本文へ

これはモラハラですか?

レス3
(トピ主 0
😢
ミント
夫婦
結婚して20年。私や子への暴言。沢山モラハラされてきました。 今回は下記のことがモラハラにあたるのか、お聞きしたいです。 夫の長年の暴言は一昨年から都合のいい連絡のみで少し減り、今は無視され会話はありません。 昨年から夫は、休みは朝から晩まで自室にこもり趣味でプラモ作成を始めました。 春に就職して出て行った子供の部屋も関連の物置き場として使い、私の自室はありません。 2畳の押入さえ物を移動させて、窓は目張りしてプラモの塗装作業台まで作り、飾るための大きなガラスケースを置いて、押入が押入ではなくなりました。 塗装はとにかく臭くて。作業を終えると夜は押入の内扉を全開にし、家中に空気の循環をさせてくるのでつらいです。 私は病気で仕事を辞めて家のリビングにいて換気をしますが消えません。 臭いので窓を開け換気してほしいと言いました。窓から埃が入るとプラモに傷がつく、日が当たると日焼けするからだめだそう。何それ。 この夏いつの間にか置きクーラーを買っていて、更に問題が出てきました。 本来排気ホースは窓につけて外に排気すると思いますが、窓は潰して開けられずホースも短く窓に届かないから、廊下に向け出すしかないと。家中熱風で暑いし臭いしおかしいです。 夏は塗装作業は中止するか窓をきちんと使い換気してほしいと再度お願いしました。 窓換気は無理。ホースを外に排気できないなら室内排気可能だと取説にはある。俺に暑さを我慢しろと、熱中症で倒れてもいいのかと怒りだし。私は我慢しろだそう。 自分だけ好き勝手に生活して、思考が変で話になりません。 2年後の定年からの生活を思うと流石に我慢も限界。 まず別居希望ですが、小動物がいるのと、家は私の親名義の所に住んでいるのに、何故私が出ていかないといけないのかも悩んでいます。 これらはモラハラに該当すると思いますか? 教えてください、よろしくお願いします

ランキング

レス

私の昔の家庭かと思いました

🙂
匿名
それくらい環境が同じです。 新婚時代からプラモを買いあさり家計に負担がのしかかってました プラモ組み立てで塗装とかを部屋でやっていました しかし乳幼児が2人いて、いずれは子供部屋にする予定だったところに 夫が移動して自分の部屋にしてしまい、そこで好き放題して 片づけないし食べ飲み散らかすと言った状態だったので とてもじゃないくらい汚く空のペットボトルの山が散乱していました 結婚したばかりの時は仲も良くスキンシップもよくあった方ですが 子供が生まれてからは気に入らない事があれば手が出てこちらが怪我をする。 物を投げて壊される、機嫌が悪くなって大声で怒鳴るまたは長期にわたって無視をする。 子供を床にたたきつけるそぶりをする。こちらが大切にしているカメラを壊そうとする。 買い物に行っている間に子供を預けて帰ってくると 子供が泣き叫んでても趣味に没頭していると散々なモラハラDV三昧で 耐えかねてたので児童相談所に相談に何度も行き訪問にも来てもらい 離婚するまでの間、子供を預かってもらっていました 子供が生活できる環境の家ではないと判断してもらえました。 自分の親は高齢、遠方住みの年金暮らしだったので実家に頼れず離婚しても行くところがなかったけど 市役所の生活保護課というところで相談してホームレスの支援施設に入所するべく案内してもらい3カ月程度いさせてもらう事が出来た為新たに賃貸を借りて生活保護を受給することが出来人生を44歳から再出発しました 家があなたの親名義なら離婚して出ていかせるしかないですね 親が健在なら手助けしてもらえないですか? 激高して何されるかわからないと思うので警察も呼んだらいいと思う 法テラスでの無料相談もありかも?

モラハラですか?って他人の意見を聞いてるうちは

🙂
むっちりもっちり
モラハラじゃないね なぜそうやって旦那の自由を認めちゃうんだろう 家の構造がよくわかんないからなんとも言えないけど 妥協案出してみたら? なんでもかんでもイヤだイヤだ何それじゃあどうにもならないでしょ 置きクーラーってものがどんなものかわからないけど そんなんじゃなくて しっかりしたエアコン取り付けるとか やりようはいくらでもあると思う あなたもケンカ腰じゃあそりゃうまくいかない

追伸ですが

🙂
匿名
あなたが出ていく前提で話を進めるのではなく 夫が出ていく方向で話を進めてください ただ2人きりで話合うと激高されて埒あかないと思います。 親の名義の家を勝手に改造したらダメでしょう 持ち主じゃないのだから。 そういったところから詰めていくのがイイと思います ただ今は家族間ですら何があるかわからない怖い時代だと思うので 第三者を入れるべきだし 夫の親に連絡して説得してもらうのも手かもしれません 夫の親がモラハラ思考かもしれないので協力してくれるかは不明ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧