本文へ

パートを辞めて株式投資をしています

レス22
(トピ主 1
🙂
鈴子
話題
こんにちは。 パート勤めをしていた40代後半の主婦の鈴子です。 更年期も始まり体調が優れず、パート勤めを辞めて株式投資をしています。 今まで貯めた貯金を元手に数年前から始め、パート時代より少ないですが収入を得ています。 友人には「働かないの?」とたまに聞かれますが、株式投資をしていることは話せません。 不労所得だからだと思います。 働いていないことへの後ろめたさでしょうか。 勿論、損をする事も有り、リスクもあります。 株の勉強もして、相場が開いている数時間は頑張っています。 勿論、税金も払っています。 自己評価が低いからかなとも思います。 胸を張って友人に話せたら、楽だろうと思います。 話しても良いのでしょうか。

ランキング

レス

何とも云えない

🙂
cloud
 パート時代の収入に満たず、更に損することもあるなら云わない方が賢明でしょう。  りゆうなど敢えて見繕う必要もないですし、常に曖昧にしておけばいいのではと思います。  今は気分的にあなたがラクで居られる方を選んでいいと思いますね。  恒久的に家計が廻るかどうかですから。

儲けた話は口外しない

041
オレンジみかん
失敗した話はしゃべってOKです。 しかし、儲けた話は口外してはいけません。 たとえ儲けた額が数万円でも、嫉妬されたりデタラメは噂が広がって大儲けしたことになり犯被害にあうなどの危険があります。

在宅ワーク

🐤
わーままん
面倒なので、在宅でちょっとやってるよー。と言っておけばいいと思います。 今、在宅の仕事も一般的になってきています。 わざわざ株の売買で利益出してると正直にこたえなくてもよいですよ。

言わない

🙂
かりん
よそのお宅も、言わないけど株式投資してたりします。 パートやりながらでも株はできますよね。うちもだけど。。。 お金に関わる話はしない方が無難ですよ。 なんで働かないのか聞かれても、適当に流しておけば、いいじゃないですか!

パートと株式投資は関係ない

🙂
ばるーん
パートしながらでも株式投資はできますから。 トピ主さんの中では、 ・働きに出ていない事に対する後ろめたさ ・株で儲けを出している事を自慢したい欲求 が混在しているように思います。 働かない事へは「最近体調が良くなくて働くのは見合わせている」で済みますし、株自慢をしたいならすれば良いと思います。

凄いじゃないですか

🙂
ぎんねこ
私も家で株式投資だけでパート収入位稼ぎたいけれど、なかなかできないから、勤めております。 稼げるだけでもすごいですよ。 羨ましいです。若い時に証券会社で働いていて、結婚して家に入りましたが、なかなかそんなレベルになりません。デパートの株主になって、株主優待でお買い物しているだけです。後ろめたいことは何もないですよ。稼げる投資家としての腕があるから、稼いでいるだけのこと。驚きです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
日本では投資も投機もひっくるめて”ギャンブル”だとみなす風潮があるので、他人に話をする際は相手に一定の投資や投機への知識がある方が良いと思います。 知識のない人に話すともしかすると先入観だけでネガティブに捉えられるかもしれません。 私も投資と投機で食っていますが基本的に身内以外にこの事は話しません。 理解してもらいたいとも思いませんし、理解してもらう必要性も感じていないからです。

うーん

🙂
まる
株式投資をしていることはあまり胸を張って人に言うことではないと思います。 胸を張るなら「働かないの?」と聞かれた時に「うん!今は体調が悪いから回復したらまた働くつもりだよ」とここで胸を張っていいましょう。

たぶん

🙂
インコし
そのことを人に話したら、また何かしら言われるでしょうけど、 トピ主はそのことでまた悩むタイプです。 あんなこと言われたこんなこと言われた、本当ははこうなのに、でも詳しく言いたくないし、 分かってもらえなくて悔しいとか、やり方教えてとか言われて困ったとか。 結局言わなきゃよかったって思うんじゃないでしょうか。 そういうのが目に見えてますよ。

話さない方が良いと思います

🙂
よしこ
40代後半だと、お友達のお子さんの教育費が大変な頃でしょうし、家のロ-ンなどもあるでしょう。 パ-ト代より少ない儲けなら、つまらない誤解を生んで割に合わなくなると思います。 ガンガン稼いでいるからパ-トを辞めたんだろうとか、あなただけズルいとか。 私なら話しません。 もしガンガン稼いでいるなら話すかなあ。 「たくさん勉強したし失敗もしたモン」って胸を張れるだろうから。 でもやっぱりお金に関することは、変に嫉妬もうまれるから言わない方がいいかもしれませんね。

自由主義経済では資本家は重要な存在です

🙂
青銅の魔人
株式投資で事業運営を支援する。 資本家は自由主義経済には重要な存在です。 貴女の存在が、多くの労働者の生活を支えているのです。

私は豪語しています

🙂
億れない人
待遇は良いけれど派遣の扱いに不満があります。 派遣仲間で愚痴り合うことも少なくなく、株で億り人になってここを脱出するから見てて。で〆ます。 愚痴だけで終わりたくないし目標を口に出すのは悪いことだと思わないからです。 実際全く益が上がっていないのですが、目標は億です。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

トレーダーは、

🙂
果実の森の住民
まぁ、知らない人から見たら、 「そんなん仕事じゃないよ。」 って言われるでしょうが、ちゃんとやってみると奥が深いものです。 ですから、堂々として良いです。 ただ、どれくらいの資金でやってるかはナイショにした方が良いですよ〜。 あと、月にどれくらい儲かってるかもナイショが良いです(苦笑 私はFXですが、人にはやっている事実は言いますが、利益は言いません。 逆に損したら言います(笑 あと、トレーダーって利益を出すためにちゃんと調べたり勉強したりしますから卑下する必要はないと思いますよ。 それってダラダラとルーチンワークしてる人よりよっぽど働いてると思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
鈴子 トピ主
やはりお金のことは話さない方が、賢明ですね。 自慢したいとは全く思っていないのですが、やはり仕事と投資は別に考えた方が良さそうです。 あっさり返答してみます。 ありがとうございました。

言わなくてもいいと思う

🙂
会社員
>友人には「働かないの?」とたまに聞かれますが、株式投資をしていることは話せません。 であれば、 >更年期も始まり体調が優れず、パート勤めを辞めて と言っておけばいいと思います。 「働かないの?」のあとにお金の話(生活費)のことまで聞かれるのですか?。聞かれたとしても、「収入が減ったぶん生活は切り詰めている」とか、適当に言っておけばいいと思います。 言いたくて言いたくて仕方がないなら言えばいいと思いますが、収入源について、わざわざ言う必要はないと思います。

トピ主さんの場合は言わない方が良い

🙂
ぽんぽこたぬき
デイトレで生活している者です。 投資と投機は違うので、私自身はデイトレをプロフェッショナルな仕事と思っています。 でも日本では(私は海外小町)、まだまだ株式投資やデイトレを「仕事」と思わない人も多いと思う。 「なんか胡散臭い」「仕事とは汗水垂らすもの」と思っている人は、とても多いと思うし、「楽して儲けてるなんて、許せない!」と言う妬みややっかみも存在すると思う。人の成功は楽しくないけど、人の失敗は楽しいですしね。 トピ主さんの性格からして、本当のことは言わない方が良いと思います。節約している、更年期で働けない、在宅ワークに切り替えた・・・あたりを言っておけば無難だと思いますよ。 投資に勉強が必須なのは、やっている者にとっては常識ですが、やっていない人に説明しても、理解してくれるかどうか・・・だから、株式投資については、家人以外には言わない方が良いと思います。 ちなみに私の住んでいる国では、デイトレは仕事として認められているので、私自身はおおっぴらに言ってます。さすがにいくら儲かっているかは、暗示しかしないですが(昔勤めていた頃の何倍にもなってます)。

不労ではない

🙂
はるひ
毎日何時間も画面と睨めっこしているのなら 不労所得とはいいません。 友人に聞かれたら内職していると答えましょう。

私は副業でやっていますが、、、

🙂
プチ投資家
同じようにやっている人や身内くらいにしか話しませんね。 相手のリテラシーにより言い方も変えています。 ギャンブルとしか解釈してくれないような人には言いませんね。 自己評価とは関係ないと思いますよ。

何も言いません

🙂
主婦
パートをしながらでも投資はできるし、会社員でもできることから話さない方がいいと思います。 私も夫にぶらぶらしてると思われてるから、せめて休日や夜にパートできないか情報誌などで探していますが、腰が重くて実現していません。

ぼちぼちでんがなぁ~の世界

🙂
ともかく
 まず,トピ主は結構儲けているのではないかと想像してます. 税金払うくらいですからね. ただし,世の中,金もうけの話しは教えるものではありません. 苦労して掴み取る,盗み取るもんですよ. 「これやると金もうけができますよ.一口乗りませんかぁ?」 は,サギの定石ですよね? 儲かっていても,人に聞かれたら「ぼちぼちでんがなぁ」の世界に徹することです.隠す後ろめたさは感じる必要はありません.下手にしゃべって相手を破産に追い込んでもいけませんし,株ならともかく,競争相手を作るだけなのが普通ですよ. 株式投資は,資本社会の大事な役割です.頑張ってる会社に投資して,ダメな会社は淘汰されないと資本主義は腐ります.胸張って,続けてください.ただし,ひっそりとです. 人に何してるのかと聞かれたら,テレワークの内職やってると言えば良いでしょ.儲かるかと聞かれたら,ぼちぼちですよと言っておけば良いのです.

言わない

🙂
守銭奴
投資に参戦出来ない、所謂余裕が無い、資産が無い人からの、 「投資なんてやったて、儲からないよ。資産無くした人知ってるよ。」というベタな負け惜しみめいた台詞を聞くことになるから。 一人でそっとやって、右肩上がりの経済を享受してほくそ笑んでいればいい。 私も、投資してなければ・・・、と思うとゾッとします。貯金が数倍になったので。

それ以前に

🙂
タラ鍋
 何のために「株式投資」しているんですか?  お金が欲しいからですよね。違うなら「それは「趣味」です。  で、パートをやめて相場が開いている数時間を費やし「株式投資」をした結果が、 >今まで貯めた貯金を元手に数年前から始め、パート時代より少ないですが収入を得ています。 >勿論、損をする事も有り、リスクもあります。  勝った時でもパート代以下、そして負けて損することもある。  なら、即刻「株式投資」をやめてパートに戻るべきです。  その方がお金が貯まります。  少なくとも1か月頑張って「損」なんてありませんから。    それでも「パート」ではなく「株式投資」がしたいなら、それは「不労所得」ではなく「趣味」と認識すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧