本文へ

銀行の担当者制について

レス12
(トピ主 3
🙂
チビ
話題
初めまして。 質問先にあてがなく、発言小町にて失礼をいたします。 昨年まで、私が預金をしている銀行(預金しかしていません)に、担当者の方がついてくださっていたのですが、 先日、銀行を訪れた際、「担当者制は、無くなりました。本来ならば、事前にご連絡をすべきところを、申し訳ありません」と、行員の方より言われました。 実は、昨年、私の勤め先のオーナーが、私の預金口座を巡り、行員の方と揉めたことがあり、 その事が原因だったのかな?と気がかりなのです。 なお、そのオーナーは、そちらの銀行とは取引はありません。 それとも、単なる縮小など、人員削減のための担当者制度廃止だったのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それを知ってどうしますか?

🙂
テツコ
トピ主さんが、預金だけといっても、何千万もあるとしたら、これからも何かしら接触はあると思います。 銀行側も、業務が増えてきて、今まで通りの対応が難しくなってきてると思います。 担当制といっても、行員さんはずっと同じではないので、窓口でできることなら、特に担当制がなくなってもしょうがないかなと思うぐらいです。 仮に銀行側で、トピ主さんに担当はいらないと判断されたとしたら、どうされますか?

通りすがりの銀行員

🙂
クルトン
預金の担当者制の仕事に従事していた者です。 現在、金融機関は、ご存知の通り経費削減や業務縮小もあり、どんどん人員を削減しています。 業界的には、ATMや窓口も減らして、ネットバンキングやスマホアプリに移行していく流れです。 主様のトピを拝見して、自然の流れで違和感も感じませんでした。そうだろうなと思います。 一般的に、業務関係の仕事、窓口の人はどこの銀行も仕事&人員を減らされており、将来的には殆どなくなる予定です。 オーナーさんの話の下りは、気にされている様ですが、あまり関係ないかと思います。私の会社も担当制なくなりましたよ。

わからないけど

🙂
posuyumi
勤め人で預金しかしないのに担当者というのがちょっと分かりませんし しかも取引ないあなたの勤め先のオーナーさんと揉めるというのがのも事態がわかりにくいですが。 人員を減らすために業務をスリム化はするでしょうし、 あと防犯目的もあるかもです。 担当者があなたの預金に不当に手をつけたとする。担当制だとあなたが気が付かないと発覚しない。 担当者という縛りがなければほかの職員が気が付く可能性がある。 みたいな。

トピ主です。

🙂
チビ トピ主
お返事をありがとうございます。 私自身に問題があったり、銀行側自身の都合で、担当者がいなくなる分には別に構わないのです。 ですが、オーナーが、行員の方と揉めたことで、私の担当者がいなくなったのであれば、 このまま、このオーナーの元で、私自身が働き続けるのは、不利益なことのように感じられまして。 「もしわかったらどうするのか?」 オーナーが原因であれば、辞職をします。

🙂
花小雪
勤め先のオーナー(他人)がなぜあなたの口座で揉めるんだろう? 個人情報なので詳細は書かなくていいですが それが原因であってもなくても、預金しかしていない(預金しかするつもりのない)銀行に 担当者がいてもいなくても関係ないような気がするんですけど。 今年に入って銀行は以前に増して経営統合、再編が進んでいますから 該当銀行も経営刷新され担当者制廃止したんだと思っていればいいんではないでしょうか。 統合、再編情報はネットで検索すれば出てくると思いますよ。 資産運用主体の銀行(フリー窓口がない、予約でしか担当者に会えない)でも ここ2、3年担当者がコロコロ変わっていますからね。

単なる思い過ごし

🙂
はな
別の方がレスされていますが、今金融界はIT化、経営体制構築の急変の中にいます。 >オーナーが原因であれば、辞職をします。 この意味がわかりません。 金融機関は単なる1個人預金者に対して、トピ主が想像するような感情的対応することはありません。 そもそも個人預金者に担当者って一般的じゃありません。 ン億円の資産管理でもまかせておられるのですか? 将来的に銀行は「預金口座管理費用を顧客から貰う」発想へ転換中です。 人件費かけてまで担当者はりつけるのとは全く真逆の発想で進んでいます。 そりゃあ、トピ主の口座が悪用されているような場合は別です。 トピ主のレス拝見すると、こうしたイレギュラーなケースなのかと思ってしまいます。 できなければ単なる思い過ごしです。時流の流れからどこと取引しても同じです。

ご自分の影響力を過大評価してませんか?

🙂
猫丹
他のレスにもありましたがいま銀行って支店もそうですがATMすら撤去したり通帳を発行しなくなったり…結構な勢いで以前とは違う経営を色々と進めていますよね? 担当者が変わる、ではなく担当者制がなくなった、のなら会社自体の方針です。 トピ主様からみて給与口座のある銀行はそこでも、銀行からみたらトピ主様は膨大な取引先の一つでしかありません。 銀行とオーナーとのトラブルであなたが辞職、は大袈裟過ぎると思います。

一般論として、オーナーと行員とのトラブルは関係ありません。

🐤
せみころん
仔細が判らないので一般論になりますが、トピ主さんの勤め先のオーナーと(トピ主さんが預金口座を持つ)銀行との間でトラブルがあったからといって、それを理由に銀行がトピ主さんに不利になるようなことはしません。 また、これも一般論ですが、担当者制を上客へのプレミアムサービスと位置付けている銀行なら、担当者制を止めることは顧客サービスの低下になりますから、事前に通知、それも文書(郵便)による連絡があるのが常識です。 私も某メガバンクの都内支店に口座を持ち、2-3年前までは担当営業の方がついていましたが、今は一般客です。担当者制は今もありますが、専任を張り付けて面倒を見る基準を銀行が変えたからです。 昔 条件:給与振込、公共料金引落し、預金口座に○○○万円以上の残高があること。 特典:店頭で番号札を取って窓口に並ぶことなく、専用のブースに案内。事前に予約すれば待ち時間無し。振込手数料やATMの利用手数料の割引、ローン金利の優遇など。 今 特典は変わらないものの、条件が格段に厳しくなりました。 従来からの縛りに加え、住宅ローンや教育ローンの利用状況や系列証券会社での投信・株式保有額や系列保険会社の保険加入状況も勘案されるようになりました。 振込や各種引落しの口座を変えるのも面倒なのでそのまま持ち続けていますが、ローンや投信や保険などを集中までしてその銀行と付き合うメリットはないので、今はただの客です。ネットバンキング中心なので、窓口に行くことは年に1度あるかどうか。 トピ主さんにお伝えしたいこと 支店の窓口で「担当者制そのものがなくなったのか」、「担当者制はまだあるが条件が変わったのか」を尋ねて下さい。人員削減なんて言葉を使う必要はありませんし、オーナーのことを持ち出す必要もありません。 それで事情が推察できるのではないでしょうか。

担当者制廃止は大歓迎

🙂
八太郎
主さんは担当者制に便宜を感じているのかも知れないが、私の場合は銀行での用事は殆どネットバンキングで済ませています。たまに店頭でしか出来ない用件があると、担当者と日程の調整をしてくれと云われ、担当にアポを取り出向くと、大した用件でもないのにモタモタした対応の上、売込み話もあったりして、時間を無駄に費やすパターンが多くストレスを感じています。 銀行内部の事情は知らないが、担当者制は人件費が嵩み業務効率化を妨げ、私のような客からのニーズは減り、廃止の流れになっているかと思われます。 オーナーが銀行と揉めたことは関係ないでしょうが、主さん個人の口座を巡って揉めるとは何事なのでしょうか? その事情によっては有り得て来ます。また、銀行口座のような個人的なことに介入してくる勤め先は、辞めた方がいいかも知れません。

トピ主です。

🙂
チビ トピ主
体調不良でお休みをいただいている間に、沢山のコメントを頂戴しており、驚いています。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。 ありがとうございます! また、身バレ防止のため、詳細が説明出来ず、申し訳ございません。 「オーナーが、何故、従業員の口座で、行員の方と揉めるのか??」 確かに、変ですが、諸事情があり、ぼかして表現をさせていただいております。 その点は、あまり気に留めないでいただけると助かります。 支店の窓口で「担当者制そのものがなくなったのか」、「担当者制はまだあるが条件が変わったのか」を尋ねて下さい。 その様に、いたします。 銀行も、今、色々と大変なのですね。 もうちょっと勉強します。 皆様、ありがとうございます!

担当者が必要なら

🙂
匿名希望
トピ主さんが担当者をつけても銀行に利益があるような取引をすればよいのかなと思いました。 私は事業資金を借りてるので銀行から融資担当の人はついてます。コロナで直接会うのも大変だからメールか電話で済ませない?って言ったけど残念ながら顔を合わせて話すのも必要なんですと言われてしまいました。毎年確定申告書や決算書も提出してるし、ほぼ全ての取引はその銀行の口座経由しているのだからそれ見てもらえれば融資が焦げ付くことは100%無いことわかるでしょと思うけどそうもいかないようです。 私は担当者がいるほうが負担に感じます。生身の人間相手だから金利下げてよって話を切り出すときだって相手の立場を考えちゃいます。担当者と言っても異動で数年に一度変わりますから短い付き合いなんですけどね。 新しい銀行はそんな人情からめての営業なんてやってないから必要のない人件費をバッサリと削減できるのでしょう。そして既存の銀行もその波にそろそろ逆らえなくなってきていると思います。 トピ主さんの場合は預金だけで担当者がついていたというからかなりの預金量がある重要な顧客だったのだと思います。ですが、今の低金利と資金需要では利益は出ないので担当者を置き続けるのは難しかったのかなと思いました。銀行で売ってる投資信託や保険などの金融商品を定期的に買ったり老後や相続問題の相談すれば担当者が復活するかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
チビ トピ主
匿名希望さま お話、大変参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧