本文へ

新婚だけれど・・・

レス7
(トピ主 0
🙂
hana
夫婦
新婚のものです

結婚したばかりですが、幸せを感じることがあまりありません。
でも、「新婚だから幸せね」と言われることも多く、誰にも相談できずこちらで投げかけることにしました。

結婚してから体がとても疲れています。親にすら以前まではハツラツしていたのに、結婚してからは笑顔が消えたと言われます。夫(国家公務員)も私(大学教員)も働いています。私は仕事の性質上、帰宅後に研究、授業準備、その他諸々の雑務と時間外の業務をすることが常ですが、家事全般は私が行い、夫はほとんど自発的に何かすることはありません。一つひとつやる事を伝えて、何度か言ったところで、ようやく重い腰を上げて動くという感じです。そして、生活に関する事務手続きも一切合切私が負担し、とても辛いです。働きながら一人で担うのは辛い、協働しなければ生活が続かないということは何度も伝えています。

また家の住環境も非常に悪く、冷暖房や給湯機なども「いらない」と意見が不一致で、未だ購入に至っていません。「このままでは倒れる」と思った矢先、突発的な腹痛で意識を失い、救急搬送されてしまいました。その時も「今晩の献立はどうする?」という感じで、私が倒れるところまで疲労していることを意に介さないようでした。

周囲からも痩せ細った姿を心配されるほどですが、夫は「ホテルにでも行って休めば?」というようなことしか言いません。結婚する前は、当然このようなことはありませんでした。直すべきところは直すと夫が約束しての結婚でした。

もともと結婚に興味もなく、執着もありませんが、状況を変える努力もしたいと思います。でも、ふとした時に悲しくて悲しくて涙がでてきます。

同じような経験をした諸先輩方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

頑張り過ぎでは?

🙂
あら~フィフ
まだ子供はいないようですし、家事も手を抜いてはどうですか? 食事はトピ主さんに余裕がある時は夫の分も、それ以外は各自で食べても良いと思います。 それに何故トピ主さんがほぼ全てやっているのでしょうか。 冷暖房は導入しましょう。 意見が分かれたならどちらの言葉の重みも半分半分ですから、夫に従う必要はありません。 自分の懐からお金を出して買っても文句を言われそうですか? >「今晩の献立はどうする?」 典型的な困った夫でつい笑ってしまいました。 ここはトピ主さんが教育していく必要があります。

頑張りすぎ。

🙂
カレーにナン
共働きで子供がいないなら、家事なんて手抜きでいいんですよ。 独身時代と同程度、料理を作る量を増やすだけで問題ないです。 トピ主は独身時代に家事してましたか? エアコンや給湯器は買っちゃえばいいんです。 トピ主も収入があるでしょう? 買ってから文句を言うなら使わせなければいいだけ。 電気代くらいトピ主が払っても問題ないでしょう? 妻が倒れてもご飯を心配する夫は多いみたいですよ。 「今晩の献立はどうする?」なら、食事を作る気はあるんでしょうか? 他で耳にしたのは「僕の夕食は気にしなくていいからね」という優しさでした。 もちろん、妻の食事なんて用意しません。笑 そういう男性も多いようです。 悪意なき無邪気な自己本位。 疲れますよね。 直すべきところは直す、でしょう? つまり、自分が直さなくていいと判断したら直さないってことです。 うまく誤魔化されましたね。 結婚に興味も執着もないならお別れした方がいいですよ。 夫は変わりませんから。 家事は妻の仕事って信じているから自発的にはやらない。 そのうち、わざと失敗したり忘れたりして妻が期待しなくなることを覚えます。 サボればサボるほど楽になるんだから、サボりますよね。 良くも悪くも、そういう人なんです。 子供ができないように、注意してくださいね。 家事だけで倒れちゃうのに子育てなんて始まったら命の危険がありそうです。 その夫は絶対に何もしません。 トピ主が痩せたのもダイエットとでも思ってるでしょうね。 パートになって家事育児するとしても、立場が弱くなって離婚できなくなるだけです。 今のうちにもっといい人を探した方が将来のためだと思いませんか?

今までは?

🙂
Z
一人暮らしの経験は? その際に手続き関係も一通り経験してませんか? まずは単純に「初めて経験すること」、そして「慣れの問題」かなと思います。 今まで一人暮らしされていたのなら、1人分増えただけなのでまあ慣れてくれば大丈夫でしょう。 手続き関係は、初めて経験することもあるだろうし、たくさんあって煩雑でしょうが、そう何度もあることじゃないし、やっつけてしまえば終わります。新しい生活を始めるにはどうしたって手続きは必要ですから、仕方ないよね。 それよりも何よりも、問題はご主人とのコミュニケーション不足かな。 きちんと時間を作って、向き合って、話し合いしましょうよ。 理由は関係なく、とにかく今あなた方夫婦は上手くいってるとは言えない状況であることは確かです。 他人同士が一緒に生活することを始めたのですから、壁にぶつかって当たり前なんです。 察してもらおうとせず、きちんと自分の口で思いを伝えましょう。 広い意味で落とし所を見つけましょう。

家事負担時間の情報共有と代替え手段の活用

🙂
年頃の娘がいる父親
家事の種類と一回あたりの時間、週当たりの回数、代替手段のリストを作成して、ご主人と総労働時間の認識を共有しましょう。 次に家事の役割分担・代替利用を検討しましょう。 (1)調理家電(火の番をしなくていい)、食洗機(入れるだけ)、掃除ロボ、全自動洗濯乾燥機の乾燥機能利用(干さ作業・取り込む作業解消)は必須です。 (2)代替手段の利用・アイロン掛けが必要な衣類は全てクリーニング店利用。・週1か週2で済む掃除はハウスキーパーまたは便利屋さんを呼ぶ。 (3)料理について 1.二人が残業になった日は外食。2.トピ主さんが体調不良時、残業時は先に仕事が終わった方が、後始末が大変な天ぷら・カツ類等の総菜や刺身の盛り合わせ他2品程の総菜を買って帰る。3.チンするご飯やみそ汁も具材豊富なインスタントにする。 (4)その上で、ご主人と家事分担を決めましょう。 二人暮らしなら金銭的にも余裕かと思います。ハウスキーパー以外なら、家計費はせいぜい2~3万円程度しか増えないと思いますから、ご主人と時間の大切さをよく話し合っていいかと思います。 家電・給湯器の購入は、デートコースに家電量販店を組み入れて、売り場の店員の積極的なセールスでその気にさせましょう。男性は意外と家電等のメカ等の実物を見ると欲しがるものです。

いるかいらないかを決定する権利すらない

🙂
ふむふむ
家事をしているのはあなたなんですから、必要なものは買いましょうよ。 給湯器って、どういうことですか? キッチンなどでお湯が出るあれですか? それを家事をしない旦那さんがいらないって決めるのはおかしいでしょ? 冷暖房もいらないって、じゃあこの猛暑の時期はどうしているんですか? エアコンなしの生活をしているんですか? それなんの罰ゲームですか・・・命に係わるでしょ! 旦那さんはエアコンはいらないというのなら、自分の部屋にはつけなくていいですよ。 でもあなたには必要なわけです。 だったらリビングや寝室につけたらいいと思いますよ。 家は快適に過ごす場所のはず。 ただね・・・ 根本的に、あなたたちは合わないんだと思います。 価値観が合ってないと思う。 それに加えて、旦那さんの思いやりのなさには失望しますね。 夫婦とは思えない冷たさです。 私は離婚歴があるのですが、前の夫が気が利かない人でした。 私が風邪をひいて高熱で寝込んでいるのを知っていても、病院に連れていってくれるわけでもないし、何か食べ物や飲み物を買ってくるわけでもない。 実家が近かったのでさすがに母を頼りました。 あれこれ買ってきてくれたとき、ちょうど夫が帰ってきたんです。 コンビニの袋を手に持って。 母が、まあコンビニで買ってきてくれたんですね、良かった~というと、あ、これですか?俺のです、って答えたんですよ。 私も母も絶句しました。 その数か月後に私が離婚するつもりだと母に説明すると、あんたとは合わないだろうなと思った、と言われました。 きっとあの日の夫を見て、こりゃダメだと母も思ったんでしょうね。 思いやりのない人と暮らすってほんと心が荒みます。 別れるなら早めのほうがいいと思いますよ。

なんで結婚したの?

🙂
匿名
結婚に興味もなければ執着もないのに、そんな思いやりない人となんで結婚したの? 結婚に伴う手続きなどはやってみないとわからないかもしれないけど、冷暖房不要とか給湯器いらないなんて普通なら言いませんよ。どこまで自分本位なのか。そんな人と暮らすから辛いだけです。 ほとんどの人はご主人より思いやりあるとおもう。早めにお別れした方がいいです。

想像できない

🎶
アイボリー
家事全般以外の不満が想像できませんでした。 冷暖房や給湯機がない生活ってどういうことですか? 今時、格安の賃貸でも冷暖房や給湯機が無い物件の方が稀です。 国家公務員と大学教員の裕福な新婚生活なのに何故不便な生活をあえて選んでいるのでしょうか? 私はアラ還ですが、子供の頃から実家に冷暖房や給湯機はありました。 生活に関する事務手続きは一人暮らしなら誰でもやること。 旦那さんが担当しているご家庭も多いと思いますが、 苦痛になることでもないと思いますが。 家事の分担は二人で話し合いましょうね。 率直にトピ主さん宅の生活がイメージができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧