本文へ

こんな所しか働くとこないの?

レス26
(トピ主 3
🙂
きなこ
仕事
40代女性です。 先日、仕事をしていたらタイトルのようなことを突然社長に言われました。 私はある国家資格を持っているのですが(それほど難関のものではありません)、 それを出して「きなこさんは○○持ってるのにこんな所しか働くとこないの?」と言われました。 とっさのことで驚きましたが、もともと転職したいという気持ちがあり、転職活動もしていたため、 「では、辞めても大丈夫でしょうか?」と言ったところ、 「いやいやそういう意味じゃないんだよ」と慌てて言われましたが、 では、どういう意味だったのでしょうか? ただの世間話のつもりだったのでしょうか? 「そうなんですよー、こんなご時世ですからね-」とでも言えば良かったのでしょうか。 そのまま行かなくなるというのも良くないので一応仕事に行ってはいますが、 すぐにでも辞めたい、という気持ちでいっぱいです。 次が決まっていないのに辞めてしまうのは甘いでしょうか。(法定の期間は置きます) ただ、こんなことを言う社長のもとで今まで通り働くのは無理だと思います。 気持ちが以前の状態には戻りません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

謙遜のつもりだったのでは?

🙂
匿名
「こんなとかでしか働くとこないの?」 と言ったら 「ここもいい職場ですよ」と社交辞令で答える人多いと思います。 多分謙遜して言って、今の職場がいいって言って欲しかっただけなんじゃないでしょうか。

同じ質問を

🙂
インコし
文字通り、タイトル文と同じ質問をしたくなりました。 だったら自分の意志でさっさと辞めてその資格に見合った仕事をすればいいのに、 人に後押ししてもらわないと辞められないのですか。 なんでプライドが傷つくような今の職場で仕事をしてるんでしょうか? 次の仕事の面接でも、なぜその仕事をしてて、なぜ辞めたのか聞かれますよ。

ちょっと社長の気持ちが分かります

🙂
ソプラノ
父が本当に小さな会社を経営していました。 ある年、四年生大学の新卒の方が就活に来ました。 今まで大卒の方の応募はありませんでした。 だから父はビックリしたそうです。 「うちのような小さな会社に、こんな立派な学歴の若者が就活に来てくれるなんて。 本来なら彼のような学歴の人は、もっと大きな会社、お給料のいい会社に応募する人。 それがうちみたいな零細な会社に来てくれるとは。 とてもありがたい。凄いことだ。 しかし逆に考えれば、今はそれほど不景気なのだろうか」と。 トピ主さんはご自分を貶められたと感じたのかもしれませんが、 経営側としては逆だと思います。 「こんなに素晴らしい資格の持ち主が、うちみたいな所へ来てくれるなんて、 凄いことだ!」なんだと思います。 この表現を良しとするか悪いとするかは、トピ主さんの自由ですが。 でも結局トピ主さんはこの会社には長くいる気持ちは最初から無いのですよね?。 転職するまでの仮の職場なんですよね?。 だとすると、社長の言う「こんな(小さな、トピ主さんのような凄い人が来る規模では無い)所」 という表現は合ってるんじゃ無いでしょうか?。 うちも大卒の彼はすぐ辞めてしまいました。 父はとても残念がっていましたが、大きな会社には勝てないですね。

意味するところ

🙂
もこ
「あなたみたいな優秀な人がウチみたいな会社でいいの?」と謙遜して発した言葉です。 父の会社でうん十年とパートで働いてくれている優秀な女性がいます。英語も話せるし難関大学出の方です。口には出さないけど「なんで父の会社なの?」と思いますもの。他に会社はゴマンとあるのに。感謝の気持ちしかないです。

>国家資格 簡単でも持ってない人は持ってない

🙂
警戒心ありすぎ
もっと条件が良くて給与も良いとこ探せばありそうだけど、ウチに来てもらっちゃって良いの? という、自社に対する謙遜と、トピ主に対する賞賛ですよ。 これを、他社で働く人が言ったら失礼極まりないですが。 また、 「こんなところ」というのは社長だからこそ許される謙遜なので、 >そうなんですよー は、自分も従業員だけれど他人なトピ主が、社長の前で言うのはマズい笑 社交辞令としてでも 「雇用してもらってありがたいです」 くらいのこと言いましょう笑

はきだめに鶴

🙂
今日はお盆
>「きなこさんは○○持ってるのにこんな所しか働くとこないの?」 そうですねぇ…。 「はきだめに鶴」ってことじゃないでしょうか? どちらかと言うと、ご自分の会社を謙遜して、トピ主さんを褒めてるというか…。 これでケンカ腰になるトピ主さんは、 「自分はこんな所で働いてる人間じゃない」 て心の中を見透かされた気がするからでは? さっさと転職予定何に、そこの仕事と関係ない国家資格をわざわざ履歴書に書いたんですね。 社長としたら、最初から転職するつもりなんて思わないだろうし、 「もっと資格を活かした条件のいいところあるだろうに」って 不思議だったんだと思いますけど。 ひょっとしたら、どこかいい会社を紹介するつもりだったかもしれませんし。 >気持ちが以前の状態には戻りません。 以前の状態とはどんな状態でしょうか?

よく分からない

041
レイ
 その資格が何なのか分かりませんけど、社長さんは、「この資格があるなら、資格を生かした仕事で働けるんじゃないの?(せっかく資格を持ってるのに、もったいない)」という意味で言っただけですよね?  どういう意味も何も、例えば、それが薬剤師だったら、「薬剤師の資格があるなら、薬剤師のパートの仕事あるんじゃない?そのほうが、時給だっていいだろうし。」と、普通に誰だって思いますよね?  保育士の資格があるんだったら、「保育関係の仕事しないの?」って。  友人などから言われたならカチンとくるかもしれませんけど、「こんな所」と、社長が自分の会社の事を自分で言ったんですから、そこに過剰反応する事ないと思います。

レスします

🙂
カメリア
社長はね、〝こんなに良い学歴ある貴方がこのような(自分の会社を謙遜)会社で働くのは勿体ない〟と言ってくださったんです。 もちろん、社長たるもの、自身の会社に誇りを持っているはず。 〝こんな〟って言うのは自分の会社だから言えるんです。 そのような気持ちも分からず…〝辞めても良いか〟発言。こういう所は国家資格をお持ちで学歴が高くても人の心としては未熟だなぁと思いました。 トピ主さん、40代なら、資格うんぬん、社会人としてまずは発言された方が良いです。いつでも辞めたいという本心でも社長がそのように言ってきたら嘘でも 〝そんな事はありません〟とか〝「こんな会社」だなんて思ってません〟とか言えば良かったんです。 〝そうなんですよ〜…〟って言えば良かったのか。これも良くないです。 そうなんですよ=国家資格があるのにこんな会社にいる、となりますよ。 多分、社長はトピ主さんの受け答えに びっくりし、引いたでしょうね。 最悪、社長は周りの誰かにこのやりとりを面白おかしく話してるかもです。 お気をつけを。

辞めろって事ではない。

🙂
ぷ~にゃんパン
>私はある国家資格を持っているのです これだから、ここで働くでいいのか?と言うことです。 国家資格を活かさなくていいのですか?と社長さんは言いたいのだと思うよ。 たぶん給料も国家資格分違ってくると思う。その資格が活かせる仕事ならそれなりの給料になると思うよ。 例えば 看護師の資格があるが、スーパーのレジのパート募集で応募したが 勤めてくれるのはうれしいが、看護師さんでなくていいの? レジだよ。接客と患者さん似ているけど・・・ 給料だってだいぶ違うよと言うこと。 看護師の仕事と、レジのパートの給料全然違うから。 たぶんそういうのが言いたいのだと思うよ。 入社してくれてうれしいが、今の会社ではその資格が活かせられないよと社長さんは言いたいのだと思う。 そこの仕事がしたかったのなら、「この仕事もしてみたかったのでいいんですよ」と言えばいいのでは? 別に国家資格きにしなくてもいいなら、「いいんですよ」と言えばいいだけ。 気に病むほどのことではないのでは?

謙遜だと思うけどなぁ

🙂
パスタ
その資格を生かせるような職場ではないわけですよね。 なので社長としては「こんな職場で働かせるなんてもったいないな」という気持ちがあって、発言したのだと思いますけどね。

やれやれ、ですね

🙂
レモン
社長さんがそれ言っちゃうかーって思いました。 お気持ちお察しします。 ただ私も似たような経験があるんですよ。 とある職場でパートしたことがあるんですが、私の経歴を知った上司が「レモンさん、なんでうちなんかで働いてるの?他になかったの?」とかって言われました。 社長というわけではなかったのでトピ主さんほどのショックはなかったかなーでも。 それを言われる前、人間関係もいいし非常に働きやすい環境だと感じていたので当時の私は「ああ、私のスペックを褒めて(?)くれてるんだなあ」なんて勝手に感じたものです。 で「えー、なんでそんなこと言うんですかー?」とか返した記憶がある。 そしたら案の定「だってこれこれこうなら(私の経歴)もっといいとこあったでしょ」みたいなそんな会話がありました。 その社長さんもまずはそういう気持ちがあったんじゃない。 「いい資格もってるのにこんなとこにきてくれてありがとうね」みたいのの屈折系というか。 でもまあ、、その程度の社長って見方もできるので、転職活動をするのもありだとは思います。 次が決まってないのに辞めるのは当然甘いと思うし感情的が過ぎると思いますよー。 仕事だから。その辺はもっと感情を入れ込まないで理性で動かないとね。

高学歴女性に対する嫌味と同じ

🙂
sakura
就活で院卒などの高学歴の女子学生が面接に行くと 「うちなんかでいいんですか?」と言われるのはよくある事で、優秀な女性は面倒だからお呼びでないと遠回しに言われてる。 >「きなこさんは○○持ってるのにこんな所しか働くとこないの?」 あなたの能力はここでは生かせないよ、他に行ったら?とも取れますね。 普通は優秀な人材が来てくれたら嬉しいだろうに「こんな所」では優秀さは必要とされないんでしょ。

レスありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
短い時間でたくさんレスいただきましてありがとうございます。 ただ、職場の細かいところまでは伝えられなくて、 なんとなく私が国家資格を鼻に掛けてる嫌なやつのようにトピ文から感じられるのでしょうか? また誤解をさせてしまうと思うと怖いのですが、私はその資格を全くすごいと思っていません。 なので、履歴書に書きました。 ただ社長がそれをたまに引き合いに出します。 書かなければよかったのですが、そのへんを甘く見ていました。 今の会社に良い所があるから続けているに決まっています。 ただ、やることが少なく、自分で色々探しても短時間で終わってしまうので、どうしようか悩んでいました。社長にももちろん相談しましたが、自分には無理な設計の本などを読むように言われ、理系の人間ではないので難しい公式などが理解できず、無理だなと思っていました。 暇であることは社長も分かってるのですが、何か難しい仕事が入ると知り合いの方に来てもらい、その方にわざわざその仕事をさせています。 また電話番でもあるのですが、電話自体滅多に掛かってきません。 仕事に行っても誰とも話さない日もあります。 そのあたりが限界に来ており他の職場を探そうと思っていました。

パスタさんに同意

🙂
口の軽い社長さんだとは思います。 しかし社長の真意は、トピ主さんを下げたのではなく上げたんだと感じました。悪意からではないと思います。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
皆さんのレスを読ませていただきましたが、私は持ち上げられたのでしょうか? 誰でも資格は生かしたいに決まっています。 でも、人それぞれ事情が色々あって現状ではその資格を生かす仕事に就けない場合もあります。 今回の社長の発言は、全くそのようなことを考慮してない、無神経な発言に感じました。 実際、それを言われたとき、悲しい気持ちにしかなりませんでした。 それなりに頑張ってきたつもりでしたが、あなたはこの会社の一員ではないと言われたような気持ちになりました。言ったほうに悪意はなくても、心に突き刺さる言葉でした。 まとまりのない文章ですみません。

いろいろ考えられるけど、自虐ギャグかも

🙂
平成入社組
今は新入社員にめったなことは言わないよう注意されますが、10年位前までは普通に「〇大卒なのにうちみたいな会社でよかったの? ほかにいい会社あったんじゃない?」みたいなことを言う風潮が、うちの会社にはありました。 激務な業界で、自虐しつつうちはいい会社的な、ちょっとゆがんだ自己評価があるからかもしれません。 いちおう世界展開している大企業です(いちおうって言っちゃうところが私も染まっています) 「〇大卒なのに…」は、新入社員とうちとけたいがための自虐ギャグでした。センスないと言われればそれまでですが……私も言われたり言ったりしていました。言っているほうも〇大卒だったりしました。ややこしいですね。 言われたほうは「いやいやいやいや第一志望だったんで」などと返していたかと思います。たまに「いや~入ってみたら大変ですね…」ということもありましたが、それはそれで何ということもありませんでした。 でも、たぶん、今の新入社員にこれをやると、素直に辞めてしまうと思われますので、言わないように注意されています。 もちろん、弊社にはオーバースペックですね、とか、雇ってみたらちょっと能力不足なので他を探していただけないでしょうか、などといった意味で使われる場合もあるかと思います。 実際のところどういう意味で言われたのかは断言できませんが、自虐ギャグという可能性もなくはないと思いました。

男女の関係性に例えるとわかりやすいかも

🙂
キーボード将軍
例えば、男性に彼女がいるのだけど、その彼女は自分より高学歴。 好きだけど引け目を感じたりもして、その彼が彼女に 「俺なんかでいいの?他にもっといい男いるんじゃ」なんて言ってしまう。 ポイントは「好きだけど引け目を感じる」というところです。 彼は本心では彼女に「あなただからいいのよ(あなたが一番よ)」と言ってほしかったのです。 自信がないから、試しにカマをかけてしまうというかんじでしょうか。 今回、トピ主様は「では辞めてもいいですか」と言ってしまった。 それは例えるなら「じゃあ他の彼にしてもいいのね」と言ってしまったのと同じ。 つまり、今回の彼(社長)の何気ない試しの言動で、 潜在的に渦巻いていたトピ主様の本心が図らずも露呈したということです。 本当に彼を好きなら(会社の仕事や待遇に満足し、本心からずっと働きたいと思っていれば) 「いえ、ここでの仕事が楽しいですから」とか「全然大丈夫です!やりがいがありますので」など いくらでも言えますから。 ご自分でも自分の本心がわかって良かったのではないでしょうか。 就職活動、いいと思います。 次は相思相愛の職場に恵まれますように!

社長は謙遜している

🙂
マッキー
恐らく社長は、悪い意味で仰ったのでは無いでしょう。 「うちみたいな会社で良いの?」という謙遜の気持ちからだと思います。

だから書かない 

🙂
神無月
アルバイト面接時の経験ですが 履歴書の資格欄に何か書かないといけないと思い込み 当時持っていた中で一番難しい検定試験の取得を書きました。 それはちょっと難しいものではあるのですが、アルバイトとは無関係です。 そしたら、面接の人に笑われたんです。 それ以来、仕事と関係ないものは書くまいと思いました。 トピ主さんも当時は採用の確率を上げるには 国家資格が取れるくらいには優秀ですというアピールだったかもしれませんが 世の中にはオーバースペックという言葉があるくらいですから 社長が少しビビったという可能性はあります。 以前、中小企業の社長が有名私大の法学部出身が面接に来たけど やっぱりうちには合わなかった。 適材適所ってあるというお話をしておられました。 資格の有無に関係なく、トピ主さんがその会社に合うかどうかという話ですね。

不満を伺っているのかも

🙂
惰性
ほんとは居たくないのがもろバレだから そこを指摘してるのだと思う。 やる気ないと思われていますよね。 何かしら貴女から自発的に行動して欲しいのですよ。

穿ち過ぎ

🙂
それなりの年令
社長は単にトピ主さんを誉めただけですよ。 ある程度年齢が行くと、相手を誉めるために敢えて自分を落としたりします。 こんなとこ=自分の会社 なのです。 これは、トピ主さんへの感謝 と 自分(の会社)の謙遜 だと思います。 “誉められた”と受け止めましょう。

社長が夢見た反応は

🙂
ほめてほしかった
社長さん、トピ主さんが、転職を探しているとは 夢にも思っておらず、不満ないだろうと思っていたから 「この会社、アットホームで、とても居心地がいいので」 とか 「家から近くて助かっています」 とか、 そーいう、トピ主さんからみて 「会社の良いところ」を 聞きたかったんじゃないのかなぁ。。 経営者の人って、 じつは、自分の会社の従業員が、 不満たらたらで、転職先を探している真っ最中 なんて想像もつかない人も多いと思います。

なんだ

🙂
おさこ
自分で勝手にウンウン考えて、自分から悩みに陥っているだけじゃないですか。 社長がどういう意図でそう言ったのか、自分を社員としてどう評価しているのか、まともに話し合ってもいないんでしょ?勝手に、自分で社長の意図を決めつけているだけじゃないですか。 気になるなら、本人に聞きましょうよ。スッキリと、仕事するか、辞めるか、決められますよ。

不器用ですね。

🙂
さらん
トピ主さんは不器用な方なんだな…と思いました。損しますよ、そういう考え方は。 社長は謙遜しただけでしょう。そしたらでは辞めても良いでしょうかと返したり、それ以外に思いつくのがそうなんですよーって返しが下手すぎやしませんか…。そんな事ない、ここは良い会社だとかここで働きたいという返答が正解なのに。 逆にね、貴方が恐縮するような大企業に入れたとします。それで 「こんな大企業、私なんかで良かったんでしょうか?もっと他にいい人がいるのでは」と聞いて「じゃあ辞めてもらってもいいですか?」と返されたらどう思いますか?もしくは「そうなんですよー。不況ですからねー」と言われたら?両方正解じゃないことはわかりますか?「いえいえ!あなただから採用したんですよ!」とか「あなたに働いて欲しいんです!」と言われた方がうれしいですよね。 その社長の発言からどうやったら会社の一員じゃないとひん曲がった発想が出てくるのか理解に苦しみます。もう少し前向きに考えては?

こじらせてるねぇ

🙂
はなはなはなこ
社長はあなたが思うような深い思考の元に言ってる訳じゃないよ。 資格持ちはその資格が必要な業界がどうなっているから知っているけど、そうじゃない人はその業界について知らないんだから。 持ち上げたんですよ。 もしくは自ら経営する会社を下げた(謙遜した)だけです。 あまりひねくれて考えないことです。 私も近いことを言われたことがありますよ。 だれでも知っている一部上場の巨大企業を辞めて吹けば飛ぶような零細企業に再就職した時、社長から「何も20万馬力の豪華客船を下船して手漕ぎボートに乗船しなくてもいいんじゃなかったの?」ってね。 いやいや社長! 通勤時間1時間。滅私奉公を強制され、自分なりの努力しても並み居る優秀な人材の中に埋もれてその他大勢にしかなれない会社と、通勤時間徒歩10分。9時5時で確実に帰れてそれでいて優秀な社員と評価してくれる会社。給料6割でも大満足してるんですよ(笑) 自分がいらない存在だなんて露ほども感じませんでしたよ。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
皆さん色々なご意見をありがとうございました。 今の会社には外国人の労働者の方がいますが、社長はその方たちをよく怒鳴っており、 そのあとで「あいつはあーだ、こーだ」と愚痴を聞かされるのが嫌でした。 私はもう十分社長の意に沿うようにしてきました。 気の利いた返しも出来ないくらい余裕がなかった、辞めたかったのだと思います。 皆さんありがとうございました。 トピはこれで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧