本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イライラが体の奥から湧き上がってきます・・・

イライラが体の奥から湧き上がってきます・・・

レス12
(トピ主 0
🐧
鈴子
子供
38歳、11ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。子供はほとんど泣かず夜も良く寝る手の掛からない子で、夫は育児も家事も手伝ってくれる優しい人です。 この2、3ヶ月で体のどこかから湧き上がってくるようなイライラが続き、困っています。子供には全くイライラしないのですが、夫に八つ当たりしてしまいます。PMSのイライラに似ています。母乳をあげているので生理はまだ再開していません。たまに日中に足が冷えたり、夜中に体がほてったりします。 産後直後はこのようなことはなく、半年以上経ってからホルモンバランスが崩れ始めるということはあるのでしょうか?育児・家事で継続的な疲れは多少ありますが、夜はしっかり寝ています。 更年期の症状なのか?とも思ったりしています。イライラ以外、特に大きな症状がないので、病院には行っていません。基礎体力があまりないので、外出すると疲れてしまうので、家にいながら、何かイライラ解消のために出来る事、またホルモンバランスに良い食べ物・飲み物などがありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子育てお疲れさまです

041
みき
こんにちは。2歳の子供の母で35歳のみきです。 私も子供が1歳になった頃から似たような症状が 続いています。 その頃に生理が再開したのでPMSなのかと思い 婦人科で出産前はこんな症状が無かったのにと 相談しても『歳だからよ~』と女性医師に言われて 納得するやらショックやら(笑) そして排卵を止めると症状が治まるとピルを処方 されましたが効果がないばかりか副作用が出たので すぐに服用を止めました。 そこで友人に話すと韓国でよく行われている 『よもぎ蒸し』が婦人科系に効くと教えてもらい 試してみました。 まだイライラが始まる排卵期になっていないので 効果が分かりませんが終わった後はリラックス 出来るのは確かです。(あくまで私の場合) 自宅で出来るものもあるようですよ。私も子供がいて 頻繁に通えないので購入を検討中です! 友人曰く『よもぎは国産がお勧め』だそうです。 輸入物は土が付いていたりするとか…一概には 言えませんけどね。 勝手に私と同じ症状と決め付けちゃったみたいで ごめんなさい。 お互い育児がんばりましょうね。

病院に行かれるのが良いと思いますが

041
うさぴょん
取り合えず、少しでも症状を緩和されたいのであれば、一度 漢方の加味逍遥散を飲んでみて下さい。おそらく2週間もすれば落ち着いてくると思います。それでダメなら病院へ行かれてはいかがですか。加味逍遥散は中年の女性のイライラや不安感にはてきめんに効きます。

リラックス

🎂
liberty
手軽にできるリラックス法としては、蒸しタオル(レンジでチンでよい)を顔に載せるだけです。1分から5分。顔にはツボが集中しており滞ったリンパの流れも改善されイライラも収まるでしょう。 また、手浴、足浴もいいです。手浴なら洗面器に適温のお湯を浸し手を漬けるだけです。手もツボが集中しています。 食べ物では、バナナや牛乳、味噌汁など心が落ち着くようです。はっか油やユーカリ油の入ったのど飴なんかもイライラを抑える効果もあります。ホールズなんてそうですね。 ホルモンバランスといいますかビタミンBの多い食品をとると精神的に良いようです。緑黄色野菜や大豆製品、海藻、玄米などいいのではないでしょうか? 一番大事な事は心持ちです。四季の移り変わりや自然の感触を感じること。日の光や風、木の葉のざわめき、小鳥のさえずり、etc.夫さんや周囲の人への感謝の気持ち、謙虚であること。 あまりにもイライラする場合は頭痛薬を飲むと少し落ち着くかもしれません。イライラする場合は一息ついて深呼吸。 また、その日にあったよかったことを一つでも考えてみるのもいいかもしれません。

大豆製品じゃないですか??

森林
ホルモンバランスに、といえば大豆です。 思いっきりとってみては? 豆腐・油揚げ・厚揚げ・ゆば・豆乳・大豆の水煮 結構お料理のバラエティもあるし。 私も、育児中ストレスがかなりありました。かといってどこにも行かれずしょっちゅうベランダで夜景見ながら一人で泣いてましたよ。 でも、多分今だけ。 だんだん治っていくんじゃないかな。自然と。

プレ更年期かも・・・・

041
もこもこ
高齢出産での子育ては大変ですね。お疲れのことと思います。 35才過ぎたころから女性ホルモンが減ってきますから、私も同じような感じで少しずつ体調が悪くなりました。 最近までは妊娠なさっていたため、普通の方よりは女性ホルモンが出ていらしたんでしょうね。 婦人科の受診をおすすめいたします。 更年期のための良い漢方薬がありすよ。これで体がだいぶ楽になりましたしイライラも冷えもなくなりました。 食べ物では大豆食品の中の大豆イソフラボンが女性ホルモンと同じ働きをするらしいです。 豆乳でも、お豆腐でもお好きなものを毎日おとりになられたらどうでしょう。

すごくよくわかります

041
なんだか人ごとのように思えず、レスしています。 体の奥から湧き上がるようなイライラ、解ります。 わたしの場合は、まるで漫画のように頭にかーっと血が登って、血管が切れそうな感じでした。 特に子育て中は感じることが多かったです。 子育ての慢性的な疲れや、緊張の連続が原因だったのではないかと自分なりに診断しています。 (当時私は30代前半でした。) トピ主様は38歳とのことですが、まだ更年期の入り口には若干早いのではないのかと感じます。 もちろん人それぞれだとは思いますが。 私はどうしようもなくイライラした時、(たいがい家にいるときに起こりました)頭を冷やす為に少し戸外に出ました。ほんの少し外を歩くだけで、気持ちが変わるからです。 後,シャワーを浴びたり、お風呂に浸かったりしました。 でも、小さいお子さんがいらっしゃるとなかなか難しいですよね。    いつイライラするのかが解っていれば、まえもって誰かに託児したりも出来るのですが。 あと、解ってくれる友人に電話するというのもお勧めです。 解ってくれる,聞いてくれる友人ってほんとうに有り難い存在です。  

あたたかいレスありがとうございます。

トピ主の鈴子です
皆様、親身にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。 的確なアドバイスを頂けて、相談して本当、良かったです。 >みきさん 私も最近になってそろそろ生理が再開する気がするので、その関係もありそうです。ホント、歳を感じる上、出産でがっくりがたがきたとでもいいましょうか・・ 「よもぎ蒸」は聞いたことはありますが、体験したことはないので是非試してみたいと思います!自宅で出来るのは助かります。さっそく調べてみます!ありがとうございます。 >うさぴょんさん そうなんですよね。病院に行くのが良いとは思いつつ、ついつい行きそびれてしまってます。 加味逍遥散、効きそうですね!処方箋がなく買えれば早速薬局に行ってみようと思います。ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。

トピ主の鈴子です。2
>libertyさん 「心持ち」おっしゃる通りで、頭がさがります。libertyさんのレスを読んで、緊張している体と気持ちをまずほぐしていこうと思いました。簡単に出来るリラックス法を教えて頂いたので、さっそく実行してみます。気持ちの余裕、大切ですね。日常の育児・家事に気をとられ四季の移り変わりや自然の恵みを感じる余裕をなくしていました。深呼吸して今日も1日がんばります! >森林さん 気づかないうちに育児のストレスがたまっていたのかもしれません。外出がままならないと、世界がどんどん小さくなって小さな事に目に入ってしまって・・・きっとこんな時期も子供が小さい今だけなんでしょうね。 大豆、おもいっきり食べてみます! >もこもこさん 子育ては思った以上に体力勝負で、高齢出産は体に響きます・・体が朝から凝っていて、疲れがとれないまま翌朝になるという感じで。。ゆっく~り熱いお風呂につかりたいです。 漢方良さそうですね。折を見て、婦人科に行ってみようと思います。これから大豆製品は毎日意識してとっていこうと思います。

鈴子
>秋さん >子育ての慢性的な疲れや、緊張の連続が原因だったのではないかと自分なりに診断しています。 私もホント、その通りです。その上、高齢出産なので体に響きます。出来るだけ外の空気をすって、リラックスできるよう心がけていかなきゃですね。 皆、こうやって子育てしてるんだなぁ~っと思い、私もがんばります!ありがとうございます。

お気持ち分かります

🐧
ユッコ
私はまだ子供はいないのですが、 生理前のイライラが、異常なほど悪化してしまい、 いろんな治療を試しているところです。 他の方のレスとかぶってしまう部分もありますが、 私がやっていることを、紹介してみますね。 ・女性ホルモンを整える飲食物を積極的にとる。  大豆製品(豆乳や豆腐など)、赤身の魚(カツオなど)  コーヒーなどは、逆に控えたほうがいいそうです。 ・漢方薬  私は「加味逍遥散」を毎日飲んでます。 ・軽い運動  ストレッチやウォーキングなどをすると、漢方の効き目が上がるそうです。 ・「ノニジュース」  最近飲み始めました。効き目は分かりませんが、続けてます。 あと、CMでもたまに見かけますが、 「命の母」というサプリメントが、 更年期症状によく効くという話を聞いたことがあります。 トピ主さんは、産後ということなので、お勧めするわけじゃないのですが、 私は、低容量ピルを服用して、驚くほどイライラがなくなりました。 確かに副作用はありましたが、これは「マイナートラブル」だそうで、 3ヶ月くらい我慢してたら、おさまりました。

お試しください

😠
ぽんせん
その、湧き上がってくるようなPMS系のイライラに、ズバリPMS対策はいかがでしょうか。 <お手軽系> ローズヒップティー(ハイビスカスの入ってない100%のもの)濃いめに 毎日20分の速足歩き <サプリ系> セントジョーンズワート ビタミンB6 月見草オイル お試しください。

鈴子です。
>ユッコさん。 赤身の魚がいいのは初耳です!さっそく試してみます。 子供が卒乳したら漢方やサプリも試してみたいです。 ノニジュースははじめて聞いたので、これから調べてみます! 私は妊娠を意識してから基礎体温を測りはじめ、一日の体調を記録してみたのですが、PMSのイライラには毎月、結構な規則性があることがわかりコントロールしやすかったです。 ここ2年近くは生理もなく楽でしたが、、、 カフェイン、アルコールなど負になるものを抜いて、バランスの良い食生活をおくり、運動を取り入れるという生活はやはり総合的に健康にいいんでしょうね。今後は今まで以上に意識するようにとの体からのサインなのかもしれません。 >ぼんせんさん お手軽系は助かります!ローズヒップティー、さっそくお店でさがしてみます! 生理も近いうちに再開しそうですし、PMS対策を上手に生活に取り入れていかなきゃですね。 さっそくベビーカーを押し押し、速足歩きしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧