本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代後半公務員、転職すべきか悩んでいます

20代後半公務員、転職すべきか悩んでいます

レス12
(トピ主 0
🐶
おんせん
仕事
こんにちは。20代後半の公務員、転職活動中です。

数年前にも一度エージェントに登録して転職活動をしましたが、
1社目でベンチャーの面接を受けて、雰囲気が合わないと感じて転職活動をやめました。

今回は大手を受けていますが、やはり面接を受けると、
いまの職場の方がいいなと思ってしまいます。

理由は恐らく、居心地の良さです。
嫌な人はいるけど基本みんないい人だし、自分のデスクがあって自分の仕事があって、頼りにされています。
転職の面接では、緊張もするし、面接官が厳しい人に見えるし、自分を評価されていると思うとものすごく居心地が悪く、
もし内定をもらっても、少なくとも始めのうちは、今のようにのびのびとは働けないと思います。

そもそも転職したいと思ったのは、公務員の考え方が合わないと思ったのと、テレワーク中心の働き方をしたいと思ったからです。(家が好きなので。)

公務員から転職するなら若い方がいいと思うので、
今回転職活動をやめたらきっともう一生公務員だと思います。
でも、それでもいいと思うくらい、面接を受けると今の職場が魅力的に見えてしまいます。

転職活動の経験がある方、私と同じように感じたことはありませんか?
そこで、どういう決断をしましたか?
教えてほしいです。

ランキング

レス

転職は大変だよ

🙂
低賃金重労働
その前に公務員から民間企業に転職はかなり違いがありますよ 民間企業は営利団体なので極端に言えば売上第一なので非常に厳しい では公務員は厳しくないのかというとそうともいえないが予算という概念で仕事を するので民間企業とは大きく異なります 最近ではネットで実際に働いている人の口コミも見れるので民間企業の厳しさが理解できると思う それでも転職したければどうぞ 基本的には良い仕組みがある会社でも機能してなかったりで散々な経験をしましたので どこも同じようなもんだ。という感想です

焦らず活動

🙂
あめ
3年目で異業種転職しました。 前職で嫌だったのはパートさんの管理業務と休みが取れないこと。丁度やりたい職種も見つかって転職活動を始めました。 面接回数は数えてないけど、面接してから働きたいと思ったのは2社くらいかな。それ以外は前職の方がいいなと思うことが多かったです。 結局、辞めなきゃ病むって程では無かったので、一年くらいかけました。 今の会社は面接した時点で受かりたいと思って、内定の連絡もらったのも早かったです。 トピ主様も30代前半までなら年齢で切られることも少ないと思うので、のんびり探したらそのうちビビッとくる会社に出会えるかもしれません。

面接はそういうもの

🙂
ブライトン
「自分を評価されていると思うとものすごく居心地が悪く」と仰いますが、 今の職場と比べて、居心地が悪く感じるのは、トピ主さんを知らないからです。 面接は、その人の経歴や対面して感じ取る雰囲気・意欲を評価されるものですし、 いざ転職を実現しても、中途ならどういう仕事ができるのか評価されるのは 当然だと思います。この評価される間が耐えられないのなら、 転職はそもそも向いていないと思います。 それに、テレワーク中心の働き方をご所望のようですが、 コロナも落ち着いたので、未だテレワーク中心の勤務となると業態は限られ、 資格など条件も必要になるだろうし、思い描く仕事ができるかどうかは疑問だと 思います。まあ、何より、安定性は公務員が抜群ですからね。

やりたければ

🙂
甚平
「公務員の考え方が合わないと思ったのと、テレワーク中心の働き方をしたいと思ったからです」 ↑ 具体的にどんな点が「合わない」のか分かりませんが、 楽しんでお金をもらう仕事なんて、まずありませんよ。 基本的に、自分の時間、自由や楽しみを犠牲にする対価として、お金をもらうのが仕事ですから。 それでも、人生一度しかないので、 やりたければ、挑戦する価値はあるかも知れません。

公務員は恵まれていると思います

🙂
チュン夫
>嫌な人はいるけど基本みんないい人だし、自分のデスクがあって自分の仕事があって、頼りにされて 新卒で就職した130人位の中小製造業がそんな会社でした。 入社3年目の秋に経営危機になり、40人の希望退職を募り、冬のボーナスをゼロにしたいと労働組合に通告がありました。労働組合がなければ、会社の要求を丸呑みするだけです。 小企業でも組合があったので、労使交渉を重ね、希望退職者の人数を数人減らし、退職手当の増額と、冬のボーナスも1.2ヶ月程度出すことで妥結しました。(通常の賞与は夏2ヶ月、冬2ヶ月) 私は会社に残りましたが、その後も業績は改善せず、(バブル期になっても)年収が低いままで「このままだと結婚できない」と思い、30歳頃、業績が伸びている同規模の中小企業に転職しました。(その10年後に最初の会社は倒産) 大手企業の転職試験を受けたこともありますが、競争率が高く、採用されませんでした。 転職後、組合はないけど、地元の中小企業としては年収も「良い方」になり、フルタイム共働きで結婚しました。 当然、前の会社ほどノンビリしてないので、仕事はキツくなるし、残業も増えました。 トピ主さんの場合、公務員→大手企業に転職出来れば良いですが、結構難しいと思います。 逆に大手企業勤務で残業が多すぎて、会社を辞めて1年程勉強して公務員になった友人はいます。 公務員には倒産も首もなく、福利厚生は良く、年収もまぁ良いです。 >公務員の考え方が合わない 具体的に何が合わないのでしょう?。「時間内で仕事をしていれば良い」という考えはあるのでしょう。(市役所勤務の友人は、そうでない過酷な職場に配属されていました) ・公務員は市町村民、県民、国民のために税金を使って働いています。 ・民間企業は「売上を増やし、利益を増やす」ために日々競争をしています。 どちらがトピ主さんに合いますか?

公的

🙂
匿名係
いや、これから世界情勢やら色々ヤバくなるので転職やめた方がよくないですか? キーワードは安定ですよ 休みも取りやすいしボーナスもきっちり出るしちゃんと昇給もあるし 病気になっても手厚いし 早まらない方がいいですよ 居心地いいならなおさら もうね、社会の荒波に揉まれる会社勤めは大変ですよ その緩さに慣れたら手遅れ 余裕あるなら資格の勉強でもしたらいいです それから転職したいならまた改めて考えたら?

その考え間違い

🙂
神奈子
私は何度か転職しましたが選ばれているなんて考えないです。求職者だって内定もらっても受諾前なら断る権利があります。私は何社か合わないと感じてオファーレター受領後にお断りしました。 転職理由がテレワークがしたい、公務員が合わないなどと、後ろ向きな理由だと厳しいものがあります。初めのうちはどこへ転職しようと大変なのは当たり前です。考えが浅いですよ。覚悟が足りないのでまだ転職時期ではないのです。

どこに照準を置くか

🙂
ひとみ
仕事のやりがいや、バリバリ働いて、上を目指していきたいのか。 結婚しても出産しても、ひとまず、復帰は出来るし 待遇も篤く、倒産などの心配がないのがいいのか。 民間は大変ですよ。正直、つぶれる人はたくさんいます。 今の私の職場でも、辞めていった人は多いです。 大手で、メンタルなどの定期的なカウンセリング的なこともあり、 産業医もいますが、それでも病んだり、体力が持たなかったり。 レスを拝見して、単純に、おうちが好きだから、おうちで 働きたいのかな、と感じましたが、違いますか? おうちで働くって、大変ですよ。 朝日を浴びながら、のーんびりパソコンを開けて、お茶を飲んで、 みたいなの想像してませんか? 友達が完全テレワークだった時期がありましたが、大変でしたよ。 こなす仕事量は多いし、離席もチェックされるし、なにかあった 時に確認したりの作業は進まないし。運動不足にはなるし。 公務員の考え方が・・とおっしゃいますが、それが法律に反してる 等でない限り、会社の方針や考え方が自分とは違う、というのは 掃いて捨てるほどありますよ、民間でも。 辞めるのはいつでも辞められます。 良ーく考えてみてくださいね。

明確な目標がないからでは?

🙂
カスタネット
元公務員です。 首都圏の、地元でもある役所に長いこと勤務していました。 確かに、転職を理由に退職する人はいましたよ。 でも、公務員としてもっと規模、スケールの大きな仕事がしたいと政令市や都道府県の採用試験を受け直して合格していたり、この企業で働きたい、この仕事に就きたいと、明確な理由と目標がある人が殆どでした。 トピ主さんが転職を決めきれないのは、明確な目標がないからなのではありませんか。 公務員の考え方が合わないという辞めたい理由と、リモートで仕事がしたいという環境面の条件があるだけで、この企業で働きたい、この仕事がしたいといった明確な目標がないから決めきれないのでは?という印象です。 自分がどんな仕事をしたいのか、どのような分野や業種に行きたいのかを考え、そして、転職が若いうちでなければ厳しいと思っているなら、自分なりに例えば30歳までと期限を決めて、転職活動をしてみたらいいのではないでしょうか。 ちなみに、私は40歳で退職しました。 既婚なので主婦をしながらのんびり、仕事はお小遣い稼ぎ程度で…と思い、クラウドソーシングのサイトでたまたま見つけた在宅の仕事を始めました。 事務職でしたが、土木や建築の許認可部署が長かったのでその知識等を活かして、土地関係の公法上の規制や制限を調べたり、時には役所等に出向いて関係図面等を取得し、報告書としてまとめ上げるような仕事です。 縁あって今は不動産関係の企業数社と請負契約をしていますが、数年前から収入が夫の扶養内で収まらなくなったので個人事業主として仕事をしています。 転職目的で退職したのではありませんが、自分に合う仕事を見つけられたのでその点ではラッキーだったとは思います。

一生公務員でいいじゃん

🙂
あぴお
トピ文面を拝読すると「何としてでも公務員から民間に転職して チャレンジしたい!」っていう気合というか気概がないんだよね。 面接行って『いまの職場の方がいいなと思ってしまいます』って言うくらいだから、 あなたは転職というか、民間は無理だと思うの。 民間の面接をもし「厳しい」と感じたのであるならば、おそらく面接する側も あなたのことを読み取って「あえて厳しい姿勢」でいると思うのね。 「なぜ公務員を辞めてまで・・・?」って誰でも思うんです。 辞めてまでも「御社に入りたい!」、「貴社の仕事をしてみたい!」っていうのが 感じられない。だから面接もしんどいんだろうと思います。 また公務員勤務の人を積極採用する企業は「ほぼない」と言ってもいいです。 売上やら利潤を追求するのが民間なわけで、公務員はそういう仕事をしてこなかったわけで、 そのギャップは大きいですよ。 民間から民間へ転職する場合は、採用担当だって「前職がこういう業界で こういう職務をしていた人だから、この人ならウチで使えそう(あるいは 無理そう)」っていうのが分かるものですが、公務員となると話は別です。 だって公務員なんて一度入ると安泰だし倒産もないし解雇も原則ないわけで、 そういう人が民間を目指したいっていうのは「よっぽどの志望動機」がないと 採ってくれない(面接すら出来ない)です。 もし、どうしても民間への転職を実現したいなら公務員を先に辞め、見習いでも派遣でも その業種に一歩でも近づく仕事を経験すること。 公務員以外の仕事をして世間に「頭も体も慣らしてから」入りたい企業を目指すしかないと 思います。それが「気合い」であり、そういう姿勢を企業は見ていますからね。 でも、辞めないでしょ?それがトピ主さんの限界なんです。

公務員の立場を捨てるのはもったいない気が…

😢
まっちゃん
公務員を続けられたほうが宜しいかと思います。 居心地がいいなら尚更です。仮に転職するとして今まで頑張ってきたことや業務上で工夫したことなどを話せるかが重要になってくるのではと思います。 どの系統の一般企業を志望しているかは存じませんが、軽い気持ちで公務員の立場を捨てるのは個人的にはもったいないと思います。 かなり一般企業は公務員と比べてシビアです。学校のお勉強ができて、いい子を演じていれば合格する公務員とは違うと考えます。 何か転職して「こんな事をしてみたい!」とか「もっと評価されたい!」といったことはないですか? はっきりとした目標をお持ちならば挑戦もありかなと思います。

公務員を捨ててまで転職したいですか?

🙂
まっちゃん
公務員から転職するのであれば、ハローワークか転職エージェントを使用すると思います。貴方はどの系統の企業を志望されているのでしょうか?(志望先によっては、それに見合った知識や技術を身につけるのは言わずもがなです。) 私が疑問に思ったのは、公務員は居心地が良いと言っているのに転職したいと言っていることです。 居心地がいいのに転職するっておかしくないですか? 転職先の居心地がいいとは限らないですよ。もしそこの居心地が悪かったら辞めてしまわれませんか。 そうなると転職活動はもっと厳しくなるのではないでしょうか。 公務員から一般企業の転職は難しいですよ。 転職の目的が決まっているのであれば「がんぱってください」になるでしょうが、見る限り自分のしたいことが書かれていませんでした。 普通なら「もっと重要な仕事をしたい!」とか「もっと評価されたい!」、「お金を稼ぎたい!」と言った理由があっても不思議ではないのですが… そういったことが無いのに公務員という地位を捨ててまで転職はリスクしかないと思います。 まずは転職エージェントに登録して、市場の動向や自身の価値などを調べてみてはいかがでしょうか? 場合によってはヒントになるかもしれません。後は志望先に必要な知識やスキルを身につけるべく努力する。 そういった事をして、それでも転職したいのであれば挑戦の価値はあると思います。 覚悟が半端な状態での転職が一番最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧