皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきます。
私:30代、夫:30代、子供1歳
妊娠中~産後にかけて夫のモラハラっぽい発言や子育てに非協力的な態度、義母との関係で離婚しようかと思い別居中ですが、第三者からみて離婚したほうが良いのか意見をいただきたいです。
妊娠中に「怠け者」や「つわりは気の持ちよう」と言われた事がきっかけで、モラハラ?と疑問を持ち始めました。
その後育休中も「俺は仕事で疲れている」「俺に対してその態度は何だ」と言ったり、子供軸で動いてくれない旦那にイライラして注意すると不貞腐れたり、わざとらしくため息をつかれたりしました。
そのほかにも色々と言われました。
義両親と2世帯住宅で暮らしていて、壁一枚を隔てた向こうから義母の話声がかなり聞こえ(義母の声がかなり大きい為、電話も丸聞こえ)子供が寝ていても起きてしまったりとストレスがかかり、旦那に相談してもあまり動いてくれず自分で義母にもう少し声を抑えて欲しいとラインを送ったら既読スルーされ、色々なストレスで5月から別居しています。
旦那と話し合いを何回かしていますが、上記の自分の言葉は覚えていないそうです。
義母の件も、一度アパート暮らしを提案しましたが旦那に却下され、その際に私が「それで離婚になっても文句言わないで」というと旦那は「言わない」と言いました。
私自身旦那や義母へのストレスや初めての育児でのストレスで子供に当たってしまうこともありました。
その時には旦那から「人として終わってる」と言われました。
第三者からみてモラハラなのでしょうか?私自身はかなり傷つき、無意識にそういう発言をする人とやり直せるのか、、、と悩んでいます。
離婚ならば離婚届に印は押さないと言われているので調停を申し立てるしかないです。