本文へ

彼氏に距離を置こうと言われました。

レス6
(トピ主 0
🙂
りな
恋愛
今日彼から「よくわからなくなったから一回距離を置きたい」と言われました。思い当たる節はあります。それが、私の中学の同級生から突然電話がかかってきて、みんなで集まらないか?というものでした。私の住む地域は成人式は春に開催され、同窓会もなかったので久しぶりに集まれる喜びから行くことをオーケーしました。一応男性が絡んでくるわけですから彼氏に「中学の同級生と飲みに行く。男の子がいるってわかったらまた連絡するね」と言いました。彼はわかったと言いました。それが4日前とかの出来事です。そして昨日、私は彼と一緒に会っていました。その時にその話を切り出され、「俺が同級生と会うって話が出て、断ったって言ったら君は『それは当たり前でしょ』って言って怒ったのに、なぜ俺には『行ってもいい?』なんて聞けるのか。流石に理不尽すぎないか」と言われました。私自身男の子がいたら行くつもりはなかったので、「結局行かないんだったらいいじゃん」といったら「そういう事ではなくて、おかしいと思わないのか?」と言われました。未だに腑に落ちていません。言い合いはしましたが私が謝り話はそこで終わりました。で、今日いきなり距離を置きたいと言われました。理由としてはその言い合いのことや今までのことも含め、「話の筋が通っていない、理不尽に怒ってくる、いい加減、気が遣えない」などの内容でした。私は距離を置くのは嫌だったので説得しましたが、彼は「付き合っている理由がわからないし、直して欲しいっていうのも疲れた。しんどい」と言われました。直近で何が嫌だったかを聞いたところ、5.6個の出来事を言われました。腑に落ちたのもありますが、殆どが納得いきませんでした。話終わった後私が思ったのは、私が大雑把でいい加減な性格で、彼は細かい性格なのに合うわけないし、これから先こういう風に謝り続けるのはしんどいし、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

まだ早い

ハート
恋愛するにはまだ早いお二人かな、と感じました。 恋愛って何の為にするのか、何故その人と一緒にいたいのか、ということがよくわからないのかなと思います。 色々検索したり、本を読んだりして恋愛への理解を深めるといいと思います。 友人となら喧嘩はしないのに恋人となると喧嘩する、ということがあると思うんですが、それこそが答えかなと思っています。 どんな人間関係でも、全く気を遣わないとか、自分のありのままでいるとか、わがまま言い放題で居心地がいいなどということはないんですね。 また、自分の機嫌のために、他人の行動を制限していい、ということでもないんです。 恋人も同じで、好きだから、向こうも好きでいてくれるから、何でも許される、何をしてもいい、何でも言うことを聞いてもらえる、ましてやこちらの要求を何でも聞いて当然などということではないんです。 そのことがお二人にはよくわかっていないと思います。 自分の希望を叶えてくれるのが恋人、 自分の要求を何でも飲み込むのが恋人、という考え方をお互い手放した方がいいと思います。

彼は別れたいと思っている。

🙂
タイトルのとおりです。 〉付き合っている理由がわからないし、直して欲しいっていうのも疲れた。しんどい こう言われて、別れたいと思っているのがわからないんですか? それとも別れたくないから気づいたないふりをしているだけ? あなたも話が終わった後で 〉私が大雑把でいい加減な性格で、彼は細かい性格なのに合うわけないし、これから先こういう風に謝り続けるのはしんどい と思っているのだからお別れ一択です。 どうしたらいいのか本当はわかってるでしょ。 別れたくないから目を逸らしてるだけ。 でもそれは果たして本当に好きだからなんでしょうか。 彼はもう冷めてると思いますよ。

「距離を置きたい」は「別れたい」の意味

🙂
サプリ
ハッキリと別れたいと言うのは怖い。 自分から別れを切り出して、悪者になったり、 恨まれたく無い。 適当に時間と空間を空けて疎遠にしたい。 というのが、 「距離を置きたい」の意味だと思います。 残念ながら恋愛は、一方が冷めたらおしまいです。 トピ主さんはこの経験を糧にして、 次へ行きましょう。

私は彼の性格に近いです

🎶
黒薔薇
私も性格的に細かいというか、ちょっとでも理不尽なことがあると納得できませんし 些細なことでもいい加減な人は本当に苦手です。 もし私が彼の立場で、飲み会に行くことを断って当然と言われたのに 自分は行く気でいると知ったらとても不愉快になると思います。 彼の言うとおり、「行かないんだったらいいじゃん」という話ではないです。 それがわからないトピ主様のような人とは 彼でも友人でも私は付き合えないだろうなと思います。 おそらく似たようなことを複数回やっているのでしょう。 だから彼はもう許容範囲を超えてしまって距離を置きたいと言ってきたんです。 それに対して殆どが納得できないと思うトピ主様とはこの先合うわけがないかなあと。 私の前夫がトピ主様のような感じでした。 続けていってもお互い理解し合えず辛くなるばかりです。 私は別れてスッキリしましたよ。 価値観の合う人と一緒に過ごす方が精神衛生上ずっといいです。 トピ主様も彼の言い分に納得できない、直そうという気持ちになれないのであれば 距離を置くことを考えた方がいいと思います。

うーん

041
くま2
思うに彼はその状況になる前に既にトピ主さんにかなりの不満を持っていたんじゃないかな? もう恋愛を止めようと考えた時に丁度良くお別れの口実が出来たんだと思うよ。 確かにトピ主さんのダブスタではあるし彼が理不尽に感じることは無理もないけど。 お別れを実現する前段階としての距離を置くという行為だよ。 不満があって距離を置きたいと考えた彼にとって距離を置く理由が明確ならば、別にトピ主さんが腑に落ちないことはどうでもいい話。 距離を置いたりお別れを希望する側に理由があれば距離を置くこともお別れも成立するので。 この状況からお別れをせずに距離を置くのはお別れ前に別の可能性を探すという意味も含んでいるように感じる。 恐らく彼はトピ主さんに干渉されずにやりたいことをするんじゃないかな? この距離の置き方は恋愛としては末期なので彼は彼で例えばトピ主さんの束縛中に会えなかった女友達や別の出会いを模索することになるように思う。 お付き合いを止めていないのはトピ主さんをキープにしておくから。 彼が別の女性と交流を持ったことを仮にトピ主さんが咎めるなら、その時点でお別れを伝えればいいだけの話。 個人的に感じるのは彼はずっと以前からトピ主さんとの恋愛については継続の意思が無くなっていたんじゃないかなということ。 今回のこの一件で距離を置くという形に進んだように見えるかもしれないけどもう終わらせるつもりだったと思うよ。 まあ、トピ主さんとしては彼との恋愛を続けるために彼に近づく他の女性を排除したくて彼の行動制限をしたつもりが結果的に彼との恋愛を危機に陥れているということ。 トピ主さんは分からないけど、これ恋愛が長続きしない女性の典型なので、しっかり考えたほうがいいかもね。

性格の不一致

😷
離婚原因に多い
こういうのを「性格の不一致」と言うんだろうなと思いました。 おおざっぱな性格のトピ主はたいして気にならないけど、繊細な彼は理不尽さに耐えられないということかと・・・。 トピ主が彼に合わせることは難しいから、もっと自分に合う人と付き合ったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧