アラサーのOLです。
付き合っている彼氏との関係について悩んでます。(交際歴半年)
皆さんの客観的な意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
〈彼氏の概要〉
・普段は優しい
・甘えたがり
・メンタルが弱く、精神科にいっている
(付き合った直後からメンタルを病み始め、半年間ずっと励まし続けています)
・学歴が高く、プライドが高い
・いきなり不機嫌になることがある
・こだわりが強い(いやなことはいや、嫌いな人は嫌い)
〈喧嘩中の彼氏の態度〉
・喧嘩すると、態度がかわり理論責めしてくる
・「ここまでの説明で、俺が言ってること分かる?」などの説明口調、上から目線
・「男にとって仕事は大事なんだ。いつでも辞められる女とは違う」と言う(同じ職種、私は仕事にプライドをもって働いてます)
・「~って言ってんだろうが」など声を荒らげる
・自分が具合悪いたびに、お前から何かの細菌がうつったかもと言われ疑われる
普段は優しく、私のことが大好きなことが伝わってくるのですが、喧嘩中の態度や男性優位を思わせる発言などが気になり、友人に相談したところ、彼氏はモラハラ気質だねと言われました。
これはモラハラなのでしょうか?
最近、彼氏との関係に悩み始め、そっけない態度をとってしまってます。彼もそれに気付いているのか最近は一層優しく、こんな考えをもってしまっていることに罪悪感があります。
ですが、今後彼との将来が見えないのであれば、歳が歳なので、早めに見切りをつけるべきだと思ってます。
客観的なご意見をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。