本文へ

モラハラっぽい旦那と義母について

レス4
(トピ主 1
🐤
ごろー
夫婦
皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきます。
私:30代、夫:30代、子供1歳
妊娠中~産後にかけて夫のモラハラっぽい発言や子育てに非協力的な態度、義母との関係で離婚しようかと思い別居中ですが、第三者からみて離婚したほうが良いのか意見をいただきたいです。
妊娠中に「怠け者」や「つわりは気の持ちよう」と言われた事がきっかけで、モラハラ?と疑問を持ち始めました。
その後育休中も「俺は仕事で疲れている」「俺に対してその態度は何だ」と言ったり、子供軸で動いてくれない旦那にイライラして注意すると不貞腐れたり、わざとらしくため息をつかれたりしました。
そのほかにも色々と言われました。
義両親と2世帯住宅で暮らしていて、壁一枚を隔てた向こうから義母の話声がかなり聞こえ(義母の声がかなり大きい為、電話も丸聞こえ)子供が寝ていても起きてしまったりとストレスがかかり、旦那に相談してもあまり動いてくれず自分で義母にもう少し声を抑えて欲しいとラインを送ったら既読スルーされ、色々なストレスで5月から別居しています。
旦那と話し合いを何回かしていますが、上記の自分の言葉は覚えていないそうです。

義母の件も、一度アパート暮らしを提案しましたが旦那に却下され、その際に私が「それで離婚になっても文句言わないで」というと旦那は「言わない」と言いました。
私自身旦那や義母へのストレスや初めての育児でのストレスで子供に当たってしまうこともありました。
その時には旦那から「人として終わってる」と言われました。

第三者からみてモラハラなのでしょうか?私自身はかなり傷つき、無意識にそういう発言をする人とやり直せるのか、、、と悩んでいます。
離婚ならば離婚届に印は押さないと言われているので調停を申し立てるしかないです。

ランキング

レス

モラハラ旦那

🙂
ゆうき
私の旦那もモラハラ気質なので、言った事を忘れているのと ケンカの最中やから言ってしまった と言い訳する事が多いです 私からするとケンカの最中だからと言って 思っても無い事は言えないと思いますが、、 結婚前は束縛で苦労し 結婚後は義両親の事で毎回大げんかです 同居はしていません お気持ちものすごく理解できます、、 奥様の仕事や子育てなどの関係も色々あると思いますが 離婚した方が母子手当など、、 メリットがあるなら早い方が何事も良いと思います、、 難しいですよね、、

離婚の判断は主さん次第。

🙂
ゲゲ太郎丸
怠け者や俺に対してその態度はなんだ!!という発言や人として終わってる!と、ご主人に言われた時にトピ主さんが言い返しているのなら対等なのでモラハラにはなりません。 主さんが言い返せないような精神状態なら可能性は高くなります。 他にも色々言われたという言動が書かれて無いのでモラハラか否かは判りません。 しかし、離婚理由として2世帯住宅で義両親と暮らして声が大きい事をご本人に伝えたり、ご主人に仲介を頼んでも改善されず、子育てにも非協力。 その姿勢が別居しても改善の見込みが無い事がどうしても嫌だと思うのなら離婚も視野に入れて考えるしかないと思います。 お子さんもまだ、一歳と幼いですし 具体的にどの点が妥協でき、どの点が妥協できないのかをご自身に問い掛け、答えが出たらご主人と話し合った上で改善の見込みがあるか否かで決めてみてはいかがでしょうか?

最初から対等ではなかったと思う

🙂
もうオッサン
義両親と2世帯住宅で暮らしたい人なんてまずいない。 そんな環境に落ち着いた時点で、夫婦は対等ではなかったと思います。 >離婚ならば離婚届に印は押さないと言われているので調停を申し立てるしかないです。 そうかな? ご主人はトピ主さんの思い通りになるのが、結婚に失敗した事を認めるのが嫌なだけだと思う。 トピ主さんとは既に別居するほど夫婦関係が悪化してるし、二世帯をしたい程の両親との関係も悪い。 育児丸投げなら、子供への愛着もそれなりでしょう。 しばらくすれば義両親の説得もあるだろうし、意外とスンナリいくのでは?

トピ主です。

🙂
ごろー トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 私自身、今度は家族3人で暮らせればうまくいくのかな、、、と悩みましたがどうしても夫が改善するイメージが沸かず。 同じことの繰り返しになるのだろうなと思ったり、ほとぼりが冷めるのを待っているような夫の態度に丸め込まれているだけのようにも感じてしまい。 正直、夫のことを信用していないです。 投稿以外の事では「送り迎えは絶対にできない」「有休は賞与に響くから取れない」「子供に謝りすぎ」「俺は稼ぐのが仕事」等言われました。※専業主婦ではなく共働きです。 稼ぐのが仕事と言いながら生活費はくれなかったですが、、、。 理由を聞くと「仕事に復帰するでしょ」と今生活に困っているのに未来の話をされてしまいました。 離婚をほのめかしてからは「俺との血のつながりがある兄弟が作れないけど良いのか」「一人じゃ生活出来ないだろ」「離婚になって子供と会う機会が減ったら可愛くなくなり養育費を払いたくなくなる」と言われました。 そのくせ、離婚は「子供がかわいいから」したくないそうで、正直私としては子供のことを可愛いと思っていたことに驚きました。 姑からは「別居して離婚なんて楽な方に逃げているだけ」「子供を連れていった」「あんなによくしてあげたのに」等思われているようです。 義両親(主に姑)は離婚に反対っぽいので、説得してくれるような感じではなさそうです。 どちらにせよ、離婚のほうが私も子供も幸せになれそうだなと思う気持ちのほうが大きいので、そっちの方向に向かうように色々と頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧