本文へ

友達と、どうでもいい人の違い

レス6
(トピ主 0
にこ
ひと
こんにちは。 何年も前から考えている事を書きます。 人によってかなり態度が変わる人って、いませんか?仲のいい子にはすごく好意的なのに、そうでない子には素っ気なく接する人です。 そして、人によって態度を変える人には、特徴があると思います。 ・ヒエラルキーは上の方である ・自分は人に態度を変えられた事がない、又は気付いていない ・リーダー格など発言力のある人が好きで、会話が面白く無い地味キャラには素っ気ない ・どうでもいい子と一緒の時は、自分から積極的に話す事をしない などです。 私自身は、大人しく、親しい子には面白いと言われることもありますが、基本地味キャラです。 なので、上記のように活発な?子に、素っ気ない態度を取られて悲しい思いをした事が何度か有ります。 同じ意見を言っても、仲のいい子が言うと反応するのに、私が発言しても無反応、という態度を取られると虚しくなります。 嫌がらせなのではなく、もはや脳が私の言葉に反応していないのです。 しかしイレギュラーなパターンもあります。 高校時代素っ気ない態度を取られてギクシャクしていた子と、卒業してから何度か会ったら、すごく意気投合しよく遊びに行くようになったパターンもあります。 お互い大人になり、余裕が出来たということでしょうか。 でも、態度を変える人は、成人した今でも少数ながらいます。 普通、大人になったら、体裁だけでも態度を変えるような事はしないと思うのですが… 同じような体験された方いませんか。 また、態度を変えるのはどういう心理なのか、わかる方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

極端に考えない

🙂
たまちゃん
限度問題じゃないですか。 やはり人間、親しい友達、大好きな人にはそれなりに接する。 でもそこまで思わない相手との差はあって仕方ないと思います、ある程度ね。 そこを「全ての人に同じにする人」を世では「八方美人」って呼んだりもしますよ。 接し方によって相手にあからさまな不快感を与えるのは問題でしょうが、ある程度は仕方のないことと、受けるほうも捉えなきゃ駄目だと思います。

成長していないのでしょう

041
メンチカツ
大人になっても、そういう人いますね。 あなたなんかとは付き合いたくないわ。フン! ってな所なんじゃないでしょうか。 子供のころでも、社会人になっても、親になっても そういう態度の人は、成長出来なかった人だと思います。 トピ主さんのおっしゃるイレギュラーな人は、 成長過程で気づくことが出来た、もしくは 社会に出て、もまて大人になれたのでしょう。 いつまでたっても精神年齢が低い人もいますから、 そこを考えても無駄なので、 こっちも相手にしなければいいのです。

同じような方

041
匿名
大人しいので侮られる方です。 あれこれ考えた結果、そういう人は脳みそが野性的なんだと思います。 弱肉強食的な。 そんな人のそばにいたら食われちゃうから、そっと離れて理性的な方と交友を持った方がいいのかなと思います。

気持はわかるけどよくあることかなあ

カナ
みんな多少態度を変えるのではないでしょうか? 好きな人とはたくさんしゃべりたいし、近づきたいし。 私だってクラスの好きな男子の前と、バイトが一緒だけのおじさんでは、態度も変わっていると思います。(最低限挨拶などはしますが) もちろん、大人ならあからさまにせず体裁だけでも誰に対しても態度を同じくすべき、というにこさんの意見も分かりますが、もしそうしてしまうと弊害で、「好きではない人(異性でも同性でも)からつきまとわれてしまう」というリスクもあります。 私は女子からストーカーーのようなことされたことがあるので、恐怖感があり「これ以上仲良くできない(したくない)」と思う人には少しだけ態度を変えます(話してても、興味あまりないような顔をして。)もちろん「全員に同じレベルの愛情をもって接する」ことができたら素晴らしいでしょうが、ただの人間なのでそれは無理なんです。 いじめや嫌がらせじゃない限り、スルーしたほうがいいと思います。

いますね

041
うたた寝
態度を変える人ってのは未熟者。訓練が出来ていない人です。 大人は誰に対しても公平です

要大人な振る舞い

🙂
会社等、気の合わない人とも一緒に行動を取らなければ行けない時は、常識として、相手が不愉快にならないよう気を使うのがマナーだと思います。 だから、思っている事と本心が違うことも、社交辞令有り。不誠実とは違うと思います。 どうでもいいと思っている人からは、どう思われてもいいです。実害がなければ。 むしろ、気が合うと思われたくないです。「類友」とも言いますし。 友達とは思われてないでしょうが、人格者、見本にしたいと思っている人からは嫌われたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧