新婚のものです
結婚したばかりですが、幸せを感じることがあまりありません。
でも、「新婚だから幸せね」と言われることも多く、誰にも相談できずこちらで投げかけることにしました。
結婚してから体がとても疲れています。親にすら以前まではハツラツしていたのに、結婚してからは笑顔が消えたと言われます。夫(国家公務員)も私(大学教員)も働いています。私は仕事の性質上、帰宅後に研究、授業準備、その他諸々の雑務と時間外の業務をすることが常ですが、家事全般は私が行い、夫はほとんど自発的に何かすることはありません。一つひとつやる事を伝えて、何度か言ったところで、ようやく重い腰を上げて動くという感じです。そして、生活に関する事務手続きも一切合切私が負担し、とても辛いです。働きながら一人で担うのは辛い、協働しなければ生活が続かないということは何度も伝えています。
また家の住環境も非常に悪く、冷暖房や給湯機なども「いらない」と意見が不一致で、未だ購入に至っていません。「このままでは倒れる」と思った矢先、突発的な腹痛で意識を失い、救急搬送されてしまいました。その時も「今晩の献立はどうする?」という感じで、私が倒れるところまで疲労していることを意に介さないようでした。
周囲からも痩せ細った姿を心配されるほどですが、夫は「ホテルにでも行って休めば?」というようなことしか言いません。結婚する前は、当然このようなことはありませんでした。直すべきところは直すと夫が約束しての結婚でした。
もともと結婚に興味もなく、執着もありませんが、状況を変える努力もしたいと思います。でも、ふとした時に悲しくて悲しくて涙がでてきます。
同じような経験をした諸先輩方、アドバイスをお願いいたします。