本文へ

あなたの「亭主の赤烏帽子」は?

レス1
(トピ主 0
🙂
緑のヨガブロック
話題
貴女のパートナーやご夫君には、貴女がちょっと困ってしまうような楽しみや趣味がありますか? 私のは、野菜作りです。 それ自体は良いことだと思いますが、家の中で始められるので困っています。 私のいる国では、「農園からテーブルへ」を売りにしているおしゃれなレストランが多いのですが、その向こうを張って「テーブルから農園へ」と言って、スーパーで買ってきた野菜や果物の種を数粒ずつ紙コップに蒔きます。従って、ピーマンでもレモンでも、種を捨てると怒られます。 数週間、数カ月かけて家の中で毎朝確認して大切に育て、大きくなってくると直径15センチくらいの鉢に植え替えます。それから、完全に暖かくなってから外に出して、直径30〜70センチの鉢に植え替えます。 本当に丈夫になったと思うと、地面に植え替えます。 庭ではどうしようと構わないんですが、台所のガス台の食卓に向いたスペース、小さな食堂の窓際、そこに造り付けのベンチ全面、ワインや綺麗な食器を置くための飾りなどに、土を満たした紙コップや小さな鉢がどんどん増えていくのはもう。。。ため息をつくしかない光景です。 ちなみに、冬に数えてみたら、紙コップだけでは120ありました。 冬は毎日、小さな鉢を40個ほど日中は外へで運んで出し、夜は台所と食堂へ戻す、という作業をします。 本人は心から植物をいつくしんでいるので、黙っているようにしていますが、時々温室を立てて欲しいと思います。 他はいい人なんだけど、これだけはねえ。ということ、あったら教えてください。 なお、相手の普段の行状を鑑み、主観的に許せる範囲をご考慮ください。「離婚案件」になるような愚痴トピのつもりではありません。

ランキング

レス

ゴルフギア

041
渋野鶏子
夫が中年の域に達した時、大病を患い無事生還。 あまりハードではない運動を習慣付ける必要があり、いろいろ考えてゴルフを嗜むことに。 一人だと辞めてしまうかもしれないと私も付き合うことに。 興味もあったしね。(カラフルなウェアに) もう二人してドはまりしまして。 多い時は年間60回。年を取った今でも年間40回以上はラウンドしています。 ゴルフに行きたいがために健康にものすごく気を使うようになり、ここ10年、風邪すらひかないようになったし、なにより楽しいし。 そこまではいいんです。 ゴルフ道具がスンゴイ事になってる。 ドライバーだけで40本。(これでもフリマで10本売った) パターが10本 各種ウェッジが20本 アイアンセットが10セット(50本) 3w(3番ウッドね)が5本、5wが7本、7wが3本 ユーティリティ各種が15本 締めて150本。 ちなみに1ラウンドで使えるクラブは14本だけです。 さらにさらに ゴルフシューズが15足 キャディーバッグが5本 ボストンバッグ6つ カートバッグが5つ その他小物がダンボール2つ。 そこに私の道具が2セット26本が加わります。 独立した息子が使っていた子供部屋がゴルフギアで一杯です。 息子が帰省すると「どこで寝ればいい」と聞いてくるのが少々哀れ。 これで埃でも被っていれば「売っちまえ!」って言えるんですけどね。 メイドさん(テーラーメイド)とかキャロちゃん(キャロウェイ)とかセクシー大魔王(ゼクシオ)と愛称をつけてピカピカに磨き上げらえているとそうも言えず、生暖かく見守っています。 が、ぶっちゃけじゃま! 収集癖は微塵も無かった人なのに~(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧