本文へ

転勤族 主婦 このままじゃいけない 

レス7
(トピ主 1
💡
みのり
話題
33歳 主婦。 現在大学で教授秘書のパートをしています。 独身時代は、金融会社と 商社で営業事務を6年経験しました。 昨年、結婚。主人の転勤にともなって引っ越しをし、正社員の仕事をやめ、引っ越し先でパートの仕事をはじめました。 私の主人は、1,2年単位で転勤を繰り返すお仕事。 将来は主人について引っ越しを繰り返し その都合でパートの仕事をさがそうと思っています。 また近い将来、妊娠も希望しています。 毎日大学の仕事は楽しくあっという間に時間がすぎてしまいます。ただ、この仕事をしていてもキャリアが積めないので 家で金融の本を読んで勉強しています。 お金の事、投資のこと、社会のこと。  主人の転勤とは関係なく、自分自身で知識をみつけ、なにか仕事したり稼いだりする道を見つけたいと思います。 同じような考えの方いらっしゃいませんか? ちなみに、ドイツ語を勉強しており、独検2級をとりました。 ドイツ語なんて勉強しても役にたちませんが、好きなので続けています

ランキング

レス

は~い。ここにもいますよ

041
りんりん
 夫が転勤族だと自分のキャリアに不安を覚えますよね。  私は看護師をしており、幸いどこでも仕事はすぐ見つかったのですが、今回の異動ですごく田舎で閉鎖的な場所に来てしまい、子持ちでは働けない環境になってしまいました。  少し英語が出来るので、それが外国人の患者さんからとってもありがたがられた為、この場所にいる、仕事が出来ない期間に中国語をマスターしてやる!!と意気込んでいます。  こんな前向きなこと書いてますが、実は自分のキャリアが積めないのを夫の転勤のせいにしたり、投げやりになったりした時間がとっても長かったんです。  でも人のせいにしてたら楽だけど、それじゃあいつまで経っても進歩がないことにようやく気付きました。  転勤妻でもキャリアを積みたいって、前向きな主さんに、エールを送りたくてレスさせてもらいました。

頑張りたい

041
横でスミマセン。今お付きあいしてる彼が転勤族。私は仕事をしてますが、彼と結婚したら、今の仕事は辞めないといけない… でも、彼とやっていくなら、自分で何か身につけていけばいいんですね。資格関係は経験から新たにマスターしていけると思います。彼についていきながら出来る仕事を考えてみようと勇気が出てきました。ありがとうございます。

トピ主さんえらいですよ。

041
芹菜
我が家も転勤で今いるところが 今年でちょうど7年目。 その前は北海道で4年間。 北海道の頃は出産育児でいっぱいいっぱいだったため 小学校に入ったらパートを探そう・・・と思っていたのですが その前に転勤になりあきらめました。 今も子供が中学年なので 働きたい気持ちはいっぱいなのですが 方言が凄いところに住んでいるので 言葉が分からず前へ進めません。 おまけに近年中、 主人が海外転勤するような話も出てきているので 英語もあちらの母国語も分からない状態で 私も娘も一緒に行っていいものなのか? それともこのまま、私たちふたりだけ日本に残るべきなのか? 毎日そんなことで頭を悩めています。 転勤するもしないも主人の会社と本人にかかっているので 私たち主婦に結果を伝えられるのは 引っ越す間際になってからですものね。 トピさんとりんりんさんのお話を読んで 私も働けなくても何か独学で出来ることがないかなと 思えるようになりました。 どうもありがとうございます。

同感

💍
指輪
主様のトピを読んで私は嬉しく思いました。 やはり向上心のある方のトピを見るのは読み手のこちらも「頑張ろう!」と思えるからです。 さて、本題ですが、 私は今資格取得(国家試験)のための勉強をしていますよ。もちろん、経験のない分野の資格ですので、免許を手にできてすぐに働けるという訳でもありません。でも、資格取得できたらパートでもいいので少しずつ働いて経験を積みたいと思っています。これで自分に自信をつけいつか妊娠、出産し子どもが成長し手がかからなくなった時フルで働きたいと考えています。 ドイツ語の勉強、良いと思いますよ。是非続けられることをお勧めします。 きっと役に立つ日が来ますから。実際私もそうでした。

トピ主さんもりんりんさんも

041
mako
格好いいです!! 常に勉強しているって素敵ですね! 私も今は香港に住んでいるのですが今は取り敢えず広東語四苦八苦しながら勉強中です(これは生活の為なので仕方ないですが)あと英語と韓国語も勉強してます。 こちらに来てFACEBOOK始めたので色んな国の方と知り合って、あ~何でもっと早く海外に出なかったんだって後悔しつつ時間取り戻すかのように毎日色々しています! 海外に来て、日本の製品ってやっぱり魅力的だなって思い知らされたので将来的に日本人で海外だからこそ出来るお仕事したいです。あとはトピ主さんと同じく金融関係大好きなので今は特に円高なので何処の国の口座でどういうプランのものだと金利良いかとか常に探したり口座開いたりしています。ある知人の女性は金利だけでお子さんの高校から大学の学費賄ったそうです(まぁこの場合は預金高も凄い方ですが)世の中、知ってないと損することって多いですよね。私も毎日勉強して日々成長したいです。

流れに身を任せています

041
tomo
40代前半主婦。結婚は20代でしたが、なかなか授からず、30代の後半に二人出産しました。 最近まで、1~2年のスパンで夫は転勤生活。結婚12年で8回転居しました。 専門資格を持っていたので、頑張ってその場その場でパートをしていましたが、すぐ辞めるとやはり迷惑かけてしまい、上の子を妊娠してからは専業主婦です。 夫は激務なので、やはり子育て中は身動き取れませんね。 もう一生専業主婦かもとも思いましたが、この資格に関することの勉強は細々と続けており、下の子がもうすぐ幼稚園に入る今、次のステップを踏み出そうかと考えています。 子育てどっぷり経験して、同じ資格を生かすのでも、視点や関心も変化している自分を感じています。 焦らず切れず細々と。目の前にあることやその周りの世界、人脈にどっぷりと、むしろ積極的に関わり新たな世界を作ることで、開ける人生もあるのかなと思います。 転勤生活で失ったものも多いですけれどね。得たものもあります。 「変化」って結局その繰り返しですよね。 変化の多い人生では、ときに流れに身を任せるのもいいですよ。

レス ありがとうございます。

🙂
みのり トピ主
 レスありがとうございます。  レスをくださった方の中には、資格をお持ちの方がいらっしゃってうらやましい限りです。 私は、資格もってません。 医療事務ぐらいでしょうか・・・ 毎日、夜 テレビのチャンネルの取り合いで夫と喧嘩を繰り返す日々に疲れ、 孤独に一人読書する生活を始めました。 そしたら、夫もテレビを辞めて、読書と勉強に打ち込んでいます。 おかしなものですね。 レス ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧