本文へ

子どもが曾祖父母に会いたがらない

レス21
(トピ主 1
041
おすえ
ひと
3歳娘をもつ母です。 私の母方の曾祖父母(私にとっての祖父母)との関係について。 曾祖父母は車で1時間程の場所に住んでいて、私も幼少期から頻繁に会いずっと可愛がってもらっています。 2人ともかなり高齢になってきたこともあり、生きがいは初曾孫となる私の娘だけです。 2,3ヶ月に1回のペースで娘を連れて会いに行っていました。 娘は人見知りで警戒心が強めなため毎回会う時は怖がりがちです。(その後昼食を一緒に取ったりすると多少慣れます) 人見知りに加えておじいさんおばあさんという存在自体が今は少し怖いようで、道で向こうから高齢の方が歩いてくるだけで私の手を強く握って俯いたりする様子があります。 来週あたり曽祖父母に会いに行こうと思い、娘に伝えたところ、「いやだ、いかないよ」と言われました。 恐らく毎回会う時のちょっと怖い印象の方が、昼食時の慣れてきたシーンより強く残っているのかなと思います。 私としては、娘の気持ちを最優先して人見知りなどがもう少し緩和されたら会いに行きたいと考えはするのですが、その反面で曾祖父母も90歳を超えているのでやはり会えるうちに、、という気持ちもあります。 娘が怖がるのは毎回合流してしばらくの間だけで中盤からは慣れることがほとんどなので行ってしまえばどうにかなるかなとも思いつつ、娘自身に聞いて「いきたくない」と言われてしまった以上やはり会うのは見送るべきでしょうか、、? 同じような経験がおありの方など、皆さんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

大勢で会う

🙂
あるある
曽祖父母に会うとき、周りに父親(トピ主夫)や祖父母(トピ主両親)は同席してますか?他にも大勢いるところで会うのと、母親と2人だけで会うのとでは雰囲気が違います。祖父母(トピ主両親)は怖がらないなら最初は祖父母が相手をして少し離れたところに曽祖父母に座ってもらって慣れてきたら少しずつ近くに行くようにしては。人見知りがあるのに、数か月に一度会っていきなり「ひいおばあちゃんだよ~~~!」とか迫られたら怖いと思いますよ。

私はトラウマに

🙂
緑の絨毯
私が2歳の頃、祖母は病気で自宅で寝たきりでした(末期がんだったようです)。 祖母にとって初孫だったので「せめてこの子との触れ合いを沢山させてあげよう」、 私に対しては「おばあちゃんの記憶を持たせてあげよう」と親戚たちが思ったそうで、毎週のようにお見舞いに連れて行かれてました。 祖母は部屋で寝たきりなんですが、一緒に寝かされたり、帰る時には毎回握手させられていました。 が、ずっと嫌で嫌で堪らなかったです。 理由は瘦せこけた祖母のごつごつした体や手の感触と見た目が怖かったからです。 当時私は2歳で他の記憶は何も無く、毎回行く前にぐずっていたそうですがその記憶は全くありません。 でも、祖母の部屋で過ごした記憶(布団に入らされたり握手したり)は鮮明にあります。 行く前にぐずるのは、車酔いが酷くて車に乗るのが嫌だから、と思われていたようです。 30代半ばくらいになるまで、とても痩せてらっしゃる方を見ると祖母を思い出して怖かったです。 人には言えない(言っちゃいけない)と思っていたので、平気な顔していましたがずっと辛かったですねぇ。 「初孫との触れ合いを~」「おばあちゃんの記憶を~」に関しては、自分が大人になってから親戚たちから言われたりして知りました。 叔母や叔父はみな大満足されてたようですが・・・私はそれを聞く度に殴りたくなりました(笑) トピ主さんのお子さんが嫌がる本当の理由はわかりませんが、もしかしたら似たようなことがあるかもしれません。 ずっとトラウマだった私は、なるべくお子さんの気持ちに沿ってあげて欲しいなと思います。 会いに行くとしてもおばあちゃんおじいちゃんとの触れ合いはお子さんの気持ち優先、というのは難しいでしょうか。

おもちゃオヤツ持参

🙂
みさき
うちの場合は、 曾祖母と会わせるときは、 会わせるというより、 曾祖母のいる場で遊ばせる、食べさせるだけ。 挨拶や触れ合い、近づくなんてできなくても気にしない。 子供の機嫌損ねるより見れるだけで満足ってことで。 普段あげないけど曾祖母との昼食はジュース付き!菓子パン!おやつ果物多め。曾祖母=ランチパーティで楽しみ!次は何ジュース?となりました。 入院中の見舞いは、100円の新しい玩具やシール選んで買って面会場所で遊ぶ(コロナ前)。帰りに好きなおかず果物買う。 祖父母の時はいつも通り叱りますが、曾祖母との時はルールゆるめ。 賛否あるかと思いますが、 曾祖母を好きでも嫌いでもないけど、なんか楽しいイベントだと思ってくれて皆ニコニコ過ごせたと思います。年2回数年でしたが。

娘さんの側だった

🙂
三つ子の魂
もう50年くらい前の話ですが。 当時は大家族で暮らす事が一般的だったので 曾祖母も毎日顔を合わせていたのに関わらず、トピ主さんの娘さんくらいの年齢のころ、怖くて近づくことができず泣いていた記憶があります。 曾祖母もなくなり、物事の分別がつくようになったころ、母からその理由を聞かされた事がありました。 曾祖母は玄関先で転び顔に傷ができ、それが年齢の容貌とあわさって怖く感じたのだとのことでした。 曾祖母は何も悪くないのに泣いて怖がられるなんて、今でも思い出しても申し訳ない気持ちになります。 娘さんは人見知りをされるとのこと、普段からお年寄りを見慣れて、ママから怖くない存在と聞かされれば怖さも薄れてくるのでは? 可愛いひ孫ちゃんの気持ちを優先してくれる曾祖父母さんの優しさに寄り添えるといいですね。

お正月に集まらないの?

🙂
プレッツェル
お正月に会うなら もう今年は良いんじゃないかな あなた一人で行ってあげたら?

生きがいまであるかね曾孫が

🙂
むっちりもっちり
そんなに興味あるかなぁ あなただけが行けばいいんじゃないの?

厳しい言い方になりますが

🙂
ニラ子
アナタの曾祖父母孝行に娘を利用するな、です。よく小町で見る『自分の親孝行に妻子や夫子を利用するな』って事と同じです。 アナタの自己満足の為に娘が犠牲になってるんですよ。 アナタの親(娘からしたら祖父母)ならまだしも曾祖父母って。祖父母は何も言わないの?何してるの?夫は?夫もノータッチ?どういう家庭なのかしら? 曾孫が生きがいって言われてもねぇ。嫌なものは嫌なんだから仕方ないでしょ。アナタが会いたいだけなんだからアナタ一人で行けばいいと思うけど。

はい?

🙂
りく
勝手に生き甲斐されても困るでしょう。 娘さんが嫌がるのによくもまぁ連れて行こうと言う発想になりますね。 それでも親ですか? 可愛がって貰ったのはあなた、慣れれば大丈夫と思ってるのはあなた、です。 母と子は一心同体ではありませんよ。 娘さんを自分自身に投影しないで下さい。 全くの別人格として考えて下さい。 仮にも親なんですからその辺りしっかりして下さい。 娘さんはあなたや曾祖父母の操り人形、満足させる為の道具ではありません。

外観を言ってはいけないが

🙂
ICHICO
皺が多かったりすると、幼子の目で見たら怖いですよ どれだけ笑顔であろうと怖いの 仕方が無いですよ おうちでもそう祖父母の良いところを話して聞かせても しわくちゃなお顔で笑いかけられたら怖いのよ でもね とっても不思議なことがあります 「この家の人にだけはなつく」 もう30年ちょい前になりますが まさしくシワクチャのバーさんのいる家がありました シワクチャバーさんは当時で80代後半だったかしら 更にその家には鬼瓦のようなジジイがいました 確か60歳を過ぎたくらい 私は好きになれない家族でしたけれど、幼い娘はそのシワクチャばーさんと鬼瓦爺が大好きだったのね わたしの両親にはなつかないのに 底の家のバーさんと爺にはなつくの ネタを明かしますと、元夫の実家です だから表情とかそういうものを超えて、通ずるものがあるんだろうな 余談ですけどね 仕方が無いですよ 無理に言い聞かせたりとか 無理になつかせようとかせずに 一緒に出向いて、トピ主様とお子さんにとってのそう祖父母と自然に仲良くお過ごしになればよいと思いますよ 曾孫を合わせに行くではなく 純粋に様子を伺いに行って和やかな時間をトピ主様が過ごす子尾が一番じゃないでしょうか

うーん?

🙂
さきち
親族に会いたがらない子供って珍しくはないのでは? 高齢の大人の中に入ったってそんなに面白いわけもないし、子供にとっては我慢の部分もあると思いますけど、、それも含めて親族付き合いの初期経験では? 子供目線で嫌なことを言われたりされたりするわけでないなら、「子供が行かないと言うからやめる」とか、しなくていいと思いますけど…。 まあ頻度は2ヶ月ではなく3ヶ月に一度くらいでいいのではと思いますけどね。

あんまり懐けない子でした

🙂
ざんげ
私の場合は祖父母の家まで車で3時間、昭和の頃で車も今のように快適な乗り物ではなく、年に一度、お盆に行くだけでした。 母方のひいおばあさんがおられました。あとは祖父母と叔父さんたち。 私は、祖父母の家に行くというだけで、子供心に辛くてたまらず。 小学校の頃にようやく泣きべそ寸前で我慢できるようになりましたが、物心つく前は毎回、大号泣だったそうです。 それが、当時は自分でもなぜこんなに嫌でたまらないのか、全く分かりませんでした。 核家族で、お年寄りに慣れていないというのもあったと思います。生きた時代や根本的な考え方、笑いのツボも全く違いますし。 ひいおばあさんとは、2人きりでお話ししたことは無いです。方言もあって、2人では会話が成立しませんでした。ひいおばあさんが「ここに座りなさい」と言ってくれた言葉すら、方言だったので私は理解できず、母親の通訳でようやく座るという有様でした。 大人になった今、少しあの頃の怖さが言語化できてきて、多分、母親が自分の実家で「娘の顔」になることを怖がっていたのだと思います。 いつもは自分には母の顔しか見せない母が、祖父母やひいおばあさんの前では娘であり孫の顔になり、私の知らない人みたいになって私の知らない話をしていることが「お母さんがこの家に戻ってしまったらどうしよう」みたいな怖さになっていたのかもしれないです。 今は私の祖父母もひいおばあさんもおられなくなりました。今の私なら、もっと笑顔で祖父母やひいおばあさんに甘えられたのに。帰る頃には慣れていたので、少しは笑顔を見せられていたのかな?もっと愛想のいい子供になりたかった。ごめんなさいって言いたいです。 多分、会えるうちに会わせた方がいいですよ。大人になってから、あなたが嫌がるから行かなくなったのよ、なんて話を聞いたら、お子さんきっと、悲しくて自分を責めてしまうかもしれないです。

やめなよ

🙂
m
あなた一人で行って下さい。 娘さん可哀想に。 途中から慣れるからいいでしょ、じゃないんですよ。 キチンと自分の気持ちを理解してくれる親の元に生まれたかったと思いますよ。厳しいようだけどホンマそう思います。

2歳児の母です

🙂
わかる
上の子もそうだったんですが、嫌がってましたね。向こうは可愛いから可愛がりたいし話したい近寄りたいという気持ちがあるんだけど、距離感掴めてないんですよね。(優しい祖父母です) 明らかに警戒されてるのに可愛いなあ〜ってほっぺを触ってきたりね。 でも年長くらいになったら普通に接してましたね。暫くは皆で集まろうと称して大人数で会うにして、慣れたらトピ主たちだけでどうでしょう。喜ばせたい気持ちはわかるけど無理強いさせたくないよね。

嫌がる娘に強要するなら虐待でしょ

😒
きりもち
子供の頃、私は祖父が怖かったです。 会いに行きたくありませんでした。 あまり覚えていないのですが「うるさい!」と怒られたことがあるからだった気がします。 それだけではなく、かなり頑固な人だったらしく、いつも不機嫌でしかめ面していて、妻子に命令口調で話す人だったので嫌だったのでしょうね。 性格悪めの人でしたので、子供はちゃんと見てるんだなぁと、大人になってから思いましたがね。 ただ、後から聞いた話だと、当時もう高齢でしたので、目も耳も悪く、おまけに患っていたので、子供の高い声や元気なパワーに耐えられなかったというのもあったようです。 避けられていたのか、一緒に遊んでもらった記憶がありません。 年に1〜2回しか会わないのに、この人さえ家にいなければなぁと思ってましたね。 娘が嫌がってるにも関わらず、身内だからと、曽祖父母に合わせなきゃいけないと思ってるあなたに問題があると思います。 そんなに良い子でいたいですか? 娘さんからしたらトラウマものですよ。 母親は勝手に人見知りだからと思い込んでるし、強要されて恐怖を感じるでしょうね。 あなたにも曽祖父母にも。 あなたが見てないところで、余計なことを言ったりしたりされているのではないですか? 何気ないことに見えても、子供は真意を感じ取るものです。 暴力や性的虐待は本当に無いですか? つねる、はたく、ひっぱる、など、身体に跡が残らない暴力もあります。 しかも老人ゆえに力加減が下手になっているのに本人は気づいておらず、子供は本気で痛がってるなんてこともありますよ。 それらが無かったとしても、暴言はどうですかね?怒鳴ったりしてないとわからないですよね? 父母の悪口とか、子供には効果覿面です。 どうしても様子が知りたいというなら、年に2〜3回、動画を送ってあげるとか、ビデオ通話にされては? 娘さんから目を離さないようにしましょう。

盆正月の集まりでは駄目なの?

041
暖炉
貴女の育った時代とは違うし、娘さんが嫌がり怖がるのに、何で頻繁に会わさなければいけないのかしら。 貴女の可愛がられた思いが強く思い込みがあるよね。 盆正月なら他の家族も多いだろうからそこまでは無いと思うし、盆正月の2回では駄目なんですか。 娘さんの気持ちを深く考えるならトラウマになるかもですよ。 これが原因で人見知りになった可能性もあるかも知れないですよ。

たくさんのご意見ありがとうございました

041
おすえ トピ主
ご自身の経験や厳しいご意見、ありがとうございました。 私も娘の気持ちを最優先にしたいと考えています。 曾祖父母のためだけに、嫌がる娘を連れていく気はありません。 ただ、曾祖父母に元気に長生きして欲しいという気持ちももちろんありますので、何か良いアドバイスや経験談を頂戴出来たらと今回ご相談させて頂きました。 皆さんのご意見をしっかり読ませて頂き、娘第一に今後のことも考えていきたいと思います。 たくさんのご意見をありがとうございました!

自分もそうでした

🙂
ザムザ
でもそれも大切な経験だったなと今は思いますよ

楽しくないんだと思います

🙂
アクティブ
その家に遊びに行って、子供が楽しめることって何かありますか? ただ、顔を見せるだけでは子供は楽しくないでしょうね。 ただでさえ楽しくないところに行って、見慣れない人に会う。 苦痛に感じているからこその返事ですよね。 トピ主はおじいちゃんおばあちゃん孝行のつもりかもしれませんが、 お子さんからしたら苦行になっています。 楽しみがあればいいんだけどね。

孝行は自分でやんなさい。自分で受けた恩は自分で返しなさい。

🙂
幸せになってね
『曾祖父母も90歳を超えているのでやはり会えるうちに』 何回会わせれば気が済むの? 向こうは何回だって会いたがるでしょうよ? 暇なんだから。 曾孫を連れて行けば喜ぶでしょうよ。 でも話し相手になるのは孫の貴女自身でしょ? 貴女が足繁く通えば良いのに。 嫌がっているのに連れて行かれる娘さんに良い印象が残るはずが無い。 親に対しても信頼感が失われますよ。 年取ってから行っておいて良かった、って思うこと自体、良い子キャンペーンですよ。 だって嬉しそうな顔も出来て無いはずですから。 結婚する前は碌な孝行もしてないのに、結婚してから実家に妻子を連れて行って親の相手をさせ、親孝行したつもりの夫と同じ感覚ですよね。

今でも苦手かも

🙂
いっちー
子どもの頃「おじいちゃん」「おばあちゃん」というのが苦手でした。 何言ってるかよくわからないし、高齢者独特の匂いがするし、退屈で仕方ないです。 「おばぁちゃんっ子」もいますが、みんながみんなそうではいのを知っていただければ・・・ また私のおばぁちゃん曰く「ひ孫はめんごぐね」(嫌いというわけではなく、興味はないという意)と言っていたので、やはりみんながみんな~ではないですね笑

ビデオ通話は?

🙂
専業主婦よ
ウチの子、オムツ外しの2歳頃には、毎日私の母とビデオ通話していましたよ。 おちっこできたー!って電話すると、母が大袈裟に褒めてくれて、終わり。 そんな短い通話でも、母は嬉しかったみたいです。 携帯電話お持ちでないなら、買ってあげて、LINEでビデオ通話したらどうですか?おはよー!元気ですか?だけでもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧