本文へ

食事に対する制約が多い夫に疲れた

レス16
(トピ主 0
😢
ふう
夫婦
結婚10年目の子供なし夫婦です 交際期間中及び結婚後しばらくは全くそんなことなかったんですが、痔ろうの手術をしてからあれはダメこの食材はダメと、どんどん縛りがキツくなりました。 その基準はお腹がゆるくなること。 痔ろうになりやすい原因に下痢があるからだそうです。 それまで大丈夫だったものでも1度食事後に下痢をするとそのメニューは次回からアウトです(もちろん食あたりなどの下痢ではありません)。 カレーやシチューはもちろん、グラタン等のバター使用したメニュー、揚げ物(但し自分で買ってくる時もあり線引き不明)、和洋中問わず香辛料(ニンニクが特にダメ)の効いたメニュー…あげだすとキリがありません (すごく節制してるかと思いきや、晩御飯あとに甘い菓子パンを食べるのが好きだったりで、それやめれば?と言っても聞きません) もう晩御飯のメニュー考えるのが苦痛です 何が食べたいか尋ねると「あっさり系」としか言わないので、あっさり系のレシピをネットなどで調べて作るも「酢で胸焼けした」など後で文句を言うこともしばしばです(この後お酢を使った料理はお酢をごく微量にしなくてはならなくなりました) 今もお昼に作った焼きそばでお腹がゆるくなったと不機嫌です …もう疲れました

ランキング

レス

自分で作ってもらいましょう

🐤
手作りR1
自分が買ってきたり、勝手に食べたものは何もいわないのでしょう? あれダメこれダメで、私はそこまでのスキルも精神力もないので、もうあなたの食事は作れませんと言ってもいいと思います 自分で3食用意してもらったら良いですよ 文句言うなら自分で作れ!って私は子どもにも言いますよ 夫は食事の文句は一度も言ったことないです そういう躾を義母からされてますね 夫さんと対等な関係ではないのでしょうか?

徹底的にさっぱりにしてみる

🙂
匿名
>カレーやシチューはもちろん、グラタン等のバター使用したメニュー、揚げ物(但し自分で買ってくる時もあり線引き不明)、和洋中問わず香辛料(ニンニクが特にダメ)の効いたメニュー…あげだすとキリがありません ぜんぶコッテリというか重いですよね。ついでにやきそばも。 自分もダイエットがてら徹底的にさっぱり系にしてみたらどうですか。 やきそばじゃなく素麺。 冷しゃぶ、棒々鶏など、肉系は茹でるか蒸す。今の次期なら冷奴とか冷しトマト。 自分でお惣菜や揚げ物など買ってくるようならトピ主さんは作らなくて逆にラッキーと思うようにすればいいんですよ。 あまり悩まず、楽していきましょう。

自分でつくってもらえば

🙂
しんちゃん
まず下痢の原因が貴方が作った料理だと決めつけるのが間違いなのですが、それを言っても納得しないのならもう出来ないので自分で作って欲しいと伝えたらどうでしょうか。そこまで貴方が気を使う必要は無いように思います。

自分で作ってもらうしかない

🙂
パル子
本当に自分の体のことが分かるのは自分だけなので、ご主人には自分の食事を自分で準備してもらうようにしましょう。 昔、実家で家族全員で住んでいたある時期に、父がダイエットを始め、カロリー制限をした食事をするようになりました。私たちは小中学生だったので、カレーとかグラタンとかコロッケとか食べたい時もあったので、父は毎晩自分の食事を用意してましたよ。母が他の家族用に切った野菜や肉を別の調理法で料理したりもありましたけど。自分のことは自分でですよね。

それは疲れる

🙂
匿名
それは疲れますね。お察しします。 もし共働き、ましてフルタイム同士なら、もう食事作りは放棄していいと思います。 「疲れて苦痛なので申し訳ないがもう無理」と冷静に言ってやめていいと思います。 専業主婦なら、それが仕事だろうと言われそうで辛いところですね。 その場合、「メニューを具体的に指定してくれれば、(現実的なメニューであれば)作る。ない場合はひたすらお粥と野菜スープ」などとしてはどうでしょうか。卵とか豆腐とかタンパク質も入れて栄養面は一応考慮し、ただひたすら毎日同じメニュー。嫌なら自分でメニューをリクエストすればよし、というシステム。 いかがでしょう。 自分で揚げ物買ってきたり菓子パン食べたりと、完全に奥さんに甘えてますね。節制は妻に努力してもらい、たまのご褒美や息抜きは自分の気分次第。身勝手で自分で努力する気がなさすぎます。

和食オンリー

🙂
ある栄養士
トピ主さんが専業主婦なら、食事を全て和食にすることをおすすめします。 メインは魚(焼くか煮る)、野菜は煮物、柔らかめに炊いた白飯に汁物。 フルタイム勤務なら、食事担当を夫さんと交代しましょう。

病人用のミールキットを使う

🙂
さんにゃん
管理栄養士が監修したものを購入して作る 文句のいう隙間を作らない 入院したらそのメニューよって ただし、あなたは飽きますよね ご自分の食事は夫と別な時に食べるか 作り置きしておきましょう 1か月試してみるのはどうですか? 考えることを外部委託しましょう

脂肪がダメなのかなぁ

🙂
るいるい
油物や刺激性のあるものがダメっぽいようですが、膵臓や腎臓の検査値ってどうですか? 再検査とか引っかかるほどでなくても機能が落ちてると油物なんかで下痢気味になりやすいです。 お肉や食材は脂の少ないものにして、揚げ物炒め物はやめるか油を使わないようにする、 ニンニク、唐辛子、ネギ類なんかも控えめにする。 鍋とか、少し前に流行ったタジンやルクエのスチーム調理とかが楽でいいかもですね。

給食方式

🙂
ごん
学校の給食の献立表みたいに、1ヶ月のメニューを決めておいて、それを繰り返したら良いのでは?とりあえず、30パターンくらい考えて、ずっとそれ。 1週間ぺースなら嫌になるけど、1ヶ月なら良いと思いますが。 自分でつくって?ではダメなんですか?面倒な事押しつけられてるだけのような気がします。

お惣菜を買ってきてもらえば?

🙂
華丘
例えば1ヶ月ぐらい、お好きな惣菜を買ってきてもらう。 そうすれば、彼の好み、食べられる食品がだいたい分かる。 それを参考にして、作るようにすればよろしいのではないでしょうか? 面倒くさいご主人なので、本当は自分で作ってくれれば1番いいけど、そうもいかないなら、自分で選んでもらうしかなさそう。 あるいは料理を半ば作り、最後の味つけ、好みの固さなどを任せるというのはどうでしょうか?

下痢する原因

041
ne2kai
それだけ頻繁に下痢をするのは、何か原因がある筈。 トピ文を読んだ感じでは、特定の食品(ネギ類、小麦、大豆など)に対するアレルギーがあるのか、食事をすると下痢をする+痔ろうになりやすいのであれば、潰瘍性大腸炎などの、消化器系の病気が原因かもしれません。 一度消化器専門の病院で、きちんと検査を受けた方がいいと思います。 ご主人がアレもダメコレもダメと言うのは、自分でも何がOKで何がNGなのかが分からず、疑心暗鬼になって、必要以上に神経質になっているせいだと思います。 別にトピ主さんを困らせるためにやってるわけではなく、本人も何なら安心して食べられるのかが分からず、苦しんでるのでしょう。 >すごく節制してるかと思いきや、晩御飯あとに甘い菓子パンを食べるのが好きだったりで、それやめれば?と言っても聞きません 食後に甘い菓子パン食べるのが好きって…糖尿病も疑った方がいいかもしれませんね。(痔ろうは細菌感染でなるので、糖尿で免疫力が低下してるのも一因かも) これも、トピ主さんへの当てつけや、わがままで食べているというよりは、「食べたい」という欲求を抑えきれず、食べてしまうのではないでしょうか。

無難なメニューだけ出す

🙂
m
自分で作って貰うのは? どうしても時間の都合上、夫が作れないんだったら、蕎麦やうどん、雑炊、炊き込みご飯や豚汁、野菜や魚介類など無難なメニューをルーティン化させて、他に食べたいものがあったら夫が自分で買ってくるように言います。 トピ主さんもカレーや焼肉が食べたい時は、夫と別メニューにすればいいんですよ。(それすら許さない夫なら、正直冷めます) 身体のことを言われると、自分で体感できない分なにも言えなくなってしまうよね。ずるいなぁ。 だけど菓子パンを食後に食べたり、揚げ物を買ってくるって矛盾しすぎ。自己責任で食べる分には構わないけど、トピ主さんの料理に感謝もなく文句ばかり言うってどうなんでしょう。

そこまでつけあがらせない

🙂
ほぼ専業主婦
毎日のことだけに、大変でしょう。 でも半ば、自分の感覚だけで言っているような所もありますね。 過剰に反応しているようにも思います。 でもそれを全部トピ主さんに言うのは、作る人の大変さがちっともわかってない証拠。 はっきり言ってみたらどうですか。 あれダメ、これダメでは、料理するこっちも大変で疲れる。 自分で一度作ってみればいい。 その制約の中で、一体どれだけの物が作れると言うんだ、とね。 作り手の大変さや、感謝の気持ちがあれば、そこまで言う前にちょっとはこらえるでしょうに。

自分の為に、ストレス発散の食事の機会を作って!

🙂
ゆうこ
わかります、私も一時期、夫が病気で食事制限していた時期、食事の準備が本当につらかった…!(涙) 最初は愛する夫の為!と思って張り切って作ってたんですけど、やっぱり使える食材や調理法が極端に少ないので、作り甲斐が無いんですよね。メニューも限定されちゃうし、あれもダメ、これもダメ、ってダメダメ尽くしで、だんだレシピを探すのさえ億劫になってしまって… その上、夫からは「これ○○入ってるんだ?ダメかもなぁ…」っお皿をつついた後に呟かれたり、黙って残されたり、食後に「夕食の○○でお腹の具合が悪くなったみたい」って申告されたり… 夫にそんなつもりが無くても、 『おまえの料理は俺の口には合わない(=不味い)』 『おまえの料理がダメだから』 『おまえのせいで具合が悪くなった』 って毎度毎度私の存在そのものを否定されているように思えてきて、どんどん辛くなって…(涙) 毎度同じような消化に良いメニューにしたり夫に自分で用意して貰ったりもしましたが、やっぱり料理は私の担当なので自分がきちんと仕事出来て無いようで気が咎めるし、そもそも食事って夫婦の大事なコミュニケーションの場の一つなので、夫と私で別メニューを食べるって形は何だか夫婦として違う気もして… 結局悩んだ挙句、夫と一緒に食べる朝食と夕食は夫好みに消化に良い食事、昼食は各自で好きなものを食べることにしました。 特に昼食は、私だけ夫が食べられないカップ麺やがっつり肉を焼いたり、一人で外出して焼肉やコッテリラーメンを食べたり。自分の為のストレス発散の時間を持ちました。 特に外食!これはお勧めです!しましょう!トピ主さん!! 夫が食べられないのに私一人だけ…という罪悪感があるので夫の食事作りに気合が入るし、外食だと肥えちゃうと思うと夫と同じメニューもダイエットやデトックスに思えて前向きになれますよ! 頑張って下さいね!

なるほど!

🙂
つむちゃん
 結婚10年くらいと言う事は35~40歳くらいでしょうか? 今は腸内環境を改善するサプリが色々ありますのでそれを飲ましておけば大丈夫です。(私も同じような感じでしたがサプリをのんでからはほとんどお腹下してません)    

食事指導

🙂
まるまる
ご主人と一緒に 病院で食事指導を 受けられませんか? 素人判断は 良くないですし、 理にかなった説明を 聞かないと 何を作れば良いのか 悩ましいですよね 普段のメニューや ご主人の体調、 間食もふくめた食習慣 全部相談して ご夫婦二人 それぞれの課題を 明確にできると良いですね ご主人には 協力したいという スタンスで 無理なら トピ主だけでも 病院に相談して食事指導を 受けられると良いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧