本文へ

営業電話で仕事にならない

レス18
(トピ主 1
🙂
電話にでんわ
仕事
代表番号の電話が鳴る場所にいます。 役員宛に求人会社、システム開発、web構築、マーケティングの営業電話がとても増えました。 タイトな納期の業務をしているのに電話対応で仕事にならない状態です。 上司に取り次いでも出てもらえないし、板挟みになり適当にはぐらかすとまたかかってきて、いつならいいですか?と畳みかけられ、内心知るかよ、かけてくるなー!と正直イライラします。 明らかに役員が興味がなさそうな電話は断りたいのですが、 ご案内は結構です、と言う言い方はダメですかね

ランキング

レス

特定商取引法17条

🙂
おかなまこ
はっきりと断った相手に再度、営業電話をするのは法律違反です。 会社名と電話番号を聞いて、一覧を作っておくことをおすすめします。 さすがに100社を超えることは無いと思います。 上司には、全部断っていいですか、と確認して、トピ主さんの立場で断っていい、と言われたら 社内メールで、「今後、代表電話にかかってきた営業電話は断ることになりました。よろしくご了承願います。」と通達しましょう。 その時々でわからない、というなら、回すしかないですね。 お願いします、と伝えて保留にすることもできないのでしょうか。 本来の仕事の納期についても、一覧を見せて、これだけの電話で仕事が中断されて納期を守ることが難しくなっている、対処して欲しい、と意見を出すことも重要です。 なんとなく多くなった、程度では他人は動きません。

ハッキリ断りましょう

🙂
チュン夫
社員宛にかかってくる営業電話なら、社員に取り次いで断ってもらうのが良いです。 ただ「役員宛」なので、なんでもかんでも電話を取り次ぐのは難しいと思います。 「役員は多忙で電話に出ることはできません」とハッキリ断れば良いと思います。「いつなら空いてますか」と聞かれても「スケジュールを知りません。わかりません」で良いし。 なんなら、いつでも「会議中です」と言えば良い。「会議が終わる時間はわかりません」です。 別の方法は「私ではわかりませんので上司に取り次ぎます」と言い、上司が電話に出てくらないなら、電話を保留にしたまま10分も経てば、相手も断念するでしょう。 「電話が保留になったままですが」と、しつこくかかってくれば「そうですか、失礼しました。上司も忙しいのでなかなか電話に出られないのだと思います。再び取り次ぐので上司が出るまで待って下さい」と言って再び保留にして置いておくとか。(以後無限ループ) はぐらかすと、何度でも掛けてきます。 うまく断る方法はないので、拒否の姿勢を貫き「役員への電話取り次ぎはできません」とすぐにガチャンと切るか、「私ではわかりませんので」と言って、電話を保留にしていつまでも待たし「この会社に電話してもダメだ」と思わせるしかないと思います。

上司より「要らない」と言われている。

🙂
代表電話係役員
私も同じです。 代表電話に掛かってくる電話に他の人が全く取らないので、私一人で対応し、嘘を付き、本来の業務に影響が出ます。 まず、その役員に掛かってくる本当に必要な電話先を把握している必要がありますが、私は、「在宅です。」で最近は済ませます。 他に人材派遣系の電話には、「社員も派遣も契約でも人を採用する予定はありません」といの一番に言ってしまいます。 証券会社、生命保険、取引の無い銀行系からの電話には、「お話の内容をお伺いしてもよろしいでしょうか?」と丁寧に聞き、その後は、「そう言った内容のお話については、上司(役員)からお断りするように言われています。」とあくまで丁寧に断ります。 コピー機や電話、HPなどについては、「契約しているところがありますので、」でさっさと切ります。 実際に電話をしている人はバイトや新人なのは解っているので、意地悪な対応はしたく無いけど、心の中では、「私の仕事時間を奪うな!!!」と叫んでいます。 電話して仕事って取れるんでしょうかね? どれだけの成功率なのか、費用対効果はどの程度なのか、疑問ばかりです。

甘い

🙂
とむ
くだらない電話に遠慮は不要。 私は無言で切ります。

断りたいのは断っていいのですよ

😅
電話のハナコ
私は、大きな部署の代表電話が鳴る場所の一番下っ端社員です。 営業電話は私たちもとても増えたと感じてます。 電話は私ともう一人が必ず出る立場なのですが、忙しくしているときは大先輩が出てくれます。(恐縮です)。その大先輩様はものすごく営業電話のあしらいが上手です。 先輩に教えられたこと「営業電話は、バッサリ断る。ただしこちらの会社の品位やイメージを落とさない態度で」。「イラつく営業電話であればあるほど、言葉遣いはめっちゃ上品にしつつ、さっさと電話を切る」【営業電話に時間を取られることは、無駄な時間であり会社の損失であると心得よ」とのことです。 トピ主さんの文章を見ると >明らかに役員が興味がなさそうな電話は断りたいのですが、ご案内は結構です、と言う言い方はダメですかね とのことで、明らかに役員に取り次ぐべきではないものが解ってるのですよね。だったら、さっさと断って、あなたの大切な業務時間を守らないといけないと思います。 ノウハウや断り言葉は、先にレスを書かれた「電話受付役員」さんと同じです。 大先輩は、相手の社名を聞いた途端、いくつかの断り文句の中から相手の用件に合わせたフレーズを瞬間的にピックアップし、相手が用件を少しだけ言ってやや間があるところで「断り文句を挿入」。 そして、【取次をお断りするよう言われていますので、これで失礼いたします】と言い、さらに「では失礼いたします」といって電話を切っちゃいます。 大先輩は、●●業務のトップ責任者なのですが、たまたまご自分が出た営業電話が「●●業務について上司の方をお願いします」なんて電話を取った時でも、若手社員のふりして超可愛い女子の演技で「上司に断るよう申し付かっていますぅ。」なんて言いつつズバッと断ります。(周りで効いてる私たちは楽しいです=これも大先輩が周りが嫌な気持ちにならないようにする策だそうです) ぜひご参考ください

なんで取り次ぐの?

🙂
かたつむり
弊社は、基本、営業電話はお断りしてます。 ディスプレイに表示される着信の電話番号で、関係者・取引先以外のところはだいたいわかります。 「お世話になっております。〇〇の▽▽と申します」と来ても、聞き覚えのないところなら 「はい?」と塩対応します。 「■■の件で、代表者の方か担当者の方を…」と来ても 「全部お断りしてますので」とびしっと断ります。 役員に取り次ぐ電話と、そうじゃない電話をきちんと取り決めしておけばいいのでは? それが、代表電話を取る人の仕事じゃないのかな。

どうして断らないのですか?

🙂
みけ
要らないんですよね? だったら断ればいだけなのに。 先方も、例えば担当が席外しとか電話中とか言い訳されたらその後もフォローで掛け直さないといけないじゃないですか。 ハッキリ必要ないと言われたら、じゃ次!といけるのに、もう一度掛けてくださいって振ってるのはトピック主様はさんだって気づいてますか? たぶんその営業マンだって、見込みないなら他の会社に電話したいと思いますよ。タイミング悪いだけで、いけるかも?と思わせぶりしてるのはトピ主さん。 ごまかさずに、キチンと電話対応してくださいね。

基本的にははっきりと断ります

🐤
明らかな飛び込み営業的な電話なら 内容を軽く聞いて「今 当社では必要なさそうです」  飛び込み営業なのかはっきりしない時でも同じように内容を確認して「担当に伝えて必要なら折り返し連絡させて頂きます」 大概は 担当者からも「いらない」と言われるのでそのまま放置です。断りましょう!

ありがとうございます

🙂
電話にでんわ トピ主
会社の印象を悪くとられてはいけない、クレームになったら大変、という思いでできる限り丁重にしてきました。 今まで何とか 「必要でしたらこちらから連絡しますので、今後のご案内は結構です」 「懇意にしている業者様がいらっしゃいますので、ご期待には添えないかと存じます」 と断れる場合は断ってきました。 少し前はそれでクリアできたのですが、最近は相手もタフになってきて、一見を装い何度もかけてくるし、未経験の在宅に委託しているのか、明らかに営業教育が足りないと思われる口調の電話か多く煩わしく感じておりました。 皆さんのレスを読んでもっとキッパリ強く出て良いのだな、と参考になりました。 確かに利益のないことに時間を奪われている、このことをもっと深刻に捉えないといけないですね。

言われてみれば

🎶
アイボリー
ここ数年は会社の代表電話にかかってくる電話の半数は、 不要な営業電話となってませんか。 取引先からの業務上の連絡は、メールでやり取りか、 担当者へ直接、携帯電話にかかってくることが大半になったため、 会社の代表電話には不要な電話が目立ちます。 はっきりお断りしたほうがいいですね。

先ずは了解をとった上で……

🙂
ロッ君ママ
上司や役員に 営業案内の電話を断ることについて了解を貰ったら バンバン断りますよ。 個人携帯へ ご連絡ください~と。  番号を教えろと言われたら こちらでは把握出来ておりませんので、と。 メールにてお送りください~とも答えます。  何度もかかるなら着信拒否設定もしますし、メールアドレスは総合窓口のもので 迷惑メールに登録してしまいます。

実は学校にも来ます。

🙂
レモネード
 学校の事務室で働いています。実は学校にも、その手の営業電話は掛かってきます。大抵は教頭先生が対応していますが、時節柄、体調不良の生徒の保護者と連絡を取ることも多く、回線が営業電話で塞がっている状況はハッキリ言って迷惑です。  学校に営業電話を仕掛けても、実績に繋がるケースは少ないと思いますので、営業をなさる方も検討をお願いします。

相手も人間だよ

🙂
ふーん
私も職場の代表電話に出ますが、営業電話だけを取り除く事などできません。 ただあなたにとっても(私にとっても)迷惑な話でしょうが、相手もあなたと同じ人間で、片っ端から営業電話することが仕事なのです。 あなたもそういう仕事につかざるを得ない日がくるかも知れないので、本人でもないのに勝手に断るとか、非人道的な受け答えはしない方が良いよ、と若かりし頃に事もあろうか自分より年上の後輩から注意されました。 そんな事を思い出しました。 その言葉を素直に聞き入れて、10年は経過しましたが、今でもそれを守り続けています。 具体的には、本人に変わってもらう前に、「要らないのなら、はっきり断ってください」と伝えたり、延々と外出、戻り無し、を使っています。 元々は丁寧に受け答えしていたトピ主さんなようですから、心配はしていませんが、本人に代わりはっきり断るのであれば、断りの言葉はチョイスしてください。 「えーっと…○○様、ご本人様ですか?」とか「私は始めて電話をしているのですが、本人でもないのにお断りするのですか?」と余計に電話が長引く要因にもなります。 お互いにお仕事頑張っていきましょう。

「出張しております」

🙂
招き猫
私は「〇は出張しております」と言うよう指示されていました。 それ以外は何も言わないよう答えないようにとも指示されていて、「いつお戻りになられますか?」に対して「出張中です」と返答しました。 「いつ頃お戻りになられるかお聞かせ願えますか?」のようにさらに聞かれることはままありまして、それに対しても指示を守り、「出張しております」と答えていました。 しつこい場合の指示ももらっていました。 「出張しておりますので。では失礼いたします」と電話を切って終わりました。 明確な指示があると楽です。 トピ主さんは一度明確な指示が欲しいと会社に言いましょう。

確かに営業電話の質が落ちた気が

🙂
かたつむり
>未経験の在宅に委託しているのか 言われてみれば、携帯電話でかかってくるのは、 そういう感じのことが多いですね。 コールセンターの在宅みたいな感じなんでしょうね。 「いつもお世話になっております」って来て 「はじめまして」と返すと、だいたい動揺してしどろもどろになります(笑) これが、バリバリの営業マンなら、逆なんですけどね。 おそらくマニュアルに沿った以外の言葉が返ってくるとパニックになって 向こうから「失礼します」って切っちゃう人もいましたね。 営業電話でこちらの時間を奪ってることに気がついてほしいですね。 コロナで対面の営業もお断りなのに、アポを取ろうとしてくるのがなんだかなぁ… 先方に無駄な期待をもたせて何度も電話をかけさせないためにも、きっぱり断ったほうが親切かな と思います。 昔、ちょっとだけ架電とか通販の電話受付とかやったことあります。 「断られて当然」と思ってかけてるので、断られても気にしませんよ。

両方経験ありますが

🙂
川中
営業電話していたことも代表電話を受けていた経験もあります。 結論から言うと、取り次ぐ素振りも見せてはいけません。 営業にとっては受付が第一関門です。「少々お待ちください」と担当に確認する素振りを見せるだけで「この会社の受付はちょろい」と判断されるので、手を変えてまたかけてきます。 〉会社の印象を悪くとられてはいけない、クレームになったら大変、という思いでできる限り丁重にしてきました。 業務時間中に電話をかけているのは営業側なので、営業会社からクレームが発生することなんてありません。 逆にしつこい場合はその会社の本社に電話して「○○という人から電話がかかって迷惑している」とクレームを入れていい立場です。 〉必要でしたらこちらから連絡しますので、今後のご案内は結構です そんな丁寧に断ったところで、相手は聞いていません。 会社の方針にもよりますが、基本「結構です」ガチャ。で全く問題ありません。

(1)保留後、放置 (2)該当者なし/退職 (3)着信拒否

041
名無し
自宅宛ての電話なら問答無用でガチャ切りできるのですが、職場宛ての電話ではそうもいかず、なかなか厄介です。 お奨めの対応ですが、「少々お待ちください」で通話を保留にした後、取り次がず相手を待たせ続けたまま放置します。 2~3分程度で相手の方があきらめて電話を切るはずです。 その他、明らかに取引先でも顧客でもない相手なら、該当の氏名の社員は存在しない(人違い)、または退職したことにしてしまうという方法もあります。 多少手が掛かってもよいなら、恒久対策として、相手方の電話番号を着信拒否してしまえば、二度と同じ業者に煩わされることはありません。 いずれにせよ、最初から相手にしないことが肝要です。無駄な対応に労力や神経をすり減らされるより余程合理的です。

断るのがトピ主の仕事でしよ

🙂
中年起業家
営業の電話を役員に繋ぐなんて信じられません。そういった方達が時間を無駄にしないためにトピ主のような人が断るのが役目でしよ。 電話営業すら断れないなんてどこまで弱気なんですか? 仕事しましようよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧