嫌な気持ちを引きずってしまうとき、どうやって気分を変えたらいいと思いますか。
私は小学生の子供がおり、地域の子ども会の役員をしています。
役員は5名いて、それぞれ役割はありますが、今年はコロナで
行事などができないため、会費や行事の代わりをどうするかなど
決めなければなりません。
私以外の人は、それぞれ意見を出して率先してことを進めてくれます。
私は仕事をしており、時間的に制限されて動けないのもありますが、
初めての役員なので、話がよく分からないときがあります。
性格的にも人見知りなので、話に出てくる会長とか、地域の古株の方もしりません。そういった方にコンタクトをとったり、根回ししたりが必要のようです。
パソコンも私よりできる人がいるため、私は何も期待されていないというか、やりがいもありません。
本来は、仕事をしている身では、率先してやってくださる方がいることはありがたいことなのですが、自分が役立たずのような気分になり、話し合いの次の日は気分が落ち込んでしまいます。
これが他の場面で充実していたら違うのだろうと思うのです。
でも、仕事でも感謝されないというか、誰でもできる仕事なので褒められるようなこともありません。
家庭でも、主人に事あるごとに自分の自慢をされ、おまえがやってることなんて誰でもできると言われています。
しばらくしたら気分も回復してくるのですが、なるべくスルーできるようになりたいのです。
スルーできるようになる考え方というか、気の持ちようというか。
または、何かこれをしたら嫌なことも忘れてしまうというような趣味のようなものがあったら。
今からでも自信をつけるために、何かを始めたらいいのか、
色々考えてしまいます。体験談など、こうしたら大丈夫になったということがありましたら、教えていただけませんか。