本文へ

不機嫌になる彼氏 別れるか迷ってます

レス5
(トピ主 1
🙂
かぼちゃパイ
恋愛
33歳女性、会社員です。 彼は40歳、自営業です。 お付き合いして2年ほどです。 彼は普段は穏やかで優しくエスコート上手、家事も得意で手料理をご馳走してもらうこともあります。私が怪我をしたり体調を崩すと、手当てや看病を熱心にしてくれます。何事もうまくこなすことができ、助けてもらい感謝することばかりです。 ただ悩んでいることがあり、彼が不機嫌になったり口調がきつくなることがあります。自分の計画通りにいかないとき(私の準備不足など)、自分の意見が否定されるとき(私が違う意見を言う)です。 汚い言葉を使うわけではありませんが、普段とは全く違う強い口調・不機嫌な雰囲気になり、「こんなこともできないの?」「こんなこともわからないの?」他、自分が絶対正しいといった内容のことを言われます。 私は強い口調が苦手で、彼がそうなると心臓がバクバク、涙ぐんでしまうこともあります。彼は仕事柄修羅場に慣れており、少し口調が強いだけで怖がることが理解できないようです。 怖いからやめてほしい、と伝えて努力するとは言ってくれましたがその後も何度かそういったことがあります。 最近は、彼の機嫌が悪くなりそうになると意見を合わせたり、喜びそうなことを言ったりしてなんとか持ちこたえていますが少し疲れています。 別れようかな、と思っているのですが、感謝していることも沢山あるので迷っています。 人生の先輩方、よろしければご意見いただけないでしょうか。お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

別れるに一票

🙂
ひつじ
結婚したら、今より状況が悪くなる可能性はあっても良くなると期待出来ませんよ。 極稀に家族になって大切にしてくれる人は居ますが、大概は家族になったのだから、安心感からか、余計気分のままに行動する人が増えます。 戦えるなら良いですが、そんなに追い詰められるならお別れしてみては? 独りの方がましだと思います。 私も昔、そんな感じで結婚しましたが、本当に10年辛くて 私の人生に不要と判断したので離婚しようとしたら、親しき仲にも礼儀あり出なかった事に猛省し、家族になっても好き放題八つ当たりしたら切り捨てられる恐怖を味わったのか 自分の機嫌は自分で取ってくれるようになりましたが、もし、結婚前の自分に忠告するとしたら、お別れをオススメすると思います。 だって10年大変だったから。貴方の人生は貴方のものです

うん

041
くま2
お別れがいいと思う。 一見、トピ主さんとして良さそうに見えた彼なのかもしれないけど大きな地雷が埋まっている。 だから出会った2年前で彼が38歳でも独身だったということ。 恐らくトピ主さんだけではなく彼とお付き合いをした女性は皆さんそれを感じて逃げて行ったんだと思うよ。 だから残っていたということ。 トピ主さんも早めに終わりにしたほうがいいと思う。

良くなることは期待できない

🙂
クーピー
今は彼的にはあなたを惹きつけるために最大限自分を良く見せたがってる時期ですよね。 普段は色々と気を配ってくれたり、料理を振る舞ってくれるのもその表れですが、付き合いが長くなり、まして結婚して一日ずっと一緒にいれば、格好をつけることは少なくなりますが、代わりに地を見せる頻度が高くなります。 「こんなこともできないの」という台詞、私は穏やかな彼には言われたことはありません。 言う人と付き合ったこともありますが、その人は最悪のモラハラ気質でした。不機嫌になると、明らかに態度に出すところも一緒です。今誰かと付き合うとしても、そんなセリフを一度でも言われたらもうその人との将来は考えません。カッとなったとしても、大切で尊重している人に言える言葉ではないですから。 あなたが即座に反論して相手をやり込められるようなタイプの女性ならともかく、そのような態度をされるたびに心臓がバクバクするようなダメージを受けている自覚があるなら、その人は全くお勧めできません。

こんな彼でも好きなら貴方自身が変わる事だと思います

🙂
hatarako
多分、彼氏さんは貴方とは 環境の違う所?価値観?見方? の違う境遇?の人なんだと 思います。 例えば少々の仕事のミスを他人が 少し罵声した処でヨナヨナ~と 塞ぎこむ人では無く、それどころか ならば言われたら正論で言い返す。又は 言われた以上の事をやって見せる!と言う 強い人の様な気がします。 強い口調と言うのは多分 男の人ばかりの職場では無いですか? そして多分その彼の職場は凄く頭の使う? ていうか…「要領よくやらないと」と普段から 意識しながら働いている人 だと思います。 毎日責任を背負って意識しながら居る人。 この彼が倒れたりミスしたら どうなるか想像した事ありますか? そう言う多分壁1枚の処で働いているんですね。 彼が普段、優しい気の利いたところがある のは彼が貴方に気が有るからで。 だとしたら貴方は彼にどれだけ近づく 事が出来ますか? 貴方がここに書かれてるように彼は 修羅場に慣れていると有りますよね? だもん。強いのは当たり前。 貴方がそんな彼がそれでも好きで 一緒にいたいと言う意志が強く有るのなら メソメソした感情や少々彼がキツイ口調に なった時の自分の感情のコントロールを 身に着ける事では無いでしょうか? 逆に「喧嘩上等!」位で居ないとこの彼とは 一緒にいられない様な気がします。 例えば彼と喧嘩して彼からビンタされても 貴方が「なによ!」って言って ビンタを思いっきり仕返しする。 ↑これは大袈裟ですが、でもそれ位の 精神力で彼を支える!位にならないと この彼の彼女としては…どうなんだろう? と率直に思いました。 貴方が「え~そんな事出来なーい」 って思えば逆に、今は良いかも知れないけど 長い間には彼に去られる事も視野に入れて 置いた方が良いと思いました。

トピ主です

🙂
かぼちゃパイ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 別れた方が良いという意見、このままではいずれ彼から離れていくだろうという意見いただき、まったくその通りだと思いました。 私が変わって彼に合わせるということはどうしてもできません。傷つけられるのなら1人のほうが良いです。 彼に話をし、穏便に別れることができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧