貴女のパートナーやご夫君には、貴女がちょっと困ってしまうような楽しみや趣味がありますか?
私のは、野菜作りです。
それ自体は良いことだと思いますが、家の中で始められるので困っています。
私のいる国では、「農園からテーブルへ」を売りにしているおしゃれなレストランが多いのですが、その向こうを張って「テーブルから農園へ」と言って、スーパーで買ってきた野菜や果物の種を数粒ずつ紙コップに蒔きます。従って、ピーマンでもレモンでも、種を捨てると怒られます。
数週間、数カ月かけて家の中で毎朝確認して大切に育て、大きくなってくると直径15センチくらいの鉢に植え替えます。それから、完全に暖かくなってから外に出して、直径30〜70センチの鉢に植え替えます。
本当に丈夫になったと思うと、地面に植え替えます。
庭ではどうしようと構わないんですが、台所のガス台の食卓に向いたスペース、小さな食堂の窓際、そこに造り付けのベンチ全面、ワインや綺麗な食器を置くための飾りなどに、土を満たした紙コップや小さな鉢がどんどん増えていくのはもう。。。ため息をつくしかない光景です。
ちなみに、冬に数えてみたら、紙コップだけでは120ありました。
冬は毎日、小さな鉢を40個ほど日中は外へで運んで出し、夜は台所と食堂へ戻す、という作業をします。
本人は心から植物をいつくしんでいるので、黙っているようにしていますが、時々温室を立てて欲しいと思います。
他はいい人なんだけど、これだけはねえ。ということ、あったら教えてください。
なお、相手の普段の行状を鑑み、主観的に許せる範囲をご考慮ください。「離婚案件」になるような愚痴トピのつもりではありません。