遠距離2年目の24歳、大学院生です。相手は一つ年下で社会人2年目です。
私が院に進学したことで、北陸と東海の遠距離になりました。来年3月には遠距離が終わる予定です。
去年の4月から始まり、会えたのは2回です。コロナ禍と相手の仕事(公務員)が多忙なのもあり、会えるはずの予定が何度もなくなりました。加えて、LINEも1日1回あればいい方、電話は2週間に1回程度です。
今は1年ほど会えていない状態で、今日もこちらに来る予定だったのが、勤務先からの「県外に行くな」との通達でまたなくなりました。
私は会えなさすぎるのと連絡の少なさで、「寂しい」と度々言ってしまいます。
しかし、相手にしてみれば、連絡したくない会いたくないわけではなく、それができないぐらい余裕がないのだそうです。私に寂しいと言われても、仕事と私の要望で雁字搦めになり、じゃあどうすればいいんだと苦しませているようです。
しかも、私は予定がポシャるのが続いたことで衝動的に「別れるしかないのかな」などと2度ほど口にしてしまいました。本当に衝動的で、その度に「遠距離が終われば解消されるから」などと彼を説得させてしまいました。
私はPMSが酷かったときもあり、生理前になる度に何も悪くない彼を責めてしまって、自己嫌悪に陥ってピルを飲み始めました。
精神的に落ち着いたと思ったら、今回また別れ話をしてしまいました。こちらに彼が来なくても、私は相手のいる県に用があるので来週には行きます。それなのに、強く当たって、「私が来週行っても○○は仕事だし家政婦みたいなことするだけ」などと言ってしまいました。
とうとう彼も別れ話を止めなくなってきて、「迷ってる、連絡できないのが申し訳なくてでも優先したいのは仕事で…」と別れる手前までいきました。結局話は来週に持ち越し…
今はやっぱり別れたくないです。
皆さんの遠距離克服体験を聞かせてください。