私の職場は、地元密着小企業。
先週、その社員が39度の熱を出して4日ほど休みました。
抗原検査は陰性。
ですが、その後その社員の子供や奥さんも39度の発熱。
その時の抗原検査も陰性。
その時点で、抗原検査は偽陰性も多いのだから、会社の危機管理として自宅待機を命じればいいのに、上層部は楽観視して解熱後すぐ出社させました。
すると次の日、奥さんとお子さんの陽性が判明し、社員はその日すぐ帰宅し自宅待機となったのだが…
そもそもその社員が本当は陽性で、家族クラスターになったのではないかという疑念が晴れません。
ですが、会社的にはその社員は濃厚接触者扱いで事を済ませ、社内消毒も換気もせず、取引先にも本人は元気だが濃厚接触者で来れないと豪語して回っています。
ちなみに、うちの会社、隠ぺい体質&社内共有という概念がないため、濃厚接触者が出たという事実すら報告されず、取引先への電話などで知るだけなので、その部分もストレスが溜まります。
本日、濃厚接触者が出社してきたが、家族陽性が判明後まだ4日目。
期間短縮ってされたんでしたっけ?
どんな正当な理由で出社してきたのかも共有されないから不安が募るばかりです。
他にも多々思うところがあり、転職したいのですがなかなか思うようにもいかず。
でも、私が神経質なだけですかね?
最近会社の杜撰すぎる対応にストレス過多で、いろいろな体調不良がでてしまって困っています。
皆さんもこのような会社に勤めてたら不安になりますか?
支離滅裂な文章で申し訳ございません。
皆さんの意見を聞かせてください。