本文へ

旦那が家の中でスプレー塗装

レス4
(トピ主 0
🐱
いつき
夫婦
双方共に30代、旦那はそろそろ40です。 結婚8年目、持ち家マンション住まいです 旦那の趣味はプラモデルを作ることなのですが、それを塗装する際にスプレーを家の中で使用する事について揉めています 猫を2匹飼っていて、動物にも良くないのでやめて欲しいし 何より家の中がシンナー臭くなるのが苦痛で、ベランダで塗装して欲しいと言いました。しかしベランダでは近隣の方の迷惑も考えると深夜2〜3時頃(10〜20分程度)でしか塗装出来ず、暗くて色?が良く見えない と、逆ギレされました。 私が居ない時にやるからいい! と言われたので、もうそれでいいかなと思っていたのですが夜になってそろそろ寝ようかな…とTVを見ていると 「スプレー使いたいから、寝るの待ってるんだけど。まだ寝ないわけ?」 と言ってくるようになり、私もあまりの幼稚な言い方に呆れて言葉が出ませんでした。 私がネイルをしていると、その臭いの方がよっぽどスプレーよりきつい匂いだからね と言われ、どうしたらいいのか悩んでいます 旦那は自分の趣味部屋として和室を使っているのですが、そこにスプレー塗装用の装置?のような空気を入れ替えるものは置いてあるみたいですが正直家の中でスプレーを使われるとシンナーの臭いが充満して全然意味がありません…

ランキング

レス

塗装ブースを工夫してもらう

🙂
チュン夫
>スプレー塗装用の装置?のような空気を入れ替えるものは置いてあるみたい おそらく、蜂の巣状のような大きくて四角い吸気孔から塗料とシンナーを吸気で吸い込み、窓の外までつけた蛇腹パイプで外に放出する物だと思います。 私は戸建て2階の部屋の机の上に設置しています。四角い吸気口の回りを大きな段ボール箱、横70cm×高さ50cm×奥行き50cmで上下左右を囲んでいます。(塗装ブースと呼びます)蛇腹パイプの排気口は塗装の時だけ窓の外に出しています。スプレーするときは塗装ブースの中で、なるべく四角い吸気口に近づけています。 とはいえ、部屋の中にシンナーの匂いはある程度充満します。自分が慣れているのでしょうが、我慢できない程でもなく、窓を開ければ出ていきます。 塗装ブースのありなしで、部屋に充満する塗料やシンナーの匂いはまったく違うので、匂いはかなり軽減されているはずです。(それがトピ主さんに耐えられる程度かどうかは別問題ですし、塗料シンナーとネイルのどちらが強く匂うかも人に寄ります) 塗装ブースをもっとしっかりと囲んでもらいましょう。完全に段ボールで囲むと中も見えず、作業もできないので、作業できるよう一部を透明シートで囲むなどの工夫をしてもらい、シンナーの匂いが部屋に放出される量を減らしてもらいましょう。 それと平日なら夜の塗装も仕方ないですが、塗装は晴れた昼間のほうが良いので、昼に数時間、部屋を使ってもらい、できれば窓を開放するなどできませんか?。 そういった塗装ブースをベランダで机の上に設置して、かなり匂う排気口を近所迷惑にならない方向に出せるなら、晴れた昼間にベランダで塗装することもできそうです。

同じ人がいるとは。

041
猫飼いさん
うちの夫も同じでございます。 そして猫もいます。 先にレスされてる方がいましたが、排気口のついてるブースを夫は購入して、使ってない部屋で夜に色塗りしようと思っていたらしく、ブースはあります。 これとベランダを開放して窓に向けて扇風機を回しております。 部屋は猫が入らないように締切で。 の予定だったんだと思うんですが、仕事の後に色塗りするのは疲れすぎてて無理らしく、結局休日6時くらいに起きてベランダで塗っています。 ブースは使ってないけど、猫が監視しているので扇風機はガンガンに回しております。 うちは使ってない部屋で色を塗っているので良いかなと思いますが、リビングでこれをやられたら相当ムカムカしますね、多分。 リビングで塗るなら早朝にやってくれかな? シンナーは扇風機でなんとかなってるかもしれないけど、猫がホントに興味があるらしく、ずーっと見ているので、それは心配ですね。 ただ夫も日々仕事のストレスが溜まっていてカリカリしているのでまぁ多少は良いかなと思ってます。 因みにうちは戸建ての2階ベランダを使用しているのでマンションに比べるとややお気楽かも知れません。 やはりここはブースかな? でもプラモで色塗りってやってる人いるのかな?と思っていたので、実際にいる人が確認できてちょっと嬉しいかも。あ、ちょっと脱線してすみません。 是非ブースと扇風機使用をご検討下さい。

ベランダはだめ!

🙂
管理組合本年度理事
マンションのベランダは貴方のものではなく共有部分です。 共有部分で危険物(引火性のある薬剤=シンナー)を使用することは禁止されてませんか? 匂い以前に危険な行為ですからおやめください。 個人的には、ネイルが良いならシンナーも一緒じゃん?と思います。

私も〜

🙂
果実の森の住民
ネイルを室内でやってるなら 「お互い様」 だと思いますよ。 まぁ、スプレー塗料の飛沫かが大量に飛びますけどね。 って言うか、塗装ボックスを買う費用を多少は家計から出してあげれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧