本文へ

子どもを産みたくありません

レス9
(トピ主 1
041
すいか
夫婦
夫35歳、妻(私)30歳の結婚2年目夫婦です。
結婚当初は、お互い子どもに関しては
「絶対に欲しい訳じゃ無いけど、これから話し合っていこうね」という認識でした。

最近、夫の方から「そろそろ子どもが欲しい」との意思を伝えられました。

一方私の中では最近、子どもは欲しくないと言う気持ちが固まりつつあります。
子どもは大好きなのですが、「自分の」は必要ないという気持ちです。

自分の人生の時間が欲しいです。自分だけの子どもは足枷と思ってしまいます。

自分の子どもを持たないかわりに、身の回りのお母さん達のサポートや支援が出来れば良いと思っています。

夫にこの旨を伝えると、理解し受け入れてくれましたが、寂しそうです。
とても優しい夫です。
言い出すのはとても怖いですが、
このまま一生夫に後悔させるより、この際、離婚した方が良いのでしょうか

ランキング

レス

今はそうでも後から子供がほしくなるかもです

🙂
やまやま
そうですよねえ 現在の気持ちがわが子はいらないということだから その後もきっと欲しいと思わないだろう と考えるのが自然ですよね  でもね 人間てわからないんです もしかして ある日 突然に欲しい!!というスイッチが入って 猛烈に産みたい意欲が湧くこともあります そしてそう思った時には結構授からないこともあります それはそれで自分で選択したことだけど 子供を産まないイコ-ル夫と離婚?何故に? 貴女の意思を尊重してくれてるのに離婚したいのですか? 夫が他の子を産む女性と結婚して欲しいから? 確かに妊娠するしないって女が決めることだけど 結論出すには早すぎます まだお若いのだからあと2年か3年 様子みられたほうがいいです 後から欲しい!ってなるかも ですから!

夫にも人生がある

041
ロック
もし妻がトピ主さんでなければ、子どものいる人生が歩めるかもしれません。 そう考えると離婚という選択肢は、前向きに捉えることもできそうです。 ある有名な女性歌手が夫に子供を持たせたく、離婚をして元夫がパパになれたと報告してました。 「自分の子」だけではなく、愛する夫の子でもあるのです。

幸せ

🙂
自分の時間が欲しいというのは、仕事に邁進して出世していくとか、事業主となって雇った社員達の生活安定のために仕事に専念したい、などということでしょうか。 足枷とまで言うのならば、やはり子供は持たない方がいいかな、と思います。 どんなに聞き分けのいい、手のかからない子供でも、学校での人間関係や、勉強などで悩むことはありますし、親はそうした子供の悩みを我が事のように捉えて一緒に悩んだりしますからね。やはりそういう時間も、足枷と言ってしまえば、そうかもしれません。 あなたの人生を賭けるような仕事などがあるなら、子育ても仕事も決して片手間にできることではないですから、慎重になった方が賢明かと思います。 あなたの希望が固まっているなら、ご主人の希望も受け入れるべきかと思います。 結婚前にもう少しきちんと話し合えばよかったですね。 やはり離婚して、ご主人は父親になりたい希望を叶えてくれる人と歩まれるのが、お互いの幸せかと思います。

離婚します

🙂
離婚
>このまま一生夫に後悔させるより、この際、離婚した方が良いのでしょうか そう思います。私ならそうします。夫が35歳ならそんなに時間はありません。男性だって子供を持つなら若い方がいい。夫が子供を欲しいならそうさせてあげたい。自分のせいで子を持たない人生にさせてしまう罪悪感に耐えられません。子を望んでいてできないのとは違います。私なら離婚します。

旦那さんに選んでもらっては?

🐤
まるこ
結婚当時の自分に似てるなと思いました。 私は子供自体は好きでも嫌いでもないですが自分の子供が欲しいとは思わず これといった趣味特技があるわけでは無く仕事ものんびりしてて、このゆったりした毎日を子育てに奪われたくありませんでした。 旦那には結婚前から子供は欲しくない事は伝えていましたが、周りから子供を望むような発言があった時にそちら側の意見に乗っかるような態度に感じた事があったので、もう一度よく話して気持ちを確認しないとと思いました。 旦那はその内に気が変わるだろうと思っていたようです。 私はこれからも欲しくなる事は無さそうな事、女性ほどではないにしても男性も子供を持つならそう遅くはない方が良い事、あなたはその相手を探す事が出来る事を伝えました。 あれから15年。結婚生活は続いています。子供はいません。 私の気持ちは変わる事はありませんでしたが旦那は子供嫌いになりました。 結婚したら子供を持つものと思い込んでいただけでよく考えたら別にどうしても欲しいという訳ではなかった、子供のいる友人に話を聞いて生活をリアルに想像したりまわりの子供を観察してみたら別にいらないや、て事のようです。男性は自分が妊娠出産する訳ではないので女性ほどちゃんと考えていなかったりするのかも。 トピ主さんは離婚したいのですか?そうでなければ自分の気持ちを正直に伝えた上で旦那さんに決めてもらうのでも良いのでは。その結果もし離婚になってもそれはそれぞれの道を選んだのであって不幸な事ではないと思います。本当は欲しいのに我慢しているのではともやもやを抱え続けるのも辛そうです。離婚しない事を選んだのであればそれは旦那さんが子供を持たない人生を選んだという事です。

ありがとうございました

🙂
すいか トピ主
皆様親身なご回答を頂きありがとうございました。 主人に今の気持ちを正直に話し、主人に今後どうして行きたいのか一任します。 ロック様の「前向きな離婚」という言葉が素敵だなと思いました。 もしも主人がどうしても子どもが欲しいと言った場合は離婚し、子どものいる新しい家庭を持って貰いたいです。 愛する夫の家庭なので、私もその家庭の幸せを願えたらいいなと思います。 重ねて感謝申し上げます。

トピ主さんも再考してから

🙂
専業主婦よ
私も、どちらかといえば子供は要らない派でしたけど、1人だけ育ててみたら、良かったなと思えました。 確かに、自分の時間が無くなるし、思うようにいかない事も多い。人間を育てる経験なんてないから、いつも手探りで、夫よりずっと子供に対する責任も重くて、大変です。 それができるのは、子供ができると自分より大事で守らねばとの気持ちが強くなるから。自分より大事な存在なんて、今までいなかったので、新鮮です。 そして、自分が親に大切に育てて貰った思い出が、子供を育てていると湧いてきて、幸せになります。ああ、私もこんなコトしてもらったなーとか、私もこんな時泣いてたけど、こんな風に慰めてもらったなー、父にこんな風に遊んでもらったなーと。 そして、自分もこのくらいの時同じように悩んだなとか、友達とのトラブルはこうして解決したとか。人生の先輩としてアドバイスできたり。 他人の子供との違いは、やはり毎日接するので成長の過程をずっと見守り、自分の人生と重ねられること。 そういう体験は、我が子でないと味わえません。そして、自分の生きる支えにもなるものです。 私は40代で大病を患いましたが、まだ子供は小学生。何としても生きて、成長を見守りたい一心で、手術も怖くなかったです。 そして、50代になり子供は大学卒業して、社会人になりました。私は、また自分だけの時間をたっぷり楽しんでいます。亡き両親の介護も、子供の支えがあり、感謝しています。両親にとっても、孫の存在は代え難い喜びでした。 子供がいるから、足枷になるのは事実ですが、そのデメリットの何倍もメリットを感じました。1人の人間を育てる醍醐味を味わい、子が長じれば、また1人の時間をもてます。充実感と共に。 子供を産むにも時期がありますから、トピ主さんも離婚の前に再考は必要だと思います。

旦那様のために離婚

😢
匿名
自分の子が欲しくなるのは普通の事ですよ。 親も孫がみたいと思っているかもしれません。まぁそれは余計な事ですが。 ご主人は、自分の子供が欲しいんです。ずっと心の中で思うでしょうね。 ご主人のため、幸せのために 離婚がよいと思います!

夫に任せる

🙂
ごん
トピさんの気持ちを伝えたのなら、あとは夫に任せたらいいのでは? 結婚=子供ではないし、子供産まないから離婚なら、世の中の結婚してる人は、子作りだけが目的の結婚ってことになりますよ。 皆さん、子供を育てるために結婚したわけではないと思います。(そういう人は多いですが.....) 動物的な人ならそうかもしれないけど、人間ですから、いろいろな感情もあります。 2人で仲良く暮らしてる夫婦も沢山います。 あとは選択は、夫に託せばいいと思います。多数の人の選択が正解ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧