本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母の私は何をしたらよいのでしょうか?

実母の私は何をしたらよいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
初孫
子供
娘の妊娠がわかり、娘は実家に帰らず出産したいといってます。 今住んでいるところに良い病院があり、旦那さんも協力的なので、2か月ほど私に来てほしい、とお願いされました。私は主婦なので、主人も行ってこい、と言っているので手伝いに行こうと思っていますが、 今の20代の方たちは、どういう手伝いをしてもらいたいのでしょうか? また、注意したほうが良い点、などありましたら教えてもらえれば助かります。 ちなみに旦那さんは今コロナでステイホームでお仕事しています。

ランキング

レス

実の娘?

🐶
まじか
実の娘なら気兼ねなく聞けるんじゃないですか? 人それぞれだから加減も違います。 二人で相談するのがまず最初。 それから様子を見ながら意見しあうのがいいと思うのですけどね。 私も来てもらいましたがそんなに気張ったところもなく自然に対応してもらいましたよ。

本人に聞く

🙂
匿名
本人に、聞くのが一番と思います。 ただ、本人もその時にならないと解らないかも。 基本、赤ちゃんのお世話は母親、トピが家事でしょうか? 特に買い物や洗濯は、やってもらえたら嬉しいと思いますが。 育児の常識は、世代によって違うから、私の時はこうでした、は絶対に言わないで欲しいかな。 育児雑誌を何冊か読んで、最近の情報を仕入れてみては? その時に、特定の育児本よりは毎月発行される用な雑誌の方が、広く知識が得られると思います。 自治体によっては、新米祖父母向けの孫育ての講座なども有ります。 一度、自治体ホームページ等でお確かめください。 若夫婦のお家は、それなりに広いですか? 大人三人と新生児、ましてご主人は在宅勤務だと同居のストレスはある程度覚悟してください。 スペースに不安があるならば、通える範囲でウイークリーマンション、ビジネスホテルの利用も考えた方が良いかも。

わからないことが多いかな

🙂
娘の母
なんか難しい状況だな、と思います。 私も娘がいますが、まだ学生なので、このトピで、色々勉強したいなぁと思いました。 私が出産した時は、里帰りしましたから、実家に食費を入れ、私と子供だけがお世話になりました。夫は週末に通ってくるだけ。夕食を食べて帰る時もありましたが、毎回ではなかったです。 トピ主さんの場合、食費は誰が出すのでしょう。買い出しはあなたとしても、娘さんから預かる食費の中から出すのでしょうか。 そしてあなたの食費はどうするのでしょうか。 また、娘さんの旦那さんが在宅なら、食事3食はあなたが作って用意するのでしょうか。それだと、旦那さんはただの家政婦が来たようで、どんな家事を分担してくれるのかよくわからないな、と思いました。 旦那さんの夕飯まであなたが用意するとなると、誰のためのヘルプかわからなくなりそうです。 私の考えが狭いのかな。 私なら、そんなややこしいのは嫌なので、とりあえずは在宅なんですから2人でやってもらって、ヘルプが欲しいと言われたら、日帰りとかで行くかな、と思います。 まぁ距離にもよりますが、娘の家に寝泊まりして家政婦やるのは嫌なので、ヘルプが必要なら、初めから娘だけの里帰りを提案します。 出産後の娘の体だけを面倒見ていたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧