本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母から貰った夫の汚い座椅子を処分したい

義母から貰った夫の汚い座椅子を処分したい

レス30
(トピ主 0
041
ぴぃママ
話題
夫がボロボロの座椅子を捨てないと言い張り、困っています。物が捨てられないタイプです。 今年の春に赤ちゃんが産まれ、3人家族になりました。 赤ちゃんがハイハイするようになったときに、触ったり舐めたりさせたくない物はこの機に思い切って処分したいと思い、先日夫と話し合いました。 私が特に今処分したい物は、居間にある夫の座椅子です。 破けて穴から中のスポンジが出ている、埃っぽい(埃の発生源)、毛玉だらけ、汗やらジュースをこぼしたと思われる染み多数…、 はっきり言って不衛生で私も触らないですし、赤ちゃんがもし舐めたら…と思うとゾッとします。 家は社宅で広くないため、ソファーを置くスペースもありません。物置きもいっぱいです。なので、場所を取る要らないものは捨ててしまいたいのです。 しかし、夫は 「要らない物ではない」「まだ使える」「一人暮らしをはじめたときに母が買ってくれた大事な物」「お気に入りだから捨てたくない」と言い張ります。 「ボロボロだから新しいのを買いに行こう!買ってあげるよ!」と言っても「お気に入りだからこれでいい」と言います。 義母が買ってくれた物というのが厄介で、自分で買った物なら捨てるんだろうと思いますが…。 赤ちゃんが舐めたら不衛生であること、来客があったときにこのボロボロの座椅子は見すぼらしいという話をしても、今のところ納得してくれません。 この座椅子の処分を夫に納得してもらう方法はないでしょうか。汚い上に場所も取るので邪魔です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃね

🙂
わーまま
お義母さんに言ってもらう または、新しいものを買ってもらう 汚いとか、思い出を否定してはいけません 大事に大事に使っていたけど、 (破けて穴から中のスポンジが出ている)状態なら、 ボロボロですから 孫が危ないと義母を味方に引き入れることです もう、お試し済みかな? 次点で、義実家に送るです しばらく、預かってほしいということで 惨状を把握してもらって 義母を味方に・・・ そうそう、 新しい椅子のお勧めは、ビーズクッションなんかいかがでしょう あれは人をだめにする触れ込みですので、一度座ったら虜になるはずなんですが

『ライナスの毛布』なのかもしれませんね

🙂
うさかわいい
赤ちゃんの為にも、不衛生な環境を作りたくないと 母親になられたトピ主さんは心を痛められていると思います。 ご主人にとって、件の座椅子はライナスの毛布の様に (大人になってからでもそういった心境はあるのかも) 心の支えになってきた品なのだろうな・・・と思いました。 そういった品だから、無碍に「汚い上に場所も取るし 邪魔なので、捨てたい」とは言えませんものね。 かといって、スペースがないのでしたら・・・ アドバイスにはならないかもしれませんが (1)座椅子を、赤ちゃんが舐めても大丈夫なほど  綺麗に清潔に修繕してもらう(修繕費はもちろんご主人持ち) (2)座椅子の布?の一部だけ切り取り、その布だけは  記念に取っておいて、後は座椅子ごと処分する。 上記しか思い浮かびませんでした。 お二人の大切なお子様の為にも、ご主人と折り合いがつきます様に。

座椅子カバーはどうですか?

🙂
さくら
捨てられないならカバーをかけるしか無いですね。すっぽり隠してしまいましょう! それかお義母さんに話して新しいのを買ってもらいましょう。

捨てるのではなく

🙂
はなはな
張り替えることは出来ますか?スポンジと生地とタッカーがあれば出来ます。  あなたにとってゴミでも持ち主には大事なもの。捨てて夫婦仲にヒビが入る可能性もありますよ。  張り替えも出来ないなら、実家に持ち帰ってもらうのもありです。うちは狭いから義母さんに取っておいてもらいましょう。  古い家具は中に虫がわくこともあります。そのまま放置はよくありません。怒らないで上手に話しましょう。

旦那さんの事も理解はできる

😨
影胤
旦那さんの考えも理解は出来ます。 私も思い入れがある物でまだ使える物であれば捨てたくはないと思いますし… しかしながらトピ主のケースに関しては別問題ですね。好奇心旺盛な子供がいて明らかに汚い物を部屋に置いておくのは良くないのも恐らく旦那さんも理解しているとは思います。 トピ主が汚いや捨てたいと言ったことから意地になっていることも考えられるので、例えば結婚記念日や誕生日にお義母さんに手伝ってもらって新しい座椅子をプレゼントするなどで捨てないまでも倉庫や実家送りにはできると思います。 因みにこういうケースは言葉選びも大切だったりします。「新しいの買うから捨てよう」より「新しいのと交換しよう」のほうが意味は同じですけど受け入れやすかったりします。 お義母さんからサプライズで座椅子プレゼントが一番早く捨てられると思いますよ。 参考になったら幸いです。

慎重に工作する

🙂
ももの
穴の開いたところにカッターでほんの少しだけ(5ミリとか)切り込みいれて広げます。 それを毎日ではなく週に2日ほどくらいの割合で実行。 上に座っているせいもあり、穴がじわりじわりを「自然な感じ」でゆっくり広がり、そこから はみ出すスポンジも増えていき・・・ それを2~3か月行うともう悲惨な座面になって、流石の旦那さんも考え出すでしょう。 たまに「うっかり醤油をちょっとこぼす」のもありですね ただそれをやってることがバレると、夫婦間の深刻な問題に発展する可能性もありますので くれぐれも「敵にしられることなく、ほんのすこしずつ慎重に慎重を重ねて」実行せよ

普段から使ってるのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
でも、その手モノってきれいに直したりしちゃダメな(意味が無い)ような気がしますけどね。 要は、”思いが詰まっているモノ”だと思うのですけどね。 男性ってそういった非合理なコトが多いですよ。 主様は理屈で言いますけどご主人は感情論ですから。 どうしても目に付くところが嫌だ!というのならレンタル倉庫でも借りてそこに入れたら良いのでは? 因みに主様には”これだけは捨てたくない”ってモノは無いのですか? まぁ、女性の場合は服とか指輪などのアクセサリですから、座椅子の様にはかさばらないとは思いますけど…。 お母様にもらったから捨てられないといったモノは有りませんか? ご主人の場合はそれが”たまたま”座椅子だったという事なのだと思いますけど。 まぁ、ぶっちゃけ、貸し倉庫の代金をご主人のお小遣いから引くよ~と言って見たらどうですか? あ、全額をご主人負担にしたらケンカになりますからね。 本当にレンタル費用のごく一部ですよ。 ”お金を負担させる”と言う事実を作るだけですから。

別室に置く

🙂
ダイア
うちの息子(大学生)も愛着のある椅子を捨てることをいやがります。 同じようにスポンジがはみ出て、フレームの金属も見えている状態です。 私は息子の個人部屋に置く分には構わないと思っています。誰にも迷惑かけてないし。 ただ主さんの旦那さんの座椅子は赤ちゃんのことを考えると良くはないので、やはり寝室などの別室に置くのが一番じゃないでしょうか。 カバーをかける、はりかえるなどは恐らく本人が拒否すると思いますが提案するのはいいと思いますよ。 旦那さんにとっては非常に大切な品と思いますので、黙って処分などすると取り返しのつかないケンカになります、くれぐれもそれは控えてください。

家の夫も

🙂
海賊の妻
物を持たず物を捨てません。そして買い替えません。 夫はもうじき71歳になりますが、60歳で退職した時にデパートに行きこれまでネクタイ、スーツ姿しかしなかった人は家で何を着るのかを相談しました。丁度あるブランドの店員さんが自社のシャツやブルゾンなどを勧めてくれたのでそこでたくさん買いました。それから十年以上たちましたがまだそれを着ています。そのデパートは無くなりました。そのシャツはボタンホールがゆったりしていて、透析治療をしている夫には片手でボタンができる着やすいシャツでした。 そしてズボンはスーツの下をまだ着ています。はっきり言ってみすぼらしいです。ズボンだけでも買い換えたらいいのにと言いましたが、病院にしか行かないのにこれで十分だと言います。性格を知り尽くしていた私は退職のお祝いに従弟の洋服仕立て屋で夏冬用のスーツを2パンツにして二着注文していました。 それはカバーをかけたままそのままです。 あまりにみすぼらしく清潔感に欠ける年寄りは奥さんが笑われると言います。でも諦めました。私のせいではないと割り切る事も必要です。主様の家の汚い古い座椅子は決して捨てられることはないでしょうね。せめて赤ちゃんが動き回るなめなめ期には畳んで箪笥の上にでもあげておくことです。私の夫のズボンは裾が擦り切れて色も褪せてよれよれですが自分から捨てたことが一度だけありました。すごく惜しそうに「これは捨てておいてくれ」と言いました。そして箪笥からまた似たようなズボンを出してきました。少しはましなものでした。

そこまで思い入れがあるものなら捨てるのは諦める

041
Heather
私なら諦めますね。 「本当は捨てたいんだけど貴方の気持ちを尊重して我慢する」と貸しであることは明確にしますが。 貴女だってご主人に譲ってもらいたいことが出てくるのでは? そもそも今だってご主人が我慢していることもあるかも知れないです。 「我慢とか尊重とかじゃない、私は正しいことを言っているんだから」と思うかも知れませんが、あまり自分を正しいと思わない方が夫婦はうまく行くのではないでしょうか。 座椅子については、修理だけはさせてもらうようにうまく提案します。 自分で決めたことには人は不満を持たないので、二択で選んでもらうようにします。 ・スポンジとカバーの交換をするか ・子供が小学生になるまでしまい込むか おそらくご主人は修理を選ぶのでは? 結構簡単にリフォームできますよ。 やり方が分からなければ写真を撮ってホームセンターで相談。 費用もたいしたことはありません。

言えば言うほど

🙂
しっぽ
ご主人にとっての問題は、「汚い椅子を取り換える」ではなく、「俺の思い入れ、思い出をないがしろにされる」です。どれぐらいボロボロなのかが問題ではなく、どれだけ思い入れがあるか、が問題なのです。私は汚い椅子愛好家ではありませんが、それでもご主人の気持ちはわかります。「汚い、ボロボロ、だから買え変えよう」と言えば言うほど、ご主人はかたくなになると思います。あまりうるさく言うと傷ついて、「俺のことを汚い呼ばわりするな」と極論に走ってしまうかも。どの程度大きい・重いのかわかりませんが、仕事でいないときなどはよけておいて、帰ってきてそこに座るときに出すとか、妥協案を見つけたほうがいいような。場所がないという意見はわかりますが、大喧嘩に発展する要素を含んだ問題なので。 粘り強く交渉するにしても、ボロボロ、汚いを前面に押し出すのは逆効果だと思いますよ。赤ちゃんがいたずらして、ますます座りにくくなったら困るから、少し大きくなるまでは手の届かないところにしまっておこう、とか。あくまでもご主人の思い入れを尊重する方向で。

手離せない物もある

🙂
とおりすがり
特に、使い込んだボロボロの物ほど愛着が湧くものです。 その座椅子、座る部分がボロボロなんですよね? それなら 「赤ちゃんがスポンジを口に入れたら窒息の可能性がある」と言って、張り替えをするようにしたら如何ですか? ご主人は愛着の有る座椅子を手離さずに済み、トピ主さんにとって嫌な“汚い”部分は交換出来ます。 お金は掛かるけれど(多分、買い換えた方が安い) 双方納得できる解決だと思います。 例え他人が見たら“粗大ゴミ”にしか思えなくても、本人に取って宝物と言うものはあります。 そこを理解しなければ、子供は育てられませんよ。

こんな汚らしいもの、なんで捨てないのよ!

041
ゆきうさぎ
は、態度を硬化させるだけなのかもね。。 「子供が座れるように、リフォームしない?」 とか、どうですか? 子供の為になんでもかんでも排除も無理だと思うんですよ。 子供が誕生しても、置いてはあったのだから、 夫としては捨てる気はないわけで。 結婚時に持ち込ませたのが悔やまれます。 夫の書斎に置けるように、 大きな家を建てるとか? あとは、思い出模型とかいうのかなぁ。 写真から、模型を起して小さい椅子を作る。 フルオーダーだから、安くないだろうけど、 そういうのを作ることで、納得、しないですかね~。 今後は子供のものがどっちゃり増えると思いますし、 今のうちになんとかしたいですよね~。

慌てない、焦らない!

🙂
人生の後半
 その座椅子より、さらに高機能あるいは座り心地が良いものをあげましょう。新しいものを使うようになれば、使用頻度は減ります。頻度が減れば、違う部屋などに片付けやすくなります。その上で、写真でも取り、処分する了解をとってから捨てましょう。  ポイントは古いものへの執着を減らすことです。思い出は薄まっていきます。新しいものに人間は弱いのです。特に男は。

義理の母に伝えて

🙂
さくらなみき
お母さんが一人暮らしの際に買ってくれた椅子だとずっと大切にしている。 今はボロボロになり不衛生な状態である。 子供が生まれるにあたり、パパになる記念として新しく買っていただけないか。 もちろんこちらで買うのが一番だか、我が家で買うとなると大切なものを捨てるという感覚で嫌なようである。 母から新しいプレゼントだと思えば取り替えてくれる気がする。 と私なら義理の母に言います。 大切なお母さんからもらったプレゼントを大切にする息子さん素晴らしいですーと褒め称えれば義理の母も喜んで買ってくれる気がするので。

カバーをかける

🙂
はるひ
破れた部分を縫う、アップリケで貼るなどしたうえ、カバーをかけましょう。 >この座椅子の処分を夫に納得してもらう方法はないでしょうか。 貴方にとっては汚い座椅子。 けれどもご主人にとっては思い出の品。 不満は十分理解できますが、ここで変な禍根を残すより、 思い出の品を長く使えるよう努力するほうが最終的には得と思います。 >赤ちゃんがもし舐めたら…と思うとゾッとします。 座椅子がキッカケで夫婦仲がおかしくなり離婚となったら、 それこそお子さんにとってはゾッとする未来です。 あと、もうひとつアドバイスをするのなら、 義母に相談して、もう一度座椅子を買って頂けないでしょうかとお願いする。 母親からそんなみっともないものは捨てなさいと、新しいものを贈られたら ご主人も同意せざるを得ないと思います。 但し、捨てる際には写真を何枚か撮って残しておきましょう。

トピ主さんも大事にしているものを一つ捨てる。

🙂
40代男性
等価交換。 それしかないのでは? >義母が買ってくれた物というのが厄介で、自分で買った物なら捨てるんだろうと思いますが…。 捨てないと思いますよ。 本人が汚いと思えばすてるはずですから。

物を通して夫のことが嫌いと言っている

🙂
トビウオ
その座椅子を見ると夫や義母の化身としてトピ主がイライラしているとみなされて、反発を招きそうですね。 そこに問題があるようにお見受けました。

「古い、汚い、邪魔」人が大切にしている物に酷い言いようですね

🙂
異数合計
赤ちゃんには衛生は大切だけど、思いやりの気持ちも教えてあげて欲しいです。赤ちゃんさえいれば配偶者は不要なのかなあ。

貸し倉庫に預ける

🙂
玄米米子
色んなアイデアが出てますね。 私の案は、貸し倉庫に預ける、です。 ついでに不要だけど捨てられない物を全部預けます。 もちろん月々費用はかかりますが、 あえてそれをして下さい。 預ける際は「取りあえず赤ちゃんが大きくなるまでだから」と言います。 きっと部屋がすっきり見違えるほど使いやすくなります。 快適になりますよ。 そこで数年暮らしてから、倉庫の物をどうするか相談しましょう。 捨てるか、今後を賃料を払い続けるかの相談です。 普通は、数年使わずに済んだ物は、今後も使わずに済むので、捨てられるはず。 それでももし夫さんが賃料を払い続けると宣言するなら、夫さんの小遣いから出してもらいましょう。

しこりが残る

🙂
修理しませんか?
赤ちゃんのことを思えば処分したいですよね。そこは良く解ります。 けれど決して要らないものではありません。あなたの目から見たものが全てじゃないんです。そこだけは解って欲しいんです。無理に処分すれば夫婦の間にしこりが残ります。 物置がいっぱいとありますが、まずそこから整理しませんか?必ず処分できるものはあるはずです。と同時に座椅子にカバーを着けましょう。薄いものでは無くて厚めのキルティング生地で作るんです。 ここからは出来れば、なんですが。その位使い込んでいたら相当へたっていますよね?いっそ悪い部分を全部取り払って、椅子用のスポンジを着け替えてみてはどうでしょう? スポンジはホームセンターかネットでも購入出来ます。これを「タッカー」というホチキスの大きくした様なもので、バチンバチンと付けていくんです。今は100均で安く買えますよ。 その上に綺麗なカバーを付ければ新品の座椅子に生まれ変わります。 そこまでしちゃうと買うより高く付いてしまうかもしれません。ですが赤ちゃんの健康には安心だし、夫婦の絆も強まります。誰にとっても幸せな結果ですよね。その辺はお金には変えられないと思います。

捨てたくなるように細工するしかないわ。

🙂
いなさん。
お願いする、頼み込む。 という正攻法が効果なかったんですよね。 それなら 捨てたくなるように細工をするのです。 夫の留守の間に牛乳を染み込ませて 拭き取る。 必ず異臭を放つようになります。 背もたれのどこかにヒビを入れる。 あとは・・・本気になれば あなたにできることがあるはず。 バレないように 上手くやりましょう。 頑張ってください。

義母に言ってもらう

🙂
はなこ
義母の買ってもらった物だから捨てたくないなら、義母にそれは不衛生だから、そろそろ捨てなさいと言ってもらいます。 そして新しいのを義母に買って貰えば??主さんがこっそり義母にお金渡して夫と義母さんに選びに行って貰えばよくないですか?? でもそれで捨てるようなマザコンならちょっと今後が思いやられますね…

義母でなければ?

🙂
大福
旦那さんが大事にしている座椅子、その贈り主が義母では無く旦那さんの恩師やお世話になった方でも、トピ主さんは同じように捨てて欲しいと言えるでしょうか? 旦那さんには、座椅子が子供が接するには汚れて不安だから、置き場所を変えるなり修復するなりして欲しい、と言えば済む事じゃないですか?

義母に頼む、に一票

🙂
みのこ
私も、義母に話して新しいのを買ってもらうと思います。 まず、事前に話を通しておき、家に招く。 義母「あら、この椅子なつかしいわね。まだ使ってくれてたのね。うれしいわ。」 「でも、赤ちゃんもきたし、ちょっと不衛生ね。新しいのを買ってあげるわよ。さあ、出かけましょ!」 はい、解決。 義母が協力してくれないタイプ(もしくはすでにお亡くなりなになっているとか)の場合は、 妥協案として、一回徹底的にきれいにしたうえで、カバーをかける。を提案するかな。 赤ちゃんは、間違いなく座椅子をハムハムし、穴から座椅子のスポンジをほじくりだして食べます。 早めの対処をお勧めします。がんばって。 経験者より(うちはクッションでしたが)。

修理、張替

🙂
szk
その座椅子を修理、リニューアルをしてはいかがでしょう? 新品を購入するよりも高価とは思いますが、夫君にとってはプライスレスなのでしょうから。 スポンジの入れ替え、座面の張替、塗装、徹底クリーニング&殺菌で、見違えるようにきれいになると思います。

懐かしく思い出しました。

🙂
nene
子供のころ父が作ってくれた丸いお膳。 一人暮らしを始めたときもずっと一緒。 脚がガタガタしていましたが、それも思い出の一つでした。 結婚後も部屋の隅に置いておきました。 40代の時に思い切って処分しましたが、「取っておいても良かったな」なんて、思うこともあります。 父を思い出すものって、案外少なかったから。

太陽と北風

🙂
みけにゃん
旦那さんの大事な思い出の品なんですね。さすがに座椅子級の大物はありませんが、私にもいくつか思い出の品があるので、旦那さんのお気持ちが少しわかります。 無理に捨てさせたり、こっそり壊したりは絶対にお勧めできません。 人の思い出を踏みにじる行為そのものです。 「自分が大事にしているものを大事にしてくれないし、理解しようともしてくれない」って酷くガッカリするし、溝や亀裂が入ります。下手をする愛も冷めかねません。 とはいえ、赤ちゃんのことを考えると心配ですよね。他の方がおっしゃっているように、リフォームはダメなんでしょうか。 説得するには、2点重要なポイントがあると思います。 ・まず、旦那さんにとって大事な物を尊重しようと思いましょう。 赤ちゃんのことは口実で、実は汚くて目障りだから捨ててしまいたいというのが本音ではありませんか? それが滲み出ていれば、頑なにさせるばかりです。 ・上記のことができてからそれを伝えて、その上でデメリットの対策を旦那さんと一緒に考えましょう。 現実的には、期間限定で片付けておくか、リフォームくらいしか手はないと思います。 物置を片付けて、手前のスペースを空けて、いつでも取り出して見れる場所に一時的に片付ける、というのが受け入れやすいかもしれません。特等席を空けるのは嫌だと思ったら、まだ大事な人の宝物だと思えていないのかも。 また、みなさんおっしゃっているように、贈ってくれたおかあさんから説得してもらうのも有効だと思います。それが不可能なら「おかあさんはそう思うと思う」でも良いと思いますが、あくまでも「旦那さんの大事なものなんだ」と心から思えてからでないと、どちらもより頑なにさせてしまう危険があります。 良い説得ができれば、新しい座椅子に満足して、少しずつ奥に収納できるかも!?

バカじゃないの?

🙂
相手を憎まず
人の気持ち考えて動かないから頑なになるんでしょ。 あなたの子と論理的とか言っているけど、意見の押し付けしているだけじゃない。 感情に対するロジックがお留守なのですが?

レスします

🙂
みか
>一人暮らしをはじめたときに母が買ってくれた大事な物 この解釈を少し変えてみてはいかがでしょうか。 (一人暮らしをはじめたときに)母が買ってくれた大事な物。トピ主さんはこのように解釈しています。でも、一人暮らしをはじめたときの(母が買ってくれた)大事な物、と考えてはいかがでしょうか。つまり、ご主人にとっては母親が買ってくれたから大事なのではなく、一人暮らしを始めたときのものだから大事なのだと考えるのです。母親が買ってくれたから大事なのではなく、一人暮らしを始めた記念の品だから大事だということです。だから、お気に入りなのだ、と。 そのように考えれば、ご主人が捨てたくないと思う気持ちも少し理解できるようになるのではないかと思います。トピ主さんはぼろぼろだから捨てたいというだけではなく、義母さんにもらったものだから捨てたいと思う気持ちもあるのではないでしょうか。 とりあえず、表面だけなら洗えると思います。中性洗剤をつけた布で軽くこするようにしてから、水をつけた布でポンポンと押さえ、さらに乾いた布で上から押さえる作業を繰り返せば、カバーについてはそこそこきれいになるかもしれません。さいわいいまは気温が高いので、扇風機を当てて乾かせばなんとかなると思います。さらに、その上にカバーをかければとりあえずは大丈夫かもしれません。そういう過程のなかで、ご主人も気が変わることもあるかもしれません。ご主人が嫌だと言っているものを無理やり買いなおさせることはできませんよ。手間はかかりますが、ご主人をうまくおだててやってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧