本文へ

フェードアウト後の結婚報告

レス55
(トピ主 3
😢
かな
恋愛
半年前にフェードアウトされた元彼がいます。
急に連絡が他人行儀になり、最後は連絡が途絶えました。
とても辛かったですが、2年付き合ってこれが彼の答えなのかと絶望し、諦めようと前を向きつつあった先日、元彼から突然連絡がありました。
実は半年前に結婚した、きちんと自分から伝えたかった。相手とは私と連絡を取らなくなった頃に付き合いだしてすぐ結婚したから二股はしていないというようなことも言ってました。

元彼のことをふっきって前を向こうとしていた矢先のことで大変困惑しています。
二股はしていないことを言うためにわざわざ連絡してきたのでしょうか。
気持ちを振り回されて心が壊れそうです。

ランキング

レス

もう追ってこないでという意味

🙂
ぎんねこ
あなたに未練がないから、結婚の報告してきたんだと思います。 私も経験がありますが、先方からお断りの手紙が来て、終止符を打った恋の後、失恋旅行に行って、お見合いをどんどん受けました。そのうち一つのお話から、プロポーズがあり、結婚がトントン拍子で決まり、その間約二年ですね。結婚式の少し前に手紙を書いて、結婚することをその彼に伝えました。 高学歴の男性でしたが、当然、返信はありません。 まあ私としては、振ったのは向こうだけれど、もう私は待ってはいないということを伝えたかったわけです。 その彼氏も同じことだと思います。結婚に動いた相手がいて、復縁はないという意味なんでしょうね。 トピ主さん、当てつけの結婚も世の中にはありますよ。先方はそういう意味だったかもしれませんし、前を向いて次の恋に向かいましょう。

カードでも送ったら?

🐤
お茶
盛大にお祝いのカードでも送ってあげてはいかがですか? あなたとの日々は楽しかった。 でもこれからは連絡をしないで奥様を大切に暮らしてくださいね。 と送ってはいかがですか? 彼ももう二度と連絡をしてこないと思いますよ。

彼に聞くしかない

041
スパイス
>二股はしていないことを言うためにわざわざ連絡してきたのでしょうか。 これをそのまま彼に聞くしかないんじゃないかな。 「二股してないことを言うためにわざわざ連絡してきたの?」と。 あなたがどこかで元カレの結婚を知って「二股じゃないの?」と連絡されるのを避けるために先に連絡したのかもしれないですね。 こんなことを考えるのは二股をしてたからだと思います。 だって半年前に別れて、それから出会って結婚って、ちょっと早すぎ。 もし彼が本当にあなたと別れてからその女性と出会っていたら「二股と怪しまれるかも」なんて思いもしないんじゃないかな。 2年付き合ってフェードアウトしかせず、よく分からない理由で結婚したことを連絡してくる意味の分からない男と結婚しなくてよかったですよ。 これでちゃんと元カレを吹っ切れるじゃないですか。 吹っ切れない理由はどこにもないですよ。 もしかして付き合っていた頃の甘い思い出が忘れられないのかな。 残念ながらそれはもう過去のことでどこにもないです。 あるのはフェードアウトしてきた男からの意味不明な結婚連絡だけです。

で?って返してみたら?

🙂
もね
>実は半年前に結婚した、きちんと自分から伝えたかった。相手とは私と連絡を取らなくなった頃に付き合いだしてすぐ結婚したから二股はしていないというようなことも言ってました。 なんで伝えたかったのです? 半年前は連絡取らなくなっただけで別れてはいないので二股だと思うけどね。 とは言え、もう終わった話なのですが何故伝える必要があるのでしょうか? ちょっと怖いのでやめてもらえますか? とか、送ってみたら? 多分、彼はトピ主がまだ想ってるとか思い込んでるのでしょう。

多分そうだと思う

😒
珈琲
二股をかけてないということを言っておきたかったんじゃないかな、やっぱり。 時期が微妙なので、いつか自分の結婚を知ったあなたが二股だと理解し、どこかでそんな話をしてしまったら、それが奥さんの耳に入って面倒なことになるって思ったからかもしれないですね。

ああこれ

🙂
くま2
フェードアウトなのでしっかり終わりを明確にしただけ。。 恐らくだけど彼氏自身の立場もさることながら彼の奥さんと結婚を守る目的だったんじゃないかな? 恋愛に対して終わりを見せていないのでトピ主さんがお付き合いをしている体で登場するのを事前に防いだんだと思うよ。 トピ主さんがそんなことをしなくても登場する可能性を消しておきたかったんじゃないかな? まあ、そんな彼の想いとはトピ主さんは関係ないのでさっさとわすれて次なら次の恋愛を探したほうがいい。

元彼はお見合い結婚では?

🙂
大人
知り合いでGWに(コロナ流行のずっと前)、 帰省したら自宅に若い男性がいて トントン拍子に話が弾んで、その年の秋に 結婚した人、いますけど。 私のきょうだいも見合い結婚ですが やはり半年くらいで挙式。 フェードアウト後、というより 「結婚する人はこの人じゃない」と 考えている時に、お見合い話かどこからかの ご紹介で結婚し、何かで奥さんがトピ主さんの 存在を知り「もう関係ない人です」と 言ってくれ、宣言してと言われたんじゃないの? 大人なら過去の恋人の結婚を祝福しましょう。 つまり、連絡先やSNSは削除。 自分はもっといい人を見つけたらいいんですよ。

わたしも

🙂
ななこ
結婚報告ではないですが、久しぶりーと連絡きましたよ。 ふざけてんな、と思ったので、こちらもうぃー、とだけ返信しました。 うぃー、了解っす。とだけ送ってやればいいですよ。

フェイドアウトだからケリをつけるためでは

🙂
しっかりと別れましょうと同意したわけではなく、いつの間にか連絡が間遠くなってフェイドアウトしたわけです。 それもまだ半年。半年って長いと言えば長いけど、コロナ下ではあり得ないことも無い期間ではないかと思います。 客観的に「完全に終わった関係か?」と聞かれたら、きっぱり断言はできない状態ですよね。 少なくとも彼は(自称)次の出会いに進んだのだから別れたつもりだったけど、彼から見たらまだトピ主さんがどう思ってるかは分からなかったでしょう。 もしトピ主さんがこれを冷却期間なだけで落ち着いたらまたやり直そうと思ってるのだとしたらややこしいことになります。 そこで完全にこの関係は終わった、もう復縁は無いということでお互いよろしいですね。という意味合いの連絡でだろうと思います。二股してないというのは 言い訳というか慰めのようなもので、本題は「俺たち別れたよね」とトピ主さんに認識してもらうための確認ではないでしょうか。 なぜ結婚後半年経った今になってケリをつけようと思ったのかは分かりませんが、例えば子供が生まれたとか、今の奥さんにもう一方の彼女とはちゃんと別れたのか問い詰められて連絡するよう迫られたとか、元カノが付きまとってくるホラー映画でも見たとか、なんかそんなつまらない理由かもしれません。 またはさすがに別れた直後に結婚してたなんて不誠実の極みですから、誰かから伝え聞くよりはせめて自分の口から言おうと、なけなしの誠意をかき集めた結果なのかもしれません。 結果的にトピ主さんも別れたと認識していたのだから余計な連絡だったのですが、フェイドアウトってグレーなままそっと蓋する状態です。友人とならフェイドアウトもいいでしょうが、付き合ってるかいないかお互いにはっきりさせる必要がある関係の終わり方としてはあまり良い方法とは思えません。 これで完全に吹っ切れたと思って、忘れましょう。

ケジメをつけたんでしょうね

🙂
うどん
彼は、彼自身が納得する形で、自分の誠実な付き合いについてのケジメをつけたかっただけだと思われます。 男にとって、付き合っていた女性ときちんとした形で別れたのだ、ということを他人にもわかる形で残すことはそれなりに意味があります。 彼はそれを実行しただけのことです。 彼の認識では、この行動によってトピ主との過去については清算を完了した形になり、しかも相手であるトピ主には「二股をしたわけではない」と理解させたわけですので、彼は何の後ろめたいこともない状態で、誠実な男として結婚した妻との生活を送っていくことができるわけです。 ま、トピ主がどう思うかはこの際あまり関係がないです。彼の言い分を理解していなくても、彼の中では「そういう事で片付いた」ということなわけです。 そういう彼なりのケジメのつけ方ということですね。 別にトピ主が彼の考えについてあれこれ想像を巡らせる必要はなく、そういう言い分を彼がしていた、というだけのことです。

ありがとうございます

😢
かな トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 お相手とはマッチングアプリで知り合ったそうなので、お見合い結婚ではないと思います。 結婚したと連絡もらった時に「結婚してもうまく行くかわからないし、また食事にでも行こう」と元彼に言われて、本当に気持ちが乱されました。 私からは幸せになってねと伝えてブロックしましたが、それでも気持ちがすっきりすることはありません。 自分が至らなかった、自分はフェードアウトする価値しかない人間だった、元彼は私がいなくなったことで幸せになっていると思うと、胸が張り裂けそうです。 この気持ちはいつかおさまりますか?

レス読みました

🙂
珈琲
お気持ちお察しします。 今はなんていうかこう、、敗北感みたいのでいっぱいなのかもしれない。 でも冷静になって考えればわかることですよ、その彼、全然良くない。 第三者からするとそのマッチングアプリで知り合い結婚したという女性を気の毒とさえ思いますね。 だってさ、自分と結婚する前に他の女性をフェイドアウトし(誠実さゼロ)、更にその後フェイドアウトした女性に連絡して自分とうまくいくかわからないから食事でも、なんて誘ってる男ですよ? 最低だとは思いませんか。仮に社交辞令だったとしても最低に変わりはない。振った女性がどれだけ悲しむか。 あなたと上手くいっていたところで似たようなことをよそでやりかねません。 縁が切れてよかったんじゃない。何かがあなたを守ってくれたのかもしれませんよ。 自分をフェイドアウトする価値しかない人間だったじゃなくて、私をフェイドアウトするなんて馬鹿な男だなあくらいに思って下さい。 そこに囚われていたら幸せが遠のくばかり。 あなたの幸せはどこかで待っていますからそれを掴みにいって下さい。 前進して新たな出会いを探すことですよ。頑張って。

腹立つね

🙂
ねこ
>「結婚してもうまく行くかわからないし、また食事にでも行こう」 トピ主さん怒っても良いと思いますよ。ここまで女性をバカに出来るダメ男はそうそう居ないです。 人を自分を慰める道具としか考えて無い。最低な男性ですね。 トピ主さんこんなのと結婚しなくて本当にラッキーでした。 心の底から怒っても良いと思いますよ。トピ主さんの事も、結婚する女性に対しても人を人とも思わない、バカにして当然の失礼な態度を取る男です。 手元にこんな男の残した物があったら、全部塩撒いて捨てましょう。 トピ主さんは彼より幸せになれますよ。何故ならこんなしょーも無い男性そうそう存在しないですし、身をもって学んだから二度と同じ轍を踏む事は無い。 友達と愚痴言ってスッキリしましょう! 本当にラッキーでしたね。トピ主さんは最高に運を持ってますよ

別れたから幸せになる

🙂
もね
そんな元カノに、 結婚うまくいかないかも〜、 また食事に行こうよ〜、 なんて男と付き合い続けて幸せになるわけがない。 別れるから幸せになるんですよ。 胸は張り裂けません! その調子じゃ元カレは幸せじゃないと思いますよ。 良い幸せが待ってますから。

幸せになっていないから連絡してきたのだと思う

🐤
まめいろ
酷い男ですね。 フェードアウトも酷いけれど、結婚後に連絡してくるなんて、どんな神経なんだと思います。 おそらく邪な考えを持って連絡してきたのだと思います。 自分だけが大事で、周りの人のことは利用するタイプなのでしょう。 変な考えの人と一緒にいると、何が正しいのか分からなくなってしまいます。 流されてしまうこともあるので、即ブロックできたことが本当に良かったです。 トピ主さんは幸せになれます。 元カレがおかしな人間だっただけです。

応援します

🙂
東京女児
トピ文、主さんのレスともに読みましたが、笑ってしまいました。 元彼氏のあまりに身勝手な言動に呆れ返って。 ふざけた男。 自分のけじめのために連絡してきただけならまだしも(それにしたって最低)、「結婚生活がうまくいくかわからないからまた食事にでも行こう」?? 俺をまだ好きだろうから、都合のいい女にしてやろうってことですよね。 人を馬鹿にするにも程があります。 いいですか。 あなたの価値はちっとも損なわれていません。 そんな男に幸せを祈る言葉を贈るなんて、主さん優しすぎます。 私ならしっかり悪態ついてからブロックしますよ笑 そんな優しい主さんだから、これから必ずいいことがありますよ。 時間と、いずれあるはずの新しい出会いがあなたの心を癒やしてくれるはずです。 焦ることはないので、ゆっくりやっていきましょうね。

私は結婚したことを人づてに聞きました

🙂
ミイミ
似た経験をしました。連絡がしばらくないと思ったら、別の女性と婚約し、そのことを人づてに聞きました。私と別れ話をしたくなかったのでしょう。私を選ばなかったことではなく、不誠実な別れ方をしたことに対しては、10年経っても許せないと思っています。彼の言い分は、付き合っていても結婚しようという話になっていなかったから、だそうです。付き合って2年でお互い若かったり仕事でいっぱいっぱいだったら、そういうこともよくあるのではと思うのですがね。しかも彼は自分が女を選ぶ側で、相手の目の前で比較をして良いと思っていた節がありました。 でもね、誠実な男性も必ずいますよ。トピさんが幸せになれますように。

よかったね。

🙂
本気
フェードアウトが気になって、きちんと別れたのかと思ったら、トピ主さんと二股かけようとしたんだよ? トピ主さんが、ふざけるなって怒って当然のところだけど。 何か言い返してもよかったけど、もうブロックしたなら、それでいい。 悪い縁が切れてよかったね。 自分を責めずに、次行こう。

彼は幸せにはならないですよ。ご安心を。

🙂
ココ
「結婚生活がうまくいくとは限らないからまた食事に行こう」 ふざけてますね。あなたとのフェードアウトにしても、誠意が全く感じられません。別れて正解でしたね。 元彼がすでにフラグを立てていますけど、元彼は結婚生活がうまくいかないなぁと感じたら他の女性に行きたいと自ら言っているような男なのです。 結婚生活なんで我慢の連続ですよ。彼は必ず他の女性に行きます。奥さんを大切にもしないでしょう。奥さんはいつかは浮気に気づきます。そんな結婚生活で幸せだとは思えないでしょう。幸せではない奥さんは夫である元彼にきちんとしてほしいと言います。しかし、これぐらい自分の欲求に忠実で人の心を踏みにじるタイプの人は他の人に自分の考え方や行動を変えろと言われても苦痛なだけです。家庭を大切にしてほしいと言われても自分の都合の良いように逃げるでしょうね。浮気もやめないでしょう。奥さんはずっと怒り浸透です。喧嘩も絶えません。結婚には不向きな男性ですから、離婚だってありそうです。 彼は幸せにはなりません。 ご安心を。 あなたの幸せを見つけてください。

今の奥様は貧乏クジを引いて可哀想だけど、トピ主はラッキー!

🙂
ミルク
結婚してもうまく行くか分からないし、また食事にでも行こう! はぁ〜? 私ならいっぺんに気持ちが冷めます。 奥様にもトピ主にもめちゃくちゃ失礼で不誠実な男だと思いますよ、その彼。 妻との結婚生活の合間にちょっと相手してね!どうせまだ俺の事好きでしょ?って事ですよね? 完全になめ腐ってますね。 別れてと言うか、フラれて良かったですよ、そんな男。 今の奥様は貧乏クジ引いて気の毒ですが、トピ主はラッキーガールです。 この先素敵な男性に巡り逢えると思いますよ。

違う違う!

🙂
もねこ
彼は不幸になる道に足を突っ込んだだけ。 幸せになるのはあなた! そんな男から逃れることが出来たあなた! そんな不誠実な男が幸せになんてなれるはずがありません。 とにかく二度と関わらない事です。 いつの日か、フェードアウトしてくれてありがとうねーって思う日が必ず来ますよ。 だから、しっかり前を向いてあなたの為に用意された幸せを見逃さず掴んでくださいね。

お疲れ様です。

🙂
ema
実際連絡を取るような人は稀ですし、今回のように結婚したあと食事行こうなんてありえないと思いますが、 なんとなーく、元カノに会いたくなったりするもんです。 その時の男の気持ちってどっちかというと、別れたことを後悔したと思ってます。 今回で有れば質問者様の方がいい女だったなーと結婚したことを後悔してる方が彼の考えに近いんじゃないですかね。 もちろん過去の思い出、特に男なんて良かった事ばかり思い出すので、実際どっちが良かったかなんて分かりませんが。 ですが、彼は質問者様と別れたことを後悔して連絡してきたか、元カノに連絡して自慢したいだけなのか、とりあえず昔の彼女に片っ端から連絡して体の関係でも狙ってるだけですよ。 相手にする必要もないですし、深く考える必要もないと思います。

断捨離

🙂
果林
今回は残念でしたね。飽きるくらい泣いて泣いて落ち込んだら、また素敵な出会いがありますから、安心してくださいね。あのとき悪縁が切れて本当に良かったんだと思える日が必ず来ます。経験済みです! この彼と主さんとでは、ヒューマンステージが違ってたんだと思いますよ。だって、やってることも言ってることもおかしいですもの。そもそもフェードアウトなんて大人として恥ずかしいこと、自分がやってしまうよりは、やられる方がまだマシです。 …と私は思いますが、雰囲気でわかるのに、なんでわざわざトドメ刺しに来るんだ、と泣いて怒られたこともありますから、彼なりには誠意を尽くした?つもりなのかもしれません…全然、要らないけどね。そもそも男の人ってたまにズレてますよね。仲が良ければ笑えることも、悪くなると腹立つことも多い(笑) まあ、そのへんが、彼の想像力の限界なんですよ。もうほっときましょう。

相手がフェードアウトしかできないチキンだっただけ!

🙂
みーた
トピ主さん、違う違う! 「自分はフェードアウトする価値しかない人間だった」じゃなくて、「相手がフェードアウトしかできないチキン・不誠実野郎だっただけ」です。 「元彼は私がいなくなったことで幸せになっている」ではなく、「元彼がいなくなってくれたおかげでトピ主さんはこれから幸せになる」のです! 相手は二股じゃない、と言ってすっきりしたことでしょう。けじめをつけた、俺!とも。 でも。フェイドアウトする時点で誠実ではなくけじめもつけられない小さい人間なんですよ。 その人と結婚してたとしても、何か起こったらすーーっといなくなりいつの間にか別居とかになりそう。 ずーーっとだんまりとか。 そんなクソ野郎に胸張り裂けかかってるのもったいないです。 これからの出会いに、期待に胸ふくらませましょうよ!

やったね

🙂
とまと
彼はこの結婚に失敗した。と思ってるはず。 だからあなたに連絡して食事に誘ってるんだと思います。 ブロックして正解!! そんな彼はさっさと忘れて、もっと幸せになって見返してやればいいんんです。 素敵な恋をして彼に見せつけてあげてください。

鈍いよ!トピ主さん!!

🐤
ピ子
>結婚してもうまく行くかわからないし、また食事にでも行こう 冷静に考えて下さい。この一言で、もうバッサリ切断スイッチが入るでしょう。 この一言、仮に新婦が聞いても怒りますよね。 勿論、あなたのこともバカにされているので、怒るべきです。 くだらない男と縁が切れて良かったと思わないと! 私がトピ主さんのお母さんでも、ああ別れてよかったと一安心です。

トピ主です

😢
かな トピ主
コメントひとつひとつ読ませていただきました。 元彼がまたご飯にでも行こうと言ったのは、私との関係を穏便に終わらせるための社交辞令ではないかと思います。 それなのに、最後に優しさを見せてくれたような気がして忘れることができません。 敗北感でいっぱいというコメント、その通りです。 元彼の別れ方は不誠実だと思うけど、そんな扱いしかされなかった自分が悲しいです。彼から見たらその程度の関係だったんだな、今までの2年間はなんだったのかなと、悲しさ、悔しさ、怒りの気持ちもあります。 もう一度みなさんからのコメント読み返して頭冷やします。

悪縁が切れて幸い

🙂
時間薬があるよ
2年で、そんな男と切れて良かったんですよ。 結婚したのに連絡してきて (二股じゃないってワザワザ。アホか。語るに落ちてるでしょうが) ご飯行こうって。 ほんとに結婚してるなら新婦が可愛いそうよ。 男の本性知らないのでは? 私も別れ際って 同じようでしたよ。 連絡が密でなくなり、途切れがちに。 そうこうするうちに全くやり取りもなくなって。 そういう時間に慣れて。 風の噂で◯◯さんと(私の知ってるひと)付き合ってて結婚するらしいって聞いてね。 彼らの出会いは、疎遠になっていたけど別れてもいない時期だったみたいで (共通の友人から聞きました) 二股とも言えたね。 付き合った時間は楽しかったし、、これはもうしょうがないと。 でも、割り切って自分も幸せになるって決めましたね。 元彼より良い人と結婚しました。 トピ主さん ご縁のある人とはトントン拍子に決まります。 その男との悪縁が切れたと思いましょう。 天の采配なんです。

レスします

🙂
東京女児
気になったので2度目です。 「元彼がまたご飯にでも行こうと言ったのは、私との関係を穏便に終わらせるための社交辞令ではないかと思います。」 断言しますが、絶対違います。 その男は主さんを都合よく扱おうとしていますよ。 主さんは優しいと書きましたが、もう少しアンテナを張ったほうがいいです。甘いです。 他の方も言ってますが、「バカにするな!」と怒るべきところですよ。 たしかにとっても傷ついたと思います。 心からお気の毒に思います。 でも、そんな扱いを受けたのはあなたのせいじゃありません。 この先の出会いのためにも、自分を必要以上に責めたり卑下したりしないでください。 同じような男にまた引っかかりますよ。 不思議とそういう人を引き寄せてしまうものです。 とにかく悲しみや悔しさを思う存分吐き出しちゃいましょう。 「あんな男、こっちから願い下げ!離れられてよかった!」と思える日が早く来ることを願ってます。

後ろめたさがあるからですよ

🙂
ヨーコ
傷ついているのにごめんね。 でもそんな男はこっちから捨ててやるぐらいで丁度いいよ。 だって、「二股じゃないよ」とわざわざ連絡してきたのは、本当は時期が重なっててビビッているだけです。 奥さんにバレたら不味いからです。 それに新婚ラブラブ幸せ中なら、脳内お花畑なはずなのでトピ主さんの事は忘れてますよ。 覚えていてそんな連絡してくるってことは、平たくいうとそういう男だってことです。 相手の奥様はお気の毒。 トピ主さんはお別れ出来て正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧