本文へ

金や物をせびってくる祖父の友人

レス6
(トピ主 0
🙂
はなめ
ひと
私の祖父の学生時代の友人の話です。 私の祖父は一人暮らしです。 数年前に病気の影響で身体障害者になりました。 その友人とは10年ほど会っていなかったのに祖父の身体が不自由になってから家に来るようになりました。 私たち家族は祖父の家に行くのに数時間かかる距離に住んでいて、1ヶ月に1回ほど様子を見に行っている程度です。 家に来るたびにお菓子などを買ってきてくれるのですが、頼んでもいない物を買ってくるのにそのお菓子代をくれって言ってきたり、洋服をくれと言ってきたり、一軒家で一人暮らしなので2階に住ませてくれないかと言ってきたり、勝手に家に入ってきたりする事もありました。 心配してくれるのは有り難いですが、数十年も会っていなかったのに身体が不自由になった途端会いにくるし、父は働けない身体です。自分は働いて稼ぎもあるはずなのに物やお金をせびってきたり良心はあるのか?ほんとに友人なのか?と思います。 コロナもあるし来ないで欲しいといっても来ます。 どうしたらいいのでしょうか。 祖父は何かされたら力では勝てないのですし、逆上して何かをされたらと思うと、とても怖くて不安です。

ランキング

レス

トピ主さんの立場は?

🙂
ロッ君ママ
学生さん? 社会人? 祖父の事を心配してるようですが …… 実際は どう対処されてるの?  月に一度訪ねてくれてる旧友どれほど有難く お祖父さんが感じているかを確認してますか?  もしも迷惑に感じてるなら トピ主さんが頻繁に訪ねるか、外注したお手伝いさんや介護士さんにお願いして 旧友の訪問をブロックして貰うかでしょうね。 旧友の訪問がお祖父さんにとって 楽しみの時間だとしたら…… お金の管理だけをしてあげるなどを考えたら?

引き取る

🙂
ココナッツ
身体障害者、高齢、一人暮らし、家族が「とても怖くて不安」に思っている この状況なら、お爺さんを引き取ってはどうですか? 数時間かかる距離なら、何かあった時にすぐには駆けつけられませんよね? 今でさえ、そんな状況のお爺さんを、そんなに心配しているのに 一ヶ月に一度しか会いに行ってないのですから。 本人を説得して引き取る。 どうしても嫌だというなら、現状をお爺さん自身が受け入れているのですから、 どうしようもない気がします。

これは無心以外の何物でも

🙂
ぎんねこ
これは金品目当ての方でしょうね。無心以外何もないので、近づけないことです。 お断りの手紙を渡されて、交際を絶たれたらどうでしょう。 もっと頻繁に祖父宅にあなたたち親戚がお伺いして、目を光らせてはいかがですか。 相当貧窮されている方だとお見受けします。近づけないほうがいいです。

介護認定は受けていませんか?

🤔
メロンパンナ
お祖父様は介護認定を受けていらっしゃらないのでしょうか? 週に数回でもホームヘルパーさんを頼んで、 買い物やお掃除などをお願いしてみては? お友達が余計な買い物をしないように、 「買い物はヘルパーさんにお願いしてありますから、けっこうですよ。」とやんわり断ってみては? あなた方が知らない間にその友だちが勝手に家に上がり込んだりするにも少しは遠慮するのでは? 家の様子が明らかに違ってくるようなら、 ケアマネージャーを通じてご家族に連絡があると思います。 怪しげなお友達なので、お祖父様の預貯金の管理などは誰がしていますか? お祖父様本人がしているのでしたら、生活費の預金通帳だけ家において、定期預金などの通帳や実印はあなたのご両親が預かるとか、銀行の貸金庫へ預けることをおすすめします。

住んであげたら?

🙂
もももんが
 既婚か未婚か分かりませんが。  祖父は何と言っているのですか? 意外と有閑老人と思われるのを気分良しとする人もいますよ。  「頼られている」アピールすることはよくあります。  その先に詐欺もありえますが。  祖父も誰かに住んで欲しくて、心細いアピールかも。  何れにせよ、気になるのは祖父がたかられていないか、無心に散財しないかのの「お金の心配」ですか。  祖父のお金なら本人が納得しているなら仕方ない。お金は本人のものです。  うちも義母が明らかに騙されていると思った事はありますが。本人が納得している間は放置でした。

すぐに離れさせないと

🙂
ほぼ専業主婦
一癖も二癖もありそうな危険な人物ですね。 もはや、買って来た物のお金を請求するだけでなく、家に勝手に上がって来るとは、今の時点で手を打たなければ、と思います。 トピ主さんはお孫さんさんのようですが、おじい様の子供である、あなたの両親は何と言っているのでしょう。 おじい様には男の子供さんはいらっしゃるの? はっきりきっちり言えるどなたかに、けじめのある付き合いと、お金の要求、勝手に家に上がることを、きつく言ってもらって下さい。 そしてなるべく、訪問回数を増やして、ゆくゆくは引き取って一緒に暮らすか、トピ主一家がそちらに戻るかした方がいいように思います。 とにかく、体が不自由になってから近づいて来るなんて、絶対何か企んでると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧