本文へ

嫌な気持ちを変える方法

レス3
(トピ主 1
🙂
かえで
ひと
嫌な気持ちを引きずってしまうとき、どうやって気分を変えたらいいと思いますか。 私は小学生の子供がおり、地域の子ども会の役員をしています。 役員は5名いて、それぞれ役割はありますが、今年はコロナで 行事などができないため、会費や行事の代わりをどうするかなど 決めなければなりません。 私以外の人は、それぞれ意見を出して率先してことを進めてくれます。 私は仕事をしており、時間的に制限されて動けないのもありますが、 初めての役員なので、話がよく分からないときがあります。 性格的にも人見知りなので、話に出てくる会長とか、地域の古株の方もしりません。そういった方にコンタクトをとったり、根回ししたりが必要のようです。 パソコンも私よりできる人がいるため、私は何も期待されていないというか、やりがいもありません。 本来は、仕事をしている身では、率先してやってくださる方がいることはありがたいことなのですが、自分が役立たずのような気分になり、話し合いの次の日は気分が落ち込んでしまいます。 これが他の場面で充実していたら違うのだろうと思うのです。 でも、仕事でも感謝されないというか、誰でもできる仕事なので褒められるようなこともありません。 家庭でも、主人に事あるごとに自分の自慢をされ、おまえがやってることなんて誰でもできると言われています。 しばらくしたら気分も回復してくるのですが、なるべくスルーできるようになりたいのです。 スルーできるようになる考え方というか、気の持ちようというか。 または、何かこれをしたら嫌なことも忘れてしまうというような趣味のようなものがあったら。 今からでも自信をつけるために、何かを始めたらいいのか、 色々考えてしまいます。体験談など、こうしたら大丈夫になったということがありましたら、教えていただけませんか。

ランキング

レス

私なら

041
んー
割り切る。リカバリーを考える。他人に期待しない 自分にとって1番大事なものはなんなのか見つめ直す 誰にでも出来る事で期待されてないなら、 そんなに悩む必要ないんじゃない? ・嫌われても別に支障はない ・責任重大で家族と過ごす時間なくなるよりいい ・というか作業の割り振りがヘタだな ・ま、死ぬわけじゃないし、いっか。 ・本業の仕事がんばろ という感じです。

。。。

🙂
はな
地域の役員、大変ですよね。私も去年やりましたが、私20代で他は皆古株のおば様ばかり。嫁いできたので誰も知らないし私も人見知りなんです。頑張って笑顔で挨拶したりしてもおばちゃん同士でワイワイ。何かあった訳ではないけど落ち込みます。 後は夫と喧嘩したときとか、なにかミスをして落ち込んだときは… 思いっきり泣く 紙に不満をつらつらと書いて破る あーむかつくって独り言言う 庭の雑草を抜く ふて寝してやるって言ってふて寝する なんか幼稚なことばかりですがそんな感じです。あまり良い回答ではなくてすみません。

ありがとうございました

🙂
かえで トピ主
・嫌われても別に支障はない ・ま、死ぬわけじゃないし、いっか。 そうですね,そのくらいに考えられたらいいですね。 紙に書くのも効果ありそうです。 あまり難しく考えないように。 ひとまず,今日は生きようくらいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧