本文へ

子供が退学することになりました

レス51
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
このトピックをご覧くださり ありがとうございます 末の娘が専門学校をやめる事になりました 入学してしばらくは至って普通に、楽しそうに通っている様子でしたが、夏休み明け以降少しずつ休む日が増えてきて 本人いわく「なぜかわからないけど行きたくない」 と精神的な悩みまで出てきました 先生やカウンセラーの方とも ご協力いただきながら『絶対に退学を選ばせないように持ち直させよう』と考えてきましたが 娘の気持ちは退学することへ固まってしまいました 専門学校で取った資格は特殊なものなので、その職に付かない限りは意味のないものです それ以外何の資格もなく、社会に出ていかなくてはならない厳しさは夫と私で話しをしました これから自分で仕事を探す事になりますが、フリーターではなく先を見据えて正社員の方がいいと諭し、本人としてもバイトで経験のある飲食系の職で探しているそうです 正直気まぐれで飽きっぽい娘にはどの仕事をやっても文句ばかり言いそうだなと、そうでなくても気が重いのにどうなることやらと、晴々した娘と反して私は落ち込むばかりです 考えたくないですが、自分はどこで子育てを間違えたのだろうかと感じざるを得ません 同じ立場のお子様がいらっしゃる方々はどのような心持ちでいらっしゃいましたか? まとまりの無い内容で申し訳ありませんが、このような子供をどのように見守ったら良いのか教えていただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

ここからは本人の責任

🙂
かなこ
もう十分かと。成人ですし。 ここまでは支援するが、ここからは貴女が自分で金銭的にも中身にも責任を持ってね、という境界線をはっきりさせて、トピ主さんはトピ主さん自身の人生をエンジョイしていいかと思います。 まだお子さんは18-19あたりでしょうか。 これから10年20年かけて、現実を学んでもらうしかないと思います。 それでもまだ、学び直せる年齢ですから。大丈夫。

子どもは親の思い通りにならない

🤔
おむすび
〉先を見据えて正社員の方がいいと諭し、 なんか世間体を気にしてます⁈ 資格で仕事ができる もったいとも思いますが メンタルでやめざるえなかったんだったら 急いで正社員探すより しばらくはバイトとかでもいいと思います。

方向転換

🙂
健康川柳
娘の専門学校でも半年で40人クラスで4人やめています。 長男の会社の隣の席のお嬢さんは、専門学校を中退して、アルバイトしてから会社勤めを始めたそうです。退学が理由で親ともめて縁が切れ、寂しいと話しているそうです。仕事は良くできるそうですよ。 事情はそれぞれでしょうが、案外いるんですよ。 方向転換、と考えてあげてはどうでしょうか? 何よりも、ご両親がいて、こうやって娘さんの事を心配し、支えようとしていて、 そのお陰で元気になってきている。 心が元気になってきているなら、娘さんは良い方向転換になったかもですよ。 うちの子たちも人生の回り道が多いですが、今は前に進んでいます。 回り道の時期は、私もハラハラしましたが、誕生したときの事を思い出して、 「そこにいてくれてありがとう」と思うように心がけました。 そのうち動き出しますから、大丈夫ですよ。

あなたの考えだと

🙂
たんぽこ
世の中、間違った親が多い事になっちゃうよね たかだか専門学校を中退する位でさ 子育てが間違ってたなんて大袈裟だよ それにこれからの時代、働き手が減るから引く手あまたになるじゃん 実際、飲食なんかは人手不足だしさ 案ずるより産むが易しじゃない? とりあえず成人するまでは親の責任はあるけど、成人したら見守るだけで十分だよ あまり娘に振り回させれずに、あなたはあなたの事を考えた方が良いよ

えー

🙂
Y
専門学校を退学することは、母親に「子育てを間違えた」などと言われないといけないようなことなのですか? まるで人としての道を踏み外したかのような言い方ですよね。。 「行きたくない」とおっしゃるお嬢さんに対しても絶対に退学させないように、だなんてお嬢さんのことをまるで考えていない。 専門の内容か、人間関係か、学校の雰囲気なのかは分かりませんがとにかくお嬢さんは「ここは私の居場所じゃないな」と気付いたわけです。だから退学することを選んだ。 これのどこに悲観することがありますか? 正社員で職を探しているようだし、ご両親がそんなに心配しないといけないような状況には思えませんよ。

あのさ。

🙂
まる
私も運転免許以外資格など一つも持っていませんが、その事で困ってる事なんて何もないですけどね。 世の中には資格がない人の方が多いと思いますよ? それにまだ娘さんは20歳とかそれぐらいでしょ? 少なくとも18歳で成人はしていると思いますが、親がアレコレ言うのはどうなんですか。 アドバイス的に軽く伝えるのは良いと思いますけど、どうやらそんな感じではないですよね。 フリーターはダメなんですか?正社員で体と心壊しても良いのですね。 何が何でも正社員、資格、安定とか煩い親なんだろうなと思いました。 ハッキリ言って重たいですよ。 高校生ならまだしも、学生とはいえ大人ですし親ありきで考えるのはやめたら? あなた方親と娘さんは一心同体ではありません。 もう親離れ子離れの時期でしょ? 一人暮らしさせるのもありだと思いますよ。 いつまでも手元に置いておく訳にはいかんし、あなたも物理的に距離が近いと色々言ってしまいたくなるでしょ? まさか一人暮らしさせたくないとかはないですよね? もう大人の娘さん。 自由にさせてやってくれよ。 精神的に疲れて辞めるのにすぐに働かせるつもりですか。すぐに仕事の話、将来の話ですか。 ハッキリ言って、重たい親だなーと思いました。 息が詰まりそうだし、何か言っても否定されそうやな。

職業訓練校と言うのもある

🙂
Mire
お子さんが中退されてご不安ですね。 同じ様に専門学校を中退しても、今は中小企業でしっかり働いてる方も居るので、これから良いお仕事を見つけられたら良いですね。 私の勤め先で、職業訓練校をでて就職してきた方を何人か知ってます。 お給料貰いながら勉強したり、資格が取れ、就職の斡旋もしてくれる。と利用したかたは言ってました。高校卒業してすぐ職業訓練校に行ってたと言う子もいました。 事務員以外にもインテリアデザイナーやグラフィックデザイナーなどの華やかなお仕事をされてる方も居ます。 空いた時間があるなら試しに通うのも良いなと思いました。 あとはワーキングホリデー。今はオーストラリアなどにワーキングホリデーで出稼ぎに行く人も増えてるとか。 若くて空いた時間が出来たことを有意義に使えると良いですよね。

お辛いですね。でも…ご自分を責めないで下さい。

🙂
見守るしかない
お辛さ身に染みて分かります。 間違えてなんていませんよ。 ご自分をあまり責めないで、なる様に なった。と考えましょう。 じゃないと病気になってしまいます。 学校で取れる資格は 取る事が出来たし、それを良しと 考えて次に進むしか無いと思う。 専門学校だって娘さんが自ら選び、 資格も自ら取れた。 多分、通学していく中で色々と思っている事が 次から次へと湧き出たんですよ。 主さんに話し出すのも躊躇っていた事と 思います。 これから娘さんは何の仕事に就こうが、 身をもって社会の厳しさを体験します。 厳しさは、言葉だけでは無いですからね。 「飽きっぽくて辞めまくり」は覚悟しておいて 下さい。(経験上) でもその経験もいざ本気で「この仕事を やりたい。絶対やりたい」と思った時、相当ネックに なる。 でも、それも人生の勉強なんです。 その時、自分でそう言う道を選択したのは 娘さんであって、今後行きたい会社が出て来た としてもその履歴書を書くのは娘さん。 面接試験を受けて答えるのも 娘さんなんです。 これは外野がどうのこうの言っても 本人が当たって身に染みないと 分からない。 これが現状だと言う事を突きつけられて 初めて気が付くんです。 主さんはそうならない為に退学を 避けようと考えたし、正社員という 選択肢も挙げてる。 それが、自分の子供であってもどう言う事 なのか?どうしてそう言うのか? と言う親の気持ちを理解しようとしなければ 可愛そうだけど勝手にさせるしか 方法は無いですよ。 只、将来主さん達もいずれこの世から 居なくなった時(私含めて) 結婚出来て扶養に入れればいいけど 出来なかった時 この子が1人で年金貰ったり、 健康保険に入れたり、 なんとか今バイトをしてても 食べて行ける分だけの収入が ある事だけを祈るしかない。 そう思うんです。

やなお母さんだなという印象

🙂
金川
私もアルバイトや職が決まるごとに「それって社員?」「ボーナス出るの?」「給料いくらなの?」「大丈夫なのそこ?」と親に聞かれまくって、子供ながらに「あっ、親に応援されてないんだ」と悲しくなったことがあり、このトピを読んでそれを思い出しました。 親心として聞いてきてるんだろうなって言うのは百も承知で、それを差し引いても悲しさが残って、34歳になった今でも職業コンプレックス?みたいになってしまっていて、かなり満足にお給料は貰えてるはずなのに親と仕事の話をすると汗が滝のように流れ「私は仕事でめちゃくちゃ成功している」アピールを必死にするよにうになってしまいました。 娘さんは私みたいにならなければいいですね。

自ら中退ですよ

🙂
Hee
退学というより中退ですよ。 しかも自分の意思で。 専門学校の入学金や授業料、資格の受験料等、ばかにならないですよね。 なのに本人はお気楽にやーめたって… そりゃあ心配だし腹立たしいですよね。 私は「子供は悪いことをしないで生きていればそれでいい」と自分に言い聞かせて生きてます(笑) でも義務教育とは違うので専門学校が物にならなかったのなら学費返しなさい!くらい言っちゃうかな。 まあ、他の方も言ってますが娘さんはもう成人なのだから自己責任で頑張ればいいと思います。 専門学校を中退したと言うことは自ら親の庇護の元を離れたと言うことなのですから。 娘さんは自覚してますかね? その事を娘さんにきちんと言い渡して、トピ主も子離れしましょう。 心配でも干渉は無用です。

子供を信じてあげてください

🙂
みやこ
〉先を見据えて正社員の方がいいと諭し、 子供のためを思って、といいながら、深層心理としては親御さんの意向が強いのかと思いました。 学生ではないのなら、1大人として同居するなら生活にかかる費用を家に入れてもらったらいいのでは? そのうち子供自身が考えて、自分に合う働き方を見つけてくると思います。 > 自分はどこで子育てを間違えたのだろう 子供は親の通知表では無いです。間違いと言われる子供さんの気持ちを考えて欲しいです。 まだ若いですし、色んなことに是非チャレンジして欲しいなぁと思います。

うーん

🙂
あさか
専門や大学は中退多いですよ。 >正直気まぐれで飽きっぽい娘にはどの仕事をやっても文句ばかり言いそうだなと、そうでなくても気が重いのにどうなることやらと、晴々した娘と反して私は落ち込むばかりです。 ここが分かっていたのに専門進学前に話し合っておかなかったのが痛いなぁとは思いました。 こういう子から順に辞めていくイメージでしたから…

ほっとけばいいと思います

🙂
アクティブ
親の干渉が一番うっとうしいと思います。専門中退しても死ぬわけではない。 ここから大学にチャレンジしたいというかもしれないし。飲食以外に行きたいというかもしれない。 何も言わずに見守っていればいいよ。 子育ては間違っていないから大丈夫。こうして健康に生きているんだから。

うん、まあなんだ

🙂
海老でんす
専門学校だって自分が行きたいと決めて、親に金出してもらって行ったんだよね。 何が気に入らないか知らないけど途中で投げ出したわけだ。 社会に出たら学校であった嫌なこと以上のことがたくさんある。 その度に行きたくないとか休みたいとか言ってたら社会人失格だよね。 専門学校って何年?2.3年でしょ? 受験で勉強頑張るってこともしてないわけだ。 おまけにその2.3年すら我慢できないのは親として不安になってもしかたないよね。 お子さんの尻拭いやめて少し痛い目見せた方がいいよ。

私の姪も

🙂
チーズ
私の姪(姉の子)も上京して入った美容系の専門学校を1年でやめました。 やはり特に理由はないけどもう辞めたいと。 それまで姉が電話で涙しながら姪や学校と話す姿も見てきたので、胸が痛みましたし 帰ってきてからも親子喧嘩が多くなったそうです。 辞めるに際して、地元に戻ることを約束させたみたいです。 取りあえず何をするにも免許は必要と取得し、その後、大型ショッピングモールに行ったときに お客さんとして声をかけられた美容メーカーに縁あって就職しました。 やはり美容、誰かを綺麗にすることが好きだそうで辛くて、泣いたり吐いたりしても辞めることなく10年頑張っています。 今年結婚して来年赤ちゃんも産まれるのですが、産休ギリギリまで働きたいと言っています。 娘さんが入っていた専門学校の職種に近い職業を探すのもいいかもしれませんね。 今の飲食も働くうちに目標などが見えて天職になる可能性もありますやね。 娘さんを応援しています。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>本人いわく「なぜかわからないけど行きたくない」 これがとぴ主さんとの関係性ですよね。本音を言えない関係なんです。 >考えたくないですが、自分はどこで子育てを間違えたのだろうかと感じざるを得ません ほぼ幼少期から始まってると思われます。子供の意見や主体性よりも、親の考え方や一般論で論破してきているからでしょう。 忙しいとか時間がないという言い訳に逃げて、子供の話を聞いてこなかった結果です。 そこからやり直しましょう。 と言って過去の育児を責めて何になるんですか?間違ってないよと慰めてほしいんですか? ただただ娘さんが成長し、初めて自分から親の意見の跳ねのけて自分の足で勇気をもって踏み出したんですよ。よかったですね~娘さんしっかり成長してるじゃないですか。 その家庭環境下での娘さんの行動はかなり勇気がいるんですよ。 解りますか?娘さんかなり頑張ってたんだな~と思います。 むしろ成長してないのはトピ主夫婦ではないですか? 娘の考え方や成長に合わせた会話ができてないように見受けられます。 子供が元気に健康で生き、自分の思った道に進む。 あとは頑張れって娘さんのやる事応援するだけじゃないですか。 娘さんが立ち止まったり、将来のことで悩んだときにすぐ相談できるように親子のコミュニケーションをしっかりとってあげてください。 今のままじゃ悩みをトピ主に打ち明けれなさそうですよ。 すぐあの時あ~してればとか、やっぱりあ~だったとか言いそうですからね。 娘さんもですがトピ主も、もう少し成長しましょう。

お金と寿命。

🙂
りーず
あなたにかけられるお金は 後これだけ残ってる。 時がきたら家を出す。 この家はパパがママの為に買ってくれた家だから。 私のお母さんは71で死んだから 同じだとしたらママは後○年で死にます。 あんたがどう生きようと知らんけど 食っては行かなきゃならないし 結婚しようとしなかろうと好きにしたらいいけど、一人で生きてくなら覚悟はいるね。 親が死ぬ衝撃は一人だと辛いだろうとは思うよ。 ママはお母さんとしての義務は果たしたつもり。 残りの人生パパと仲良く生きてくよ。 この話子供達が小学校低学年から今まで ずーっと口を酸っぱくして言い続けた。 勉強も受験も留学も進学も就職も 何一つ口出しはしていないけど 子供の頃から常に危機感を感じて 将来を考えて生きてきたんじゃないかなとは思います。

親をあてにさせたら駄目

🙂
おこげ
先々困ることが確定された性格のようですね。 まずは子供の世話を一切しない事です。できれば一人暮らしをさせましょう。 それで改善出来るのが一番ですが、このまま実家暮らしさせると ニートが出来るだけです。 あと飲食業は雇用は簡単ですがスキルが得られないのでやめた方がいいと 思います。 ただ人は経験からでしか教訓を得られないですから痛い目に合うのも 勉強になるかもでしすね。

専門校の教員でした。

🙂
幸せになってね
辞める子多いですよ。 親の経済的な問題で辞めるのでは無くて良かったです。 入学してから自分に合わないことに気付く子も居ます。 専門校で習ったことはその業界でしか役に立たないことも有り、このまま卒業まで我慢しても結果、行きたい就職先で役に立たないなら無駄な時間になりますから。 まだ若いので他のことに挑戦しても良いし。 女の子ならどんなに一流の会社に勤めてどんなに稼げても、結婚して専業主婦になっちゃう子も居ますから。 逆に海外にステイして何年もフラフラしてたかと思ったら、ガッツリ資格で働いて稼ぐようになった子も居ます。彼氏も居て充実して居るようです。 レールに乗った幸せなんかそうそう落ちてませんから、それぞれが自分の道を探して歩くんですよ。 飲食でバイトしながら、何がしたいか考える時間も必要かも。 いつかやりたいことが決まったときに、出来たら前向きな資金ならもう少し援助してあげて欲しいですが、今無闇に先を焦って金を与えないことです。トピ主の育児で今が1番大事なときですね。

ありきたりですが見守るしかないかと

🙂
もも
うちの息子も専門学校を中退しました。専門学校って合わないとキツいですよね…辞める子は割といますね。もちろん辞めたいと言われた時はショックでしたし説得もしましたが結局辞めてしまいました。学校に行かなくなれば出席日数が足りず自動的に留年か退学しか無くなりますしね…息子は半年ほどバイトしながら好き勝手に生活してました。最初の頃は将来はどうなるのか不安に思ったり、なんで殆どの人達ができること(普通に卒業すること)が出来ないのかと情けなく思ったり生活態度に腹が立ったり色々でした。自分の意志で学校を決めておきながら勝手にやめたくせに何を好き勝手にやってるんだ(怒)、息子は反抗期が長く態度は悪いし申し訳なさそうにするわけでもなく逆にイライラされたりして、本当に悲しいというかイライラするというか、顔も見たくないくらいでした。でも本人の人生だし、中退くらい大したことじゃない、もう悪いことさえしなければいいや…くらいに思うようにして放っておきました。(もちろんたまに注意したり今後どうするのか話したりもしました。)いつまでもフリーターでは流石にマズイと思ったのか半年ほどたったある日、自分で就職先を見つけてきました。就職して一年になります。専門学校の学費は全額返済する約束をさせているので、たまに滞りますが、返済中です。今は働いて自分でお金を稼いでいるならもうOKだわ、くらいの気持ちです。反抗期もようやく終わったようで普通に仕事の話などをしてくるようになりました。 トピ主さん、今はショックだとおもいますが、娘さんが晴れ晴れとされていて将来を考えようとしているなら、ありきたりですが見守るしかないのでは?と思います。頑張ってくださいね。

専門学校に入学する以上、目標となる職業があったはずです。

🙂
ニャンと!
在学中に、その職業への適性に欠けていると判断すれば、退学にも正当性があります。 しかしながら、御嬢様が持っているスキルは『飲食店のバイトの経験』に過ぎません。 現状では、飲食店に対して、期間限定のバイトならともかく、安定した正社員での雇用を求めるのは極めて困難だと思います。 無職のままでいるよりは良いと思いますが、もっと危機感を持って真剣に自分の将来を考えさせるべきだと思います。 『そのうち何とかなるさ』ではなく『今すぐ何とかしなければならない』のです。 場合によっては、御嬢様を突き放して、自分自身で道を切り拓かせる必要があると思います。

間違ってないよ

🤔
れおんのはは
心配ですよね ほんとわかります。 でも、あなたの子育ては間違ってないよ あとは娘さんの責任で頑張るしかない! 見守るしかできないけど、あなたは絶対に間違ってない。 うちの子も同じくらいの歳 専門学校行ってるけど、この先どうなるかわからない。 何があっても、平静でいられるようして私は強くならなきゃと思ってます。 親がごちゃごちゃ言っても、本人次第よ

ケジメだけつけて、後は巣立たせる

🙂
アキ
中途半端で終わったので、学費の一部を親に返す約束だけさせて、後は好きにさせたらどうですか? 飽きっぽい、そんなに悪いことですか? 好奇心旺盛な人なら短い人生色々な経験をした方が良いのではありませんか? 気まぐれ、周りからそう見えるだけで、本人の中には理路整然とした思考があるのかもしれませんよ。

気まぐれで飽きっぽくてもいい、ただし全て自分で責任を負うべし

🙂
パキラ
私が思ったのは、娘さんに気を使いすぎというか、甘いというか... あなたに限らずですが、子供の感情を親の方が先走ってアレしてあげたりコレしてあげたり... そういう親が増えてきたなあと思っているのです。 それってどうなんだろう。 子供がどうしようもなくなって助けを求める前に手をだしているんじゃないか?と。 子供にとっては「我慢する」とか、「自分で考えて解決する」とか、そういう力が身につかないと思うんですけど。 トピではそこがどうなのかは分かりませんでしたが...。 なぜか分からないけど(?!) そこ、突き詰めて考えさせましたか? プラス、お金!その学校にかけたお金です!どうでもいいんですか、あなた方親は。 子供には責任というもの教えなきゃいけないのに、お金に関してはあー損した、で済むんですか。 そんなんで娘、これからの人生上手く生きていけるんでしょうか。 何となく嫌になった、で済むなら誰も悩まない。 現にあなたはこれでいいのか悩んでいるし。 ここは子供にもっと責任も取らせて、じっくり考えさせなきゃダメですよ。 親は尻拭いしない。

仕方ない

🙂
匿名
私の同級生でも同じ事が起きました。同級生は、学年一番に頭が良く先生からも一目置かれていました。しかし、専門学校の資格取得まで後半年でしたが辞めました。彼女は、もっと華やかな世界で活躍したい様で専門学校を得て社会に出る仕事はやりたくないとの事でした。本人が、途中で他の世界に目を向けたなら仕方ないのかな。よほど、自力で生活しないといけない環境に身を置かれていなければ専門学校の大切さに気付けないのでは?

私は子供の立場ですが、、

🙂
Pipuni
私は大学を中退しました。理由は娘さんと同じで、何故か行けなくなりました。今でも何がきっかけだったのかわかりません、、。自分で言うのもなんですが、高校までなんでも卒なくこなしてきましたし、友人も多かったので、両親はなぜ?と言う気持ちと信じられない気持ちだったそうです。 それでも、両親は私の意志を尊重してくれ、甘やかしたり援助をするわけでもなく、1人の大人として接してくれました。精神科にかかりながら少しずつ回復し、バイトをしながら生活し、1年後には正社員へ、10年経った今も正社員として働きながら子育てしています。 あの頃両親にかけた精神的心配や、大学費用を無駄にしてしまったことは、大変申し訳なく思っています。一生かけて両親に恩返しを行い、両親の様に子どもたちに愛情かけて接したいと思っています。  何の参考にもならないかもしれませんが、私は特別態度を変えず、過保護になるわけでもなく、突き放すわけでもなく、見守ってくれた両親に感謝しています。立ち直るまで時間もかかりましたし、文句を言いたくなったり、苛立ちや世間体もあったと思います。そんな態度もみせず、見守ることは親として本当にしんどかったと思います。頭の下がる思いです。

娘の立場だった者より

🙂
ソウソウ
>どのような心持ち 自主退学のことは責めず、自立を促せば良いと思います。 経済的に余裕があるなら、今から来年4月入学できる大学を探して受験するのもおすすめです。 娘さんの学力が不明ですが、選ばなければ今は大学もたくさんありますから、年内に決意すれば間に合います。4年後に大卒の新卒として就職できます。(2浪と同じ歳になってしまいますが、2浪までならギリギリ不利にならず扱ってもらえると思います。) 生涯賃金で見たらそちらのほうがお得かと。 自分を例に挙げると、高校卒業後、2年制の専門学校に進学しました。卒業したからと言って職があるような専門学校ではなく(フェイクですが、声優養成学校とかそういうイメージで)親は大反対でしたが、なんとか学費だけは出してもらえることになりました。 (通学定期やランチ代含むお小遣いはバイトで賄う約束) でも2年目になって、学校が嫌になってしまい、フェードアウトしてしまいました。 反対を押し切って入学した手前、親にも相談できず。夏頃までは今思えば鬱っぽい感じだったと思います。 秋頃から、学校行くフリしてバイトに行き、お金を貯めて、親には内緒で大学受験しました。合格通知が来た2月に、 ・実は専門学校にはもう行っておらず卒業はできないこと。 ・今の状態で就職しようとしてもアルバイトくらいしかないので、春から大学に行きたいこと。 ・学費は奨学金とバイトで賄うので生活はあと4年面倒見てほしい。 を、親に言いました。 元々は大学進学を望んでいた親はかえって喜んで、学費は出してくれました。(通学定期、教科書代、国民年金、お小遣い等はバイトして自分でやりくりする条件) 4年後、新卒として大手企業の総合職に就職できて、今に至ります。 専門学校中退のまま、焦って就職したら、今の労働条件(年収とか、ポジションとか)に至らなかったと思うので、おすすめした次第です。

ほっといてOK

🙂
こぶた
まさに、私が末娘さんタイプの人間です。 大学受験の勉強は常に今ひとつ気が乗らず、だらだらと夜更かしするだけ。 親は浪人するくらいなら働いて!と言っていました。 私は母親とあまり関係が良くないため、家を出たい一心で(笑)勉強に必死に食らいつきました。 結果、センター推薦を果たしましたが、晴れて親元を離れてからは生来の飽きっぽさ、集中力の無さが爆発。見事に留年です。 父親に大目玉を食らい、このままじゃダメだと思いつつ、正直勉強は苦手… 何とか単位を取っていざ卒業研究、という時、なぜか研究が自分の中でカチッとハマりました。 楽しくて楽しくて、教授に新しいテーマを持ちかけ、無我夢中で2つ論文を書き上げて、学術発表会で登壇。 教授には大学院進学を最後まで惜しまれつつ、就職した先では「新人殺し」とあだ名を持つパワハラ上司にこっぴどくやられ、あっという間に退職。 そこからアルバイトや正社員、独立開業を経て、現在は正社員+投資家、年収はいわゆる上位5%層です。 波乱万丈というか、紆余曲折、ジェットコースターというか。とにかく一筋縄ではいかない半生でしたが、なかなか楽しく生きてます。 何が言いたいかというと、「親がどう思ってようが、成人した子は勝手に育つ」ということ。 下手に干渉せず、やりたいことをやらせてみてください。 もちろん色々と失敗するし、愚痴も吐くでしょう。 それで良いんです、本人が痛い目を見ながら喜びも得ながら生きていくことが一番大事です。 自力で人生を歩みたいのね、余計な学費を払わずに済ませてくれて親孝行な子じゃない。と、表向きだけでもドーンと受け入れてみてはいかがですか?

心配しすぎは何も良い事がないです

😉
ばあさん
親が干渉しすぎると、子供は甘ったれになります。 最終的には親がどうにかしてくれると思うからです。また、何かあった時に親のせいにするようになります。 娘さんの気持ちを尊重して、これ以上口出しも援助もせずに見守る事が大事です。 娘さんから相談された時だけアドバイスすれば良いです。 気まぐれで飽きっぽい子供の親は、過干渉な事が多いです。 親の言いなりになっている子供は、いつか必ず爆発します。 学校を辞める決断を自分でできた娘さん、立派に成長されていますよ。 これから娘さんが苦労したとしても、娘さんの人生が素晴らしくなる為の過程です。 親にお膳立てされた人生なんて、うまく行ったとしても、本人にはつまらない辛い人生です。 末の娘さんということで特に可愛がられてきたのかもしれませんが、それほど大きな決断ができるのですから(本人も分かっています)、もう親の出番はなくて大丈夫だと思いますよ。 当然ですが親に見せる顔と、友達や学校や会社で見せる顔は違います。 それから娘は30〜40代になった頃に母親に厳しくなる事が多いので、今あまり口出ししすぎると100倍になって返ってきますよ(笑)

最初から間違えてたんじゃないかな?

🙂
過干渉
>絶対に退学を選ばせないように持ち直させよう 娘さんの気持ちに寄り添ってないよね? たぶん小さい時から、親が先導して娘さん自身が選んだ道を歩めてなかったのだと思う。 過干渉であったり、先回りして失敗させないようにするヘリコプターペアレントだったり。 娘さんは今、自分の意思で決断して歩み始めたんだと思う。 就職もヤイヤイ言わず、しばらく休ませてあげてもいいと思う。 エネルギー不足なのに頑張らせたら潰れるよ。 今も疲れ切ってる娘さんを見ずに、失敗させまいと就職させなきゃ!と思ってますよね? 親の不安を娘さんに押し付けていることに気づいて。 娘さんの人生は娘さんのもの。 娘さんのペースで歩めていないことによる結果だと思います。 カウンセリングは娘さんよりトピ主さん夫婦が受けて、関わり方を変えていく(思考の変換)が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧