本文へ

辞めるとわかっていて

レス26
(トピ主 1
041
kao
仕事
会社をやめ、転職活動をしている28歳女性です。WEBデザインの仕事がしたくて、就職活動をしていまして、先日面接をしていただいた会社にもしかしたら内定するかもという状態です。実は、来年秋口くらいには、結婚して田舎に帰ろうと考えています。 その日までの半年くらいで、東京でWEBデザインに関わる仕事を少しでも経験したいと思い、転職を決めました。内定をもらえそうな会社は少人数の会社で、主にデザインワークをしてもらいたいと話をされています。今の私ではまだまだ実力が足りないので、アシスタントからはじめていずれは一人でというお考えのようです。 ただ、アルバイトか契約社員か、正社員かという話もあるようで、また5ヶ月くらいの試用期間を設けるであろうという条件も話されました。半年でやめるので、やってみたいという気持ちがあっても、すごく迷っています。 友達は、会社は利用する為にあるわけだし、試用期間があるんだし、しかたなく突然やめる場合だってあるわけだから、気にせずやってみればいいじゃないかと言われました。わたしは心苦しい気持ちがして、非常に迷っています。みなさんだったら、どうされますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞める時に揉めそう…

041
maron
トピ主さん、何て言って止めるんですか? 結婚して田舎に転居するので辞めますって言うのかしら。揉めないといいですね。 会社はアシスタントとして雇って一人前に育ててくれるつもりなんでしょ? たった半年で結婚の為に辞めるって言われたら、上司はガッカリですよ。 『だから女は使えない』『何の為に就職したんだ?』と言われるのが落ちでしょうね。 それに、たった半年、WEBデザインの仕事をしてどうするんですか?田舎で独り立ち? キャリアとして認められるのかなぁ。。 何にしても『中途半端』としか言いようがない状況です。 正社員としての転職を止めて派遣社員として働くか、今度の仕事に就いて結婚を1~2年延期するかにしては? それがダメなら、せめて『アルバイト』として採用してもらっては?可哀想だもの。会社が。

はっきり言って

😒
なな
非常識だと思うます。そんな短期間で辞められたら会社が迷惑です。 一人前に育てるのにどれだけの労力を会社が使うと思ってるんですか! それに他にその会社に入社したい人に失礼です。 半年で辞めるあなたのせいで不採用になるんですから・・・ でも、ご友人の言葉も一理あると思いますが。 アルバイトなら半年で辞めるのはありだと思いますが正社員採用なら 私は非常識で辞退すべきだと思います。 転職者は思います。。。

私ならいかない

😝
rei
あなたの情報を元に考えると、スキルも実務経験もない(あまりない?)好奇心のあなたを、将来性や成長性を信じて育てようとしている会社ですよね。 小さな会社だと採用コストが売上に占める比率もバカにならないでしょう。他の長く働いてくれるかもしれない人を、あなたが蹴落とすのかもしれない。 はじめの数ヶ月なんて正社員としてほとんど使い物にならないし、さらにスキルがなければ人の時間まで食いつぶしますよね。 たとえ5ヶ月でも、自分の時間を割いて教えてくれる先輩や同僚を欺いて働くことはつらくないですか? 試用期間で合わないからやめるのと、計画的に辞めるのは全く違います。信じて育てようとがんばってくれる人をだまして、みすみす裏切ることは私ならできません。 お金に換算するといやらしいですが、あなたのいただくはずの5か月分の給与+先輩たちの時給何十時間分+採用費をあなたはろくに貢献もせずにムダにするんですが、わかっていますか? きついことを言いますが、そんなに明確な腰掛の意図があるならパートや派遣などすぐに補充のできる仕事にしたほうがお互いにムリがなくてよいと思います。

辞退しよう

041
まるこ
ダメです!そんなの! 会社にも迷惑ですし、辞めるとき後味の悪い思いをしそうですよ。 職歴にもかえって傷がつきませんか? アルバイトや派遣や契約社員など、短期間で辞めても差し支え ないものにすべきです。そういった雇用形態でも高いスキルが求め られることはありますよ。

別のアルバイトの方がいいのでは?

🐤
うなうな
辞めると分かっているなら、普通の半年ぐらいの短期アルバイトか期間が決まっている派遣にしたほうが無難だと思います。 正直に、「来年秋口くらいには、結婚して田舎に帰ろうと考えています」と言ったら採用取消もありうるわけです。 隠して就職するのはフェアではないのは確かでしょうね。 というか、ズルがしこすぎます。 事情を正直に話して、会社の許しが出たら働かせてもらえばいいんじゃないでしょうか。言えないんなら、辞めといたほうが無難。

無責任かも

🐶
ワンコ
無駄な職歴をつけるだけだし、経験だけ積みたいのならバイトでも派遣でもいいじゃないですか。前の会社は何で辞めたの?前の仕事は全然違う事やってたの?結婚まではそこにいて、結婚してから田舎でwebデザインの仕事探してもよかったんじゃ??? いずれにしろおすすめできません。心苦しいのならやめましょう。 結婚してもきっと幸せになれませんよ。

バイトか派遣で

041
ゆま
小さい会社でウェブデザインやってます。 半年だとちょうど慣れてきて先方とのやり取りも多少任せられるかな,という時期に辞められたら,しかも計画的だったらものすごくショックです。 この半年間を返してって思いますね。実際に何人かいましたが, 口には出せないもののがっかりでしたし腹もたちました。 教えるために会社側は時間も人も使うのですから。 でしたらバイトか派遣で 最初から期間限定を明示しておくほうが良いと思います。

世の中を甘く見ないこと

🐤
清水まみ
次のように思いながら仕事をして、そこで得た経験は、あなたの人生の糧になると思いますか? 「会社は利用する為にあるわけだし、試用期間があるんだし、しかたなく突然やめる場合だってあるわけだから、気にせずやってみればいいわ~」 どうぞ、ご自分を大切にして、胸を張って生きられる道を選んでください。

それなら派遣にしてはどうですか?

💍
英文事務
3ヶ月更新とかの派遣にされてはいかがですか? 経験したいと思っての今回の転職活動との事ですが、 正社員で勤務期間が半年 一身上の都合で退職 となると、いい経歴になるどころか、職歴に傷がつくと思うのですが・・・ 正社員なら、私は少なくとも3年働くべきと思います。そうしないと正社員になる意味はないと思っています。 アルバイトじゃ暮らしていかれないだろうからそれも難しいですが、 契約社員はその契約期間は最低でも働くべきだと私は思いますよ。正社員登用が前提の契約社員て、大体1年位かなと思います。

アルバイトか契約社員で

041
さんた
web制作会社勤務です。 トピ主さんの技術力と内定予定の会社がどの程度の規模の案件を扱っているかはわかりませんが、 デザイナーであれば、辞めようと思っている時期に何らかの案件に関わっていたら はっきり言って「では辞めます」で抜けることは・・かなり厳しいです。 無理に抜ければ普通の仕事よりずっと迷惑がかかります。 なぜならデザイナーは、自分が考えてデザインをするからです。 そのデザインはそのデザイナーにしかできません。 それを途中で放り出してしまったら、その案件はどうなるでしょう? まあ、バイトか契約、または試用が5ヶ月というのを見ても、あまり戦力として見られていないようですので、 バイトか短期契約社員を願い出てはいかがですか?(この業界は多いです) それなら短期で辞められても、会社側も心積もりはしているはずです。 (アシスタント的な仕事しかない可能性も多いですが) この業界は納期が迫れば徹夜も当たり前の世界です。 トピ主さんのお気持ちで半年すら続けられるかも含め、今一度よく考えてみてください。

止める権利はありませんが、人としてどうでしょうね

041
ユリ
確かに、会社と社員は利害関係で成り立ってはいますが、 それ「だけ」ではありません。 会社は"利用"だけでなく、貴女を"信用"するんですよね。少人数の会社なら尚更です。 半年間ずっと隠し続けて、皆と仲良くする自信はおありですか? 最低限、人として誠意は尽くした方がいいのでは、と思うのですが。 それに「経験したい」「やってみたい」と言っても、たったの半年ですよね。 はなから続ける気がないのであれば、バイトや派遣で十分満足では。。。 それとも、田舎で「東京でウェブデザイナーやってた」と言いたいのでしょうか? まぁ、辞める時にモメないといいですね。。。 ちなみに私はウェブデザイナー(自営)です。 貴女みたいなお考えの方がアシスタントにいらっしゃったら、 怒りを越えて人間不信になるかもしれないと思いました。

お友達は

041
ヤクルト400
当事者じゃないし、あなたの味方だから、あなたにとって利益になることを言うのではないですか。 でも、お友達があなたと同じ立場になったとき、あなたに言ったとおりに行動するとは思えないですが。 友達に「いいじゃん、辞めちゃえば」って言うのはとってもラクです。でもそれを実際行うのはあなた。 罪悪感を感じながら半年も働くってキツイですよきっと。悪いと思うことを敢えてしたら、だめですよ。自分をだめにしますよ。 悪いと思わず、堂々辞めることができるなら何も言うことはありませんが、そういう方ではなさそうなので、考え直してほしいです。

ずるいよ。

🐤
まめ
試用期間勤めた結果、やっぱり合わなくて辞めるのと はじめから辞めるつもりで就職するのじゃ大違いです。 トピ主さんの予定を踏まえたうえで採用してくれるならいいですが、「半年で辞めるつもり」と正直に話したら、内定はナシになるんじゃありませんか? 短期間の雇用だったら、実務経験のない人じゃなくてちゃんと「使える」人を探すでしょ。 私はWebの仕事してますけど、ハードですよ。 小さな会社だから人手はギリギリです。正直、新人の教育にかける時間は惜しいんです。 これから一緒に頑張ってくれる人なら、一生懸命教えもするけど「田舎に帰る前にちょっと経験しておきたい」なんてふざけたこと言う人はこっちからお断りです。 どうしてもWebがやりたいのなら、田舎に帰るのを先延ばしして、せめて2年は頑張ってください。 たった半年じゃ、トピ主さんの中途半端な自己満足しか残りません。

うわ~

041
 たった半年働いただけで辞める事が分かっているのに、内定を貰えるかもという所まで事を進めてしまったのですか?その企業も気の毒ですね。新人を1人前にするためには大変な労力が要るんです。なのに僅か半年で「結婚して田舎に帰るので辞めま~す☆」じゃ、「何のためにうちの会社に来たんだ!馬鹿にしてるのか!」と思われても無理ないですよ。  私が以前働いていた職場でも、トピ主さんのように1年未満で辞めた女子社員がいました。その彼女は出来ちゃった婚だったのですがこれからという時の突然の退職だったので、上司はそれはそれはカンカンでしたよ。 >会社は利用する為にあるわけだし、試用期間があるんだし、しかたなく >突然やめる場合だってあるわけだから、気にせずやってみればいいじゃ >ないかと言われました。  こういう無神経な事を平気で言えてしまうお友達も凄いですね。辞める事が分かっていながら就職するなんて、私からしたら「会社に迷惑だから最初から止めておけ」と言いますけどね。 >わたしは心苦しい気持ちがして、非常に迷っています。  今のうちにお断りしましょう。

迷惑ですね

それはもう
少人数の会社でそれぞれが役割を持っていて、新人として入ってきたあなたのために自分の時間を割いて仕事を教えなければならない状況は、正直しんどいです。 結婚までの腰掛け程度で就職されるのはたまりません。 忙しい中一生懸命仕事を教えて、半年後に実は結婚するので辞めるといわれたらいい気はしません。 しかも辞めるとなれば、他の同僚たちのことも考えて2ヶ月ぐらい前には申告しますよね? 逆の立場になって考えたことありますか?

どうして「会社」を特別視するのか?

041
30代おとこ
世の中、どうしようもない会社も多くあります。もし、トピ主さんの入る会社が、そういった会社ならお互い様、徹底的に利用するのもいいでしょう。 でも、「会社」という生物はいません。その代わり、トピ主さん、そのご友人、先輩のAさん、同僚のBさん、上司のCさんは実態として存在しています。 結局のところ、「会社は利用する為にあるわけだし」という言葉は、「先輩のAさん、同僚のBさん、上司のCさんは、利用するためにいるわけだし」と同じこと。 入った会社がいい会社であればあるほど、迷惑かけるだろうし、心苦しい気持ちがしてというトピ主さんは、心苦しくなるでしょう。逆に、どうしようもない会社ならトピ主さんが、迷惑を被るでしょう。 つまり、あまりどちらに転んでも、トピ主さんにとって、いいことはなさそうに思います。 入る会社が小さくて、未経験の人を入れる人的、費用的負担が大きいとかは、採用側の問題なので、気にする必要ないと思います。正社員で入っても、半年ではデザイン未経験の友人に「デザインやった」と話せるくらいでしょう。 ほかの方のレスにもありますが、アルバイトや派遣で入ったほうがためになりそうです。

会社だって

041
BLT
>会社は利用する為にあるわけだし、 こんなことを言うお友達、ひどいですね。会社というのは生きた人間が一生懸命経営し生きた人間達が頑張って働いて成り立っているものなのに、「会社」と言った途端に人間の顔が忘れられてしまうようです。 最近のマスコミや世間の風潮もあるのかもしれませんが・・・。 人間対人間だって、人間対会社だって、会社対会社だって、誠実さが大事なのではないでしょうか。 「人間は利用するためにあるわけだし、」 と言われたら、トピ主さんはどう思いますか?

少しでも

041
え~それは!
心苦しい気持ちがあるなら、どうか内定は辞退してください。 「東京でWEBデザインやってました~。」ってハク(ハクになるのかは疑問だけど)でもつけて 地元のWEBデザインの仕事に就きたいのでしょうか? 、、、カンベンしてくださいね。

試用期間が長めですよね

041
白玉露
それだけ定着率が低い職場(業界)なのかな? 正社員で働いてみると「うわ、無理!」って事があるかもしれないですね。 お友達は試用期間が長め(正社員なら3ヶ月を良く聞きます)という事から「(5ヶ月も続かないかもしれないから)やるだけやってみたら」と言っているのかも?考えすぎかな。 試用期間は有給が制限されたりするので、確認しておいた方が良いですよ。結婚前なら準備も色々あるでしょうし。 個人的には正直に話してアルバイトにして貰う方が良いと思います。 人生一度きりだからやりたい事はやりたい!というのであれば、正社員も止めないですけど、辞める時に結婚はバレないようにした方が良いと思う。凄く揉めそうですもん。

お願いします

041
みこ
ずっと読むだけの読者でしたが、すみません・・・黙ってられません。 お願いですから、そんな軽はずみなことはしないでください。 その会社は、内定しても、どうか断ってください。 私はWEBデザイナーです。 未経験の人を入れるということは、手間ひまかけて子供を育てるのに似ています。 会社にとっても、同じ仕事してる仲間にとっても、いつか財産にしたい人なのですよ。 仕事をまかせられるようになるまで、周りの人間がどれだけ気を配るか、 どれだけコストを割くか、わからないのですか? 半年で唐突に辞めること前提で、どうして専門職につく気に? そんなの非常識だってことわかってください。 あなたの心苦しさのほうが正解です。人としてまっとうですよ。 そのお友達の言葉に振り回されないで、ご自分の良識を信じてください。 お願いします。

迷惑です

041
反対
会社は利用する為にあるって、その友達大丈夫ですか? 理由があって辞めるのと、辞めるのが前提では大違いです。 お願いですから、就職はやめてください。 働く側からしてみれば非常に迷惑です。 28歳で、一応社会に出たことがある身ながら そのような考えに至ったのが不思議でなりません。

辞めたほうがいいです

やめれ
辞めたほうがいいです。 半年程度働くというのは中途半端です。職歴にもならないし。 やってみたい気持ちはわからなくもないですが、 WEBの関連の内容であれば個人でも十分勉強できるし WEBのデザインもサイトも作ることもできるでしょう。 趣味として楽しむのではだめですか?

わかっててやるのは、、、

🐧
33歳男性
古い体質の会社がよく使う「これだから女は、、、」というある種の「決まり文句」があります。正しいとは思いませんが、この場合はこちらが通ってしまいそうです。 トピ主さんのやろうとしている行動は、結果的に女性の社会進出にマイナスになってしまうでしょうね。もちろん男性であっても褒められることではないのですが、普通こういう場合は、同じことであっても女性の場合の方が会社側は「ヤな顔」をするでしょう。かくしてますます女性が就職しにくくなってしまう、、、企業の肩を持つわけではないですが、向こうにだってそれなりの論理と損得計算があります。

トピ主です。

041
kao トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず、みなさんが全く同じ意見で驚きました。私自身、友達、家族、前の会社の同僚も派遣やアルバイトが一番いいことは十分わかっていますが、未経験ではなかなか就業できない職種ですから、悩みどころだねっていっていて、批判もそこまでなかったので…。面と向かって言えないとかではなく。試用期間を5ヶ月もうけるということは、会社側もいつでも解雇できる状態を作っているわけで、採用される側にも会社を見極めるという意味もあると、担当のかたから言われており、それはつまりお互い様であるという考えもできないわけではないと考えます。 また、もともとの募集がアルバイト的な募集でしたので、応募したという経緯もありまた。ただもしかすると、皆さんのように会社のために働くという気持ちが少し薄いのかもしれないとも感じました。わたしの周りはみんな自分のために働いていて、それが会社のためになっている、だから人がいつ辞めようと会社では常に起こりうることだ、しようがないって割とクールで、特に非難しません。 今回のことは、私自身、良心がとがめますので、違う形で働くことにしたいと思っています。ありがとうございました。

デザインは専門職です

041
みこ
前にもレスしたWEBデザイナーです。 試用期間が5ヶ月だからお互いさま、それはおっしゃる通りです。 自分のために働くことが会社のためにもなる、その考えには私も賛成です。 わかっていただきたかったのは、WEBデザインは「専門職」だということです。主に訓練と経験が必要な職種なのです。これは、自分がやっているから特別視しているわけではありません。高校生でもできるような単純なバイト仕事とは違うということです。 田舎に帰って落ち着いたら、結婚前にWEBデザインやっていました、といって改めて仕事を探すおつもりだったのかもしれませんが(違っていたらすみません)、残念ながら半年程度ではさほど経験とはいえません。3年は勉強するつもりで働かないと、たとえセンスがあっても身につかないのがこの仕事です。 ただ、もし本当にWEBデザインをやりたいのであれば、結婚を先延ばしにして働くという手があるわけですが、現時点でそのお考えはないようですね。その点は残念ですが、独学でもとにかく勉強して面接に持っていけるような習作をストックしておけば、未経験でも就職できるチャンスが格段に上がることをお伝えしておきます。

これはヒドい

041
アレイ
>試用期間を5ヶ月もうけるということは、会社側もいつでも解雇できる状態を作っているわけで、採用される側にも会社を見極めるという意味もあると、担当のかたから言われており、それはつまりお互い様であるという考えもできないわけではないと考えます。   そーですねー 洋服なんかで、タダで少しの間だけ着たいから、はじめから返品するつもりで「買ったフリ」をする人がいるらしいですねー 滑稽な理屈ですよねー >だから人がいつ辞めようと会社では常に起こりうることだ   ぶら下がってる人と、ぶら下げてあげてる人の違いですよねー クール(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧