できないとか、奨学金の負債が子供にかかって、就職後も毎月5万は支払が○年続くとか。ある程度目安はあると思います。 奥様も専業主婦になれば、「50万円と30万円のオンライン講座と、5万円のオンライン占星術、ヘナ染め4万円等」は一切止めて、新しい事はしないのか。自分の貯金がたくさんあり、それを使えば、生活費や家族用の貯蓄に影響せずに済むのか。 もしも「仕事は続けろ」「いや、辞めたい」など、全体論だけで話し合っているのなら、合意は難しいのでは?。 個別の具体論を積み重ねたら、専業主婦でもなんとかなりそう。とか、パートならなんとかなりそう。とか、正社員を辞めるとキツイかも。とか、現実が見えてくるのではありませんか?。 具体論を話し合っても合意が難しいなら、お金を払ってでも、トピ主さんも奥様も信頼できるファイナンシャルプランナーに頼み、専業主婦、パート、正社員といった、いくつかの生計プランを立ててもらうのも良いと思います。

単純に

🙂
匿名‪38
>妻は独身時代から洋服や鞄などシーズンごとに買い替え(高価なものではない)や、自己投資と称して高額支出(この半年で、毎月の小遣い3万円以外に、50万円と30万円のオンライン講座と、5万円のオンライン占星術、ヘナ染め4万円等)を繰り返しています。 また、妻は来年度からは専業主婦になる。だめならせめてパートと言って聞きません。 子ども三人いて、 好きな浪費をそれだけして、 どうして来年から専業主婦またはパートなのか? それなら子ども三人進学費用などはどのように工面しようとしているのか? オンライン講座80万と占星術5万、 ヘナ染4万などはどこから出るのか? 来年からやめるつもりなのか? 妻収入年収250万から出していたと思うが、それをなくなったら好きなことや服や鞄もシーズンごとに買い替え出出来なくなるが、そこはどうなのか? 専業主婦は好きな物をぶっちゃけ我慢して、高い物などは私にお伺いたてて買うことになるが、それで良いのか? 専業主婦やパートは思ったほど優雅ではなく、逆にお金が入って来なくなるので、せせこましい生活になるが、 今まで贅沢三昧なあなたに耐えられるのか? と、単純に疑問なので、是非聞いて欲しいです。 そもそも子ども三人作っておいて専業主婦?!三人作った時点で、 専業主婦なれない確定って思わなかったのかね、奥さんは。

理念や経過は、、、なさそうです。

🙂
まるお トピ主
コメントありがとうございます。 >専業主婦が家族にとってどんな貢献ができるのか →妻が家事育児をほぼ全て負担するのでその分あなた(夫である私)は今まで以上に仕事に専念できると言います。 しかし、私は仕事は好きなのですが子供とも関わりたいので、全力で定時退勤して家に帰ります。 それに、いま私は毎朝5時に起床し6時30分に家事を終え出勤しますが、その間、6時過ぎに妻を起こすのが日課です。これも、精神的には意外にもきつく、専業主婦になっても毎朝大丈夫かな?と疑問符です。 >同時にいまの年間100万もの出費をどう工面するのか提案してもらうこと。 →妻は家計簿をつけるのも面倒と言い、私が付けているのですが、結婚してからの稼ぎは夫婦二人のものという意識があるようで、喧嘩になりつつも私が折れたら100万円の話は終わり、と考えているようです。 >本人なりのちゃんとした理念や計画があるなら答えられるはずで、要領を得ない話なら論外としてバッサリ切ればいい。 →本人としては、自宅勤務でカウンセリングして今の収入額くらいを得ようと安易に考えているようです。ただ知識や経験、資格がある訳でもなく、100万円弱の2つの講座で感がされたようです。 もっと現実を見てほしいと言っても「やりたいことを仕事にしたい」の一点張りで、最後は喧嘩です。 理詰めで話しても、「信用されていないように感じる」「管理されているように感じて悲しい」と訳の分からない感情論を出してきます。 そこで、皆さんのレスを参考に、まずは家計の分担を見直し妻の負担を増やしてもらおうと思います。 自分の貯金が減っていけば、現実に目を向けてくれるかもしれない、という淡い期待を込めて。

管理ではないかもしれませんが家計簿は私が記録しています

🙂
まるお トピ主
レスありがとうございます。 家計管理といえるかは分かりませんが、家計簿は私が記録しています。妻は嫌がるので。 >奥様が専業主婦になったら、昼食と携帯を含めてお小遣いを減らし家事全てをやって貰っては?? →私としては専業主婦になってほしくないのです。そのためなら今以上に家事育児をやっても構わないと思っています。私が事故で突然死んだりしたら周りからの援助があったとしてもパートではやっていけません。そういう話をしても、そうなった時に考えると言っています。一度、二人でFPに相談に行き妻がパートに切り替えた場合のシミュレーションをしてもらいました。条件設定等もあるのでしょうが65歳で約2,000万円の赤字(私(夫)の退職金と、二人の老後資金は含まず。)という怖い結果でした。それを聞いてもパートにしたいというので、半ばお手上げです。 >奥様仕事辞めたら保育園辞めないといけませんよね?? →幸い妻は子供の面倒をみるのは好きで、料理も上手で洗濯掃除も好きです。で、仕事はできればしたくない、通勤が嫌なので専業主婦という選択のようです。 >後は家計はしっかり主様が握り、奥様が自由に使えなくしないと怖いですね。 →そうなんです。結局、お互いの家計負担分以外は、民法上(建前上)は夫婦別産制なので各自の自由になります。私は子供の学費や住宅修繕等のために貯蓄や積立投資をしていますが、妻は正直よく分かりません。聞いても喧嘩になるので聞かなくなりました。

フルタイムの有難さは一度離れてみて初めて分かるものなのかも

🙂
まるお トピ主
レスありがとうございます。 >フルタイムで働けるありがたさを理解出来ていないような気がします。 →そうなんです。そこなんですよ。通勤時間が約60分と長いのがネックですが、取りたい時に休みが取れて、閑散期は仕事中でもプライベートのオンライン講座を数時間、職場で受けられるって話を聞くと、今以上に良い職場はないように思います。資格も特別なスキルもない中で、再就職してかつ今より良い職場が見つかることはないと言っているのですが、電車通勤が嫌なのだそうです。理由は、昔、事故で長時間閉じ込められてから少しトラウマになったのだそう。それなら仕方がないな、これまで良く我慢したなとも思っています。 >まずは、お小遣いや自由に使えるお金がなくなることなどその辺りの話をされたらどうですか? →何度話しても私の説明が上手くないのが伝わりませんでした。しかし、皆さんのレスのおかげで良いアイデアを思いつきました。ありがとうございます。 私がこれまで以上に家事育児を負担することで、双方の収入金額によらず、家計の負担を4対6(妻対私)に見直します。これにより、妻は収入を増やすか、貯蓄を切り崩すかになるので、結果的には良いのかなと。できれば今の収入の維持・増加を目指してほしいのですが。

確かに、個別具体論の積み上げは大切ですね。

🙂
まるお トピ主
レスありがとうございます。 >もしも「仕事は続けろ」「いや、辞めたい」など、全体論だけで話し合っているのなら、合意は難しいのでは?。 個別の具体論を積み重ねたら、専業主婦でもなんとかなりそう。とか、パートならなんとかなりそう。とか、正社員を辞めるとキツイかも。とか、現実が見えてくるのではありませんか?。 →一度FPに2人で相談に行きました。FPからは、パートに切り替えると私が65歳の時点で約2,000万円の赤字(私の退職金と、二人の老後資金は勘案せず)になるとの試算でした。可能な限り、妻が今の仕事を続けた方が良いとの結果だったのですが、どう理解したのが、何とかなる、まずは近場でパートを探すとのこと。その先は??って不信感しかありません。 そこで、家計負担を見直し妻の負担を増やして、結果、妻が働かずを得ない状況に、少しずつ変えていこうと考えました。 皆さんのおかげです。 ありがとうございました。

そんな疑問をぶつけたくなりますよね。

🙂
まるお
レスありがとうございます。 >子ども三人いて、 好きな浪費をそれだけして、 どうして来年から専業主婦またはパートなのか? →つい最近の喧嘩で叫んでいたのは、元々専業主婦志望で、働くのは好きではなかったと。完全なる私の確認ミスでした。 >それなら子ども三人進学費用などはどのように工面しようとしているのか? →なんとかなるよ、の一点張りです。FPの試算で3人の大学の学費だけでも約2,000万円、それに交通費や下宿で+αだよと言うとダンマリです。その繰り返しなので、私の出した結論は、妻には言葉や資料ではなく、少しでも実感するように仕向けた方が効果があると考え方を変えました。 >オンライン講座80万と占星術5万、 ヘナ染4万などはどこから出るのか? 来年からやめるつもりなのか? →さすがに勘弁してくれとお願いしたので、辞めてくれると信じたいです。 >記録妻収入年収250万から出していたと思うが、それをなくなったら好きなことや服や鞄もシーズンごとに買い替え出出来なくなるが、そこはどうなのか? →まさしく、そこを突くことで妻に実感してもらおうと考えています。具体的には、妻の家計負担を増やす→妻は収入を増やすか貯金を取り崩すかになり、結果、今の仕事を続けてくれることを祈っています。 >専業主婦は好きな物をぶっちゃけ我慢して、高い物などは私にお伺いたてて買うことになるが、それで良いのか? →そんな気はないのが、イメージできていないのかって感じです。 >そもそも子ども三人作っておいて専業主婦?!三人作った時点で、専業主婦なれない確定って思わなかったのかね、奥さんは。 →私も妻も三人兄弟なので共通の認識があると思ったのですが甘かったようです。

認めたらアウト

🙂
ごごてい
奥様が専業主婦になっても、お主人の年収が上がるわけではないですものね。 自分本位な奥様に財布の紐を握らせるのは危険ですね。 年間の奥様の支出の負担がどうするか、明確になるまでは専業主婦を認めなくていいと思います。「認めない」の一点張りで良いかなと。勝手に辞めたら離婚すると明言して良いかなと。 あと、生活費の口座と貯蓄などの口座は分けて、2人で残高の確認した方がいいですね。特に貯蓄の口座は勝手に使われないように、オンラインなどでチェックした方がいいですね。

うわ

🙂
匿名‪38
>→本人としては、自宅勤務でカウンセリングして今の収入額くらいを得ようと安易に考えているようです。ただ知識や経験、資格がある訳でもなく、100万円弱の2つの講座で感がされたようです。 この妻がカウンセリング…?! よりによって。 あのハッキリ言って、 カウンセリングされる側 ですよね、 奥さん。。 資格もない、取る努力した訳でもない、そのような大学、専門などに行った訳でもない… 講座行ってみんなカウンセラーなれるなら、苦労しませんよね。 浅はかですよね、奥さん。 やっぱりな、と思ったけど。 子どもの戯言、ですな。 独身ならまだしも、 既婚子持ちでそれかーキツイな。 誰も来る訳ないよね、 カウンセラーは選べるし、 どれだけいると思っているのか。。

決断ですね〜!

🙂
そこまでおっしゃるならシングルファザーになって子育てとお仕事頑張ればいいのでは? 奥様は戦力外どころかお荷物でしか無いのですよね。 お荷物の夫を切って幸せになっているシングルマザーとそのお子さんって 主さんが知らぬだけで世間にはたーくさんいますよ。 そういう世帯が目に入らずに生きてこられたのは、主さまいままでたいそうハッピーでラッキーだったのですよ。 おめでとうございました。 なまけもので浪費家の妻(夫)がいたのでは子供の教育に悪いです。 主さんがロールモデルにすべきは、 亭主関白な夫が君臨する過程よりも、シングルマザー家庭でしょうね。 身体に気をつけてくださいね。

何故高3まで我慢?

🐱
ねこ
子供と離れたく無いと言っても、奥さんがこのまま仕事を辞めて専業主婦になったらますます離婚出来ないでしょう。 奥さんが色々と真剣に考えていないのは、タカをくくっているからですよ。 真剣味が出てないの。 子供が高3になるまで我慢て、その間が今までと同じ日々だと思うのですか? 我慢してその年に幸せな離婚が待っているとでも? 問題は今解決するのですよ。 我慢は良い方向に行くとは限らないのに。 それに子供と離れたく無いって、何故離婚して子供が母親と住む前提なのか。自分が子供を育てる覚悟が無く、自分のためにも子供が大きくなるまで我慢すると言うのか。 そこは自分も勝手だと思わないのですか? 私の兄は中学生の子供を引き取って暮らしています。 朝お弁当を作り週に2日は習い事の迎え、土日は部活もあります。 先日は部活の大会に弁当を届けに行ってました。 トピ主さんも自分の都合が良い様に離婚したいだけですよね。

あなたも悪い

041
ザル
 世帯年収900万円といっても、あなた達夫婦は、お子さん3人もいるんですよ。  それなのに、奥様の年収250万円からは、毎月の保育料と習い事の5万円程度の負担だけで、後は自由なんですか?  そこがおかしいでしょ。全部家計にまとめて、あなたが管理すれば良かったのに。   奥様のお金の使い方、直らないと思います。見栄っ張りで、ママ友と比較して、自分が優位に立ちたいといった思いがありませんか?  だから、自宅でカウンセリングを仕事にするなんて言い出すんでしょうね。  夢見る夢子ちゃんなんです。わがままな駄々っ子ちゃんです。  結婚前に、そこが可愛いと思ってたなら、自分が悪かったと諦めましょう。  あなたがどう言おうが、奥様は勝手に仕事を辞めてくるでしょうね。  離婚は回避したいんですよね?  だったら、家計を全部あなたが管理しましょう。預貯金額も教えない。とにかく、預貯金を死守しないと、とんでもない事になりますよ。というか、既にトンデモな状況ですけど。  具体的にどうするかですが、奥様に小遣い(美容院代・被服費・化粧品代・スマホ代…)として、もし1万円と決めたら、それを奥様の口座に入金しておきましょう。専業主婦なんだし、うちは貯金ないから、それでやってって。  そして、毎週食費や雑費として〇万円を渡す。それ以外は、都度あなたにお伺い。  銀行に行って、印鑑もカード番号も全て変えて、自分で管理しましょう。銀行にも、妻がもしお金を下しに来ても、絶対に渡さないで欲しいと言って、全支店に周知しておいてもらわないと。  キャッシングなどした事ありませんか?カード類、チェックしてますか?  奥様に、何をどう説明したって無駄ですよ。時間が出来たら、怪しい団体などにハマりそう。まあ、既に怪しいオンライン講座にハマったようですが。  自由になるお金が無ければ、ハマりたくてもできません。

下の子中学までにしたら?

🙂
専業主婦よ
改心しないなら、下の子が中学に入ったら離婚するから、仕事は辞めない方がいいよ、君の生活費も必要だろうし、養育費は貰うからって、言ってみたら? 後10年、どう過ごすかよく考えてって。 中学になれば、自分の事は自分でできます。心配なら、自分を大切にする子に育てて下さい。自分が大事なら、親の離婚でグレて不良になったりしませんから。

理論的に話す夫、感情論で押す妻→兵糧攻めしか無い気がする

🙂
匿名
妻のしんどさは夫婦で受診。 体調不良かも。 労わりの言葉を。 トピと主レスを読む限りは、夫から妻へ数字と時間とで理論的に話していると読み取れます。 家計は現行で夫の管理下、兵糧攻めしかない。 妻分担分は夫から妻へ渡さない。 >私(夫)手取650万円、妻250万円 兵糧攻めと言っても経済DVではないですよ。 正社員での共稼ぎを前提に現在の収入比=650:250=3:1。 3:1は決定事項で伝えて。 今から夫給与先取積立で 3人のお子さんそれぞれ用に15歳で300万+18歳で400万(金額は落ちたら私立を考えた一例)の満期で。 お子さんの名義にしちゃうと妻が下ろせちゃうので、夫の名義にしておくこと。 同時に住宅ローンの繰り上げ返済(節税や手数料要確認)。 並行して夫60歳で老後2千万の満期で。 節税を考えたらイデコとニーサに財形でしょうか?よく調べて考えて選んで。 税金や学校納入金や水道光熱費といった口座引き落とし分、車関連費や予備費や冠婚葬祭費等は別枠確保。 子供が生きて行く最低限の米などの生協などは夫の口座から落ちるようにしておきましょう。 生協の注文は子供や妻の意向を聞きながら夫が予算上限決めてネットで頼む。 重い牛乳や米やトイレットペーパーや洗剤などが毎週家に届くだけでも全然違ってくる。 上記だけで夫の収入は底を尽きます。 家族5人で生活するのに到底足りない筈です。 で、ここは「学資含め家計の妻負担分は1/4だから日々の細かいお金は出してね」と日々の買い物や日々の出費は妻に出させる。 夫の家族カードは無し。 3人もお子さんがいれば、服や靴はすぐにサイズアウトするし、日々の買い物やちょっとしたことで結構な出費はあるものです。妻に出させましょう。 「レシートで250万を超える分は精査して夫が妻へ支払するからレシートは取っておいてね。浪費分は払わないよ」と。

人を変えるのは難しい

🙂
主さんは頑張った
妻といえど人を変えるのは難しいです。 なので今後も奥さんの行動は変わらないと思った方がいいです。 奥さんともう一度しっかり話合いをしてください。 浪費をやめられないようなら離婚になる事。 普段の妻の行動や収入からみて、親権は夫になる事を話してください。 どうしても解決しなければ裁判です。 たぶん変わらないと思います。 変わるのなら今までに変えてるだろうし。 主さんは裁判になった時のための証拠集めをしておいてください。 子供には可愛そうですが、今は3組に1組が離婚しているご時世なので ひとり親であってもそう目立つ事もいつまでも周りにとやかく言われる事も 無いと思います。 (離婚直後は多少言われるかもですが) あとお金だけは後から学費や子供のためのお金が何かと必要になるので しっかり貯めて置いてください。

交渉&説得しても無駄

🙂
おばちゃんのぼやき
奥様みたいなタイプは、説得は無駄ですよ。 主さんは完全に下にみられてますね。 「夫は、なんだかんだ言って、私がゴネれば折れる」 と、思われてる。そして 「何かあっても、最終的には夫がなんとかしてくれる」 そうも思ってますね。 散財を注意されても、貯金額を見せろと言っても、 妻はすべてスルー。主さんは最終的にはあきらめています。 今回も喧嘩を重ねても奥さんがあきらめないのは ゴネればいつか夫が折れると思っている。 子供を理由に、夫が離婚しないことを知っているからです。 こういってはなんですが、すべて主さんが甘やかした結果でしょう。 足元見られて、奥様の方が一枚も二枚も上手です。 離婚はしなくても、妻を突き放せばいいのです。見捨てればいいのです。 理詰めで攻めれば感情論を持ち出す人間とは 喧嘩をするだけ無駄です。 もしまた会社をやめたいと言い出したなら 「会社をやめたいのならやめればいい。家計は自分がすべて握るし、子供が大きくなったら離婚する」 それだけ言えばいいのです。 それでも会社をやめたなら、それまでの人間だったのです。 もしかしたら、家事や育児を放棄するかもしれません。 反乱やストライキをおこすかもしれません。 それらは全部無視です。 相手は離婚はしませんよ。 一人で家事育児仕事をする根性はありませんから。

私も

🙂
匿名‪38
主さんが甘やかした結果、だと思う。 毎月の保育料と習い事の五万程度負担で、 後の講座80マンとか自分の服飾費鞄代などは、まさか家計からなの?! お小遣い3万で何故やらせないの?? 独身時代の貯金と250万の年収あるなら、そこからでしょうよ。 私は当たり前に自分の好きな浪費はそうだと思ったけど。 もっと奥さんを家計に参加させて、 お小遣い3万しかないよ、 それでも贅沢だし、 子ども三人いたらさ、 主さん600万、 妻250万、 年収計850万、でも足りないでしょうよ。 妻はまるで独身時代の娘…みたいに 自由に浪費しても大丈夫と思わせてしまった。 私の夫も前妻を似たような感じで甘やかして離婚されたんだけどね。 家計は夫だけで、妻の収入は全額二人の貯金にしたつもりが、それだと妻は二人で家計を回している責任なくなるからな、と私も思った。 だんだん図々しくなるかなと。 ならない人って、余程の人じゃないと 難しいかも。 主妻は、三人子どもいて四人目の娘、 みたいね、ごめんね、残念ながら。 何故子どもだけ三人も作り、 母親の実感ないんだろうね。 まあ独身時代と同じで通用しちゃったからね、浪費が。 講座代も普通の妻なら、子どもの学費に貯めとく頭はありますよ、間に合わないからね、それでも。 みんな高卒にさせるつもりか、 奨学金にさせるしかなくなるよね。

どちらが正義でもないですからね〜

🙂
のんのん
はじめまして。 離婚を経験した者です。 お金の価値観が正反対なんでしょうね。それはお互い辛いと思います。 離婚の時にカウンセラーの先生に言われました。 お金はあるだけパーっと使ってしまっても無いなら無いで笑っていられる同士なら、お金は無くても上手く行くものだと。 お金は貯めるためにあると、貯金残高を楽しみに考える同士は上手く行く。 なるほどなって思いました。 トピ主様は倹約が正義のように頑張っていらっしゃいますが、逆に使う方が正義という考えもあります。 それを理解しないと夫婦の危機が来るかもです。 明日死ぬかもしれないんだから貯金より自分のためにお金を使いたいという人もいます。 将来子供が大学に行きたければ、自分で奨学金やバイトをして行く方が子供のためと思う人もいます。 価値観はなかなか変えられないんですよね。 変えられない場合は離婚しかないです。 自分のお金の価値観を相手に押し付けると、それが自分にとっての正義でも離婚になりかねないのでご注意を。 まぁ、この離婚しても良いかどうかも価値観は分かれますけどネ 昔は離婚なんてダメって価値観が多かったですが、最近は少しだけ前向きに思う人も増えましたね。

個人的な感想ですが…

🙂
はな
フルタイムで手取り250万で片道一時間の職場なら、私ならそんなに有り難くもないような…。 子供さんが三人いて、将来お金が掛かるのも分かりますが、現状三人子育てしながらフルタイム勤務って、女性には相当キツいです。辞めて子育てに集中したくなる気持ちは分かります。 お子さんが小さいうちは、パートでいいんじゃない? 私は現在二人幼児いて、片道15分の週3勤務、手取り33万…専門職ですが。 それでもたまに疲れるなあ。旦那は、働いても、辞めても、何にも言いません。どっちでもいいよって感じで。 あと、100万浪費って、奥さんの働いて貯めたお金で払ったんでしょ?一応奥さんの稼ぎも家計費なのは分かるけど、そのくらい許してやったら?て思う。専業主婦ならそもそもないお金だし。完全に無駄な浪費なら、もう今後は止めてねとか、次は相談しなさいよとは言ってもいいけど。あんまり奥さんを管理しすぎるのも良くないような。嫌われてしまいますよ? 子供三人産むのも大変ですよ。もっと奥さんにゆとりもあげたら?

今迄の収入と老後資金の確保

🙂
hokutin
現在、奥様の収入が250万なら、家でカウンセリングのみで収入を得たとして 健康保険や年金を自分で払う事を考えたら、今以上の収入が必要では? 好きな事を仕事にするのなら、それはOKすればいいのでは? その上で、最低限は今の収入+年金や健康保険分の収入を確約する事。 家事分担動向を条件にするよりも好きな事で収入を得られるなら、家計分担を して貰う方が良いと思います。 >パートに切り替えると私が65歳の時点で約2,000万円の赤字 こんな将来的な事を言われても、奥様の様な人には響かないと思います。 折角、お金をかけて勉強したのだから、それで収入を得られるなら良いんじゃない? ただ、期間は切った方が良いかもね。起動に乗らないなら近場で再就職をするなり して貰っては如何ですか?

レスありがとうございました。

🙂
まるお トピ主
皆様、レスありがとうございます。 妻との話し合いの結果、専業主婦ではなくパートをしてもらう事に落ち着きました。 また、オンライン講座等の高額出費も今回限りとし、今後は月3万円のお小遣いの範囲でやりくりすることとなりました。 今回の件で、お互いの見通しや貯蓄等の額などを共有がてきました。これにより、日々の生活の見直し等につなげられたらと思っています。 いくつかのレスにあった離婚の時期と親権について。 もし離婚するとしたらと自分の中で考えていましたが、子供3でまだ小さいこともあり、打算的ではありますが、育児家事は夫婦2人で協力した方が、効率的かつ経済的だと思い、そこは、子供が大きくなってからの考えていました。もちろん、離婚による子供への影響を考慮したことが一番ですが。 親権は、今の戸建て住まいが、義実家の近くなので、離婚の裁判例を踏まえると、収入少ない妻でも実家の援助を期待できるケースなので、妻側に親権が渡る可能性が高いと思っています。もちろん、万が一、離婚するとなったら親権を取るために全力を尽くすつもりですが。 ここまで書いて、何だが一件落着のように書いていますが、妻との話し合いの中で、一つだけ引っ掛かることがありまして。 →続く

家計を二人で回す意識、、、

🙂
まるお トピ主
●「会社をやめたいのならやめればいい。家計は自分がすべて握るし、子供が大きくなったら離婚する」 →実は何度か同じような流れのやり取りになりましたが、妻が感情的になり子供の前でギスギスしたりもして、双方とも耐えられず、また「家計を握る」というのが実質的に強制することは出来ないので難しさを感じています。 ●「レシートで250万を超える分は精査して夫が妻へ支払するからレシートは取っておいてね。浪費分は払わないよ」と。 →時間は掛かりそうですが、この方法で妻の貯蓄が尽きるのを待つ、いわば「兵糧攻め」が、金銭感覚を妻自身が考え直し変えてくれる道なのかなと、今は思っています。 ●毎月の保育料と習い事の五万程度負担で、 後の講座80マンとか自分の服飾費鞄代などは、まさか家計からなの?! 家計は夫だけで、妻の収入は全額二人の貯金にしたつもりが、それだと妻は二人で家計を回している責任なくなるからな、と私も思った。 講座代も普通の妻なら、子どもの学費に貯めとく頭はありますよ、間に合わないからね、それでも。 →まさにご指摘のとおりで、私の収入で年間生活費と若干の貯蓄ができ、妻の収入は全て子供の学費等の貯蓄とすると、妻と話し合って決めていましたが、それだと「家計を回している責任を感じづらい」というのはその通りだと思います。これからは、家計の負担を増やすことで二人で家計を回す気持ちを共有していきたいと思います。

非常に納得しました。

🙂
まるお トピ主
●トピ主様は倹約が正義のように頑張っていらっしゃいますが、逆に使う方が正義という考えもあります。 それを理解しないと夫婦の危機が来るかもです。 将来子供が大学に行きたければ、自分で奨学金やバイトをして行く方が子供のためと思う人もいます。 価値観はなかなか変えられないんですよね。 変えられない場合は離婚しかないです。 自分のお金の価値観を相手に押し付けると、それが自分にとっての正義でも離婚になりかねないのでご注意を。 →凄く、納得したというか腑に落ちたというか。私は「子供には、私と妻が両親にしてもらったことはやってあげたい」と思っており、妻も親なのだから当然同じように考えると思い込んでいました。大学の学費まで親が出すものと思っていましたが、思い込みだったのかもしれません。 自分の価値観を通すか離婚するか、論点が明確になり少しスッキリしました。 ●フルタイムで手取り250万で片道一時間の職場なら、私ならそんなに有り難くもないような…。 子供さんが三人いて、将来お金が掛かるのも分かりますが、現状三人子育てしながらフルタイム勤務って、女性には相当キツいです。辞めて子育てに集中したくなる気持ちは分かります。お子さんが小さいうちは、パートでいいんじゃない? →「現状三人子育てしながらフルタイム勤務って、女性には相当キツい」とのことですが、前提となるご家庭での家事育児等の分担が分からないため、参考にするのが難しいと感じます。 ●私は現在二人幼児いて、片道15分の週3勤務、手取り33万…専門職ですが。 それでもたまに疲れるなあ。旦那は、働いても、辞めても、何にも言いません。どっちでもいいよって感じで。 →高級取り専門職と、とても御理解のある旦那様を見つけられて良かったですね。大切にされてください。

二度目です

🙂
はな
ご返信ありがとうございます。 私は奥様寄りな思考なんで、そんな人もいるって、理解してもらいたくて書きました。 そりゃ両親や旦那さまに殆ど家事育児任せられるなら、三人の子供がいてもフルタイム勤務できます…。 でも女性って、男性より体力もないし、子供と一緒にいたいなあって、思うもんなんです。 私も、年収250万のために片道1時間もする仕事して、まだ幼い我が子と夜しか触れあえないとなると、奥様みたいに「近くでパート探す」とか「子育てに専念したい」て言ってますよ。 その時にあなたも「2000万の赤字だ」とか「生活の負担を増やして分からせる」とか「考えが合わないから離婚」じゃなくて、奥様の疲れや、現状の不満に、寄り添ってみてもいいんじゃないかなと思うんです。 三人も可愛いお子さんを産んでくれて、感謝はないですか?出産って、命懸けで大変ですよ。 主さんも疲れているのかもしれませんが、離婚なんかしたら、お子さん可哀想です。お母さんの笑顔を奪えば、お子さんの笑顔も消えます。 人生、寄り道も失敗もありますけど、私は奥様大変だろうなあって思いますよ。三人産んで、育てながら働いて、すごいなあって。 私が夫なら、その奥様なら大事にしますけどね。 私なら100万の失敗くらい、許しますよ。何か辛くて、現状を変えたくて、投資しちゃったお金ですよね。相当思い詰めてたんじゃないかな。あまり責めすぎないで、まずは話を聞いてあげたら?て思いました。

本当にお金がかかるのはこれから

🙂
ふむふむ
・妻 保育園代と習い事等の月5万円程度 ・私 上記以外 こういう負担割合だから、奥さんにしてみたら家計費は他人事に感じるのかなぁ~と。 もうパートになるのが決定なら今更ですけどね。 ところで、お子さんがまだ小さいからほとんどお金がかかってないようなものだと思いますが、これからどんどんお金がかかるのは重々承知だと思います。 例えば、子供にかかるお金ですが、何年後までにはいくらの貯金が必要、と計算はしてあるのでしょうか? 逆算すれば、月々いくら貯金しなくちゃいけないか、わかりますよね? ほかにも持ち家なら10年、15年でリフォームの時期がくるわけですから、それにむけても貯金しておかないとダメだし、車があるならその買い替えなどもあるでしょう。 将来子供が大学で一人暮らしをするならその仕送りも必要かもしれません。 そして老後の貯金も必要なわけです。 短いスパンなら数年後、10年、15年、30年・・・と節目節目が来るわけです。 それにむけて、いくら必要か二人で話し合えば毎月いくらの貯金が必要になるか。 奥さんがパートだとその目標を達成できるのか? 具体的に数字にしてみてはどうですか?

レスします

😡
ジジ子
奥さんは、子供を3人生んだ事を言い訳にして、自分勝手な事ばかりしていますね。母親になったんだから、何故子供の事に集中できないんですか?自分の身の回りを飾る事しか考えてないですよね。お子さんの躾もせずに好き放題にさせて、周りから顰蹙をかっていますよね。トピ主さんは、子供3人引き取って離婚したらよろしいのではないですか?奥さんは家を出ていって貰い、慰謝料と養育費(大学を卒業するまでの学費・生活費)を出させたらよいのではないですか?

2度目のレスです。

😒
ジジ子
この少子化に、子供を3人も産んだ奥さん、確かに立派でしょう。しかし、子供を産んだ事を言い訳に、散財(服飾や美容、占い等)にお金を使う奥さんが偉いと思いますか?私の知り合いに子供が3人いる女性がいますが、彼女はフルタイムで両方の親にも頼らず、家事・育児きっちりやっていますよ。はっきりいって奥さんはトピ主の優しさにつけ込んで好き放題しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧