結婚して20年。私や子への暴言。沢山モラハラされてきました。
今回は下記のことがモラハラにあたるのか、お聞きしたいです。
夫の長年の暴言は一昨年から都合のいい連絡のみで少し減り、今は無視され会話はありません。
昨年から夫は、休みは朝から晩まで自室にこもり趣味でプラモ作成を始めました。
春に就職して出て行った子供の部屋も関連の物置き場として使い、私の自室はありません。
2畳の押入さえ物を移動させて、窓は目張りしてプラモの塗装作業台まで作り、飾るための大きなガラスケースを置いて、押入が押入ではなくなりました。
塗装はとにかく臭くて。作業を終えると夜は押入の内扉を全開にし、家中に空気の循環をさせてくるのでつらいです。
私は病気で仕事を辞めて家のリビングにいて換気をしますが消えません。
臭いので窓を開け換気してほしいと言いました。窓から埃が入るとプラモに傷がつく、日が当たると日焼けするからだめだそう。何それ。
この夏いつの間にか置きクーラーを買っていて、更に問題が出てきました。
本来排気ホースは窓につけて外に排気すると思いますが、窓は潰して開けられずホースも短く窓に届かないから、廊下に向け出すしかないと。家中熱風で暑いし臭いしおかしいです。
夏は塗装作業は中止するか窓をきちんと使い換気してほしいと再度お願いしました。
窓換気は無理。ホースを外に排気できないなら室内排気可能だと取説にはある。俺に暑さを我慢しろと、熱中症で倒れてもいいのかと怒りだし。私は我慢しろだそう。
自分だけ好き勝手に生活して、思考が変で話になりません。
2年後の定年からの生活を思うと流石に我慢も限界。
まず別居希望ですが、小動物がいるのと、家は私の親名義の所に住んでいるのに、何故私が出ていかないといけないのかも悩んでいます。
これらはモラハラに該当すると思いますか?
教えてください、よろしくお願いします