「自分が話すよりも相手の話をよく聞くといいよ。」と母や祖母に教わってきたので、基本人の話は最後まで、その人がいいたいことを否定せずに聞くようにしてきました。
中には聞いていてモヤモヤすることもあります。自慢話などは、参考になることもありますので、嫌いではありません。
1人どうにも不可解な方がいて、そのご相談です。
人脈自慢が多く、会話の行き着くところは【あそこは稼いでるから!】【○○大出てるから、頭いいから!】となります。自分のバックグラウンドについて話すのが好きですが、知らない方の話です。
へー、そうなんだー、と聞き流すのが精一杯でこちらの反応から察することもなく繰り返します。
気付いたのは、周りの人に同じようにしてるかというとそうでもなく、周りの人には違うキャラです。
周囲にはサバサバの明るいキャラです。
私に直接嫌な態度は取ってきませんが
何かこう、発言に他者を見下すような節が見受けられます。
彼女は人の些細な態度で【私のこと嫌いなんだ】と思い込んでしまうところがあり、それを周りに言います。
昔いじめられていたらしいのですが、
それも理由は嫉妬されやすいからいじめられるとのことでした。
「私って昔から可愛かったんです」と言ってきた時に、どういうリアクションを取ればいいかわからず(冗談なのか本気なのか)、でもその方は話をしながら
ジーっと相手の目を捉えて離さず反応をみている感じがして、何を考えているのかわかりません。
「そっかー、昔からなんだね。」って答えました。
オウム返しするしかないと思っています。
聞きたくない話を途中で折ったり会話の内容を変えたりすることが、昔から苦手で出来ません。その人を避けるしかないかなと思うのですが、敏感な人なので避けられたと騒がれそうで対処に悩みます。