33歳女性、会社員です。
彼は40歳、自営業です。
お付き合いして2年ほどです。
彼は普段は穏やかで優しくエスコート上手、家事も得意で手料理をご馳走してもらうこともあります。私が怪我をしたり体調を崩すと、手当てや看病を熱心にしてくれます。何事もうまくこなすことができ、助けてもらい感謝することばかりです。
ただ悩んでいることがあり、彼が不機嫌になったり口調がきつくなることがあります。自分の計画通りにいかないとき(私の準備不足など)、自分の意見が否定されるとき(私が違う意見を言う)です。
汚い言葉を使うわけではありませんが、普段とは全く違う強い口調・不機嫌な雰囲気になり、「こんなこともできないの?」「こんなこともわからないの?」他、自分が絶対正しいといった内容のことを言われます。
私は強い口調が苦手で、彼がそうなると心臓がバクバク、涙ぐんでしまうこともあります。彼は仕事柄修羅場に慣れており、少し口調が強いだけで怖がることが理解できないようです。
怖いからやめてほしい、と伝えて努力するとは言ってくれましたがその後も何度かそういったことがあります。
最近は、彼の機嫌が悪くなりそうになると意見を合わせたり、喜びそうなことを言ったりしてなんとか持ちこたえていますが少し疲れています。
別れようかな、と思っているのですが、感謝していることも沢山あるので迷っています。
人生の先輩方、よろしければご意見いただけないでしょうか。お読みいただきありがとうございます。